Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Частые вопросы о генетических экспертизах». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Если отец/мать был/а вписан в свидетельство о рождении сына/дочки, тогда ничего сложного в доказательстве их родства нет. Достаточно предъявить нотариусу такое свидетельство, а также свидетельство о рождении отца.
Родство с умершим двоюродным братом или двоюродной сестрой
Для подтверждения наличия связи с двоюродной сестрой или умершим братом могут потребоваться следующие документы:
- удостоверение личности;
- бумаги, подтверждающие смену фамилии, если процедура была выполнена;
- свидетельство о рождении заявителя, отца или матери, дяди или тёти.
Вышеуказанные документы предоставляются комплексно. Они позволяют выстроить цепочку при наследовании имущества от одного родственника до другого.
Получить свидетельство о рождении можно не всегда. Аналогичное правило действует в отношении брака. В этом случае может потребоваться оформление справки, подтверждающей родство. Такой документ выдает ЗАГС. В бумаге фиксируют следующую информацию:
- информация о ЗАГСе;
- дата внесения записи;
- сведения об актовой записи;
- дата предоставления документа;
- подпись сотрудника ЗАГСа;
- печать.
Справка платная. За её выдачу взимают 200 руб. Если по какой-либо причине выдача справки невозможна, установление родства пройдёт через суд.
Почему наш анализ точнее, чем в других лабораториях
- 21-33 локуса. Чем больше количество локусов ДНК (маркеров), которые анализируются при выполнении анализа на отцовство или кровное родство, тем выше точность такого анализа. Принятым в индустрии стандартом является анализ от 13 до 16 локусов. Лаборатория DDC анализирует минимум 21 локусов для всех проводимых нами анализов. Уникальная особенность нашей лаборатории — в случае, если имеет место мутация (один локус не совпадает — такое иногда бывает и при подтверждении отцовства), лаборатория бесплатно добавляет до 33 локусов для достижения гарантированной точности анализа. При использовании только 16 локусов вероятность отцовства в этом случае могла составить, например, 95%, что считается неопределенным результатом.
- Мы используем автоматическое оборудование для ДНК-тестирования, которое дает самые точные результаты в этой отрасли.
- Все анализы делаются дважды, двумя разными командами ученых, для исключения любых ошибок и человеческого фактора.
Перечень документов, подтверждающих родство
Очень многие, получая паспорт, считают этот документ основным и уже не следят за свидетельством о рождении. Но документ теряется, и вроде ни на что в жизни это не влияет до тех пор, пока не требуется вступить в наследство, подтвердить и доказать родство. А в этом случае, надо подтвердить родство с умершим. Самый важный документ, подтверждающий родство с родителями – это свидетельство о рождении. Потеряли? Нужно восстановить этот документ обязательно в ЗАГС.
Брачные отношения с супругом можно подтвердить свидетельством о браке. Обязательную запись в паспорте сейчас отменили, что многие расценивают, как неверный путь. С этим сложно не согласиться, так как это лишний повод вводить в заблуждение.
Общий перечень возможных документов, которые пригодятся, чтобы доказать родство при вступлении в наследство, следующий:
- Паспорт
- Свидетельство о рождении
- Свидетельство о заключении брака (учитывается фактор перемены фамилии)
- Свидетельство о смене имени, фамилии, отчества (необходимо в том случае, если после рождения или уже после заключения брака менялись эти данные)
- Судебное решение о признании родства
С бабушкой и дедушкой можно подтвердить родственные связи, используя следующие документы:
- Паспорт и/или свидетельство о рождении внука, внучки
- Свидетельство о перемене ФИО внука, внучки (если такое изменение было)
- Свидетельство о рождении дочки, сына (матери или отца внука)
- Свидетельство о браке дочери, сына (если менялась фамилия любого из супругов, чьими родителями являются бабушка и дедушка)
- Свидетельство о браке внука, внучки (если менялась фамилия)
Как доказать родство с отцом или с матерью?
Если заявитель изменил фамилию после замужества или в силу других обстоятельств, тогда к вышеперечисленным документам ему нужно приложить еще и свидетельство о смене фамилии или о браке.
Как доказать родство с родным дедушкой, который умер?
Для этого внук должен обратиться с заявлением в суд. Вместе с исковым заявлением он должен приложить такие документы:
- свидетельство о браке, заключенное между бабушкой и дедушкой;
- свидетельство о рождении отца, где указывается необходимая информация о бабушке и дедушке;
- свидетельство о рождении самого заявителя, где указывается информация о его отце.
Как доказать родство в суде
Итак, если наследник не сумел собрать необходимые для подтверждения родства документы, необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 264 ГПК РФ.
Если нотариус может установить родство наследника с умершим наследодателем только на основании свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, то для судебного установления факта родства могут быть представлены любые письменные доказательства, которые прямо или косвенно подтверждают родство с наследодателем.
Это могут быть:
- Архивные справки из органов ЗАГС или из ведомственных и исторических государственных архивов, выписки из актов гражданского состояния
- Свидетельства: о рождении, о регистрации/расторжении брака, о смерти, о смене фамилии, об установлении отцовства и др.
- Выписки из домовых книг
- Справки из роддома, иные медицинские справки
- Письма и поздравительные открытки, личные переписки, государственные награды
- Фотографии из семейного архива
- Любые другие документы, посредством которых может быть прослежена родственная связь между заявителем и наследодателем
Одним из важных доказательств в суде являются свидетельские показания. Как правило, в качестве свидетелей выступают родственники, близкие семейные друзья, соседи, но ими также могут быть любые другие совершеннолетние лица, которые могут подтвердить требуемый факт.
Чем больше доказательств в суде, тем лучше, и не стоит ограничиваться лишь косвенными письменными доказательствами, этого может оказаться недостаточно, чтобы суд мог установить юридически значимый факт. Суд оценивает все представленные доказательства в их совокупности.
В некоторых случаях для подтверждения родства с наследодателем в суде можно представить результаты генетического исследования (ДНК-анализ). Данный метод, как правило, применяется в случае необходимости подтверждения кровного родства ближайших родственников, например матери и детей, сестер и братьев, т.е. при наследовании наследниками первой и второй очередей. Однако не всегда представляется возможным проведение геномной экспертизы.
Порядок действий при подтверждении родства
Для подтверждения родственных отношений с умершим наследодателем наследник должен собрать всю необходимую документацию и обратиться к нотариусу, где будет проведена оценка собранных доказательств. Если какие-то документы будут отсутствовать, наследнику будет предложено обратиться в органы ЗАГСа с целью истребования необходимых документов. Обращаться следует в тот ЗАГС, где по сведениям наследника указанные документы могут находиться. Наследник может обратиться в ЗАГС лично с заявлением о выдаче дубликатов документов или направить такое заявление по почте, если отдел ЗАГСа находится в другом городе. При наличии нужных сведений, ЗАГС направляет уведомление по месту жительства наследника с предложением получить дубликаты документов, предварительно оплатив государственную пошлину, при отсутствии – заявитель также уведомляется об этом письменно. В случае, если предпринятые заявителем меры не дали положительного результата и сведения для подтверждения родства отсутствуют, возникает необходимость подтверждения родственных связей через суд.
Какая документация потребуется
Доказательством того, что человек приходится родственником умершего, может стать любой из перечисленного ниже списка:
- Паспорт гражданина РФ.
- Любое иное равноценное удостоверение личности (загранпаспорт или справки по утере паспорта).
- Документы о рождении, регистрации или расторжении брака, совершении иных записей в актах гражданского состояния (при смене фамилии, имени или отчестве).
- Решение суда относительно вопроса определения родственных связей, усыновление, удочерение.
- Справки из архивных служб города.
Как доказать родственные связи?
Случается такое, что после смерти наследодателя родственники сталкиваются с ситуацией, когда для получения наследства им необходимо подтвердить родство с человеком, который завещает им свое имущество.
Без такого подтверждения нотариус не сможет завести наследственное дело и передать имущество даже близким родственникам, если у них не будет при себе необходимых документов.
Как доказать родство с умершим родственником, если документы, подтверждающие родственные отношения, были утеряны?
Зачастую вопрос с доказательством родства относится к наследственному праву. Для определения степени родства, например, при получении имущества умершего родственника на правах наследования, первыми в списке наследования будут фигурировать родители и дети.
Вторая линия родства – это внуки, бабушки и дедушки. Далее родственниками третьей, четвертой и последующих линий признаются дяди, тети, племянники, двоюродные братья/сестры, троюродные и т. д.
Нередко родственникам умершего человека приходится доказывать степень родства у нотариуса или в суде.
Куда обращаться с просьбой о признании родственных связей? Что делать, если нет документов, подтверждающих родственные отношения с человеком (например, документы были утеряны, сожжены, испорчены и т. п.)?
Как составить заявление об установлении факта родственных отношений?
Как показывает судебная практика, случаи обращения граждан в судебный орган для установления родства нередки. Для грамотного составления заявления следует знать определенные требования, установленные ГПК РФ для таких видов дел.
В первую очередь Вы должны получить официальный отказ от уполномоченных органов, где могут храниться документы о родстве. Пишите запрос в ЗАГС, архив и иные органы. Получив официальный отказ, готовьте заявление в районный суд.
Документ составляется в соответствии с правилами, установленными для искового заявления. В нем указываются:
- данные суда;
- сведения о заявителе;
- информация о заинтересованном лице;
- причины и цель обращения в суд;
- обстоятельства, на которые основываете свои требования;
- требование об установлении родства;
- список прилагаемых документов.
Процессуальный статус ДНК-тестов на родство
Тест на родство бывает информационный и юридически доказательный: Информационный проводится без подтверждения личностей обследуемых. Результаты анализа позволяют развеять собственные сомнения относительно родства, но не могут быть рассмотрены в суде. При оформлении заказа клиент вправе указать как свое настоящее, так и вымышленное имя — данные не сверяются с личными документами. Забор биологических материалов выполняется в лаборатории или самим заказчиком в домашних условиях.
Юридически доказательный ДНК-тест на родство оформляется с предъявлением документов, удостоверяющих личности, поэтому результаты такого исследования могут быть представлены в суде. Биоматериалы забираются только специалистами лаборатории в присутствии понятых. Изъятие образцов оформляется протоколом.
Основания для установления родства
Главной причиной, по которой родственники обращаются за установлением семейных связей, является потеря документации. В такой ситуации необходимо собрать и систематизировать информацию о человеке, определить место проживания, наличие других родных, узнать, была ли у него смена фамилии. Часто это делается для восстановления прав наследства, в том числе при наличии завещания от наследодателя.
Также оформление документации может потребоваться при наличии технических ошибок, допущенных в бумагах. Если таковые имеются, административные органы могут отказать гражданам в получении компенсации на погребение, пенсии по утрате кормильца или в оформлении наследства. В данном случае нужно обратиться в организацию, которая выдавала документацию, и предоставить соответствующее заявление, после чего ошибка будет исправлена.
Когда необходимо обращаться в суд?
Сложности с восстановлением документов или несогласие других наследников поддерживать ваши интересы потребует установления семейных уз через суд. Чтобы подтвердить родство в судебном порядке, нужно будет предъявить свидетельские показания, фото- или видеофакты, другие косвенные доказательства. В этом случае необходимо подать исковое заявление и приложить к нему все свидетельства, которые доказывают родственные связи. Основанием для иска может быть официальный отказ государственных органов выдать соответствующие бумаги.
Если при обращении в суд нет спора о праве, установление родства осуществляется посредством особого производства в суде первой инстанции. При наличии такового судебные органы начнут исковое производство. Как говорилось выше, помимо вещественных доказательств, суд может назначить генетическую экспертизу, которая позволит установить родственность на клеточном уровне.
Положительное постановление суда является официальным документом и имеет немаловажное юридическое значение. Иными словами, при вступлении в наследство оно может быть предоставлено нотариусу вместо другой документации, устанавливающей кровные связи.
Установление отцовства после смерти отца в 2020 году: как доказать, документы
Главная › Бесплатная юридическая консультация ›
Согласно ст. 53 СК РФ, дети, рожденные вне официального брака, имеют те же наследственные права, что и законнорожденные. В случае смерти отца, если он не успел оформить своего малыша на себя, необходимо официальное признание отцовства, которое подтвердит родственную связь отца и ребенка, рожденного вне брака. В таком случае в свидетельстве о рождении будут внесены соответствующие поправки и вместо прочерка в графе «отец» будет вписан биологический папа. Установление отцовства – это процедура, призванная установить биологического отца ребенка, в результате которой родственные связи приобретают юридическую силу.
После его установления ребенок приобретает право:
- получения материальной помощи от отца;
- наследования его имущества;
- официального признания, что он является сыном или дочерью биологического родителя.
Как доказать родство с бабушкой?
Для осуществления некоторых юридически значимых действий приходится доказывать наличие родственной связи с кем-либо. Иногда это просто, так как есть документы, подтверждающие напрямую такую связь. Однако иногда родственные узы соединяют людей через поколения, и приходится подготавливать целый комплекс бумаг для их доказательства.
Часто по вопросам наследования, дарения и некоторым другим нужно подтвердить, что стороны сделки приходятся друг другу внуком/внучкой и бабушкой/дедушкой.
Если бабушка, родство с которой надо установить, по линии отца, то для этого требуются документы:
- свидетельство о рождении внука. Этот документ установит наличие родственной связи между внуком и его родителями, а именно отцом;
- свидетельство о рождении отца. В нем уже бабушка будет указана в качестве родителя, что достоверно закрепит и определит цепь родственных связей.
Документы для родственного захоронения
Обратим внимание, что доказывание кровной связи может потребоваться даже в случае, когда по предсмертной воле усопшего или воле его родственников производится захоронение в родственную могилу.
Возможность создания семейных захоронений гарантирована ст. 21 Федерального закона от 12 января 1996 г. №8 «О погребении и похоронном деле». Согласно ст. 7 этого закона, погребение в семейную могилу возможно при наличии соответствующего участка земли рядом с могилой родственника или супруга. То есть, фактически закон требует от лиц, осуществляющих погребение родственника в семейную могилу, доказательства факта родства или семейных отношений усопшего с теми, кто уже похоронен там.
Несмотря на всю абсурдность такого требования, документы, необходимые при родственном захоронении, практически идентичны тем, которые нужны при обычном погребении. Единственное отличие – документы, подтверждающие родство усопшего с уже погребенными в семейную могилу. Это могут быть:
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о браке;
- свидетельство об усыновлении;
- решение суда о признании кровной связи;
- архивные и иные документы, подтверждающие близкое родство.