Как усыновить ребенка жены от первого брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как усыновить ребенка жены от первого брака». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


После фиксации официального брака супруг становится отчимом и это наделяет его правами на дальнейшее усыновление малыша. По определению отчим может выполнять функции отца (воспитание и т. д.), однако полноценные родительские права у него отсутствуют.

Когда отчим не может быть усыновителем

Закон устанавливает ряд оснований, когда мужчина не сможет усыновить детей супруги.

№ п/п Причины запрета на усыновление
1 Кровный отец против
2 Отчим был лишен родительских прав
3 Мужчина был отстранен от обязанностей опекуна
4 Гражданин был усыновителем и усыновление было отменено по его вине
5 Был судим за тяжкое преступление
6 Имеет непогашенную судимость
7 Является недееспособным
8 Имеет заболевания, которые препятствуют усыновлению (туберкулез, наркомания, алкоголизм)
9 Ребенок против усыновления
10 Отдел опеки отказал в выдаче заключения

Невозможность усыновления

В некоторых ситуациях, одного желания мужчины, зарегистрировавшего брак с матерью, недостаточно для усыновления.

Процедура недоступна при следующих обстоятельствах:

  1. Недееспособный статус или частичная недееспособность мужчины.
  2. Наличие непогашенной судимости.
  3. Лишение отцовских прав в отношении других детей.
  4. Наличие физических недугов, не дающих возможности в полной мере заботиться о ребенке и его воспитании.
  5. Психические заболевания.
  6. Алкогольная и наркотическая зависимость.
  7. Условия проживания и материальное обеспечение неприемлемы для того, чтобы ребенок благополучно развивался.
  8. Выявление случаев садизма, склонности к педофилии, неадекватности в поступках мужчины.

Если ни одно из вышеуказанных неприменимо по отношению к мужчине, намеренному удочерить или усыновить малыша, можно приступать к подготовке к процессу усыновления.

Случаи отказа усыновления

Если супруги уже длительное время проживают совместно, а представленные в суде документы не противоречат законодательству, суд чаще принимает решение об удовлетворении иска. Однако в процессе рассмотрения могут обнаружиться факты, делающие невозможным усыновление или создающие препятствия к этому. Если судья вынесет решение об отказе, сторона истца подает апелляцию.

Для совершеннолетнего ребенка процедура усыновления не предусмотрена, поскольку человек обретает статус юридически самостоятельного гражданина.

Вопрос принятия родительских прав и обязанностей не терпит поспешности. Если впоследствии мужчина решит расстаться с матерью ребенка и расторгнуть брак, это никак не отразится на продолжении родительства. Просто так отменить усыновление, мотивируя решение расторжение брака, не получится. Стоит затевать процедуру усыновления после принятия тщательно обдуманного взвешенного решения.

Прежде чем приступать к процедуре усыновления, нужно хорошо всё обдумать. Не действовать спонтанно, а взвесить все «за» и «против». Помните:

  • Усыновлённый ребёнок будет иметь точно такие же имущественные права, как и родные дети, в том числе от предыдущих браков.
  • Внуки от усыновлённого ребёнка так же смогут претендовать на наследство, как и родные по крови.
  • После усыновления ребёнок уже не сможет унаследовать имущество биологического отца.
  • Если у жены несколько детей от предыдущих браков, ты отчим обязан усыновить всех детей, а не кого-то одного.
  • В случае развода усыновитель будете выплачивать алименты на ребёнка, вплоть до совершеннолетия.
  • Оплачивать его обучение, лечение, развитие (кружки, секции, репетиторов).
  • Ребёнок будет считать вас родным отцом и после развода считать предателем, бросившим их с мамой.

Причины для отказа в усыновлении

Суд может отказать в усыновлении ребёнка жены от первого брака в следующих случаях:

  • Отчим ущемляет права ребёнка.
  • Усыновитель не выполняет своих обязательств по отношению к ребёнку.
  • Случаи жестокого обращения с ребёнком или его матерью.
  • Неадекватное или жестокое обращение с детьми от предыдущих браков.
  • Неуравновешенная психика, вспыльчивость и агрессивность.
  • Склонность к садизму и педофилии.
  • Выявлены факты насильственных или развратных действий по отношению к ребёнку.
  • Выявлены факты злоупотребления алкоголем, употребления наркотиков, игровая зависимость и другие вредные привычки усыновителя.
  • Выявлены корыстные мотивы усыновления.

Усыновитель должен чётко понимать, что теперь ребёнок становится ему родным не только на бумаге, но и в жизни. Он обязан обеспечить его теплом, любовью, заботой и вниманием, как родной отец.

И не нужно бояться суда и юридической волокиты. Судьи благосклонно относятся к заявлениям, в которых мужчина хочет взять на себя ответственность за судьбу ребёнка, а не избежать этого.

Ограничения для кандидатов в усыновители

Согласно ст. 127 СК РФ физические лица не могут претендовать на роль приемного родителя ребенка законного супруга:

  • признаны судьей полностью или частично недееспособными либо неспособными надлежащим образом выполнять родительскую ответственность за состояние своего здоровья (в том числе по причине алкоголизма или наркомании);
  • ранее лишенные или ограниченные судом родительской ответственности;
  • отстранены судьей от должности попечителя (попечителя) за ненадлежащее исполнение своих законных обязанностей или с учетом отмены усыновления по собственной вине;
  • не иметь постоянного места жительства.

Кроме того, приемным родителем ребенка жены не может быть лицо, имеющее (или имевшее ранее) судимость или подвергшееся (или ранее подвергавшееся) уголовному преследованию:

  • за противоправные действия в отношении половой неприкосновенности и половой свободы личности — за исключением случаев прекращения уголовного дела в связи с полной реабилитацией обвиняемого;
  • за преступления против свободы, чести и достоинства личности — за исключением случаев клеветы и неправомерной госпитализации в медицинские учреждения, оказывающие психиатрическую помощь в больницах;
  • за преступления против жизни и здоровья, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения, общественной морали, мира и безопасности человечества — за исключением случаев, когда суд квалифицирует такие действия как преступления средней или малой тяжести и отсутствие опасности со стороны потенциальный приемный родитель для жизни, здоровья и нравственности приемного ребенка;
  • за другие преступные деяния, классифицированные судьей как тяжкие и особо тяжкие.

Случаи отказа усыновления

Если супруги долгое время проживают вместе и представленные в суд документы не противоречат закону, суд чаще принимает решение об удовлетворении иска. Однако в ходе проверки могут выявиться факты, делающие усыновление невозможным или затрудненным. Если судья решит не делать этого, истец подаст апелляцию.

Для совершеннолетнего несовершеннолетнего процедура усыновления не предусмотрена, так как лицо приобретает статус юридически независимого гражданина.

Вопрос о признании прав и обязанностей родителей не терпит поспешности. Если впоследствии мужчина решает расстаться с матерью ребенка и расторгнуть брак, это никоим образом не препятствует продолжению отцовства. Не получится просто отменить усыновление, мотивировав решение о расторжении брака. Начать процедуру усыновления стоит после принятия тщательно продуманного взвешенного решения.

Мы выяснили, какие документы нужны для удочерения ребенка жены. А как быть, если биологический отец несовершеннолетнего против упомянутого процесса?

Здесь можно столкнуться с различными раскладами. Например:

  1. Родитель добросовестно исполняет свои обязательства, а ребенок не «горит желанием» менять папу. В этом случае либо придется договариваться и уговаривать отца на согласие, либо отказаться от соответствующей идеи.
  2. Папа справляется со своими обязательствами родителя, но при этом отчим больше участвует в жизни ребенка. Несовершеннолетний не против/желает видеть потенциального усыновителя в роли своего отца. В этом случае стоит обратиться в «опеку» и через суд добиться усыновления. Это будет непросто, но возможно.
  3. Отец не участвует в жизни ребенка, несовершеннолетний не против появления «нового папы». В этом случае придется идти в суд и пытаться лишить биоотца родительских прав. Если не удастся — усыновление невозможно.
  4. Мужчина не выполняет родительских обязанностей. Например, имеет долги по алиментам. Отсутствие согласие такого родителя обычно легко устраняется через суд. Сначала проводится лишение родительских прав биопапы, а затем принимается решение относительно усыновления.

Звучит легко, но на деле у добросовестного отца «отнять» ребенка проблематично. В остальных случаях лишение родительских прав с последующим удочерением решит все вопросы.

Для усыновления потребуется соблюсти определенный порядок действий, который включает в себя такие этапы:

  1. Получение разрешения от биологического отца. Пишется по форме, представляет собой стандартное заявление. Оно должно быть заверено нотариально.
  2. Сбор полного пакета документов. О том, какие бумаги нужно собрать, рассмотрим в отдельном пункте.
  3. Обращение в Органы опеки и попечительства за получением соответствующего разрешения. Необходимо написать заявление по форме. К нему обязательно следует приложить разрешение обоих родителей.

Обратите внимание! Чаще всего органы опеки выдают без проблем разрешение. При наличии сомнений в отношении претендента они могут назначить проверку по месту проживания семьи.

После выдачи разрешения сотрудник учреждения передает пакет документов с уд.

  1. Подача иска.
  2. Посещение судебных заседаний. В ходе судебных заседаний рассматривают возможность и целесообразность назначения претендента законным отцом.
  3. Получение на руки решения суда. В случае вынесения положительного ответа выдается соответствующее решение.

Пакет необходимых документов

  • Документ об отсутствии судимости (справка). Её обычно изготавливают и выдают в ОВД по месту регистрации (проживания). Но можно взять этот документ и через портал Государственных услуг.
    Время изготовления справки составляет около 1 месяца. Срок годности – 6 месяцев. Для получения справки пишут заявление и предоставляют его в ОВД, а на портале оставляется специальная заявка.
  • Выписка из домовой книги, где прописано, что отчим проживает вместе с ребёнком и его матерью. Этот документ очень упростит процедуру усыновления.
  • Справка о доходах с постоянного места работы (форма 2-НДФЛ). В этом документе обязательно должна быть указана должность и основной официальный доход.
    Если потенциальный усыновитель (отчим) имеет дополнительные доходы, то ему лучше предоставить официальные документы, подтверждающие этот факт. Естественно, отчиму не потребуется доказывать то, что он сможет достойно обеспечивать ребёнка. Но на суде могут потребовать справки о доходах.
  • Справка об общем состоянии здоровья (отсутствия серьёзных заболеваний). Форма справки имеет специальный бланк 164/у-96, который утверждён министерством здравоохранения.
  • Положительная характеристика с официального места работы. Этот документ составляют на предприятии уполномоченные сотрудники. Они ставят печать организации и заверяют его своей подписью.
  • Документы на владение собственностью (имеется в виду недвижимость). Если вся семья, включая ребёнка, которого хотят усыновить, проживает на территории отчима (его собственности), то этот факт будет огромным преимуществом для усыновления.
  • Справка об общем состоянии здоровья самого ребёнка. Этот документ изготавливают медицинские работники в поликлинике по месту проживания малыша. Справка имеет специальную форму – 160у.
  • Автобиографическая записка. Отчим собственноручно излагает свои мысли, описывая основные этапы своей жизни.

Все вышеперечисленные документы подкрепляются к заявлению в органы опеки для изучения и вынесения решения.

Когда отчиму не дадут усыновить ребенка жены?

В законодательстве четко прописаны случаи, в которых гражданин не имеет право вступать в роль приемного родителя даже при умершем отце малыша.

Так, усыновителем не становится человек, который:

  • имеет проблемы с психическим здоровьем;
  • был признан недееспособным в судебном порядке;
  • болеет опасными для жизни заболеваниями, передающимися другим гражданам;
  • был лишен родительских прав (через суд);
  • ведет себя неадекватно, проявляет склонность к садизму, педофилии и другим психическим расстройствам;
  • страдает от алкогольной или наркотической зависимости;
  • не может растить ребенка в связи с плохим материальным состоянием и отсутствие должных жилищных условий;
  • имеет непогашенную судимость.

Особенности процесса в зависимости от разных ситуаций

В некоторых ситуациях женщина, будучи матерью ребенка, может выйти замуж за гражданина иностранного государства, который впоследствии захотел удочерить ее ребенка.

В таких обстоятельствах иностранцу важно знать, какие документы нужны для усыновления ребенка жены от первого брака. Иностранцу придется пройти точно такой же юридический путь, как и гражданину России. Единственным отличием будет являться обращение не в районный, а в городской суд.

Законодательством не предусмотрено определение понятия мать-одиночка, но существуют признаки, по которым она может таковой считаться. Они представляют собой:

  • Отец ребенка по каким-либо причинам не установлен.
  • Ребенок родился в течение 300 дней с момента расторжения брачных отношений, но факт отцовства оспорен и постановлено, что вписанный человек фактически не является отцом.
  • Женщина самостоятельно оформила усыновление.

Существуют положения, исключающие присвоение статуса матери-одиночки. В них входят:

  • Одинокая мама воспитывает ребенка единолично, отцовство надлежаще определено;
  • Отцом ребенка после расторжении брака автоматически вписан бывший муж,
  • Ребенок появился без брака, но отцовство установлено в ЗАГСе либо в суде.

Подготовив пакет документов, подавайте заявление с этим пакетом документов в суд. Усыновление ребенка жены матери одиночки проходит с обязательным участием в заседании опеки и прокуратуры.

Судья примет дело к производству и вынесет определение, которым назначит дату подготовки дела к рассмотрению.

На стадии подготовки дела суд выясняет, все ли необходимые документы предоставлены в качестве доказательств, или нужно делать дополнительные запросы. На этом процессуальном этапе суд привлекает к участию орган опеки и дает судебное поручение.

Также в процессе подготовки представитель органа опеки проведет обследование жилищных условий, пообщается с усыновителем, мамой ребенка и с малышом, и вынесет своё аргументированное заключение о возможности усыновления, напишет акт о жилищных условиях, в которых ребенок будет жить с усыновителем.

После всех необходимых действий суд назначает дату слушания по вашему делу об усыновлении. Дела об усыновлении рассматриваются исключительно в закрытых процессах. Все сведения являются тайными и не подлежат разглашению.

После получения решения суда, вступившего в законную силу, необходимо обратиться в ЗАГС для получения нового свидетельства о рождении.

С момента усыновления семья становится полноценной, и мать-одиночка теряет свой статус.

Требования к усыновителю

Несмотря на то, что супруг матери ребенка не должен проходить курсы усыновителей, если желает стать отцом ребенка, он все равно должен пройти медицинскую комиссию, потому что семейным законодательством ограничена возможность усыновления при наличии некоторых заболеваний.

Усыновление возможно только при наличии законодательно определенных оснований:

  1. Непосредственное желание отчима ребенка на усыновление.
  2. Полное соответствие отчима всем требованиям законодательства к усыновителям.
  3. Согласие матери ребенка на проведение процедуры.
  4. Согласие отца ребенка на передачу родительских прав.

Не допускается усыновление ребенка сожителем матери несовершеннолетнего, отношения между отчимом и матерью должны быть зарегистрированы в органах ЗАГС.

Перед непосредственным началом процедуры перехода родительских прав, усыновителю необходимо пройти медицинский осмотр у специалистов и получить соответствующее заключение:

  • терапевт;
  • психиатр;
  • нарколог;
  • невропатолог;
  • фтизиатр;
  • инфекционист;
  • онколог;
  • дерматолог;
  • венеролог.

Данные врачи могут диагностировать заболевания, препятствующие процедуре усыновления. При отсутствии медицинского заключения усыновление невозможно.

Как оформить усыновление без согласия отца

Отцом для ребенка супруги можно стать, если ребенок не достиг 18-летия, а также, если биологический отец:

  • отказался от ребенка;
  • лишен родительских прав;
  • не воспитывает ребенка;
  • умер.

В таком случае процедура усыновления будет стандартной. Для начала усыновителю понадобится разрешение официального отца, который должен заполнить по специальной форме заявление и заверить его нотариально.

Но бывают ситуации, когда усыновление ребенка не устраивает родного папу.

Тогда предстоит судебное разбирательство с выяснением доводов биологического отца и лишения его родительских прав в принудительном порядке.

Его мотивы могут быть:

  1. Личными. Он не хочет, чтобы чужой мужчина стал отцом для его ребенка.
  2. Выгода. Мужчине выгодно иметь статус отца, хотя он не проживает с ребенком и не воспитывает его.

Доказательства заявителя и мотивы ответчика рассматриваются в суде. Решение по разбирательству могут вынести только уполномоченные лица, чтобы отказать вам в усыновлении или удовлетворить ваше требование.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *