Понятие самозащиты в трудовом праве. Способы самозащиты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие самозащиты в трудовом праве. Способы самозащиты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Самозащита работниками трудовых прав предполагает самостоятельные активные действия работника по охране своих трудовых прав, жизни и здоровья без обращения или наряду с обращением в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров либо в органы по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде.

Для каких трудящихся не предусмотрена самозащита трудовых прав

Если отказ от работы приведет к возникновению угрозы безопасности, здоровья, жизни, нормальной жизнедеятельности населения, самозащита трудовых прав неприемлема.

Для следующих категорий работников доступна только защита прав посредством обращения в суды, профсоюзы, Роструд, прокуратуру:

  • сотрудники противопожарной службы;
  • работники силовых структур, отвечающих за безопасность страны;
  • специалисты, занимающиеся обеспечением стабильной работы опасных видов производств;
  • сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций;
  • медицинские работники, оказывающие экстренную помощь;
  • сотрудники аварийно-спасательных служб;
  • работники служб связи, коммунальных служб;
  • служащие государственных органов;
  • сотрудники специальностей и должностей, работа которых связана с обеспечением безопасности.

Аналитика законодательства

Штрафы работнику. Какие законны, какие нет. Взыскание ущерба
Обзор ответственности предпринимателей за «продажу» наличных денежных средств из оборота розничной торговли
О разъяснении вопросов в рамках ФЗ 44: единственный производитель. Обязанность предоставить расходы по договору
Налогообложение после распределения имущества при ликвидации юридического лица (ООО)
Обзор спора при продаже кафельной плитки разного тона(цвета)

Самозащита работниками своих прав в области охраны труда

Самозащита – это самостоятельные действия работников по охране своих трудовых прав, жизни и здоровья. Она может быть выражена в виде отказа от:

  • • выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором (ст. 379 ТК РФ), или работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью (ст. 219 ТК РФ). Работодатель при этом не имеет права привлекать работника за эти действия к дисциплинарной ответственности (ст. 220 ТК РФ). В случае, если предоставление работнику другой работы по объективным причинам невозможно, время простоя ему должно быть оплачено в размере среднего заработка (ст. 220, 394 ТК РФ);
  • • выполнения работ в случае необеспечения по установленным нормам средствами индивидуальной и коллективной защиты;
  • • продолжения работы в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней. Об этом отказе работник обязан известить работодателя в письменной форме (ст. 142 ТК РФ). В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Но он обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения от работодателя письменного уведомления о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Продолжительность приостановки работ в порядке самозащиты временем не ограничивается – она может продолжаться до тех нор, пока не будут восстановлены нарушенные права работника. Приостановка работ в целях самозащиты не может служить основанием для прекращения трудовых отношений с работником, уменьшения или ограничения его прав со стороны работодателя.

Кроме перечисленных способов самозащиты, для восстановления своих нарушенных прав работник может обратиться с жалобой в комиссию по трудовым спорам (КТС) предприятия (если такая создана), в государственную инспекцию труда или в суд.

В КТС работник может обратиться в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 386 ТК РФ). В случае попуска этого срока по уважительной причине КТС может восстановить его и рассмотреть поставленный вопрос. Решение КТС подлежит исполнению работодателем. Перечень вопросов, подведомственных КТС, законодательством не установлен. Это значит, что работник вправе обратиться в комиссию по любым вопросам трудовых правоотношений работодателя и работника. Увольнение работника из организации не лишает его возможности обратиться в КТС (например, по вопросу выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, неправомерных удержаний из зарплаты и т.п.). Как правило, КТС не рассматривает вопросы, подведомственные суду.

Самозащита работниками трудовых прав (формы, способы)

Самозащита работниками трудовых прав является правом всех трудящихся России, осуществляется правовыми методами и характеризуется несколькими свойственными ей чертами. Предлагаем разобраться, что это такое, каковы особые характеристики самозащиты сотрудниками своих прав, в каких случаях самозащита является правомерной, каковы формы самозащиты, и кто не имеет право на самозащиту.

Впервые термин «самозащиты трудовых прав» появился в Трудовом кодексе, но точного определения не существует. В некоторых публикациях о правах трудящихся под самозащитой понимаются активные действия работников в рамках закона, направленные на охрану здоровья и трудовых прав, без привлечения профсоюзных организаций, судов, государственных структур. Возможными методами защиты трудовых прав являются:

Защита трудовых прав в судебных органах

С целью восстановления нарушенных прав сотрудник может обратиться в суд. На сегодняшний день этот способ защиты прав является самым эффективным. Ведь решение суда по гражданскому делу является обязательным для исполнения. Однако сроки обращения в суд ограничены 3 месяцами, а по увольнениям 1 месяцем.

Кроме судебных органов, в зависимости от нарушенного права, работник вправе обратиться в комиссию по социально-трудовым отношениям, по трудовым спорам и в трудовой арбитраж

На самом деле законодательство предоставляет значительные возможности по защите трудовых прав. К сожалению, значительная часть работников не знает и не понимает, как лучше воспользоваться предоставленными возможностями. Хотя практически любая проблема в трудовых отношениях может быть решена в пользу работника. Об этом свидетельствует судебная практика по искам о восстановлении на работе, о взыскании заработной платы и т.п. Труднее с доказательственной базой по искам о заключении трудового договора, об установлении факта трудовых отношений.

Защита трудовых прав полностью зависит от активных действий и инициативы работника.

Защита в государственных органах

Этот способ – самый простой, поскольку его обеспечивает государство. Работнику нужно обратиться в Государственную инспекцию труда со своей проблемой, и дальнейшие действия сотрудники ГИТ возьмут на себя.

В Инспекцию нужно подать письменное заявление. В большинстве регионов РФ это можно осуществить и по Интернету, отправив заявление на электронную почту Инспекции. Узнать почтовый ящик регионального отделения ГИТ можно на его официальном сайте.

Работник может попросить у Инспекции, чтобы ее сотрудники не сообщали работодателю его личные данные. ГИТ не может отказать в просьбе, поэтому ФИО, должность и другие данные заявителя будут скрыты от работодателя во время проверки. Это право предусмотрено в Трудовом кодексе, чтобы не допустить для работодателя возможности повлиять на работника в процессе госнадзора.

Обратиться в ГИТ можно не только за проверкой факта нарушения прав, но и просто за разъяснением каких-либо норм в области трудового права и законодательства. Сотрудники Инспекции обязаны ответить на любое обращение (кроме, конечно же, шутливых писем, которые им неизбежно приходят на электронный ящик).

Индивидуальные трудовые споры

Индивидуальный трудовой спор подразумевает столкновение мнений и интересов одного из работников и работодателя.

Предметом такого спора выступают вопросы исполнения пунктов трудового, коллективного договора, других локальных актов работодателя. Сюда же относятся конфликты с уволенным работником, перед которым не были исполнены обязательства, а также с лицом, которому отказали в приеме на работу.

Индивидуальный трудовой спор подразумевает ущемление прав одного работника работодателем, поэтому этот работник самостоятельно выбирает способ защиты своих интересов. Он может начать с переговоров с работодателем, затем обратиться в первичный орган профсоюзной организации, только если эти методы не сработали, обращаться в органы власти: государственную инспекцию по труду, прокуратуру, суд.

Каждый из шагов будет более действенным, если пострадавший приложит к обращению доказательства других попыток решения конфликта.

Участие посредника в урегулировании коллективного трудового спора не является обязательной процедурой. Чтобы примириться, стороны обсуждают возможные пути решения конфликта в примирительной комиссии в течение семи дней.

Что делать, если работодатель не платил отчисления в Пенсионный фонд?

Если эта процедура безуспешна, стороны соглашением утверждают кандидатуру посредника и с его помощью пытаются примириться. Посредника выбирают стороны совместно или по рекомендации Службы по урегулированию коллективных трудовых споров.

Срок работы посредника составляет от трех до пяти дней. Отсчет ведется с момента согласования кандидатуры сторонами конфликта.

В результате такой процедуры оформляется письменное решение или составляется протокол разногласий.

Способы самозащиты трудовых прав

Основные способы защиты перечислены в ст. 352 ТК РФ.
Если предстоящая работа непосредственно угрожает жизни и здоровью, то сотрудник вправе от нее отказаться (ч. 1 ст. 379 ТК РФ). Для отказа от работы требуется непосредственная, а не гипотетическая угроза. Иными словами, предположений работника для самозащиты недостаточно. Хотя и ждать наступления неблагоприятных последствий ему не следует.

Подавляющее большинство конфликтов возникает по вопросам охраны труда. Доказывать реальность угрозы предстоит работнику. На практике с этим возникают сложности. Работники либо неправильно трактуют самозащиту, либо оправдывают ею прогулы. В любом случае выиграет работодатель.

В то же время невыход на работу беременной сотрудницы из-за недостатков на рабочем месте правомерен. Нарушение санитарных правил и норм считается реальной угрозой для здоровья работницы.

Работник может оспорит увольнение за отказ от работы, которая противоречит правилам охраны труда. Например, если работодатель отправит сотрудника в одиночку на работу, для выполнения которой требуется напарник

Таким образом, при самозащите нужны веские и объективные основания для отказа от выполнения должностных обязанностей. В противном случае самозащита работника может быть признана неправомерной.

Самозащита трудовых прав работников — что это такое

государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляемый системой специально уполномоченных на это государственных органов (гл. 57 ТК РФ);

Одним из важнейших видов З. т. п. р. является коллективный договор, в котором закрепляются гарантии и компенсации работникам в области трудовых отношений, а также устанавливаются дополнительные гарантии и компенсации.

Обеспечение права работников на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров тесно связано с государственной защитой трудовых прав и свобод и фактически также является одним из ее элементов. Признавая право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, ТК РФ устанавливает законные способы их разрешения (см. гл. 60, 61 ТК РФ).

Важнейшим способом З. т. п. р. является судебная защита. Подсудность трудовых дел судам и порядок судопроизводства регулируются гражданско-процессуальным законодательством. В соответствии с общим порядком иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика, а иски к юридическому лицу — по месту нахождения органа или имущества юридического лица. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также по месту жительства истца. Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Нюансы реализации самозащиты

В рамках реализации права на самозащиту возникает несколько вопросов:

  • Нужно ли выплачивать зарплату в тот период, когда сотрудник не выполняет свои обязанности?
  • Должен ли сотрудник присутствовать на рабочем месте?

Итак, нужно ли платить зарплату? По сути, самозащита – это фактически простой по вине работодателя. Согласно части 1 статьи 157 ТК РФ, в данном случае сотрудник получает зарплату, так как простой возник не по его вине. Однако существуют исключения:

  • Рассматриваемый порядок не применяется в том случае, если сотрудник отказывается от перевода на другую должность. В этом случае он не имеет возможности работать. В данной ситуации имеет смысл оплачивать период как вынужденный прогул (статьи 72 и 394 ТК РФ).
  • Если работа приостановлена в связи с задержкой зарплаты, никакие выплаты не гарантированы.

Должен ли сотрудник оставаться на рабочем месте? Закон никак не разъясняет этот вопрос. Поэтому решение принимается в индивидуальном порядке. Сотрудник должен ориентироваться или на рекомендации работодателя, или на внутренний распорядок в компании.

САМОЗАЩИТА РАБОТНИКАМИ ТРУДОВЫХ ПРАВ

САМОЗАЩИТА РАБОТНИКАМИ ТРУДОВЫХ ПРАВ — самостоятельные активные действия работников по охране своих трудовых прав, жизни и здоровья без обращения или наряду с обращением в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров либо в органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства. Форма самозащиты трудовых прав (СТП) работников определена в ст. 379 ТК РФ. Предусмотрена лишь 1 форма — отказ работника от выполнения трудовых обязанностей.

В целях СТП работник, известив в письменной форме работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, или работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Работодатель и представители работодателя в соответствии со ст. 380 ТК РФ не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими СТП. Преследование работников за использование ими допустимых законодательством способов СТП запрещается.

Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС . Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова . 2007 .

Правовая основа для самозащиты трудовых прав

В ч. 2 ст. 45 Конституции РФ указана правовая база для существования самозащиты: каждый может защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. По своей правовой природе данное право следует отнести к группе естественных прав, закрепленных в Конституции РФ, среди которых устанавливают права на жизнь, здоровье и т.д.

Частью 1 ст. 352 Трудового кодекса РФ предусмотрено право каждого на защиту своих трудовых прав, а также право на защиту своих трудоправовых свобод всеми способами, не запрещенными законом. Следует указать на «принципиальность» этой нормы для трудового права, которая, безусловно, является исходным принципом трудового права. Но он почему-то не нашел отражения среди 19 основных принципов трудового права, указанных в ст. 2 Трудового кодекса РФ. Отсутствие конституционной формулировки, не нашедшей отражения среди основных принципов, нельзя назвать правильным. Тогда формально этот принцип следует отнести к принципам отдельного института трудовых споров или трудоправового процесса (хотя, по сути, это и не верно).

Самозащита не только трудовых прав, но и свобод

Глава 59 ТК РФ называется «Самозащита работниками своих трудовых прав». Такое же узкое понимание, как защита только трудовых прав, установлено и в тексте норм этой главы. Но название разд. XIII ТК РФ в новой редакции допускает защиту не только прав, но и свобод. В трактовке же ч. 2 ст. 45 Конституции РФ самозащиту в Трудовом кодексе РФ необходимо понимать как защиту не только своих трудовых прав, но и свобод.

В ч. 1 ст. 1 ТК РФ одной из целей трудового законодательства определяется защита не только прав и свобод, но и законных интересов работника. Поэтому представляется обоснованной точка зрения, что работник может защищать не только свои права или свободы, но и законные интересы, поскольку такая постановка вопроса улучшает положение работника, хотя правового механизма для такой защиты законодатель и не предусматривает.

Осуществление самозащиты возможно только субъектом-работником, отвечающим требованиям трудового законодательства. Правила Трудового кодекса РФ о самозащите не могут быть применены к будущему работнику, если ему, например, незаконно отказали в приеме на работу, или к бывшему работнику, права которого после увольнения были нарушены. Но эти категории физических лиц не лишаются самозащиты в контексте ч. 2 ст. 45 Конституции РФ. Законодатель не устанавливает ст. 379 ТК РФ каких-либо ограничений для применения самозащиты иностранными работниками, государственными или муниципальными служащими, «за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *