Срочный трудовой договор: как заключить, продлить и расторгнуть

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срочный трудовой договор: как заключить, продлить и расторгнуть». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.

Продолжительность испытательного срока

Продолжительность, которую может составлять испытательный срок при заключении срочного трудового договора, зависит от характера работы:

Сезонные. Согласно статье 70 ТК РФ, время испытания не должно превышать 2 недель. Сезонность труда должна быть упомянута отдельным пунктом в тексте контракта.

Временные. Статьей 289 ТК РФ предусмотрено, что в случае выполнения временных работ продолжительностью не более 2 месяцев заключается срочный трудовой договор без испытательного срока.

Прочие. При подписании соглашения на период от 2 месяцев до полугода испытательный срок не должен превышать 2 недель.

На какой срок можно заключить срочный трудовой договор?

Прописать в трудовом договоре срок его окончания можно определенной датой или указанием на определенное событие. Например, если неизвестно, когда на работу вернется постоянный работник, срок в договоре можно указать как «На период временной нетрудоспособности постоянного работника, за которым сохраняется рабочее место» или «До момента возвращения основного работника к своим трудовым обязанностям».

Не допускается многократное заключение срочного трудового договора для выполнения той же самой трудовой функции (за исключением педагогов и спортсменов). Такой договор может быть переквалифицирован в бессрочный, а работодатель — привлечен к административной ответственности по статье ст. 5.27 КоАП РФ (штраф до 100 тысяч рублей для организаций и до 20 тысяч рублей для ИП).

Исключением является ситуация, когда работник по срочному договору замещал постоянного работника, и после его выхода с временным работником заключили другой срочный договор на эту же трудовую функцию. Например, на время декретного отпуска постоянного работника был принят продавец, а когда тот вышел на работу, то с временным работником, по его согласию, снова заключили срочный договор, но уже с другими датами.

Не будет также считаться нарушением трудового законодательства неоднократное заключение срочного трудового договора с одним и тем же лицом и на одну и ту же должность, если договор заключается с директором, повторно избранным в порядке, предусмотренным уставом.

Как правильно оформить

Испытательный срок по срочным договорам может быть признан незаконным, если при оформлении была нарушена процедура:

  1. Стороны должны договориться о назначении испытания по доброй воле.
  2. Положение о назначении проверки должно быть установлено в положениях договора либо в отдельном допсоглашении, датируемом тем же периодом, что и трудовой контракт. Включение пункта о проверочном периоде в более поздний срок незаконно и аннулируется через суд.
  3. Если в срочном трудовом договоре об испытательным сроке нет упоминаний, работник считается принятым без него. По закону считается, что работодателя устроил уровень профессионализма нанятого человека и ускоренное увольнение уже недоступно.
  4. В течение означенного контрактом периода работник исполняет обычные обязательства без ущемления прав, с сохранением привычного уровня заработка, утвержденного штатным расписанием организации.
  5. По мере приближения срока окончания испытания стороны должны еще раз взвесить преимущества и недостатки новых трудовых отношений, и решить, нужен ли трудовой контракт, поскольку после завершения установленного периода оформить увольнение за три дня будет невозможно.
  6. Если работодатель инициирует увольнение в связи с несоответствием квалификационным требованиям, помимо уведомления о расторжении отношений он обязан предоставить документальные обоснования, почему было принято такое решение.

Как правильно оформить

Для оформления испытания соответствующий пункт о том, что работнику назначается испытание той или иной продолжительностью, обязательно должен быть включен в договор.

На практике может иметь место ситуация, когда работник принимается на работу без оформления трудового договора. Работодатели воспринимают такую работу именно как испытание. Однако такой вариант установления испытания незаконен, исходя из положения п. 2 ст. 70 ТК РФ. Даже если трудовое соглашение с работником не заключено, а он фактически принят на работу, то с ним должно быть оформлено отдельное соглашение, указывающее на применение в отношении него испытательного срока.

Что касается формулировки, то условие об испытании прописать в договоре или отдельном соглашении можно следующим образом:

«2.4. Работник принимается на должность …. с испытательным сроком продолжительностью … месяца».

Испытательный срок в обязательном порядке должен быть прописан ещё тогда, когда работник только приступает к выполнению своих обязанностей. Ст. 70 ТК РФ предусматривает 2 варианта:

  1. В трудовом договоре.
  2. В соглашении, подписанном до того, как работник фактически приступил к исполнению трудовых обязанностей.

Жёстких требований к указанию законодательство не предусматривает, поэтому работник и работодатель могут использовать любые формулировки. Главное, чтобы чётко было указано, что испытание назначено.

Использовать можно, например, следующую формулировку в одном из пунктов трудового договора: «Для проверки соответствия квалификации Работника занимаемой должности ему устанавливается испытательный срок продолжительностью … месяцев. Отсчёт срока начинается с момента подписания настоящего договора».

Если оформляется соглашение, то оно должно включать в себя следующее:

  • полное и сокращённое название работодателя (например «Общество с ограниченной ответственностью «Траснсприборпоставка» (ООО «Трансприборпоставка»)»);
  • полное имя и должность лица, подписывающего от имени работодателя соглашение;
  • полное имя работника;
  • условия о сроке;
  • указание на то, что это условие должно быть включено в трудовой договор, как только он будет письменно оформлен;
  • дата и подписи сторон.

Возможные итоги проведения испытания

При успешном завершении испытательного срока новичок продолжит заниматься исполнением своих рабочих функций в пределах оговоренного контрактом времени. В таких случаях в личной книжке новичка делается запись установленного образца, основанием которой служит приказ руководства о приёме на должность. Пояснение о временном характере рабочих взаимоотношений не требуется. Если же результаты проверки оказались неуспешными, наниматель правомочен разорвать трудовой договор в одностороннем порядке. Такая возможность прописана в ч. 1 71 статьи трудового законодательства. Закон предоставляет аналогичную возможность и подчинённому, он также может отказаться от вакантного места. Но в отличие от работодателя, он не обязан объяснять повод, послуживший подобному решению. И в том, и в другом случае отправляется письменное уведомление о прекращении сотрудничества за 3 рабочих дня.

Документ работодателя должен обязательно включать сведения о том, по каким компонентам испытание не зачлось. Он пишется в количестве двух штук, первый дубликат остаётся в организации. Вторая копия выдаётся сотруднику под подпись. При отказе принять уведомление пишется акт о данном происшествии. После этого издаётся приказ об увольнении, оформляются сопутствующие документы и несостоявшемуся работнику оплачивается отработанное в компании время. Никаких дополнительных выходных пособий ему не полагается.

Если уволенный подчинённый не согласен с причинами, по которым проверка признана неудачной, то он может оспорить несправедливое на его взгляд решение в вышестоящих инстанциях.

Закон будет на стороне нанимателя при выполнении следующих условий:

  • временный контракт был подписан до начала исполнения работником служебных обязанностей;
  • порядок и сроки назначения проверки соответствуют правовым нормам;
  • сокращение работника пришлось на момент прохождения испытания.

Согласно действующему законодательству, максимальная продолжительность испытательного срока не может превышать 3 месяцев. При этом работодатель определяет фактическую продолжительность испытания исходя из своих предпочтений, но в пределах установленного лимита. Работодатель не вправе устанавливать более длительный испытательный срок, чем три месяца, во внутренней документации.

Но для отдельных категорий работников допускается установить более продолжительный испытательный срок, чем 3 месяца. Так, в отношении некоторых сотрудников допускается вводить испытание на период до полугода. Речь идет о руководителе организации (или его заместителе), главном бухгалтере (или его заместителе), руководителе обособленного подразделения (филиала или представительства) и пр.

Предлагаем ознакомиться: Некачественное выполнение работ по договору подряда

Для лиц, которые заключают трудовой договор на период 2-б месяцев (срочный трудовой договор), устанавливается максимальный период испытательного срока продолжительностью 2 недели (по ст. 70 ТК).

Нижний предел длительности испытательного срока законодательством не установлен. Он может быть любым, независимо от типа заключенного договора: срочного или бессрочного.

Исключения по вопросу продолжительности срока установлены в отношении государственных служащих. Правила по вопросу испытания для указанных лиц содержатся в ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» от 2004 №79-ФЗ. Здесь указано, что продолжительность испытания может составлять 1 месяц-1 год.

Как правильно прописать условие

Для оформления условия работодатель:

  1. Знакомит сотрудника под подпись с положением о порядке прохождения испытания (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). ТК РФ не устанавливает алгоритм прохождения испытательного периода, поэтому предприятие определяет его самостоятельно (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).
  2. Включает информацию об испытании в трудовое соглашение (ч. 1 ст. 70), указав длительность периода. Испытательный срок — необязательное условие договора. Отсутствие условия об испытательном периоде означает, что сотрудник работает без срока испытания (ч. 2 ст. 70 ТК РФ).
  3. Указывает период в распорядительном документе о назначении на должность. Длительность срока по приказу совпадает с периодом, указанным в трудовом соглашении (ч. 1 ст. 68, ч. 1 ст. 70 ТК РФ).

Особые требования к формулировкам не установлены, то есть стороны разрабатывают их самостоятельно. Вот образец, как прописать испытательный срок в трудовом договоре.

При допуске к работе без подписания трудового соглашения работодатель:

  • подписывает отдельное соглашение об испытательном периоде;
  • оформляя в дальнейшем трудовой договор, вносит в документ сведения об испытательном сроке на основании предварительно заключенного соглашения.

Если формулировки, касающиеся испытания, включены в приказ, но отсутствуют в трудовом соглашении, условие не имеет юридической силы (кассационное определение ВС Удмуртской Республики от 10.10.2011 по делу № 33-3632/11). Таким образом, заключить договор на испытательный срок без оформления сведений о периоде испытания в приказе незаконно.

Практика срочных договоров: нюансы

В некоторых ситуациях руководство компании вынуждено прибегать к услугам специалистов на какой-то определенный временной период. В этом случае практикуется срочный трудовой договор. Поскольку трудовая инспекция актуальна для этих случаев, руководство обязано учитывать множество формальностей во избежание претензий.

Срочный договор подписывается на строго определенный период ввиду временного отсутствия постоянного сотрудника, утвержденного в той должности, на которую претендует человек. Например, временный трудовой договор заключается для выполнения комплекса профессиональных обязанностей отсутствующей сотрудницы, находящейся в отпуске по беременности.

В каких случаях не устанавливается испытание

Трудовое законодательство ставит целью защитить отдельные категории граждан, занимающих временные должности. Согласно статье 70 / часть 4, испытания не накладываются на беременных женщин. Кроме того, сотрудницы, на иждивении которых находятся дети до трех лет, также освобождаются от испытания при срочном договоре.

К другим категориям сотрудников, не подлежащих испытанию, относятся:

  • молодые специалисты после вузов, техникумов и училищ;
  • несовершеннолетние работники;
  • работники, состоящие в должности по специальному письму от дружественной или партнерской организации;
  • специалисты, которые вступили в должность не более, чем на 2 месяца;
  • сотрудники на выборных должностях (их работа является оплачиваемой).

На сотрудников, выигрывавших профессиональный конкурс, также не накладывается испытание.

Под срочным трудовым соглашением подразумевается оформление контракта на выполнение работ, юридическая сила которого ограничивается конкретными временными рамками или завершением выполнения нужного объема работ. Закон несколько ограничивает возможности применения на практике срочных соглашений, но в целом условия выполнения труда, а также связанные с ним юридические права и обязанности сторон остаются такими же, как и для бессрочных соглашений.

Испытательный срок может быть в равной степени установлен и для того, и для другого вида контракта, но есть ряд ограничений, которые не позволяют тестировать соискателя перед допуском к основному труду. Данные исключения касаются отдельных категорий граждан и законных сроков проведения. Если в пункте о применении испытания допущены юридические ошибки, то он считается недействительным, тогда как юридическая сила всего соглашения сохраняется.

Продолжительность пробного периода

Поскольку на заранее установленный период соглашение заключают на время от 2 месяцев до 5 лет, то и продолжительность испытательного срока при срочном договоре различная. Проверять профпригодность работника, с которым заключают контракт на 2–6 месяцев, разрешено не дольше 2 недель. Если трудовое соглашение действует от полугода до 5 лет, работодателям позволено испытывать подчиненных максимум в течение 3 месяцев, а руководителей и главбухов — на протяжении полугода.

Еще одно исключение введено для желающих стать госслужащими. На основании ст. 27 Федерального закона №79-ФЗ от 27.07.2004 для них испытания проводят в течение 1–12 месяцев.

ВАЖНО!

Оговаривая условие об испытании, следите за корректностью формулировок. К примеру, если ТД заключается на срок меньше, чем 2–6 месяцев, максимальная продолжительность проверки составляет 13 дней. Если укажете 14 дней, нарушите требование закона, где сказано «до 2 недель», то есть до 14 дней, а не просто 14 дней.

Сколько времени он занимает?

Согласно статье 70 Трудового Кодекса РФ срок испытания должен составлять не более трёх месяцев.

По окончанию трех месяцев (в течение последней недели) работодатель обязан принять решение относительно приема на постоянную должность или же отказать в предоставление работы физическому лицу.

Работодатель в праве отказать работнику (статья 71 ТК РФ), если он не выполняет свои прямые обязанности или нарушает некоторые условия при прохождении испытания.

Руководитель обязан проинформировать сотрудника о предстоящем разрыве трудового соглашения минимум за трое суток. Это необходимо делать письменным образом и с обоснованием причин принятия отрицательного решения.

Последствия нарушения трудовых прав

Нередкими являются ситуации, когда недобросовестные работодатели специально составляют с гражданами срочные контракты с установлением длительного испытания, равного обычно 3 месяца. В течение этого периода уплачивается гражданам небольшая сумма средств в виде зарплаты, но при этом директор обещает, что после окончания испытательного срока зарплата будет повышена. Через три месяца работник выясняет, что он не прошел проверку, поэтому с ним будет расторгнут трудовой договор. В качестве причин придумываются разные отговорки.

Такие действия со стороны руководителя фирмы является незаконными, поэтому гражданин может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру. На основании такого заявления проводится проверка. Если выявляется незаконная деятельность фирмы, то она и ее должностные лица привлекаются к ответственности. Гражданин при этом принудительно восстанавливается в должности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *