Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого в 2023 году?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Опекун не наделяется правом собственности на имущество подопечного. Но несовершеннолетние и недееспособные граждане лишены возможности самостоятельной реализации гражданских прав. Поэтому при оформлении сделок опекун выступает от их лица.

Имеет ли право опекун распоряжаться имуществом опекаемого?

Закон различает порядок распоряжения имуществом подопечных:

  1. Недееспособные и малолетний граждане. Они находятся под опекой. Закон позволяет данным гражданам совершение только мелких бытовых сделок. Все остальные сделки проводятся опекуном. Мнение подопечного не учитывается. А сам опекаемый при оформлении сделки не присутствует.
  2. Ограниченно дееспособные и несовершеннолетние граждане. Они находятся под попечительством. Закон позволяет им распоряжаться личными доходами (стипендией, заработком). При совершении сделки владелец должен присутствовать лично. А попечитель только дает согласие на оформление сделки.

Наследование опекунами

Согласно российскому законодательству обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно. Опекуны и опекаемые не имеют права на имущество друг друга (ст.17 закона № 48-ФЗ0), и не входят в круг наследников по закону на основании своего статуса. Однако в некоторых случаях опекуны приобретают право наследования, если они находятся в родственных или супружеских отношениях с подопечным, или при соблюдении особых условий.

В категорию опекаемых входят несовершеннолетние дети до 14 лет, либо взрослые недееспособные граждане, не способные к самостоятельному проживанию в силу имеющегося психического заболевания. Недееспособность устанавливается исключительно по решению суда, другого основания быть не может, даже если у человека имеется медицинское заключение о наличии тяжелого диагноза. Теоретически любой человек может вылечиться и обратиться в суд за восстановлением ограниченной или полной дееспособности.

При установлении судом ограниченной дееспособности гражданина, ему может быть назначен попечитель, соответственно, он приобретает статус подопечного. К этой же категории относятся дети в возрасте от 14 до 18 лет: они вправе самостоятельно совершать мелкие возмездные сделки (купля-продажа, мена), принимать имущество по дарению или в наследство с согласия попечителя.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда опекун — супруг недееспособного мужа/жены. В этом случае возникает правовая коллизия, связанная с тем, что по Семейному кодексу на имущество супруга распространяется режим совместной собственности. В то же время, при установлении опекунства (попечительства) опекающий супруг сильно ограничен в правах, поскольку все сделки с имуществом опекаемого (подопечного) он может производить только с согласия органов опеки.

Кроме того, согласно СК все доходы супругов являются общими, а по закону об опеке, доходы подопечного принадлежат ему лично, и опекун должен отчитываться в их расходовании органам опеки. Рекомендуется до установления опеки в таких случаях произвести раздел имущества между супругами. Это не лишает опекуна права на наследование имущества подопечного, поскольку законный переживший супруг входят в число наследников первой очереди.

Порядок подачи искового заявления и рассмотрения дела закреплен в ГПК РФ

При вынесении судьей решения в пользу опеки, применяются последствия недействительности договора. Так, имущество должно быть возвращено подопечному. Убытки, причиненные сторонам сделки возмещаются опекуном/попечителем в полном размере. Возмещается как реальный ущерб, так и упущенная выгода.

Помимо гражданской ответственности, представители подопечного могут быть привлечены и к административной или уголовной ответственности. Ст. 5.35 КоАП РФ предусмотрен штраф при ненадлежащем выполнении своих обязанностей родителями и другими законными представителями несовершеннолетних. Что касается уголовной ответственности, то за причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием могут привлекаться по ст. 165 УК РФ.

Представитель подопечного несет ответственность при наличии в его действиях состава преступления, а именно наличие вины, наступление вреда и связь между ними. Для привлечения к ответственности опека должна направить заявление в прокуратуру и правоохранительные органы.

Согласно ст. 401 ГК РФ представитель подопечного может быть признан невиновным, если он принимал все меры для надлежащего исполнения возложенных обязанностей.

Несколько иначе обстоят дела с наследованием по закону. Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого ребенка или недееспособного? Только с разрешения органов опеки. При этом право наследования у изучаемой категории граждан по завещанию имеет место.

Если говорить о наследовании по закону, то в России предусматривается 7 очередей наследников. Если опекун не является родственником опекаемого, то его нельзя считать законным наследником из этих очередей. А значит, прав на имущество от умершего подопечного у него не будет.

А вот при смерти законного представителя недееспособное лицо, которое находилось на иждивении у опекуна, может быть наследником. При этом важно учитывать, что быть иждивенцем нужно не меньше года. Либо проживать с опекуном не меньше указанного срока.

Через полгода их освободят от лишней бюрократии

Опекунам дают новые праваКак и родители — получать детские пособия, налоговые вычеты и уходить в декрет. Опекуны во многих случаях пользуются родительскими правами, ведь они содержат, воспитывают детей и заботятся о них. Они могут получать предусмотренные законодательством детские пособия и налоговые вычеты, предусмотренные для родителей. А опекуны, которые приняли в семью ребенка младше трех лет, могут уйти в декретный отпуск и воспользоваться другими правами, которые дает матерям и отцам Трудовой кодекс.

Каким имуществом подопечного вправе распоряжаться опекун?

Подопечный и опекун сохраняют права на своё имущество. Следовательно, опекун не вправе распоряжаться имуществом подопечного, как и пользоваться им. Подопечный может пользоваться вещами опекуна с его разрешения.

При этом опекун может расходовать доходы опекаемого, но только в его интересах. Такое право ему дают статьи 37 ГК РФ и 17 ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Также опекун обязан заботиться о сохранности имущества подопечного, который является:

  • Собственником недвижимости или движимого имущества.
  • Владельцем банковских вкладов.
  • Получателем доходов (алиментов, пенсий и пособий).

В зависимости от вида собственности опекун может самостоятельно принимать решение о распоряжении ею в интересах опекаемого, либо такое решение должен утвердить орган опеки и попечительства. При этом опекуну и попечителю не нужна доверенность, достаточно наличия акта об опеке.

Доверительное управление имуществом подопечного

В ситуации, когда подопечному принадлежит дорогостоящее имущество, в том числе финансовые активы и акции, то в целях сохранения собственности и получения с неё прибыли, закон разрешает применить доверительное управление (статья 38 ГК РФ).

Такое имущество отделяют от остального, а средства, полученные от его использования, направляют на счёт опекаемого, откуда их можно использовать на его нужды в соответствии с требованиями законодательства и под контролем ООП.

Договор между ООП и доверительным управляющим включает:

  • Список переданного имущества.
  • Права и обязанности сторон.
  • Срок управления (максимум 5 лет).
  • Расходы.
  • Ответственность в случае причинения вреда.
  • Плату за управление.
  • Иные условия.

Доверитель обязан соблюдать те же требования при распоряжении имуществом опекаемого, что и опекун. Кроме этого он должен учесть требования статьи 53 ГК РФ о доверительном управлении.

Все иные права по отношению к подопечному сохраняются за опекуном.

Ответственность за незаконное распоряжение имуществом подопечного

Случаи, когда представитель распоряжается имуществом в ущерб подопечного и без ведома уполномоченного органа не редкость.

При обнаружении ненадлежащего исполнения обязанностей по распоряжению имуществом, влекущему уменьшение его стоимости, орган опеки должен составить акт и потребовать возместить убытки подопечному. Направляется представителю или непосредственно в суд. При выявлении таких фактов, опекун или попечитель могут быть отстранены.

Законодателем предусмотрена обязанность сотрудников опеки, при совершении таких сделок, выходить незамедлительно с иском в суд о расторжении незаконно заключенного договора. Сотрудники выступают от имени и в интересах подопечного. Такие сделки признаются судом недействительными, при наличии подтверждающих фактов.

СОВЕТ АДВОКАТА: если органы бездействуют — жалоба в опеку и попечительство заинтересованных лиц поможет начать процесс восстановления прав опекаемого

Опекунство – это форма устройства несовершеннолетних детей и взрослых, но недееспособных лиц, для защиты их законных прав и интересов. Она подразумевает, что индивид, нуждающийся во временной или постоянной защите, передается под официальный надзор человека, который может отвечать не только за себя, но взять на себя и дополнительную заботу о другом. Опека имеет два основных направления:

  1. Над несовершеннолетними детьми, у которых нет родителей или были изъяты из семьи по причине нарушения их прав и интересов.
  2. Над совершеннолетними гражданами, которые имеют психические расстройства и в судебном порядке были признаны недееспособными.

Опекунами могут стать:

  1. Близкие родственники подопечного.
  2. Друзья, знакомые или соседи, которые изъявили желание взять на себя ответственность.
  3. Посторонние люди.

Во всех случаях стать опекуном можно лишь в том случае, если кандидат соответствует требованиям, выдвигаемым опекунским отделом, и имеет соответствующие жилищные условия. После одобрения кандидата опекунский отдел составляет акт о передаче полномочий по опеке указанному лицу. Вместе с этим представитель недееспособного получает ряд обязанностей, которые должен выполнять, и прав, позволяющих ему реализовывать свои полномочия.

Обратите внимание!

Права кандидата хоть и обширны, но имеют серьезные ограничения, выходить за которые запрещено законом.

Признание незаконным отказ в выдаче разрешения на отчуждение

Без предварительного согласия органа опеки отчуждение имущества подопечного запрещено, так, например, продать квартиру, доля в которой принадлежит несовершеннолетнему ребенку можно только с его согласия. Судебная практика показывает, что случаи отказов встречаются довольно часто. Из них, есть незаконные и необоснованные решения.

Если опекой отказано в осуществлении сделки, гражданин вправе обжаловать такое решение в судебном порядке. Такие дела рассматриваются по правилам, предусмотренным главой 22 КАС РФ. Административный иск подается в районный суд. Срок обжалования 3 месяца.

При рассмотрении дела, судья не ограничен доводами, указанными в заявлении, но и определяет законность и обоснованность решения, выясняя:

  • нарушены ли права истца вынесенным решением;
  • соблюден ли срок подачи иска;
  • соблюдение требований действующего законодательства при вынесении оспариваемого решения (основания, порядок).

ВАЖНО: уполномоченный орган должен доказать законность отказа, а истец – факт нарушения его прав.

Если требования заявителя законны, то есть все шансы положительного решения.

При признании отказа ответчика незаконным, суд предписывает устранить нарушения. На уполномоченный орган возлагается обязанность рассмотреть заявление повторно в установленном законодательством порядке и вынести обоснованное и мотивированное решение.

Основные задачи опекуна

В обязанности опекуна входят:

  • Уход и присмотр за подопечными, проведение необходимых медицинских процедур, лечение. Обеспечение необходимыми продуктами и вещами для существования.
  • Физическое и умственное развитие детей, обеспечение школьного и дополнительного образования.
  • Тщательный присмотр за недееспособным подопечным, с целью оградить его от причинения вреда самому себе.
  • Представление и защита прав и интересов подопечного в органах опеки, суде, учебных и медицинских учреждениях.
  • Оформление необходимых бумаг, составление заявлений и получение бумаг.
  • Получение пенсий, алиментов и других пособий, их использование на нужды опекаемого.
  • Распоряжение имуществом подопечного в его собственных интересах. К примеру, выплата налогов, оплата коммунальных услуг.
  • Если состояние недееспособного опекаемого улучшиться, опекун должен написать заявление в суд о прекращении опеки и признания больного дееспособным.

Сделки с имуществом подопечного

Закон не запрещает опекунам пользоваться имуществом опекаемого ребенка или недееспособного взрослого, к примеру, возможно совместное проживание в квартире подопечного. Но, возможность использования никоим образом не обозначает возможность свободного распоряжения. Да, опекун может проживать в жилом помещении подопечного, и только. Он не вправе продавать, закладывать квартиру или дом воспитанника, распоряжаться его жильем каким-либо иным способом. Если имеется острая необходимость в проведении сделки с имуществом опекаемого ребенка или недееспособного взрослого, без согласия ООП это сделать не получится.

Для получения разрешения на сделку с имуществом подопечного (обычно на продажу), заявитель должен обратиться с ходатайством в тот отдел опеки, в котором находится личное дело его семьи. В заявлении потребуется указать причины, по которым необходимо проведение сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *