Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность на получение пенсии – Образец 2023 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
ВНИМАНИЕ! Из предыдущего текста статьи понятно, что «военная пенсия» выплачивается не только непосредственно военнослужащим, но и служащим силовых структур, структур, занимающихся ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, охраной преступников и т.д. Поэтому в дальнейшем мы будем использовать слово «военный» и «военнослужащий» общем смысле. Все, что касается военнослужащих Минобороны, в равной степени распространяется на пожарных, спасателей, полицейских, охранников пенитенциарных заведений и остальных служащих из списка.
Особенности получения государственного обеспечения у военных
Если право на социальную пенсию дает исключительно возраст (трудовой стаж и прочие частности влияют лишь на размер выплат), то для получения военной пенсии стаж необходим. Даже нехватки нескольких месяцев достаточно для того, чтобы военная пенсия не была назначена.
Право на пенсию по выслуге лет возникает:
- Если гражданин отслужил полных 20 лет. Время начала службы значения не имеет. Человек, начавший службу в 19-20 лет, в 39-40 уже имеет право выйти на пенсию.
- Если гражданин прослужил 12,5 лет, и при этом у него имеется 25 лет общетрудового стажа. В этом случае возраст выхода на пенсию начинается с 45 лет.
Другими словами, минимальная выслуга для получения военной пенсии составляет двенадцать с половиной лет. Но в таком случае требуются 2 дополнительных условия:
- общий стаж трудовой деятельности 25 лет
- возраст больше 45 лет
Необходимые документы для получения военных выплат
Оформление любой пенсии – дело хлопотное, требующее кропотливого сбора всех необходимых документов, подтверждающих право на ее получение. Военная пенсия – не исключение.
В пакет документов, которые следует подать в ПФР или военкомат входят:
- Заявление, составленное по установленному образцу (его дадут на месте)
- Общегражданский паспорт или вид на жительство
- Военный билет с пометкой об увольнении из соответствующего органа
- Личное дело из архива части, где проходила служба
- Аттестаты – денежный и вещевой
- Фотографии 3Х4 (для пенсионного удостоверения)
- СНИЛС
- Справка и ПФР от отсутствии других пенсий социальных выплат
- Трудовая книжка (если речь идет о назначении пенсии по смешанному стажу)
- Заключение медицинской комиссии или справка об инвалидности (для получения военной пенсии по утрате трудоспособности)
- Справка о смерти военнослужащего и доказательства отсутствия иного дохода у членов его семьи (для получения пенсии по потере кормильца). Такими документами могут быть свидетельства о рождении детей, трудовая книжка неработающей супруги и т.д.
Кто выплачивает пенсии военным пенсионерам?
Порядок назначения обеспечения военным пенсионерам отличается от социальных либо страховых пенсий. Различия идут с самого начала: осуществление пенсионного обеспечения лица, уволенного с военной службы, членов его семьи, членов семьи скончавшегося военнослужащего, установление указанным лицам пособий и осуществление иных выплат — обязанность военного комиссариата (Указ Президента РФ от 07.12.2012 № 1609).
Перед оформлением военной пенсии необходимо учесть важный момент — военнослужащему надо встать на учет в комиссариат по месту проживания.
Затем следует запрос денежного аттестата с места прохождения службы (с 2014 года он пересылается в военкомат) и получение справки из ПФР о том, что за военнослужащего не уплачивались пенсионные взносы.
Когда вышеуказанные действия выполнены, военному нужно обратиться в военкомат с заявлением и пакетом документов для установления пенсионного обеспечения.
Несмотря на вышесказанное, сам процесс выплаты пенсионного обеспечения военным принципиально не отличается от «гражданских» видов пенсий.
Что должно быть указано в документе
Единый бланк доверенности на получение пенсионных выплат в настоящее время не утвержден. Данный документ составляется в произвольной форме. Однако при его подготовке следует учитывать рекомендации, указанные в письме ФНП от 22 июля 2016 года N 2668/03-16-3. В пункте 6.2 данного нормативного документа изложен перечень сведений, которые должна содержать доверенность. Что сюда входит:
- название документа;
- точное место, на котором доверенность будет совершаться (город, край, область и т.д.);
- дата составления (указывается прописью);
- сведения о физическом лице, которому передаются полномочия по получению пенсионных выплат, и самом доверителе. Здесь должно быть указано полное имя, дата рождения, реквизиты паспорта и адрес проживания;
- полномочия, которыми наделяется представитель пенсионера;
- срок действия документа;
- подписи.
Также в этом документе можно сделать отметку о запрете (предоставлении права) передоверия.
В отличие от гражданских лиц, военнослужащим выплаты производятся по линии ведомства, в котором гражданин проходил службу. В частности, военным, которые служили в частях и учреждениях под подчинением Министерства Обороны РФ необходимо встать на учет в военкомате по месту жительства.
Место жительства военного, кстати, может измениться. Например, если гражданин проходил военную службу на Дальнем Востоке, а по выходу на пенсию решил перебраться в Москву, то на учет необходимо вставать уже в Москве.
Обращение в соответствующие пенсионные органы ведомства общеобязательное условие. Пенсионный фонд не занимается установлением, изменением и выплатами пенсий для военных и приравненных к ним.
Как повышается военная пенсия в 2019 году
В 2019 году пенсия военным пенсионерам будет повышена с 1 октября 2019 года. Президент установил, что повысят ее на 6,3%. За счет индексации денежного довольствия военнослужащих на 4,3%. А также дополнительной индексации на 2% за счет увеличения понижающего коэффициента с 72,23% до 73,68% с 1 октября 2019 г.
Пенсии исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ. При определении размера пенсии учитывается, в частности, индексация денежного довольствия.
Однако положение об индексации размера денежного довольствия, учитываемого при исчислении военной пенсии, приостановлено до 01.01.2020. При этом установлено, что такой размер с 01.02.2017 составляет 72,23% (с 01.10.2019 — 73,68%) от размера денежного довольствия. Вместе с тем с 01.01.2018 произошло повышение окладов военнослужащих в 1,04 раза.
При этом минимальные размеры военной пенсии, надбавки к пенсии, увеличения и повышения пенсии определяются исходя из расчетного размера пенсии, который устанавливается в размере социальной пенсии по старости. Соответственно, размер военных пенсий пересматривается одновременно с индексацией размера указанной социальной пенсии.
Последняя такая индексация произошла с 01.04.2018 в размере 1,029, в результате чего размер социальной пенсии по старости составил 5 180,24 руб.
Как оформляется военная пенсия
Для оформления выплат, проходившим воинскую службу лицам надлежит обратиться:
- в пенсионные учреждения Министерств, Федеральных служб, где служил гражданин;
- в местное подразделение ПФР.
Зависит от оснований, дающих права на такую выплату. При получении такой пенсии (не для призывников, ставших инвалидами) требуется своевременно встать на учет в военкомат по месту проживания, предоставив необходимую документацию.
Базовая вариация предоставляемых документов (меняется в зависимости от конкретных обстоятельств):
- паспорт со штампом о регистрации по месту проживания в зоне подведомственности военкомата;
- военный билет с требуемыми отметками/печатями;
- личное дело.
После постановки на учет гражданина в военкомате можно подавать в пенсионный отдел этого учреждения документы для пенсионного назначения.
Право выбора выплат военнослужащими и членами их семей
Бывают ситуации, когда проходившие воинскую службу люди получают возможность назначения нескольких пособий одновременно. К примеру, после выхода в отставку пенсионер трудоустраивается в обычном порядке и через какое-то время он сможет уже претендовать и на страховую возрастную пенсию.
Закон РФ N 4468-1 фиксирует возможность выбора разновидности пособия для военнослужащих и членов их семей, когда они обладают правомочиями на несколько пособий одновременно. Тогда им назначается 1 выплата по их выбору.
Скачать для просмотра и печати:
Закон РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 01.05.2017) “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной системе…”
Условия назначения пенсионного обеспечения военнослужащим
Обращаться за установлением военной пенсии военнослужащий может по факту приобретения прав на нее. Таковыми являются:
- выслуга лет (необходимое количество лет на службе в силовых структурах);
- утрата кормильца, который являлся военным;
- установление инвалидности (по причине заболевания, приобретенного на службе либо из-за военной травмы).
Вид военной пенсии | Когда обращаться за назначением? |
За выслугу лет | Выслуга военнослужащего ≥ 20 лет, либо общий стаж труда ≥ 25 лет, из которых 12,5 лет службы в силовых структурах. |
По инвалидности | Установление органами медико-социальной экспертизы инвалидности 1, 2 или 3 группы. |
По случаю потери кормильца | По факту гибели военнослужащего, который имел нетрудоспособных иждивенцев. |
Пенсионные выплаты семье военнослужащего
В случае смерти во время выполнения служебного поручения, пенсию могут оформить близкие родственники погибшего.
На соответствующие пенсионные выплаты могут рассчитывать:
- несовершеннолетние дети, пасынки (падчерицы), усыновленные дети;
- супруг или супруга (при отсутствии стабильного дохода), а также супруг, воспитывающий ребенка младше 8 лет;
- родственники, занятые воспитанием детей, братьев, сестер, которым не исполнилось 14 лет, а также уход за родителями умершего лица;
- иждивенцы;
- нетрудоспособные родители;
- родители при достижении пенсионного возраста;
- отчим, мачеха — при воспитании покойного не менее 5 лет.
Для оформления пенсионных выплат близкий родственник должен:
- Обратиться в военкомат с заявкой на получение соответствующих пенсионных выплат.
- Обратиться в ПФР.
- Заполнить заявку установленного образца.
- Собрать необходимую документацию. К основному перечню бумаг относят:
- паспорт заявителя;
- свидетельство о смерти военнослужащего;
- бумага, подтверждающая факт родства с умершим лицом. К дополнительным бумагам относят: адрес фактического проживания;
- документы, подтверждающие факт воспитания иждивенца (а также пасынка, падчерицы);
- бумаги с учебного заведения студента;
- документ от родственников, подтверждающий факт ухода за детьми, которым еще нет 14 лет;
- справка об инвалидности;
- иные документы, утвержденные в конкретных субъектах.
Пенсия начисляется со дня смерти военного, если все документы были сданы в течение года после гибели бывшего военнослужащего.
Размер пенсии назначается по следующим показателям:
- 50% от довольствия – близким людям военного, который погиб от нанесенной травмы;
- 40% – военнослужащий умер от заболевания.
Как перейти на пенсию умершего военного
Примечательно, что пенсия вдове военного пенсионера устанавливается в объеме, привязанном к фактически получаемому денежному довольствию военных, которые в текущий момент времени получают на аналогичной должности и в аналогичном звании. То есть расчет ведется не от фактической пенсии супруга, а от тех зарплат, которые сегодня платятся в армии или иной силовой структуре.
Получение военной пенсии супруга вдовой или вдовцом возможно только в случае, если:
- достигнут пенсионный возраст (65/60 лет мужчины/женщины без учета переходных положений);
- имеется инвалидность, официально подтвержденная МСЭ;
- есть ребенок в возрасте до 14 лет;
- есть ребенок до 8 лет;
- смерть военного наступила в результате боевого ранения на службе.
Вдовам умерших военных пенсионеров
Расчёт пенсионных начислений вдовам умерших пенсионеров проводится с соблюдением таких условий:
- Обязательно предоставление вдовой военного всех документов, которые требуются для подтверждения факта кончины её мужа.
- Подаётся составленное по всей форме заявление на проведение расчёта пенсии супруге умершего военнослужащего.
- Составляется график проведения выплат по возможным результатам проведённых расчётов.
- Предоставляются сведения о сроке пребывания военнослужащего на действительной службе в армии.
- Точно указывается размер начисляемого военнослужащему денежного довольствия в период несения им военной службы.
- Проводится расчёт значения начисляемой песни согласно полному объёму представленной информации.
Оформление пенсии военнослужащим проводится при наличии оснований:
- Выслуга лет (указанное в законе количество лет работы в вооруженных силах). За назначением пенсии обращаются в случае стажа более 20 лет военной службы, либо смешанного стажа более 25 лет, но при условии того, что 12,5 лет человек провел на военной службе.
- Утеря кормильца, служащего в ВС. Назначается пенсия по факту его смерти, если у человека остались иждивенцы, не способные работать.
- Инвалидность, возникшая из-за заболевания, приобретенного во время военной службы, включая травмы. За пенсией обращаются в случае инвалидности, которая делится на 3 группы в зависимости от тяжести заболевания. Решать, какую группу инвалидности дать конкретному человеку, уполномочены органы социально-медицинской экспертизы.
Минимальный размер военной пенсии
Точный размер минимального платежа законом не предусмотрен. Точные цифры вообще неприменимы на законодательном уровне, поскольку инфляция часто опережает законотворчество. Минимальные размеры тех или иных выплат, как правило «привязаны» к индексируемым показателям, таким, как минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум и прочим. В случае с военными пенсиями это показатель — базовая социальная выплата. В 2020 году ее размер чуть больше 5000 рублей.
Согласно законодательству, минимальные военные пенсии составляют:
- За выслугу лет и по смешанному стажу – 100% базовой социальной выплаты
- По инвалидности – 150 — 300% базовой социальной выплаты
- По потере кормильца 150-200% базовой социальной выплаты
В обществе существует ошибочное мнение о том, что каждый служащий в данных структурах имеет право на пожизненное обеспечение. Но это не совсем так, есть случаи, когда человек не соответствует критериям для назначения.
Весь порядок назначения, критерия, доплаты, расчет и другие вопросы регламентируются действующим законодательством Российской Федерации, в частности Федеральным Законом РФ «О военных пенсиях».
Существующие категории тех, кто в обязательном порядке может претендовать на П:
- Граждане, уходящие со службы после наличия полного 20 летнего стажа в ведомственных структурах;
- Субъекты, которые уже по действующему законодательству имеют максимально допустимый возраст военной службы – 45 лет, у которых общий стаж составляет 25, но из них более 12,5 – трудоустройство в военной отрасли;
- Граждане, которые были уволены по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, имеющие также общий стаж– 25, из которых 12,5 – в соответствующей отрасли.
В результате, П. назначается при наличии выслуги. Но при этом есть поправка, которая позволяет лицам, имеющим недостаточный стаж претендовать на возможность получения П., а ее размер будет определяться пропорционально стажу.
Помимо данного критерия, многих волнует вопрос о том, а что может быть приравнена к такой службе. Существует перечень таких ведомств, которые подчинены Министерствам и т.д., служба в которых приравнивается к военной.
Работа в следующих структурах позволяет претендовать на П за выслугу лет:
- Министерство внутренних дел;
- Федеральная Служба Безопасности;
- Министерство чрезвычайных ситуаций;
- Инженерные войска,
- Внешняя разведка;
- Другие
Если говорить о факте, когда человек получает официальное право на получения выплаты – то это только факт увольнения с компетентных структур и уход в запас. В ином случае, если человек отказывается уходить на заслуженный отдых и хочет и дальше продолжать свою карьеру, например, по контракту, то тогда соответственно такое право он теряет. Вот и все.