Можно ли уволиться без отработки, если есть ребенок до 14 лет?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уволиться без отработки, если есть ребенок до 14 лет?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Заявление на увольнение по собственному желанию может иметь произвольную форму. В его «шапке» указывается адресат – генеральный директор компании и полное наименование самой организации. Не забудьте на нижней строчке «шапки» указать занимаемую должность и ФИО.

Как уволиться правильно: пошаговая инструкция

Чтобы уволиться по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом, нужно:

  1. Составить заявление и подготовить документы, подтверждающие право на увольнение без отработки. Например, медицинские справки, свидетельство о рождении дочери или сына.
  2. Подать заявление вместе с остальными документами работодателю или в отдел кадров.
  3. Расписаться в приказе, личной карточке и журналах.
  4. Получить на руки бумажную трудовую книжку (если есть), а также остальные документы. Все это выдается в последний рабочий день.
  5. Получить окончательный расчет в кассе или на банковскую карту в последний день работы.

Как уволиться без отработки 2 недели 2019 если есть ребенок до 14 лет

В заявлении указывается свое пожелание («уволить по собственному желанию»). Если имеются особые причины, их также следует указать вместе с желаемой датой увольнения. Документы, подтверждающие важность имеющихся обстоятельств, необходимо приложить, а внизу самого заявления сделать опись.

Если сотрудик собирается уволиться с работы без отработки по состоянию здоровья, прикладывается справка из медицинского учреждения. В описании ее необходимо так и назвать.

Для некоторых документов достаточно будет копий, например, если это внутренние приказы организации, в которой трудится супруг заявителя, о его переводе в другой регион. Завершающая часть заявления – дата его подачи и подпись с расшифровкой паспортных данных заявителя.

В трудовом кодексе РФ записано, что любой работник обязан оповестить работодателя о своем намерении уволиться по собственному желанию не менее чем за две недели (14 дней). При этом учитываются календарные дни вне зависимости от количества в них рабочих смен.

Указанный срок отсчитывается со следующего дня после подачи заявления руководителю и его с ним ознакомления. Для некоторых категорий наемных работников вопрос: «Как уволиться, не отрабатывая указанный срок?» абсолютно не актуален.

Речь идет о сотрудниках, проходящих испытательный срок, и специалистах, трудящихся по временным/сезонным контрактам, общий срок которых составляет не более 2 месяцев.

Представители данных категорий трудящихся имеют право уведомлять своих работодателей о намерении расторгнуть трудовой договор за три дня до фактического увольнения.

Порядок проведения процедуры увольнения по уходу за ребенком

Процедура увольнения начинается с подготовки заявления, которое составляется в произвольной форме, но должно отвечать следующим требованиям:

  • указывается полное наименование получателя – должность, фамилия, имя отчество, наименование предприятия (организации , учреждения):
  • личные данные, адрес регистрации по месту жительства, должность увольняемого;
  • просьба об оставлении работы без отработки с указанием конкретной даты и аргументацией причин;
  • подпись просителя, дата составления бумаги.

Документ подается двумя способами:

  1. Лично через секретаря либо канцелярию по месту службы. Заявлению присваивается регистрационный номер, второй экземпляр выдается на руки сотруднику.
  2. По почте. В таком случае обращение направляется заказным письмом с описью.

Важно Если работодатель не рассматривает заявление, не дает соответствующих распоряжений, что случается в конфликтных ситуациях, то сотрудник может считать себя свободным по истечении 14 дней со дня регистрации бумаги.

Бывает обстоятельства, когда человек, подав заявление об увольнении, меняет свое решение. Например, осуществлять присмотр за ребенком до 14 лет согласилась бабушка или другое лицо. Нужно знать, что в течение 14 дней работник вправе отозвать свое заявление без наступления негативных последствий.

После рассмотрения заявления и его визирования руководителем сотрудник кадровой службы:

  • готовит и подписывает приказ об увольнении и производит отметку в личном деле специалиста;
  • вносит запись в трудовую книжку, указав формулировку увольнения в соответствии с Трудовым кодексом РФ: «Уволен (а) по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»

В день увольнения гражданину обязаны выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет.

По желанию, работник вправе истребовать при увольнении следующие документы:

  • документы о размере заработной платы, сумме перечисленных взносов в пенсионный фонд и фонд социального страхования;
  • копии внутренних приказов о приеме на работу, иных перемещениях внутри данной организации.

Если работница, у которой есть ребенок, не достигший четырнадцати лет, решит уволиться, ей предстоит пройти процедуру увольнения, которую проходят все работники, увольняющиеся по собственной инициативе. Работница должна составить заявление об увольнении, указав в нем причину увольнения, а также сведения о расчете.

Заявление подается не менее чем за четырнадцать дней до даты увольнения. При этом на срок подачи заявления в отдельных случаях влияет должность, которую занимает женщина, или характер ее работы.

Например, если работа носит временный или сезонный характер, то такой срок сокращается до трех дней. Если работница занимает должность спортивного тренера, то срок увеличивается до 30 дней. Данное время требуется работодателю для подбора нового работника на должность, оформление с ним документации.

Какие обстоятельства принуждают к отработке

Как указывает Трудовой кодекс лицу, желающему уволиться по своей воле, надо отработать установленный период, а именно 14 дней, дабы руководитель имел возможность подыскать за это время нового сотрудника. Для этого ему понадобится написать заявление о собственном уходе и подать на ознакомление работодателю на позднее, чем за две недели. Однако, если директору не требуется этот человек для отработки, он может позволить уйти с работы без этого.

Отработка не является обязательной, если в ней не нуждается руководство.

14 дней – это минимальный установленный срок, он может составлять месяц или быть меньшим по инициативе директора организации или по соответствующим обстоятельствам.

Статья 263 ТК РФ указывает на то, что претендовать на дополнительные отпуска без сохранения заработной платы могут следующие сотрудники:

  • имеющие двух и более детей, которым еще не исполнилось 14 лет;
  • воспитывающие несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью;
  • матери или отцы-одиночки с ребенком до 14 лет.

Чтобы уйти в отпуск по уходу за ребенком инвалидом до 14 лет, необходимо обсудить эту возможность с работодателем. В случае получения одобрения, надо написать заявление.

Оно может быть составлено как матерью ребенка, так и другими его родственниками, опекунами или усыновителями.

Если в коллективном договоре прописано, что такие отпуска предоставляются, работодатель не может отказаться их предоставить.

Определенных требований к написанию заявления не предъявляется, в каждой организации оно составляется по-разному. Но, несмотря на это, в документе обязательно должны присутствовать следующие пункты:

  1. название компании;
  2. Ф. И. О. руководителя;
  3. Ф. И. О. заявителя и занимаемая им должность;
  4. понятное изложение просьбы;
  5. упоминание обстоятельств, вынуждающих женщину временно покинуть рабочее место;
  6. дата и подпись.

Когда отпуск будет подходить к концу, сотрудница вправе уволиться по собственному желанию, предварительно написав соответствующее заявление.

Составление заявления на увольнение: нюансы

Процесс увольнения начинается с написания заявления. Для того, чтобы соблюсти интересы как работника, так и работодателя, документ должен быть составлен за две недели до планируемой даты расторжения договора.

Блок заявления Расшифровка
Шапка Шапка заявления имеет стандартный вид. В ней необходимо указать куда и кому подается заявление и от кого. Указываются должности и ФИО
Основная часть Эта часть заявления должна содержать собственно просьбу расторжении договора по инициативе сотрудника. Особенность – необходимо расшифровать, что увольнение осуществляется для ухода за ребенком до 14 лет. Указывается точная дата увольнения. Такой порядок позволяет получить возможность уволиться без отработки.
Дата, подпись, резолюция В нижней части заявления обязательно проставляется дата, ставится подпись сотрудника и ее расшифровка. Получив заявление директор делает на нем надпись для кадровой службы с поручением составить приказ об увольнении

Заявление составляется в свободной форме, жесткой формы у него нет. Самое главное – отразить всю необходимую информацию и обязательно проставить даты.

К заявлению следует приложить свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие необходимость уволиться как можно скорее. Если подтверждающие документы предоставлены не будут, то придется отрабатывать установленный перед увольнением срок.

Уведомление центра занятости населения.

В соответствии с законом 1032-1 необходимо в определенные сроки уведомить о сокращении службу занятости. Это делается не позже, чем за 61 день до начала самой процедуры.

Если сокращение имеет массовый характер, срок станет больше на 1 месяц.

Для Уведомления также не предусмотрено никакой единой формы, поэтому каждая организация составляет его самостоятельно.

Главное, чтобы туда была внесена следующая информация:

  • ФИО и должность матери одиночки, которую должны сократить,
  • требования к квалификации и условия работы сотрудницы,
  • дата составления уведомления,
  • срок, отведенный для ее сокращения,
  • ФИО лиц, заполнивших документ и их подписи.

Процедура разрыва трудового контракта с сотрудницей, воспитывающей детей, практически не отличается от обычного порядка. Однако, в процессе имеются некоторые нюансы.
Когда работница решает уволиться сама, ей необходимо подать заявление в срок, который установлен в ст. ТК РФ. Руководитель издает соответствующий приказ.

Если женщина уходит с работы для последующего ухода за несовершеннолетним лицом, то в заявлении надо указывать именно этот повод. На основании бумаги от работницы формируется приказ именно с такой формулировкой.

Важно! Если руководитель инициирует увольнение на основании нарушений сотрудницы, то он обязан приложить полный пакет бумаг, подтверждающих факт противоправных действий.

По закону работодатель не имеет права отказать сотруднику в увольнении по собственному желанию (независимо от причин, побудивших уйти из организации). Однако на практике иногда происходят ситуации, когда руководство компании не согласно с таким решением и отказывается подписывать заявление.
В данном случае действовать нужно следующим образом:

  1. Вначале следует попробовать договориться с работодателем, объяснив ему свою позицию с точки зрения ТК РФ.
  2. Если руководство организации продолжает настаивать на своем, то можно написать жалобу в контролирующие органы. Главным образом речь идет о территориальном отделении государственной инспекции по труду. Также можно пожаловаться в прокуратуру.
  3. В крайнем случае на нарушителя можно подать иск в суд.

Работодателям следует иметь в виду, что незаконный отказ работнику в увольнении по собственному желанию может привести к неприятным последствиям. За подобное нарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Таким образом, расторжение трудового договора по причине ухода за ребенком до 14 лет вполне возможно. В данном случае сотрудник может уйти по собственному желанию или на основании соглашения, заключенного с работодателем. Главное — все оформить в полном соответствии с действующим законодательством и не уходить без предупреждения.

Влияние увольнения по уходу за ребенком до 14 лет на стаж

При увольнении по уходу за несовершеннолетним ребенком младше 14 лет, трудовой стаж прерывается, в отличие от ухода женщины в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, когда перерыва в стаже нет. Это две разные причины прерывания работы.

Расторжение трудовых взаимоотношений в первом случае подразумевает увольнение по собственному желанию самой работницы, а во втором случае она оформляет отпуск, хотя он и длится продолжительное время, но это все равно, всего лишь, отпуск. Поэтому связь с работодателем не прерывается, и стаж по-прежнему идет.

Перерыв в стаже при увольнении по уходу за несовершеннолетним ребенком осуществлялся не всегда. Ранее, до 2007 года при уважительной причине, связанной с воспитанием ребенка, стаж продлевался.

Важно! Сейчас формулировка «непрерывный стаж» изжила себя. Вместо нее введено понятие страхового стажа, включающего совокупность официального труда у всех работодателей, с которыми гражданин имел отношения. Поэтому, в стаж для расчета пенсии включаются только временные периоды, в которых работник выплачивал страховые взносы.

На совокупный размер пенсионных начислений влияет также общий стаж, в который входят периоды, формально отнесенные к страховому периоду, но взносы в ПФР в это время не выплачиваются. Поэтому, на размере страховой пенсии они никак не отражаются. Это касается периода выплаты социального пособия центром занятости после постановки на учет в связи с поиском новой работы.

По окончанию срока поиска рабочего места и снятия с учета ЦЗ гражданину выдается справка о периоде, включенном в трудовой стаж.

Увольнение без отработки

Я хочу уволиться по семейным обстоятельствам без отработки,но директор заставляет отрабатывать! В нашем разговоре я сказала,что у меня несовершеннолетний ребенок и я имею право уволиться одним днем! Потом когда она увидела меня сказала,что если я не выйду на работу,то она уволит меня по статье! Имеет ли она такие права?Что мне делать?Спасибо большое!

Рекомендуем прочесть: Пособие по уходу за инвалидом 2 группы удержат с пенсии

Извините, а на какую норму права Вы сослались, заявляя директору, что Вы «имеете право уволиться одним днём»? Единственная норма ТК РФ, которая предоставляет гарантии некоторым категориям лиц с семейными обязанностями при расторжении трудового договора — это норма части четвёртой статьи 261, но она к Вам явно не относится, ибо гласит:

Увольнение многодетной по сокращению

Если на предприятии происходит сокращение штатов, то многодетная мать не застрахована от увольнения. Но она должна знать, что есть ст. 179 ТК РФ, в которой сказано, что работники, воспитывающие детей, имеют право на преимущественное оставление на работе. Это относится и к женщинам, воспитывающим 3-х и более несовершеннолетних детей. Работодатель должен сформировать комиссию для того чтобы выявить работников, которые имеют право на преимущественное оставление на рабочем месте. Именно поэтому все документы, подтверждающие «льготность» категории данной сотрудницы, должны храниться в отделе кадров работодателя.

Работодатель также должен соблюсти все кадровые нюансы. Работницу необходимо уведомить за 2 месяца до предстоящих мероприятий, а также предложить ей все имеющиеся у работодателя вакансии, соответствующие её квалификации, уровню образования и опыту работы. Вакансии работодатель должен предлагать до тех пор, пока они не закончатся. Когда это случится, работодатель имеет право предложить ей нижестоящие и нижеоплачиваемые вакансии.

Вакансии предлагаются в письменном виде. Сотрудница ставит свою подпись в уведомлении. Если она отказывается от предложенной вакансии, она должен написать слово «отказ», если же соглашается, то — «согласна». Если работница не согласится ни на одну из предложенных вакансий, это будет основанием для расторжения с ней трудового договора.

Может возникнуть и такая ситуация, когда работник имеет законные основания для увольнения от данного работодателя без отработки положенного срока, а работодатель настаивает на обратном. Как быть в такой ситуации?

Если работник не хочет «трепать себе нервы», он может спокойно отработать положенный срок и уволиться. Но есть и другой вариант – самозащита своих трудовых прав. То есть он может подать в суд на работодателя.
Такой процесс может длиться несколько месяцев. Это неудобно ни той, ни другой стороне. Поэтому стоит искать варианты мирного решения проблемы. Что может сделать сам работник? Он может предложить вместо себя замену, то есть компетентного сотрудника, который желает приступить к трудовым обязанностям в день увольнения. Если работодателя устроит такой вариант, он пойдёт на уступки и отпустит увольняющегося сотрудника без отработки. Но если никакие меры не помогают, то остаётся только решение проблемы в судебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *