Как правильно подать на развод в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать на развод в 2022 году?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Задаваясь вопросом, обязан ли кто-то из супругов подать на развод первым через суд, можно выяснить, что инициатором может быть любой из супругов. Допустимо расторжение брака исключительно в судебном порядке через подачу иска, когда есть дети до 18 лет или, когда кто-то не согласен на расторжение брака.

До того как интересоваться, кто должен оплачивать развод, стоит разобраться, куда нужно обращаться для расторжения союза. Самый простой способ – развод через ЗАГС по месту жительства. Это возможно по общему согласию и при отсутствии несовершеннолетних детей.

Процедура предполагает посещение супругами ЗАГСа, составление заявления на развод, уплату госпошлины. После этого на руки отдадут свидетельство о расторжении брака. Если один из супругов не присутствует, задача второго – предоставить экземпляр, заверенный нотариально. Если у вас есть любые вопросы, вы можете задать их нашему юристу бесплатно. При таком способе уйти из отношений нет никакой разницы, кто должен первым подавать заявление и платить за него.

Выделяют три исключения, когда допустимо обращение в ЗАГС только одного из супругов:

  • недееспособность другого супруга;
  • нахождение в тюрьме сроком на 3 года и более;
  • признание мужа/жены без вести пропавшим.

Во всех этих ситуациях наличие общих детей не станет помехой к расторжению брака по односторонней инициативе в ЗАГСе.

Судебный порядок прекращения брака

Не зависимо от того, кто является инициатором расторжения брака, исковое заявление в суд должно быть составлено согласно требований, изложенных в статьях 131-135 Гражданско-процессуального кодекса. В противном случае иск будет оставлен без движения.

В документе должны найти свое отражение следующие данные:

  • наименование судебной инстанции, включая название населенного пункта, улицы, номера строения где расположен мировой или районный суд;
  • фамилию, имя, отчество, адрес места жительства истца, средства связи с ним, в виде номера городского или мобильного телефона, адреса электронной почты;
  • аналогичные сведения, касающиеся ответчика;
  • название документа;
  • число, месяц, год и место регистрации семейного союза;
  • серия, номер, дата и кем выдано Свидетельство о браке;
  • число, месяц, год и место рождения ребенка, данные Свидетельства о регистрации;
  • по какой причине расторгается брак;
  • правовые основания подачи иска;
  • исковые требования;
  • список прилагаемых документов;
  • дата составления иска, подпись, фамилия и инициалы заявителя.

Кому лучше выступать в качестве истца: помощь юриста

Конечно, каждое дело уникально, и решается индивидуально, поэтому перед подачей заявления на развод стоит проконсультироваться с юристом компании «Правосфера». Часто, когда оба супруга согласны развестись, но из-за наличия детей они могут оформить это только в суде, возникает вопрос о том, кому лучше быть истцом. Специалист рассмотрит вашу ситуацию и порекомендует вам вариант, который будет наиболее приемлемым.

Сотрудники агентства «Правосфера» готовы оказывать вам поддержку круглосуточно, для этого необходимо позвонить на горячую линию или заказать обратный звонок. Также вы можете общаться с профессионалом в онлайн чате сайта. Помните, что ваша информация – конфиденциальна, у нас не предусмотрена регистрация, и наши сотрудники не требуют от вас никаких сведений, кроме тех, которые вы решите сами предоставить им.

Какие вопросы суд разрешает в бракоразводном процессе?

Для определения будущего места проживания ребёнка, которому уже исполнилось 10 лет, суд может вызвать его на заседание и спрашивать его мнение по этому вопросу. Однако супруги могут избежать этого неприятного процесса, при котором во время судебного разбирательства опрашивают детей. Для этого они заранее должны договориться между собой обо всех тонкостях, связанных с воспитанием ребенка. В частности:

  • установить порядок материального обеспечения своего чада;
  • решать вопрос с кем: отцом или матерью ребенок останется;
  • как он будет общаться с родителем, живущим отдельно от семьи.

Расторжение брака в судебном порядке без детей

На практике часто встречаются ситуации, когда у супругов нет совместных несовершеннолетних детей, однако один из них не желает разводиться или уклоняется от похода в ЗАГС. Как в этом случае быть?

Существует вариант, когда может состояться развод через суд без детей и его особенности:

  1. Обращение с исковым заявлением к мировому судье.
  2. Суд обязан известить о наличии иска супруга, уклоняющегося от развода.
  3. Судья должен поставить в известность гражданина или гражданку о месте и времени процесса.
  4. В том случае, если уклоняющаяся сторона даже после получения уведомления игнорирует и не посещает суд, то российское законодательство допускает рассмотреть дело без уклониста.

Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

Кто и сколько платит за развод?

Если заявление подается в ЗАГС:

по 650 рублей платит каждый из супругов, если решение совместное;

350 рублей платит тот, кто подает на развод: если второй признан без вести пропавшим, недееспособен или сидит в тюрьме.

Если заявление подается в суд:

по 650 от каждого из супругов.

Платит тот, кто подает иск. То есть 1300 за двоих. В заявление можно включить требование о возмещении половины суммы уплаченной госпошлины.

Закон освобождает от уплаты госпошлины: инвалидов 1 или 2 группы, ветеранов ВОВ, героев Советского Союза и Российской Федерации ( 333.35 НК РФ). Но только в том случае, если с исковые требования по спору меньше 1 миллиона рублей.

Подробно о размерах госпошлины смотрите в ст. 333.26 НК РФ.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Как проходит суд по расторжению брака

Теперь кратко расскажу, что происходит в зале суда. Сначала вам должны назначить дату первого заседания. Об этом вам сообщат в повестке или позвонит помощник судьи.

Если на первом заседании супруги решать, что готовые разводиться, тогда решение могут вынести в этот же день. Но придется подождать еще 30 дней, когда оно вступит в силу.

Если кто-то не может или не хочет приходить лично, тогда можно составить письменное согласие на расторжение брака. Заявление можно скачать ниже.
Если ко второму заседанию мнение не изменится, суд скорее всего примет решение о разводе.

Если второй супруг будет игнорировать повестки и не придет в суд 3 раза, тогда брак расторгнуть без его участия после третьего судебного заседания.

Процедура судебного расторжения брака

Начинается бракоразводный процесс с момента подачи заявления в мировой или районный суд. Перед этим важно правильно определить судебный орган, чтобы в дальнейшем не получить отказ в рассмотрении иска и не потерять время.

Основания для развода в мировом суде (ст. 23 ГПК РФ):

Основания для развода в районном суде (ст. 24 ГПК РФ):

1. Супруги согласны на развод.

1. Один из супругов против бракоразводного процесса.

2. Супруги самостоятельно пришли к соглашению о месте проживания детей, не достигших совершеннолетия, после развода.

2. У пары имеются споры насчет места проживания общих детей младше 18 лет.

3. Супруги составили соглашение о том, кто из них и в каком порядке будет выплачивать алименты, и заверили его у нотариуса.

3. Супруги имеют совместно нажитое имущество на сумму свыше 100000 рублей.

3. Супруги не имеют споров относительно совместно нажитого имущества или общая стоимость их собственности не превышает 100000 рублей.

Кризисы как часть брака

В жизни каждой пары возникают кризисы. Толчком к ним обычно служит какая-то новая ситуация, которую невозможно разрешить привычными способами. Каждая пара переживает эти кризисы на разных этапах совместной жизни.

Одна из основоположниц семейной психотерапии Вирджиния Сатир выделила следующие этапы семейной жизни, особенно подверженные кризисам:

  • рождение первого ребенка;
  • ребенок осваивает речь;
  • рождение второго ребенка, борьба детей за внимание родителей;
  • ребенок пошел в сад/школу;
  • подростковый период у ребенка плюс кризис среднего возраста у родителей;
  • синдром пустого гнезда, когда дети начали самостоятельную жизнь и у них появилась собственная семья;
  • климакс у жены;
  • уменьшение либидо у мужа;
  • освоение новых ролей бабушки и дедушки.

Я бы добавила в этот список начало совместной жизни, когда супруги съезжаются и начинают договариваться о ведении быта, распределении финансов и прочих вопросах.

Известные семейные психологи Эдмонд Эйдемиллер и Викторас Юстицкис выделили кризисы, связанные с неблагоприятными событиями в жизни семьи:

  • болезнь одного из супругов или ребенка;
  • финансовый кризис;
  • супружеская измена;
  • конфликты с окружающими людьми;
  • жилищно-бытовые проблемы;
  • изменение социального статуса одного из супругов;
  • чрезмерная нагрузка;
  • домашнее насилие;
  • усыновление, опекунство.

В юридической практике регулярно встречаются ситуации “он подал на развод, а я не согласна”. И закон Российской Федерации призван защищать права каждого из супругов. И это ключевая особенность бракоразводного процесса, который начал муж без согласия жены.

Он имеет право на удовлетворения своего желания не быть больше связанным брачными узами со своей супругой, а жена имеет право объяснить, почему она выступает за сохранение семьи. Кто прав, а кто виноват – решает судебная инстанция.

Если муж решился начать судебную тяжбу, потому что жена не хочет разводиться, ему придется подать иск в суд: если нет имущественных споров и несовершеннолетних детей, то дело передается мировому судье, в противном случае слушание пройдет в районном (городском) суде. В течение одного месяца суд принимает заявление к рассмотрению и назначает дату заседания.

В юридической практике регулярно встречаются ситуации “он подал на развод, а я не согласна”. И закон Российской Федерации призван защищать права каждого из супругов. И это ключевая особенность бракоразводного процесса, который начал муж без согласия жены.

Он имеет право на удовлетворения своего желания не быть больше связанным брачными узами со своей супругой, а жена имеет право объяснить, почему она выступает за сохранение семьи. Кто прав, а кто виноват – решает судебная инстанция.

Если муж решился начать судебную тяжбу, потому что жена не хочет разводиться, ему придется подать иск в суд: если нет имущественных споров и несовершеннолетних детей, то дело передается мировому судье, в противном случае слушание пройдет в районном (городском) суде. В течение одного месяца суд принимает заявление к рассмотрению и назначает дату заседания.

На что влияет возраст ребенка

Если обе стороны согласны на официальный разрыв отношений и согласовали детали, процесс расторжения брака редко вызывает трудности. По-иному обстоит ситуация, если он или она против, не хочет и не дает развод. В таком случае вопрос решается через суд, а решение во многом зависит от возраста несовершеннолетнего:

  1. До 1 года. Если мать отказывается от расторжения барка, отец вынужден смириться и оставить намерения до исполнения ребенку 12 месяцев. Таким способом закон РФ защищает матерей и новорожденных детей, а также дает возможность супругам найти общий язык.
  2. 3 лет. Здесь возможно два варианта. При совместном проживании и выполнении отцом обязательств согласие супруги обязательно. Если муж и жена живут отдельно, в письменном подтверждении желания нет необходимости. В дальнейшем судебный спор может решиться в пользу жены / мужа.

Если жена не явится в суд

На практике часто происходит так, что супруга не является на судебный процесс. Решение о разводе в данном случае всё равно будет принято, несмотря на данное обстоятельство.

В данном случае важно, будет ли она уведомлена о проведении судебного заседания. Суд в итоге вынесет заочное решение, после того, как супруга не явится в суд в течение трёх судебных заседаний.

Получается, что всей неявкой супруга лишь немного «затянет» процедуру, но помешать расторжению брака она не сможет.

Так, например, мировой судья судебного участка №11 города Шахты Ростовской области рассмотрел иск о расторжении брака. Истец указал о фактическом прекращении семейных отношений, сообщил о категорическом нежелании сохранять брак.

Ответчик в заседания не являлась, но при этом не была уведомлена о проведении первого заседания. Далее она получила уведомления, а также телефонограмму от суда, после чего также не явилась в судебный процесс. Суд принял факт уведомления во внимание и вынес заочное решение об удовлетворении требований истца.

Вместе с тем на практике встречаются и другие ситуации, когда суд дает возможность жене обосновать свою позицию даже после ее неявки в суд.

Так, один из районных судов города Томска рассматривал дело о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества. При этом ответчик также не являлась в заседание. После отсутствия уведомления, суд принял сторону истца, но при этом вынес заочное решение, которое ответчик в процессе отменила, поскольку смогла обосновать, что ее присутствие в заседании могло повлечь иной результат слушания дела.

Разбирательство было начато сначала. Ответчик пыталась доказать, что ей должна принадлежать несколько большая часть имущества, но суд счёт её доводы недостаточными. Было принято решение, аналогичное заочному, но право на защиту жены было соблюдено.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *