Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УИН в платежных поручениях: образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Использование идентификатора было установлено Приказом Минфина №106н от 24 ноября 2004 года. Это был первый документ, который утвердил использование УИН в качестве реквизитов. Однако когда действовал только этот документ, код использовался в рекомендательном порядке. Необходимость его применения появилась после выхода Приказа Минфина №107 от 12 ноября 2013 года. Соответствующее обязательство связано с формированием системы ГИС ГМП.
В каком случае указывается
Использование кода УИН предполагает, что этот идентификатор уже установлен. Поэтому УИН указывается в платежках, формируемых на основании полученных от органов документов.
Ими могут быть требования, квитанции и т. д.:
- Когда организация или ИП формируют платежки на текущие налоговые платежи, то УИН для них не определен. Эти субъекты перечисляют налоги по сроку на определенные реквизиты указывая свои ИНН.
- Действующие правила предусматривают, что в поле 22 в этом случае необходимо вместо 20-ти значного кода отражать «0». При этом в самом поручении кавычки не надо указывать.
- При осуществлении платежа за медицинские услуги код УИН, если это не предусмотрено договором, указывать не надо. В этом случае также поставляется «0».
Что делать, если у вас нет УИН?
Физические лица также платят несколько видов налогов, вносят пошлины, пени и штрафы. Чтобы платеж прошел верно, им потребуется УИН. Его нужно вносить в платежную квитанцию при уплате следующих налогов и сборов:
-
транспортных;
-
земельных;
-
штрафов ГИБДД;
-
госпошлины за выдачу документов;
-
пеней за несвоевременное внесение налоговых платежей.
В этих случаях ФНС и другие государственные органы готовят платежный документ и направляют гражданину в системе электронного документооборота или обычной почтой. При оплате клиенту нужно найти УИН, который обычно располагается в поле «Индекс» документа и находится в его верхней части. Идентификатор нужно переписать в платежную квитанцию вместе с остальными реквизитами или указать в специальном поле при проведении оплаты через Интернет.
Если налогоплательщик не получает бумажные квитанции от ФНС, то сформировать УИН для оплаты налога можно на сайте. Для этого потребуется:
-
Авторизоваться в личном кабинете налогоплательщика приложения или сайта ФНС, используя подтвержденную учетную запись Госуслуг.
-
Просмотреть свои начисления по налогам и сборам.
-
Выбрать налог, который нужно срочно внести, и перейти к его оплате.
-
Указать вариант внесения средств «По реквизитам». После этого на странице будут отображены все необходимые для платежа данные, в том числе и УИН.
С сайта или приложения также можно скачать квитанцию, в которой будут заполнены все поля, указаны верные реквизиты. В нее останется только внести данные плательщика и отнести в банк.
Отличаются принципом формирования УИН только штрафы ГИБДД — у них УИН совпадает с номером постановления о нарушении. Вписывать при платеже нужно именно его. Оно может состоять из букв, цифр. Этот идентификатор формируется автоматически и не повторяется. Под ним получатель фиксирует правонарушение в базе ГИБДД и проведение оплаты штрафа за него.
При уплате имущественного налога код УИН обычно не используют — его заменяет номер КБК (код бюджетной классификации), который указывают в квитанции на оплату или в сформированном счете на оплату. Именно его нужно переносить в платежную форму, а в разделе УИН указать «0». Если имущественный налог будет просрочен, то необходимо будет внести пени за его несвоевременную уплату — в этом случае УИН уже будет присвоен. Его можно узнать в поле «Код» или «Индекс» документа.
Внимание! Некоторые отделения ФНС используют УИН для всех платежей — если этот код был назначен, его нужно внести в реквизиты квитанции.
Типичными ошибками при отсутствии УИН являются:
-
Использование идентификатора, который вписан в поле 22 в квитанции-образце. УИН отличается тем, что это уникальный код, указывающий назначение платежа. Код формируют индивидуально, поэтому нельзя пользоваться чужими номерами или комбинациями, которые плательщик встретил на других квитанциях.
-
Самостоятельное формирование номера — произвольные комбинации также не подходят. Казначейская система использует УИН, чтобы направить платеж в нужную бюджетную организацию. Если код будет неверным, то деньги просто затеряются. Найти их можно только после проверки и сверки данных в платежках.
-
Указание в квитанции старого УИН, по которому ранее проводилась оплата. Таким образом будет проведена повторная оплата старого штрафа, налога или сбора. По текущему же начислению будет расти долг. В таком случае нужно сначала вернуть излишне уплаченную сумму, а затем перевести ее с верными реквизитами, указав правильный УИН.
Этих ошибок стоит избегать, как физическим лицам, так и предпринимателям или юридическим лицам. Представители бюджетных организаций часто сталкиваются с неправильным зачислением средств из-за ошибок с кодом УИН, но самостоятельно они не в силах перевести деньги по верным реквизитам. Сначала нужно провести возврат средств, а затем перейти к оплате. Чаще всего приходится проводить повторные платежи начислений, чтобы не тратить деньги на пени и штрафы, ведь на проверки и поиск ошибок в платежах может уйти до 45 дней.
УИН — цифровой код, который нужен для контроля над платежами в бюджет государства от ФЛ и ЮЛ. Это значение, в которое входит 20 цифр. От других сведений цифры отделяются символом «///».
Идентификатор представляет собой составляющую Информационной системы (ГИС ГМП). Код устанавливается для всех типов платежей, направляемых в бюджет. УИН позволяет определить вид платежа, облегчить поступление средств в место назначения.
Идентификатор заносится в поле «Код». Это поле обозначается цифрами 22. Указывать код УИН в платежных документах нужно обязательно. Без этого невозможно направить средства в бюджет страны. Т.е. даже если УИНа нет, нужно ставить ноль. Пустым поле оставлять нельзя. К примеру, это могут быть платежи:
Сотрудники банка не примут платежки без указания кода. Его также нужно прописывать при переводе средств через терминалы.
К СВЕДЕНИЮ! Для каждого типа платежа код УИН будет различным. А потому очень часто возникает путаница. Плательщики не знают, какие именно цифры указывать в платежках.
Уникальный идентификатор начисления в платежном поручении в 2021-2022 годах
Обязанность налогоплательщиков указывать в платежном поручении идентификатор начисления стала актуальной с 31.03.2014. Соответствующие изменения в правила заполнения платежных поручений внес приказ Минфина от 12.11.2013 № 107н.
Однако данное положение затрагивает далеко не все платежи. Например, добровольное перечисление налога на основании расчетных данных деклараций указания УИН не требует. Определяется такой платеж на основании КБК, а реквизиты плательщика, будь то физическое или юридическое лицо, идентифицируются при помощи ИНН и КПП. То же самое касается и прочих переводов средств. Идентификатор в таких случаях также не используется.
Чтобы быть уверенным в полном погашении обязательств перед государством, следует периодически сверяться с органами ФНС.
Важно! С 01.05.2021 действуют новые реквизиты в налоговых платежках: наименование банка, номер банковского счета, который входит в состав ЕКС, номер счета получателя (номер казначейского счета). А с 01.10.2021 в платежках по-новому заполняются поля 101, 106, 108 и 109.
УИП ― это уникальный идентификатор платежа, который устанавливается получателем средств. Например, его присваивают контрагенты из числа бюджетных организаций.
Указывать УИП в поле 22 нужно, если ваш контрагент присвоил его платежу. Если нет, поле 22 оставляют пустым.
Полный перечень случаев, когда заполняется поле УИП, вы найдете в КонсультантПлюс, а также узнаете, может ли банк не принять платежку, если УИП не указан или указан неверно. Получите пробный доступ к правовой системе бесплатно и переходите в материал.
Какой код УИН указывать организациям в платежных поручениях в 2021 году
Организации проставляют код УИН только в том случае, когда перечисляют в бюджет сумму, указанную в требовании об уплате налога, сбора, страхового взноса, пеней или штрафа. Такое требование может прийти из налоговой инспекции. Фонды вправе начислять страхователям некоторые виды штрафов. Например, Пенсионный фонд может выставить требование об уплате штрафа за непредставление ежегодных сведений о стаже, а Фонд социального страхования — за нарушение срока или порядка сдачи 4-ФСС.
В подобной ситуации бухгалтеру нужно сделать два простых шага.
Очень важно не ошибиться при переносе кода из требования в платежку. Неверное значение приведет к тому, что платеж не будет идентифицирован. Как следствие, задолженность организации не будет списана своевременно, что приведет к дальнейшему начислению пеней.
Иначе обстоит дело, если организация рассчитывает сумму платежа самостоятельно. Именно так бывает при уплате текущих налогов, сборов и взносов, величина которых обозначена в декларации, расчете или другом документе. Например, НДС по итогам квартала, налог на прибыль по итогам года, НДФЛ за месяц и проч. А в некоторых случаях организация сама считает недоимку за прошлые периоды и пени. Тогда уникальный идентификатор указывать не нужно.
ВНИМАНИЕ. Банк обязан принять и исполнить платежку без УИН, если юридическое лицо перечисляет текущие платежи по налогам или взносам, либо погашает недоимку, рассчитанную собственными силами. Главное, чтобы компания не забыла отразить свой ИНН.
Существует еще одна причина, по которой организация не отражает УИН. Это ситуация, когда требование об уплате получено, но уникального идентификатора начисления там нет. При таких обстоятельствах бухгалтер не в состоянии указать УИН в платежке.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1: Я являюсь физическим лицом и обычно получаю платежные извещения на уплату транспортного налога вместе с уведомлением от ФНС. Однако в этом месяце я не получил документов и собираюсь обратиться в Сбербанк для перевода средств в бюджет, чтобы не пропустить сроки уплаты налога. Где мне найти УИН для заполнения платежки?
Ответ: При осуществлении платежа физическим лицом через Сбербанк указание УИН или индекса документа не требуется.
Вопрос №2: Я не заполнил поле 22 «Код» в платежном поручении при попытке осуществить перевод денег в счет уплаты налога через кредитное учреждение, и мне отказали в проведении платежа. Правомерны ли действия сотрудника банка?
Ответ: Да, банк вправе отказать в отправке денег в счет уплаты налогов и сборов в случае пропуска поля «Код» платежного документа на основании требований Банка России о его обязательном заполнении.
Что такое УИН при оплате госпошлины: где взять и можно ли придумать самостоятельно
Начиная с 31 марта 2014 года, в платежных поручениях на перечисление финансовых средств в госбюджет необходимо обязательно указывать код УИН.
Аббревиатура УИН расшифровывается как уникальный идентификатор начислений. УИН необходим для правильного определения назначения какого-либо платежа в госбюджет.
Благодаря использованию этого идентификатора, перечисленные денежные средства поступают в необходимый бюджетный орган.
УИН является уникальным кодом, который подразумевает невозможность дублирования. Этот идентификатор используется при оплате госпошлин в различных бюджетных органах.
В частности, его используют при оплате госпошлин в налоговых органах и ГИБДД.
При совершении платежей физическими и юридическими лицами в налоговые органы РФ код УИН должен соответствовать индексу, который указан на документе. Другими словами, коды УИН и ФНС должны совпадать.
При оплате госпошлины в ГИБДД код УИН формируется в соответствии с номером протокола и датой утверждения данного документа. В этом случае данный код может содержать в себе как русские, так и латинские буквы. В некоторых случаях уникальный идентификатор начислений может быть неизвестен или не определен. В таком случае бюджетные органы прописывают нулевое значение УИН.
Иногда при перечислении денег, система по какой-то причине не распознает идентификационный код. В этом случае следует обратиться в ту организацию, для которой предназначается платеж. Скорее всего речь идет об обычной ошибке.
Еще одна распространённая проблема, с которой сталкиваются многие граждане. Человек получает квитанцию из бюджетной организации. Потом он решает еще раз проверить долг с помощью интернета. И видит, что УИН из квитанции не совпадает с кодом из системы. Здесь нет никакой ошибки. Дело в том, что УИН — всегда уникален. Поэтому при формировании квитанции был присвоен один код, а при повторном формировании в интернете система выдает уже другой код. В этой ситуации правильным решением будет указать при оплате УИН из квитанции, полученной из государственного или муниципального органа.
В счетах, которые выдают медицинские учреждения, тоже есть графа «Индекс документа» или «УИН». В большинстве случаев при оплате таких счетов не требуется указывать код, так как идентификатор не используется. При оплате в квитанции достаточно проставить цифру ноль («0»). Если указать код все же требуют, можно узнать номер в самом медицинском учреждении.
Расшифровка кода в данных УИН
УИН содержит в себе четыре части:
Цифры кода | Расшифровка |
От 1 до 3 | Указывает на получателя платежа: администратора поступлений в бюджет, орган исполнительной власти. Например, для налоговой – 182 |
4 | Этой цифрой кода пока не пользуются. По этой причине на месте четвертой цифры ставится ноль |
От 5 до 19 | Под пятнадцатью цифрами прячется определенный номер платежа. Они исполняют роль индекса документа |
20 | Это – контрольное число, высчитываемое с использованием специального алгоритма |
Как узнать код УИН и использовать его при перечислении средств
Узнать нужную вам индивидуальную кодировку УИН довольно просто. Поскольку он вносится в платежах бюджетного типа, то вам будут обозначены нужные цифровые последовательности той организацией, представляющей бюджетную сферу, которая будет осуществлять выдачу нужных вам для совершения оплаты реквизитов.
Узнать код УИН можно различными способами
Согласно выпущенному Банком России положению № 383-П от 19 июня 2012 года, называющемуся «О правилах осуществления перевода денежных средств», указание интересующей нас числовой последовательности будет произведено, если она сформируется получателем денежных средств.
Отсюда возникает требование, которое нужно соблюдать неукоснительно: если, при получении реквизитов на оплату налогового сбора, вам также передали УИН, вы обязаны вписать его в «тело» квитанции. Если же номер получен не был, то на месте графы, в которой он обычно указывается, нужно будет проставить цифру 0.
Если вы производите выплату денег непосредственно через терминал оплаты, и он не принимает ваш платеж, в котором вместо уникального идентификатора начислений значится цифра 0, то попробуйте данную графу оставить пустой.
Что такое УИНв сбербанк онлайн
В году в платежном поручении появился новый реквизит — «Уникальный идентификатор начисления» (УИН). Данные о нем предоставляет администратор доходов бюджетов. Чтобы узнать значение УИН, компании необходимо обратиться непосредственно в налоговую инспекцию.
Пенсионный фонд или территориальное отделение ФСС РФ. До 31 марта года вместо УИП в платежных поручениях нужно указывать уникальный идентификатор начисления (УИН). Значение УИН вписывается в поле 24 «Назначение платежа» и отделяется от текстовой информации символом «///»/ Если на момент перечисления средств в бюджет плательщик не располагает сведениями о значениях УИН, в поле 24 следует указать «УИН0».
Уникальный идентификатор платежа (УИП) вступает в силу 31 марта года. УИП нужно указывать в платежном поручении только в том случае, если он установлен получателем средств. До плательщиков значения УИП тоже должны быть доведены получателями средств.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
Справочник:
- Правила заполнения организациями платежных поручений на уплату налогов
- Значения реквизитов «Код», «Назначение платежа»
- Новый реквизит «уникальный идентификатор начисления»
- В году в платежном поручении появился новый реквизит — «Уникальный идентификатор начисления» (УИН). Данные о нем предоставляет администратор доходов бюджетов.*
- Разберемся, когда необходимо заполнять этот реквизит, в каком поле платежного поручения он проставляется и что собой представляет.
- Реквизит «УИН» в году
Несмотря на то что реквизит стал обязательным только с 1 января текущего года, некоторые банки уже в году требовали писать в платежном поручении на уплату налогов и страховых взносов уникальный идентификатор начисления, ссылаясь на совместное письмо от 12.03. Минфина России № 02-04-05/7491 и Казначейства России № 42-7.4-05/5.4-147 «О Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах».
Данный код представляет собой комбинацию из 20 знаков. Каждая из них очень важна.
Вам будет интересно:
Проводки по реализации товаров и услуг: примеры, какие счета применяются
Код разбивается на четыре блока:
- Первые три означают государственную структуру, которая выступает администратором по платежу — то есть он указывает кто, является получателем денег. Например, для обозначения налоговой используется код 183, соцстрах — 393 и т.д.
- Четвертый символ чаще всего обозначается 0. Так как в настоящее время четвертая цифра для определенной идентификации, не используется.
- Пятая по девятнадцатую цифры используются для обозначения уникального индекса документа, который присваивается ему во время начисления.
- Двадцатая цифра формируется соответствующими органами по специальному алгоритму. Это контрольное значение, с помощью которого проверяется правильность указания УИН.