Как выписать ребенка из квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать ребенка из квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Инструкция по выписке ребенка из приватизированной квартиры

Есть определенная схема работы, которую нужно в обязательном порядке соблюдать, если вы хотите без проблем выписать ребенка, которому нет 18 лет. Делать это нужно обязательно только по закону, в противном случае вы не сможете закончить процедуру даже при большом желании с вашей стороны. Выписка ребенка из квартиры строится на двух основных моментах, собственник ли жилья ребенок, или он просто вписан в квартиру. Если мы имеем дело, когда ребенок является собственником квартиры, то сначала вы должны собрать все необходимые документы и получить в органах опеки разрешение на попечительство.

Какие документы нужно собрать для опеки?

  • Справка о лицах, которые живут вместе с ребенком;
  • Документ о собственности на жилье;
  • Паспорт БТИ: места, где сейчас прописан ребенок и места, куда вы хотите его прописать;
  • Паспорт родителей ребенка;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Заявление о возможности осуществления данного процесса.

Около двух недель органы опеки будут рассматривать ваше заявление, потом они должны будут принять окончательное решение – положительное или нет. Рассматривается не только одно заявление, но и весь пакет документов, например на наличие подделок. Если вы получили от органов опеки положительный ответ, то можете сразу приступать к сделке по покупке или продаже жилья. После того как права на жилье будут полностью переданы новому владельцу, вы сможете записать ребенка в новую квартиру или дом. Чтобы закончить данный процесс, вы должны в паспортный стол принести необходимый перечень документов:

  • Паспорт заявителя;
  • Справку из органов опеки;
  • Свидетельство рождения ребенка;
  • Свидетельство на собственность жилья.

Когда можно выписать человека из квартиры

Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.

По суду можно выписать человека из квартиры, если:

  • прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
  • человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
  • у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
  • человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
  • прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.

Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:

  • наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
  • суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
  • наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
  • наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.

Куда нужно обращаться?

Вопросами прописки и выписки занимается ФМС. Поэтому придется идти или в ближайшее отделение этой службы, или в паспортный стол домоуправления, УК. Если, конечно, он предусмотрен в структуре данных организаций. В ряде случаев, прежде чем обращаться в паспортный стол, придется сначала получить разрешение от органов опеки.

Может ли собственник выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка, будь то сын или дочь? Могу ли я это сделать, как родитель? Выписать ребенка с ухудшением условий его проживания нельзя. Опека внимательно следит за тем, чтобы его права не нарушались в результате его выписки.

Если жилье муниципальное, то за разрешением в опеку придется идти в любом случае.

Если несовершеннолетний выписывается из приватизированной квартиры, то только тогда, когда он является собственником части жилья или владельцем его. В противном случае обращаться в опеку не обязательно.

Надо помнить, и это важно, что при выписке несовершеннолетнего ребенка из квартиры, если он не собственник, из муниципальной квартиры всегда следует обращение в суд. Только он вправе принять решение об отмене регистрации любого гражданина, а тем более несовершеннолетнего, в муниципальном жилье.

Но суд не примет к рассмотрению иск о выписке ребенка в том случае, если он собственник доли квартиры или владелец ее.

Что нужно или какие документы понадобятся?

Выписать из квартиры ребенка гораздо сложней, чем взрослого.

Если выяснится, что в после снятия с учета условия жизни, материальные и жилищные, несовершеннолетнего ухудшились, то данное юридическое действие, выписка, будет отменено, а граждане, которые их произвели, могут быть наказаны.

В ГК (ст.20) установлено, что ребенок должен проживать, а, следовательно, и быть прописан, только по месту жительства его родителей или лиц, осуществляющих над ним опеку, опекунов. Жилищные условия его после отмены регистрации по прежнему адресу должны, как минимум, быть не хуже, чем раньше.

Если ребенок не собственник жилья или выписывается из неприватизированной квартиры, то перед снятием его с учета нужно получить в органах опеки разрешение. Для этого понадобятся следующие документы:

  • паспорт родителя, опекуна или иного лица, который выписывает ребенка;
  • документы на квартиру или другое жилье. Если квартира муниципальная, то договор соцнайма или ордер. Приватизированная – свидетельство о собственности Нужно будет представить документы на оба жилища: куда ребенок переселяется и откуда выезжает;
  • лицевой счет;
  • техпаспорт на жилье. Так же на обе квартиры, откуда переселяется и куда прописывается;
  • справка обо всех проживающих по адресу отмены регистрации;
  • паспорт несовершеннолетнего, если он достиг четырнадцатилетнего возраста;
  • заявления родителей или опекунов;
  • заявление ребенка, если его возраст превысил 14 лет.

В опеке материалы рассматриваются в течение двух недель, то есть 14 дней. Если выписку разрешат, то в паспортный стол нужно предъявить:

  • разрешение от органов опеки;
  • паспорт квартиросъемщика или собственника;
  • свидетельство о рождении или паспорт несовершеннолетнего;
  • если жилье не приватизировано, то ордер, договор соцнайма. Собственное — свидетельство о собственности;
  • листок убытия.

Долю в собственности или его собственность, то есть квартиру, придется выкупить. Денежные средства должны быть зачислены на лицевой счет ребенка. Выписка с его лицевого счета должна быть предъявлена в органы опеки.

Если возникнет необходимость осуществлять выписку через суд, то к пакету документов, которые предоставляются в органы опеки, добавятся:

  • согласие самого ребенка, если он старше 10 лет;
  • выписка из ЕГРН, если жилье приватизированное;
  • свидетельство о разводе или документы, подтверждающие прекращение семейных отношений;
  • справка о фактическом проживании ребенка;
  • исковое заявление;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Особенности выписки ребенка через суд

Если супруги разводятся, то у них может возникнуть необходимость снять ребенка с учета в понудительном порядке – например, когда кто-то из родителей отказывается выписывать и прописывать ребенка по последующему адресу.

Согласие органов опеки на выписку ребёнка из квартиры

Часто у наших доверителей возникает вопрос о том, требуется ли получать согласие органов опеки для регистрации несовершеннолетнего по новому адресу.

Согласно действующему законодательству, согласие органов опеки и попечительства необходимо лишь в случае продажи недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему ребёнку. В этом случае для того, чтобы Росреестр зарегистрировал сделку, необходимо обязательно получить разрешение органов опеки и попечительства. Опека рассмотрит заявление родителей ребёнка о продаже одного объекта недвижимости и о приобретении другого, и в случае, если жилищные условия ребёнка в результате такой сделки не ухудшатся, выдаст согласие на проведение конкретно данной сделки.

Иногда родители даже заключают с покупателями и продавцами квартир предварительные договоры о намерениях купли-продажи и предоставляют их в опеку. Это не является обязательным условием, но имеет место быть. После регистрации сделки родители прописывают ребёнка по новому адресу и одновременно снимают с учёта по предшествующему.

Если же несовершеннолетний не собственник квартиры, то в случае его прописки и выписки обращаться в опеку нет необходимости.

Института прописки как такового в России уже давно нет, и поэтому речь может идти только о регистрации на жилплощади или о снятии с регистрации, однако прежний термин, а, соответственно, и понятие «выписка» закрепились в обиходе достаточно прочно. Чтобы процедура снятия ребенка с регистрации не превратилось в бесконечную волокиту, необходимо знать о существовании некоторых базовых принципов выписки несовершеннолетних:

  • Первый из них заключается в том, что ребенок, который еще не достиг совершеннолетия, должен регистрироваться и выписываться исключительно вместе с родителями или законными представителями;

  • Второй принцип сводится к необходимости получения разрешения органов опеки, как в том случае, если часть собственности принадлежит ребенку, так и при отказе от каких-либо имущественных прав (например, от участия в приватизационных процедурах);

  • Третий принцип используется в ситуациях, когда родители ребенка вместе не проживают. В этом случае один родитель может снять несовершеннолетнего с регистрации только при наличии согласия второго родителя;

  • Четвертый принцип связан с ситуациями, когда ребенок зарегистрирован в квартире, но проживает в абсолютно другом месте. В таком случае для его выписки надо обратиться в суд и, получив положительное решение, завершить формальности в паспортном столе.

  • Пятый принцип связан с регистрацией ребенка, родители которого (или только один из них) лишены прав. Здесь все просто – ребенок имеет право на пользование квартирой, в которой прописан.

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры

Ребенок, который прописан в муниципальной (не приватизированной) квартире имеет право на часть этого жилья при приватизации. Как следствие, при выписке из нее потребуется разрешение от органов опеки.

Чтобы с гарантией его получить, нужно будет доказывать тот факт, что несовершеннолетнее лицо переезжает в лучшие условия и у него будет своя доля в собственности. Нередко органы опеки требуют открывать счет на ребенка и вносить на этот счет определенную сумму, эквивалентную рыночной стоимости потенциально потерянной доли.

Каждый подобный момент следует обсуждать со специалистами из опеки отдельно и договариваться на те условия, которые устроят все стороны. Сама же процедура выписки будет практически идентична той, которая описана выше.

Как выписать из квартиры ребенка, если это жилье муниципального жилого фонда?

Обязательное условие при выписке из муниципальной квартиры несовершеннолетнего – предоставление ему в новом жилье условий ничуть не хуже, чем в предыдущем.

Например, если раньше ребенок проживал в отдельной квартире, а теперь его хотят прописать в общежитие, где площадь, которая ему «положена», значительно меньше той, что была ранее, органы УВМ отменят регистрацию по новому месту жительства и восстановят ребенка по старому адресу.

Порядок выписки ребенка из квартиры следующий:

  1. Берем из паспортного стола выписку о том, что ребенок проживает совместно с родителями. Для этого предоставляем паспорт, свидетельство о рождении ребенка и договор соц. найма на квартиру.
  2. В бухгалтерии паспортного стола берем также лицевой счет.
  3. Обращаемся в орган опеки за получением согласия на выписку ребенка из квартиры. К заявлению прикладываются следующие документы:
    • договор соц. найма;
    • паспорта обоих родителей (законных представителей);
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • новый договор соц. найма (или купли-продажи);
    • справка о зарегистрированный лицах (см. п.1);
    • лицевой счет;
    • технический паспорт нового и старого места проживания.
  4. В течение 14 дней все документы проверяются, и орган опеки выдает разрешение.
  5. После получения разрешения можно выписывать ребенка.

Чтобы выписать ребенка необходимо:

  • заполнить соответствующее заявление в паспортном столе;
  • приложить к нему паспорт, свидетельство о рождении ребенка, разрешение органа опеки, договор соц. найма;
  • заполнить листок убытия;
  • подождать 3 рабочих дня.

После выписки с предыдущего места жительства прописываем ребенка в новую квартиру.

Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры по суду, основания

Не всегда выписка из квартиры происходит по всеобщему согласию, в ряде случаев заинтересованному лицу приходится обращаться в суд с заявлением о снятии с учета несовершеннолетних детей.

Суды как правило, очень щепетильно относятся в таким делам, поскольку права детей ни в коем случае не должны ущемляться. Рассмотрение дела о выписке ребенка обязательно проводится при участии органа опеки и попечительства (они являются при этом третьими лицами).

Основаниями, когда истец вправе требовать выписки ребенка по суду, являются случаи:

  • Когда ребенком утрачено право пользования жильем;
  • Право пользования не приобретено или прекращено.

Можно ли выписать ребенка без согласия отца, матери

Чтобы провести выписку из квартиры в разумные сроки, без задержек, до ее начала родителям необходимо прийти к согласию по всем вопросам. При этом существуют несколько нюансов:

  • Если ребенок прописан не там, где живут родители, их согласие все равно необходимо (например при решении вопроса, может ли мать выписать сына, требуется согласие отца).
  • Даже если родители проживают в разных местах, или после развода, на выписку ребенка надо иметь согласие обоих.
  • Согласия от родителя, лишенного родительских прав, не требуется.
  • Право пользования ребенком квартирой или домом родителя, лишенного родительских прав, сохраняется.

Согласие или несогласие родителей на выписку не важно только в случае принятия судом решения о снятии несовершеннолетнего ребенка с учета.

Выписка ребенка из приватизированной квартиры

Порядок выписки из приватизированной квартиры с ее продажей (обменом, дарением и пр.), такой же, как из без продажи. Разница в том, что выписка детей при продаже квартиры (дома, комнаты) возможна с предварительного разрешения опеки.

Важно! Когда ребенка выписали из квартиры, но не прописали по новому адресу. По суду такая выписка может быть признана незаконной и аннулируется.

Письменное согласие опеки дается сразу на продажу прежней, покупку новой квартиры (на имя ребенка) и на выписку из прежнего места. Один документ по всем вопросам.

Разрешение не будет получено, если:

  • при переселении уменьшается размер жилой площади, отведенный ребенку;
  • ухудшается состояние жилья (например, ребенок был собственником отдельной квартиры, а станет хозяином комнаты в коммуналке, даже при увеличении жилой площади).

Какова законодательная база в вопросе выписки несовершеннолетнего из квартиры?

В Конституции РФ и в Семейном Кодексе РФ прописаны все нормы и права несовершеннолетних детей на жилье. По этим документам ребенок в возрасте до 18 лет должен проживать там, где прописаны его родители или законные представители (опекуны). При этом ему также принадлежит право на их недвижимость.

Родители должны дать ребенку регистрацию в собственном или муниципальном жилье, в котором сами проживают. Контролирует данные вопросы статья 20 Гражданского кодекса РФ и органы опеки. Согласно ст.20 ГК РФ для несовершеннолетних детей, которые не достигли 14-летнего возраста, а также граждан, которые находятся под опекой, местом жительства выступает место, где проживают их родители, опекуны или усыновители.

Если родители имеют регистрацию в разных местах, то несовершеннолетний должен быть прописан по одному из адресов. По ст. 70 ЖК РФ согласие всех проживающих по этому адресу граждан не требуется.

Законодательство о снятии с регистрации несовершеннолетних

Интересы детей в любой правовой сфере находятся под особой защитой государства. Как и все остальные граждане страны, они имеют право на жилье, но с определенными особенностями. Согласно ст. 20 ГК РФ малолетние дети должны проживать вместе со своими родителями, одним из них или заменяющими их лицами.

Прописка лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, производится на основании заявления от их законных представителей (бабушки, дедушки, опекуны). При этом регистрация в данном случае является обязательной. Если родители пренебрегают этой обязанностью, то им грозит административный штраф.

Самостоятельно изменять свое место проживания, вставать на учет лица, не достигшие совершеннолетия, не могут. Следовательно, выписывать ребенка из квартиры вправе только его законные представители в установленном законодательством порядке.

По общему правилу выписка производится регистрирующими органами по определенным основаниям. Одним из них является смена своего места проживания. Снятие с учета в этом случае носит заявительный характер. Однако заявление принимается только от дееспособных совершеннолетних лиц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *