Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юридическая группа «ЮрКонсульт»». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Сроки рассмотрения дтп с пострадавшими увеличиваются, так как бумажной работы становится несравненно больше. Если произошла такая авария, то степень ее последствий, как и срок давности по дтп с пострадавшими зависит от разных факторов, основной из них – это степень и характер вреда, который был причинен пострадавшему. Порядок расследования дтп с пострадавшими также будет основываться на множестве факторов, и от действий самих участников аварии. Если ты попал в дтп с пострадавшим, главное никогда не покидать место аварии, в противном случае последствия будут куда серьезней. Оформление при дтп с пострадавшим будет стоять не на первом месте, сначала нужно оказать помощь человеку, который получил увечья.
Компенсация затрат на лечение пострадавшего
Даже при легкой степени тяжести вреда здоровью при ДТП компенсация водителем средств, затраченных на лечение пострадавшего, является обязательной. Ущерб здоровью компенсируется в денежном эквиваленте, а общая сумма может включать затраты на:
- стационарное лечение;
- лекарственные препараты и медицинские приспособления;
- массажи;
- физиопроцедуры;
- рентген;
- анализы и диагностические мероприятия;
- транспортные услуги (например, оплату такси для поездок в поликлинику);
- посещение психолога (даже ДТП, причинившее лёгкие повреждения, может вызвать необходимость в психологической поддержке).
Как взыскать моральный вред с виновника ДТП
Кроме затрат материальных, пострадавший вправе потребовать моральную компенсацию, и это установлено Гражданским законодательством. Под моральным вредом понимают психологические и физические страдания, которые были причинены человеку в связи с временной нетрудоспособностью или травмами. В случае, если ущерб квалифицирован как «лёгкий», то для получения данной компенсации пострадавший должен подать в суд отдельный иск, приложив установленные документы, но процедура требует принятия окончательного решения судом и постановления о том, признан водитель виновным в ДТП или нет.
Даже в том случае, если суд оправдает водителя, иск на взыскание моральной компенсации может быть подан, но в этом случае на основании того, что автомобиль является источником повышенной опасности, владелец которого отвечает за последствия. В этой ситуации есть небольшой нюанс: рассчитывать на получения компенсации можно только в том случае, если в действиях пострадавшего не было злого умысла (т.е. это не должен быть пешеход, который, например, специально бросился на автомобиль с целью получения впоследствии денежной компенсации).
Взыскание компенсации при нанесении вреда здоровью средней степени тяжести при ДТП в российских судах рассматривается довольно часто. Отчасти это можно связать с ростом числа аварий на дорогах. В большинстве судов уже имеется определенная политика ведения таких дел. Подавать иск о взыскании морального вреда можно всем гражданам, которые пострадали в ДТП, но при условии, что они были признаны пострадавшей стороной, и в отношении их не применялись меры административной ответственности.
Получить компенсацию вреда истец сможет, если он или его родственники получили повреждения при ДТП по вине второго участника. На получение компенсации не влияет то, кто из пострадавших находился за рулем. На выплаты при нанесении вреда здоровью средней тяжести при ДТП, сможет рассчитывать каждый, кто находился в автомобиле. Суд самостоятельно изучит все обстоятельства ДТП и только после этого вынесет решение, определив размер компенсации морального вреда.
Возмещение вреда здоровью при ДТП по ОСАГО
В момент совершения ДТП вред причиняется не только транспортным средствам, но и пешеходам, водителям, пассажирам. Такой урон может включать в себя:
- заработок, который был потерян в период нетрудоспособности;
- расходы, которые пострадавшему пришлось понести в качестве дополнительных;
- денежные средства, необходимые на лечение.
Так как транспортное средство считается источником повышенной опасности, то его владелец должен выполнять обязанности по страхованию своей автогражданской ответственности. Это покрывает риски по причинению вреда жизни и здоровью лиц, которые могут быть пострадавшими в ДТП. Если такой факт возникает, то затраты, понесенные потерпевшим, возмещаются за счет страховой компании по ОСАГО.
В настоящее время ОСАГО предполагает два вида выплат страхового порядка:
- Компенсационное возмещение, которое назначается в обязательном порядке. Размеры данных выплат определяются в процентном соотношении к категории повреждений.
- Возместительные выплаты, которые не обязательны и назначаются в дополнение к денежной компенсации первой категории. Их размер может быть разным, исчисляется на основании бумаг, свидетельствующих о том, что компенсационные выплаты не покрыли всех расходов.
Обязательное автострахование – гарантия того, что пострадавший получит возмещение вреда, который он получил в ДТП. Это не только имущественные убытки, но и физический вред, нанесенный здоровью потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии.
Судебная практика по возмещению вреда
Судебная практика насчитывает немало случаев, когда имела место полная компенсация вреда здоровью при ДТП:
- Легкий вред. В процессе управления автомобилем обвиняемая не учла плохую видимость и неподходящие погодные условия и допустила ДТП с пешеходом. Пострадавший получил травмы лица, которые были квалифицированы как причинение легкого вреда здоровью. Первая помощь пешеходу была оказана виновницей аварии. На суде свою вину признала полностью, раскаялась. Решение – административный штраф в соответствии с кодексом об административных правонарушениях.
- Средний вред. Автовладелец, не сумевший справиться с управлением машиной, въехал в столб, в результате чего пассажир получил травмы, которые позже были квалифицированы как вред здоровью средней тяжести. Обвиняемый был приговорен к лишению прав, стоимость лечение пассажира была возмещена страховой компанией.
- Тяжелый вред. При незначительном превышении скорости подсудимым и потере контроля над ситуацией произошел наезд на пешехода. В результате аварии пострадавший получил тяжелые травмы. Однако, так как последний в момент столкновения был пьян и пересекал перекресток на красный свет, в суде стороны примирились, уголовное дело было прекращено. Виновник частично компенсировал вред, полученный пешеходом.
- Моральный вред здоровью. Случаи подобных возмещений случаются все чаще. Стоит отметить, что апеллировать придется документами, доказывающими наличие тяжелых психологических состояний пострадавшего. Простого упования на от, что невиновный в аварии сильно расстроился, будет недостаточно. В судебной практике в России случаи выплат морального вреда есть, но суммы, как правило, небольшие. От 10 000 до 30 000 рублей. Все, что выходит за эти рамки, относится к очень тяжелым случаям и рассматривается с особым вниманием. Так, опекун двоих осиротевших детей смогла добиться компенсации в 250 000 рублей.
- Тяжкий вред, причиненный по неосторожности. Даже если в действиях обвиняемого не содержалось злого умысла, отвечать за свои поступки ему все же придется. В судебной практике очень много случаев, когда водитель не справился с рулевым управлением по причине плохих погодных условий. Пассажиры и пешеходы, пострадавшие в таких авариях, вполне могут рассчитывать на компенсацию выплат, однако суд при вынесении решения будет менее строгим.
- Смерть при ДТП. К таким ситуациям в суде относятся лояльно. Безусловно, родственники имеют право на получение компенсации. Возвращены могут быть средства, затраченные на погребение, денежные компенсации расходов, которые возникли в связи с гибелью пострадавшего. стоит отметить, что часто подобные требования суд удовлетворяет. так, матери погибшего молодого человека, который был ее единственным кормильцем, удалось взыскать с виновника 500 000 рублей. Однако наличие данных фактов не значит, что в данном вопросе царит произвол. Суд строго оценивает каждую ситуацию.
Как определяется степень тяжести
После ДТП проблемы появляются и у пострадавших, которым возможно придётся пройти курс лечения, и у виновника происшествия.
Основные факторы, которые провоцируют аварии это:
- болезни водителей, влияющие на реакцию за рулём;
- неполадки в автомобиле;
- алкогольное опьянение;
- невнимательность и отвлекающие факторы;
- неопытность в вождении;
- намеренное нарушение ПДД.
Пребывая в движении за рулём авто, каждый водитель может неумышленно нанести вред другому человеку. Несмотря на это, он будет виновным. Наказание зависит от степени тяжести нанесённых пострадавшим травм. Они могут быть:
- легкими;
- тяжкими;
- средней тяжести.
Важно! На смягчение наказания можно рассчитывать тогда, когда у водителя не было шансов на манёвр, который бы позволил избежать ДТП.
Оценку физических повреждений проводит судмедэксперт во время осмотра пострадавшего. Вынося окончательное решение, он опирается на следующие факторы:
- влияние полученной травмы на дальнейшую жизнь человека;
- невозможность ходить на работу;
- длительность требуемого лечения;
- прекращение работы органов, проблемы с функциональностью организма.
Нанесение морального ущерба пострадавшему при ДТП
Моральный вред здоровью в случае дорожно-транспортного происшествия – это душевные боли и мучения потерпевшего, которые ухудшают его положение. Это переживания, сказывающиеся позже на здоровье пострадавшего. Многие считают, что, если нет истерик и душевных болей при дорожно-транспортном происшествии, то не следует требовать с виновного компенсации. Это является глубоким заблуждением, ведь людям свойственно больше беспокоиться о состоянии своего автомобиля, чем о своем здоровье. Во время судебных разбирательств вы перенапрягаете свои нервы и сердце, в дальнейшем это приводит к разным заболеваниям, поэтому моральный вред должен быть возмещен обязательно. Последствий не избежать, иногда они не представляют опасности, а иногда серьезно влияют на здоровье.
Для доказательства морального ущерба здоровью при ДТП необходимо предоставить показания свидетелей и заключение экспертизы врачей. Компенсация зависит от характера нанесенного вреда и вытекающих последствий.
Какие же существуют наиболее распространенные причины травм? Почему люди так часто травмируются?
- Невнимательность. Человек может просто не увидеть и удариться обо что-то.
- Неосторожность и переоценка своих возможностей нередко также приводят к травматизму.
- Незнание техники безопасности. Особенно актуально это для спортсменов, которые самостоятельно тренируются, или же людей, работающих на производстве.
- Недолеченные травмы. Ранее недолеченные травмы могут становиться причиной нового травматизма.
- Если речь идет о спортсменах, неправильно подобранные упражнения для тренировок также могут стать причиной травматизма.
Причин, почему могут возникать различные травмы, ушибы, множество. Но всегда они связаны с неправильной деятельностью человека.
Кто выплачивает компенсацию за причинённый ущерб
Итак, возникший из-за ДТП вред в общем случае должен возместить его виновник. Ещё раз напомню, что не владельцу ТС ущерб, причинённый автомобилем, возмещается независимо от виновности. В России все транспортные средства должны быть застрахованы по ОСАГО, согласно которому часть ответственности за причиняемый урон берёт на себя страховая компания.
Если произошло ДТП выплаты на лечение, а также при гибели человека, можно требовать:
- со страховой компании в порядке, установленном правилами «автогражданки», а также федеральным законом №40;
- с Российского союза автостраховщиков, если у виновника отсутствует страховка или СК больше не осуществляет свою деятельность;
- с виновника в судебном порядке, в случаях, когда страховая выплата не покрывает всего ущерба.
Что выплачивает страховая компания по ОСАГО
Максимальный размер выплат по здоровью по обязательному страхованию ограничен 500 тысяч. рублей. Причём эта сумма полагается каждому потерпевшему, общего лимита нет. То есть если в аварии пострадает десятеро человек, каждый из них может получить сумму в полмиллиона.
Выплаты по здоровью осуществляются в точном соответствии с установленными правительствами нормативами. То есть за каждую травму установлена фиксируемая выплата. И она зависит только от наличия факта получения в конкретном ДТП конкретной травмы. Причём получить её можно ещё до окончания лечения, то есть фактически сразу после предварительного врачебного заключения.
Если для лечения потребуется понести дополнительные издержки, не оплачиваемые по полису ОМС, их также можно требовать со страховой, в размере, не превышающий страховой лимит. Эти расходы уже надо доказывать документами из медучреждения (о необходимости выполненных действий), и платёжными бумагами. А также в рамках ОСАГО возмещается утраченный заработок.
Обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность
Административное и уголовное наказание за происшествие с пострадавшими прописано в законодательстве в определенных рамках.
Это означает, что принимая окончательное решение по виновнику ДТП, суд учитывает ряд факторов.
В их число входят:
- личность водителя;
- дорожная обстановка;
- поведение потерпевшего.
Если говорить о смягчающих обстоятельствах, то к ним относятся:
- оказание первой медицинской помощи лицу, получившему травмы;
- добровольное возмещение вреда, нанесенного здоровью;
- плохие погодные условия, которые способствовали аварии;
- неудовлетворительное состояние проезжей части.
К телесным повреждениям нередко приводит потеря контроля над машиной вследствие ее неожиданной поломки или ухудшения состояния здоровья водителя. В этих случаях также допускается снисхождение.
В свою очередь многие действия сидящего за рулем только усугубляют последствия для него. Прежде всего – это управление транспортом под влиянием алкоголя, наркотических и психотропных средств.
На строгость судебного решения влияет количество пострадавших, тяжесть нанесенных увечий, включая и смертельный исход.
Ответственность виновника ДТП
Если произошло ДТП, в котором пострадали люди, то виновный обязан не только возместить ущерб, но и понести административную или уголовную ответственность. Это зависит от степени тяжести травм, которые были получены в аварии. Придется ответить и за нарушение ПДД, если именно это стало причиной происшествия.
Суд устанавливает, за какое именно нарушение должен ответить виновный. Судебная инстанция учтет все обстоятельства, при которых случилось дорожно-транспортное происшествие. Они могут быть как смягчающими, так и отягчающими:
- имевшее ранее место нарушение ПДД;
- управление ТС в нетрезвом состоянии;
- раскаяние;
- одномоментное нарушение правил пострадавшей стороной;
- возмещение вреда на добровольной основе;
- сложность жизненной ситуации виновника аварии.
Ответственность виновника ДТП возникает в следующих случаях:
- причинение легкого вред здоровью при ДТП;
- причинение вреда здоровью при ДТП средней тяжести;
- причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП по неосторожности;
- причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП;
- смерть при ДТП;
- причинение морального вреда здоровью при ДТП.
Если пострадавший может легко вылечиться и его работоспособность не сильно пострадает, то виновнику придется понести административную ответственность. При легких травмах размер штрафа не превысит 5000 рублей. В некоторых случаях материальное наказание может быть заменено на ограничение свободы на срок до полутора лет.
Виновник аварии, который в момент столкновения был пьян, должен рассчитывать на наказание, степень выраженности которого будет самой тяжелой. При тяжелых травмах последует уголовная ответственность. Она предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы либо до 3 лет ограничения в свободе. Дополнительно виновник может быть лишен прав на срок до 36 месяцев.
Возмещение вреда здоровью при ДТП по ОСАГО
В момент совершения ДТП вред причиняется не только транспортным средствам, но и пешеходам, водителям, пассажирам. Такой урон может включать в себя:
- заработок, который был потерян в период нетрудоспособности;
- расходы, которые пострадавшему пришлось понести в качестве дополнительных;
- денежные средства, необходимые на лечение.
Так как транспортное средство считается источником повышенной опасности, то его владелец должен выполнять обязанности по страхованию своей автогражданской ответственности. Это покрывает риски по причинению вреда жизни и здоровью лиц, которые могут быть пострадавшими в ДТП. Если такой факт возникает, то затраты, понесенные потерпевшим, возмещаются за счет страховой компании по ОСАГО.
В настоящее время ОСАГО предполагает два вида выплат страхового порядка:
- Компенсационное возмещение, которое назначается в обязательном порядке. Размеры данных выплат определяются в процентном соотношении к категории повреждений.
- Возместительные выплаты, которые не обязательны и назначаются в дополнение к денежной компенсации первой категории. Их размер может быть разным, исчисляется на основании бумаг, свидетельствующих о том, что компенсационные выплаты не покрыли всех расходов.
Обязательное автострахование – гарантия того, что пострадавший получит возмещение вреда, который он получил в ДТП. Это не только имущественные убытки, но и физический вред, нанесенный здоровью потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии.
Как определяется тяжесть?
Требования к тому, как определяется тяжесть полученного вреда потерпевшего в ДТП содержатся в Правиле №522, утверждённый правительством 17 августа 2007 года.
Далее разберёмся с тем, в чём заключается процедура расследования, и как устанавливается степень ущерба.
В первую очередь специалисты изучают медицинские документы, больничные карты, отчёты врачей, протоколы ГИБДД и фото с места происшествия.
Далее изучаются медицинские карты из поликлиники, что во многих случаях помогает точно определить, какие проблемы имелись у пострадавшего до происшествия, а какие появились после.
Затем выполняется постановка диагноза, назначение специальных процедур, УЗИ, и так далее; составляется экспертное заключение. Заключению следует уделить особое внимание, ведь именно в нём будет написано то, на сколько травмы совместимы с жизнью, и могут ли они сказаться на жизни в дальнейшем; вероятность утраты способности к труду; степень полученного вреда.
В некоторых ситуациях, экспертиза проводится согласно основанию мед. документов, а заключение подписывается проводившим расследование судмедэкспертами.
Оценка ущерба происходит на основе медицинских критериев: царапины, синяки поверхностные раны, ушибы, в ходе которых пострадавший не теряет трудоспособность.
Важно: ссадины, ушиб тканей, или лёгкие поверхностные раны к списку травм не относятся. Утрата общей способности, или временная недееспособность – травмы средней тяжести. К наиболее тяжким травмам относят повреждение головы, шеи, черепа, переломы позвоночника, травмы внутренних органов, а так же нарушение важных функций, в ходе которых может наступить летальный исход, кома, дыхательная, сердечная недостаточность.
Также к особо тяжким травмам относят утерю зрения, слуха, речи, потерю органов, психические проблемы. Потеря трудовой способности на 30% и более происходит при переломах костей локтя, бедра и так далее. Полная потеря проф. пригодности означает утерю врожденных способностей. Значительная потеря работоспособности наблюдается лишь при тяжёлом травмировании, когда период восстановления занимает 5 месяцев и более.