Изменение отчетности по страховым взносам в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменение отчетности по страховым взносам в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.

Единый налоговый счет

С 1 января 2023 года каждому налогоплательщику (организации) будет открыт единый налоговый счет. Он предназначен:

  • для поступления денежных средств, признаваемых единым налоговым платежом;

  • для выполнения обязательств организации перед бюджетом.

На едином налоговом счете будет формироваться сальдо – разница между внесенным ЕНП и совокупной обязанностью налогоплательщика. Сальдо может быть:

  • положительным (ЕНП больше совокупной обязанности);

  • отрицательным (ЕНП меньше совокупной обязанности). Это тревожный знак, который говорит о задолженности организации перед бюджетом;

  • нулевым (ЕНП равен совокупной обязанности).

Изменения по кадрам в 2023 году

Обзорно о кадровых изменениях. Они были и в 2022г, поэтому подготовиться к закрытию года нужно уже с учетом данных корректировок. И, естественно, будут и в 2023. В этом случае их надо учесть в своей дальнейшей работе.

Итак, напомню, что с 01. 01.2022 г изменился порядок взаимодействия с ФСС при оформлении больничных.

Как было до этого нововведения? Сначала работодатель узнавал номер электронного больничного у работника, отправлял запрос в ФСС, потом рассчитывал больничный и опять отправлял сведения в ФСС, и только после этого ФСС перечислял сотруднику денежные средства.

С 2022 года работник ничего не сообщает работодателю, все выплаты назначаются автоматически, т.к. сведения работодателю поступают из ФСС по электронному документообороту.

Также с начала 2022г. при кадровых изменениях, в частности, при принятии на работу, при изменении данных о работнике, и при наступлении страхового случая, работодатель сдает дополнительную отчетность в ФСС – сведения о застрахованных лицах.

В этом же году внедрен кадровый электронный документооборот, предполагающий отказ от ведения бумажных документов.

Замечу, что не все документы можно оформлять исключительно в электронном виде, некоторые все же остаются на бумажном носителе.

Размер социальных пособий

В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.

Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:

  • по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
  • по беременности и родам – ​360 164 рубля за 140 дней;
  • по уходу за ребенком до полутора лет – ​31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.

Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).

Объединение ПФР и ФСС

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 236-ФЗ с 01.01.2023 Пенсионный фонд России преобразован в государственный внебюджетный фонд «Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации» с присоединением к нему ФСС РФ. Сокращенное название фонда — Социальный фонд России (СФР).

Новый фонд будет совмещать полномочия, которыми ранее были наделены ПФР и ФСС РФ по отдельности. СФР в числе прочих будет выполнять следующие функции (ст. 5 Закона № 236-ФЗ):

  • осуществлять пенсионное обеспечение граждан и организовывать и вести индивидуальный персонифицированный учет;

  • назначать и выплачивать государственные пособия, обеспечения по обязательному социальному страхованию;

  • предоставлять государственные гарантии, меры социальной защиты (поддержки), социальные услуги отдельным категориям граждан, в том числе в рамках оказания государственной социальной помощи;

  • организовывать мероприятия в области медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованных лиц.

Новый порядок применения пониженных тарифов страховых взносов с 2023 года

С 2023 года меняется порядок исчисления взносов по пониженным тарифам (Федеральные законы от 14.07.2022 № 239-ФЗ, 323-ФЗ, 321-ФЗ.

1. С 2023 года пониженные тарифы применяются к выплатам за деятельность в студенческих отрядах. Условия уплаты страховых взносов по пониженным тарифам следующие (пп. «а» п. 11 ст. 2 Закона № 239-ФЗ, новый пп. 20 п. 1 ст. 427 НК РФ):

  • студенческий отряд включен в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой;

  • выплаты осуществляются по трудовым договорам или договорам ГПХ (предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг);

  • выплаты осуществляются в пользу лиц, обучающихся очно в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования.

Ранее такие выплаты нужно было облагать по общим тарифам. Взносы на ОПС с них не уплачивались (пп. 1 п. 2 ст. 422 НК РФ).

2. Для организаций и ИП с 2023 года устанавливаются единые пониженные тарифы страховых взносов. Таких тарифов 3, поскольку всех плательщиков, применяющих пониженные тарифы, объединяют в три группы (пп. «г» п. 11 ст. 2 Закона № 239-ФЗ).

В первую группу (применяют единый пониженный тариф в размере 7,6 % в пределах единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов и 0 % — свыше единой предельной величины базы) входят:

  • социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО), применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН). Речь о СОНКО, которые ведут деятельность в области массового спорта (за исключением профессионального), социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, а также осуществляют театральную, библиотечную, музейную и архивную деятельность;

  • благотворительные организации, применяющие УСН;

  • IT-организации;

  • участники свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и г. Севастополя;

  • резиденты территорий опережающего развития;

  • резиденты свободного порта Владивосток;

  • резиденты особой экономической зоны в Калининградской области;

  • российские организации, которые занимаются производством и (или) реализацией собственной анимационной аудиовизуальной продукции и (или) оказанием услуг (выполнением работ) по созданию такой продукции;

  • российские организации, которые включены Минпромторгом России в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности;

  • организации, зарегистрированные на Курильских островах;

  • студенческие отряды, указанные выше (пониженные тарифы действуют в отношении выплат в пользу лиц, обучающихся очно в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования).

Во вторую группу (применяют с 2023 по 2027 год (включительно) тариф в размере 0 % (как в пределах единой предельной величины базы, так и свыше ее)) входят:

  • организации, выплачивающие вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (пониженные тарифы действуют в отношении выплат таким лицам);

  • международные компании, получившие статус участников специальных административных районов (на территориях острова Русский в Приморском крае и острова Октябрьский в Калининградской области) и производящие выплаты членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов (пониженные тарифы действуют в отношении выплат таким лицам).

В третью группу (применяют единый пониженный тариф взносов бессрочно с 2023 года в размере 15 %, но не ко всем выплатам, а только к той части, которая превышает МРОТ, установленный федеральным законом на начало года) входят:

  • участники проекта «Сколково» или проектов, связанных с инновационными научно-технологическими центрами, реализуемых в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 216-ФЗ;

  • субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП);

  • субъекты МСП, основным видом экономической деятельности которых является предоставление продуктов питания и напитков, среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек, соответствующие условиям, указанным в подпункте 38 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Льготы по страховым взносам сохранятся. Налогоплательщики, которые имеют право на применение пониженных тарифов, будут разделены на три группы.

  • В первую группу войдут субъекты малого предпринимательства с численностью до 250 человек. Сюда же включат участников проекта «Сколково» и научно-технологических центров. Компании, которые занимаются продажей продуктов питания и напитков, тоже смогут пользоваться льготой. Даже если в них работает больше 250 человек. Тариф составит 15%. Применять его можно только к выплатам, превышающим общефедеральный МРОТ. В пределах МРОТ взносы составят 30%.
  • Во вторую группу войдут IТ-организации, радиоэлектронная промышленность, участники свободных экономических зон, некоммерческие и благотворительные организации. Единый льготный тариф для них составит 7,6%. Большинство из них смогут применять льготный тариф без ограничений. НКО и благотворительные организации только в 2023 и 2024 годах.
  • В третьей группе компании, с выплатами членам экипажей судов. Тариф 0% можно применять только к этим выплатам. Он установлен с 2023 по 2027 год.

Новое в расчете базы для страховых взносов

Напомним, что до конца 2022 года действуют разные предельные базы для пенсионных и социальных взносов.

С 01.01.2023 предельная база станет единой и будет рассчитываться исходя из официально установленного размера средней зарплаты, умноженного на 12 и на коэффициент 2,3.

Министерство финансов уже разработало проект постановления, где подсчитало предельную величину базы для каждого лица в 2023 году. Она равняется 1 917 000 руб.

Предлагаем подготовиться к нововведениям уже сейчас. Обращайтесь к нам, чтобы подключить СБИС и автоматизировать работу с отчетностью. Функционал программы самостоятельно внедрит все изменения закона, исключив риск штрафов со стороны проверяющих ведомств. Позвоните по телефону (831) 2-333-666 или заполните форму на обратный звонок. Ответим на все вопросы.

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

Что изменится в отношении страховых взносов в 2023 году?

Страховые взносы – это обязательные платежи, которые работодатели (юрлица и ИП) выплачивают из собственных средств на страхование сотрудников. Поэтому нанимателей и называют страхователями. Страховые платежи включают взносы на пенсионное и медицинское страхование, страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. С 2023 года все страховые взносы будут уплачиваться в составе единого налогового платежа.

С начала 2023 года планируется объединение ПФР и ФСС. Новая организация будет носить название СФР – Социальный Фонд России. В ведение этой инстанции перейдет обязанность выплаты гражданам всех существующих социальных выплат – пенсии, пособия в связи с материнством, больничные и т.д.

Реорганизация регламентирована законами «О внесении изменений…» от 14.07.2022 № 237-ФЗ и «О фонде пенсионного и социального страхования РФ» № 239-ФЗ от 14.07.2022. Данное преобразование повлечет за собой ряд изменений, касающихся, в том числе, исчисления и уплаты страховых взносов с 2023 года.

Сроки уплаты фиксированных взносов в 2023 году

Фиксированные платежи ИП может перечислять любыми платежами: ежемесячно, поквартально или одним платежом в конце года. Главное, чтоб к последнему дню оплаты на балансе ЕНП находилась нужная сумма.

Взносы ИП перечисляются по общим правилам – не позднее 31 декабря 2023 года. Но поскольку это будет выходной день, то внести платеж нужно до первого рабочего дня 2024 года.

Обычно предприниматели на УСН-6% или с объектом «доход-расход» предпочитают платить взносы поквартально для уменьшения налоговой базы или единого налога за счет суммы уплаченных взносов.

Дополнительные взносы с суммы свыше 300 тыс.р. перечисляют не позднее 1 июля 2024 года.

В 2023 году ФНС вводит единый платежный день – 28 числа каждого месяца. В этот день ИП обязаны перечислить все налоги за квартал или месяц. Но взносы предпринимателей за себя изменения не затронули – они переводятся ИП в прежние сроки.

Страховые взносы ИП за себя в 2022 году делятся на две части:

  1. Фиксированный. Платится всегда (кроме льготных периодов).
  2. Дополнительный. Выплачивается при доходах свыше 300 тыс. рублей за календарный год.

Фиксированный платёж ИП за себя в 2022 году равен 43 211 рублям. В него входят взносы на:

  • пенсионное страхование (ОПС) — 34 445 рублей.
  • медицинское страхование (ОМС) — 8 766 рублей.

КБК страховые взносы в 2022 году для ИП за себя

Администрированием обязательных страховых взносов ИП занимается ФНС. Поэтому оплата взносов должна осуществляться на счет ФНС.

Страховые взносы ИП за себя

КБК

Пенсионные взносы ИП за себя

Страховые взносы на пенсионное страхование ИП за себя в ПФР в фиксированном размере 182 10202 14006 1110 160
Страховые взносы на пенсионное страхование ИП за себя в ПФР с доходов, превышающих 300 000 руб. 182 10202 14006 1110 160

Медицинские взносы ИП за себя

Страховые взносы на медицинское страхование ИП за себя в ФФОМС фиксированном размере 182 10202 10308 1013 160


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *