Можно ли оспорить брачный договор во время развода и после него?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оспорить брачный договор во время развода и после него?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В договоре могут регулироваться различные вопросы, включая не только то, как будет делиться имущество в случае развода, но и то, как супруги будут распоряжаться доходами во время брака. Поэтому если один из супругов считает, что брачный договор содержит невыгодные для него условия, обратиться с иском в суд можно не только в процессе развода, но и во время нахождения в браке (в т.ч. и если стороны не планируются разводиться).

Причины для изменения или расторжения договора

Брачный контракт в нашей стране регулирует только имущественную сторону супружеских отношений. Он не может содержать положения, ущемляющие или ограничивающие права сторон на обращение в суд, на работу, воспитание детей и другие вещи не материального характера. Соответственно, главными поводами для изменения брачного договора или его расторжения выступают финансовые взаимоотношения:

  • резкая смена уровня дохода одного из супругов в сторону уменьшения, в результате чего он согласно контракту вынужден содержать более обеспеченного, чем он сам, супруга;

  • намерение одного из них оформить ипотеку без согласия второго — соответственно, он берет на себя все обязательства по ее выплате и выделяет ипотечную недвижимость из общего супружеского имущества;

  • желание мужа (жены) заняться предпринимательской деятельностью — при этом второй супруг хочет себя обезопасить от последствий возможного банкротства;

  • рождение внебрачных детей у мужа и его желание разделить доходы между ними и детьми, рожденными в браке;

  • покупка предприятия (доли в ООО) и намерение супруга единолично управлять этим видом собственности и получать доходы.

Как происходит отмена брачного договора

Полное расторжение, аннулирование брачного договора может состояться на основании одной из следующих причин:

  1. Автоматическое прекращение его действия вследствие развода супружеской пары. При этом не отменяется действие положений, специально предусмотренных на такой случай, или выполнение которых зависит от других условий.

  2. Пример. В документе супруги указали, что общие денежные средства вносятся на счет, открытый на имя мужа. После окончания действия банковского депозита, средства становятся собственностью жены. В таком случае, брачный договор после расторжения брака в этой части сохраняет свое действие. Вклад перейдет супруге, когда срок действия депозита истечет.

  3. Составление соглашения о расторжении брачного договора у нотариуса по взаимному согласию супругов. Этот факт меняет только будущие отношения — со дня отмены контракта действует законный общий режим собственности на имущество супругов, нажитое в браке. Прошлые взаимоотношения это не затрагивает.

  4. Аннулирование брачного договора судом по требованию одной из сторон. Это достаточно сложно сделать, так как нужно доказать существенное нарушение его условий одной из сторон (ст. 450, 451 ГК РФ). В большинстве случае, суды исходят из того, что если взрослые, дееспособные лица составили о чем-либо соглашение, оснований для его отмены у суда не имеется.

Шансы на опротестование

Существующим законодательством разрешается корректировать условия брачного договора до тех пор, пока супружеская чета находится в законном браке. После официального расторжения брака действие документа прекращается автоматически, кроме тех его положений, которые регламентируют решение споров относительно совместной собственности именно в период расставания.

Оспариваемое или ничтожное соглашение

Действующее российское законодательство предусматривает 2 вида недействительных соглашений – оспоримые и ничтожные договоры. Второй вид считается недействительным с даты его заключения, при этом неважно был он признан таким в судебном порядке или нет. Сейчас часто одна из сторон брачного соглашения обращается в судебную инстанцию с просьбой о признании договора недействительным, чтобы официально признать этот факт.

После признания договора в суде недействительным его стороны возвращаются в аналогичное правовое состояние, которое существовало до момента, когда документ был заключен. Это значит, что обязательства по контракту снимаются с супругов, поэтому они могут не исполнять их. Если муж или жена успели выполнить ряд действий в рамках недействительного соглашения, их результат аннулируется.

Основания для оспаривания брачного договора

Следующий вопрос, который требует детального разъяснения, касается оспариваемых брачных договоров. Законодательство устанавливает шесть оснований для их оспаривания.

  1. Заключение дееспособным лицом, которое на момент сделки было не в состоянии понимать свои действия. Обычно речь идет об опьянении – наркотическом или алкогольном, нервном стрессе или приступе заболевания.
  2. Заключение с лицом, признанным ограниченно дееспособным, без уведомления и согласия его попечителя. Статус ограниченно-дееспособного не лишает человека права заключать брачный или любой другой договор гражданско-правового характера. Но это делается исключительно с согласия попечителя. Ограничение в дееспособности обычно накладывается на людей, которые злоупотребляют наркотиками или алкоголем.
  3. Оформление в состоянии заблуждения. В этом случае одна из сторон попросту не понимает правовых последствий подписания контракта или имеет о них в корне неверное представление.
  4. Подписание документа с использованием обмана, угроз или насилия. Суть подобной ситуации предельно проста – одна из сторон не имеет возможность изъявления свободной воли, так как находится под воздействием другой стороны или третьих лиц. Не имеет значение, кто именно влияет на одного или обоих супругов.
  5. Кабальный характер сделки. Предусматривает подписание договора на заведомо невыгодных условиях, что становится результатом стечения тяжелых и неблагоприятных обстоятельств. Причем вторая сторона пользуется положением первом для извлечения очевидной выгоды.
  6. Включение в договор условий, которые ставят одну из сторон в очень неблагоприятное или невыгодное положение.

✅ Основания для оспаривания брачного договора

  1. Брачный контракт был заключен с лицом, которое является дееспособным, но на момент заключения сделки было не способно осознавать значение своих действий и ими управлять. Такое состояние могло быть вызвано алкогольным или наркотическим опьянением, приступом болезни, нервным напряжением;
  2. Брачный договор был заключен с лицом ограниченной дееспособности без согласия попечителя. Ограниченными в дееспособности, как правило, являются лица, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками. Они не лишены права заключать гражданско-правовые договора, но могут это делать лишь с согласия попечителя;
  3. Брачный контракт был заключен под воздействием заблуждения. Речь идет о заблуждении, касающемся сущности сделки. Например, одна из сторон имеет неправильное представление или пребывает в неведении о заключаемом договоре и его правовых последствиях. Речь не идет о заблуждении, касающемся мотивов сделки (Зачем заключается договор? Кому это выгодно?);
  4. Документ был оформлен и заключен под влиянием обмана, насилия или угроз. Речь идет о ситуации, когда одна из сторон договора не могла изъявить свою свободную волю при заключении договора, поскольку была обманута (умышленно введена в заблуждение путем сообщения ложных сведений или умолчания правды), подвержена угрозам (обещаниям причинить вред) и насилию (физическим или душевным страданиям) с целью принудить к заключению договора. Не имеет значения, кто применял обман, угрозы и насилие – вторая сторона брачного договора или посторонние заинтересованные лица.
  5. Контракт был заключен как кабальная сделка. Речь идет о ситуации, когда одна сторона договора соглашается на подписание документа с невыгодными для себя условиями вследствие стечения крайне неблагоприятных, тяжелых обстоятельств, а вторая сторона использует это положение с выгодой для себя.
  6. Брачный договор предусматривает условия, по которым одна из сторон попадает в крайне неблагоприятное положение.

Можно ли оспорить брачный договор после развода?

Если один из супругов считает, что брачный договор нарушает его права, то он может обратиться в суд, чтобы его оспорить.

Обратите внимание! Чтобы обратиться в суд, у супруга есть 1 год с момента нотариальной регистрации договора. Причем развод на течение этого срока не влияет.

Основания для оспаривания:

  1. Условия договора ставят супруга в невыгодное положение.

Заметьте, расценивается только крайне невыгодное. То есть, все имущество полностью переходит одному из супругов. Если имущество было поделено не в равных долях – это не считается невыгодным положением. Супруги имеют право отойти от принципа равенства долей при заключении договора.

  1. Договор заключен под угрозами.

Преимущества брачного договора при разделе имущества

Расторжение брака при наличие контракта между супругами может абсолютно изменить порядок раздела имущества. Если по закону имущество между бывшими супругами делится в равных долях, то при наличии брачного договора все будет делиться согласно обозначенным в тексте договоренностям.

Брачный договор в случае развода каждой из сторон дает право на объекты, которые были приобретены в процессе семейных отношений, то есть, после регистрации брака.

Составлять данный документ необходимо в письменной форме и обязательно заверить его у нотариуса. Только после того как нотариус поставит на нем свою отметку этот договор вступает в силу.

Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.

Брачным договором нельзя ограничить или лишить дееспособности и/или правоспособности супруга. «Например, пункт, ограничивающий одного из супругов в праве на обращение в суд, окажется ничтожным, даже если он будет включен в договор. Или, например, если муж хочет ограничить жену в работе в какой-то области (модельный бизнес, эстрада и пр.) и брачный договор будет предусматривать запрет на осуществление этой деятельности, то, опять-таки, данный пункт станет ничтожным», — рассказал Бороков.

Подача заявления в суд

Иск подают в суд общей юрисдикции по месту проживания супруга или нахождения спорной недвижимости. Такие дела относятся к «иным, возникающим из семейно-правовых отношений» (ст. 23 ГПК РФ), то есть подсудны мировому арбитру.

Однако отмена соглашения редко выступает одиночным требованием: обычно истец просит поделить имущество или признать правовые последствия недействительными. В таких случаях спорную недвижимость и другие вещи оценивают. При стоимости иска свыше 50 тыс. руб. обращаются в районный суд.

Перед направлением заявления оплачивают госпошлину:

  1. 300 руб. для признания соглашения недействительным (абз. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
  2. в доле от стоимости иска, если требуется перераспределить имущество. При этом от оплаты 300 руб. заявитель не освобожден.

К иску прикладывают копии:

  • самого оспариваемого документа;
  • паспорта;
  • свидетельств (о браке, разводе);
  • документов-подтверждений обстоятельств, на которых опирается истец;
  • квитанции об оплате госпошлины;
  • адвокатского ордера или доверенности на представителя.

Копии подаются по количеству лиц, привлеченных к участию в процессе. Как правило, делают 3 пакета документов для судьи, ответчика и нотариуса (обязательно приглашенное заинтересованное лицо). Оригиналы приносят на заседание.

Что было написано в брачном договоре?

Брачный договор после развода лишает одного из супругов всего имущества В период брака Марина занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. У ее мужа был бизнес, он владел несколькими крупными коммерческими организациями и обеспечивал семью материально.

  • Все добрачное имущество и имущество, нажитое в период брака, является раздельной собственностью супругов.
  • Денежные доходы признаются собственностью того супруга, который их получил. Недвижимое и другое подлежащее государственной регистрации имущество, оформляется в собственность супруга, на деньги которого оно было приобретено.
  • Если подлежащее регистрации имущество приобретено на совместные средства, то оно оформляется в общую долевую собственность соразмерно вложенным средствам.

Евгений и Марина (имена изменены) поженились в 1999 году. Брак продлился 18 лет, а в 2017 году супруги развелись. Марина с двумя несовершеннолетними детьми осталась буквально ни с чем.

Когда и как документ признается недействительным?

Признание брачного контракта недействительным производится посредством судебного разбирательства. Для осуществления процедуры супругу или супруге, чьи права были ущемлены, следует подать исковое заявление по месту проживания ответчика.

В случае, когда контракт составили, но не заверили у нотариуса, документ не имеет правовой силы и считается ничтожным. При необходимости участник или участники соглашения могут обратиться в суд для признания данного контракта действующим.

Как оспорить брачный договор? Оспорить брачный договор можно, инициируя отдельное исковое производство либо совместно с иском о расторжении брака. Можно ли оспорить брачный договор после развода? В соответствии с законодательством оспорить контракт можно и после развода, однако стоит учитывать сроки давности. При признании сделки недействительной в случае оспоримого соглашения сроки равен 1 году, а при ничтожном договоре – 3 годам.

В какой суд обратиться

Обратиться разрешается в районную организацию по ПМЖ или в мировую. Оптимальное решение — подача заявления там, где живет ответчик. Но подать его способен и истец по месту своего проживания. Иногда приходят в тот суд, который ближе расположен к месту нахождения имущества. Так происходит, если понять, где находится ответчик, не представляется возможным.

Важно! Суд удовлетворит иск, если будут веские причины к этому. Аннулированы будут все действия по соглашению. Именно поэтому предварительно стоит понять, стоит ли игра свеч.

Подать иск разрешено после развода. Тогда придется предоставить свидетельство об этом факте.

Этапы подачи документов

Чтобы оспорить брачную сделку, нужно пройти несколько бюрократических этапов.

  1. Перечень документов.
    • Исковое заявление составляется и подаётся в канцелярию при судье в нескольких экземплярах. Составленное количество зависит от числа задействованных лиц. Это супруг (одновременно ответчик), нотариус, оформляющий брачную сделку, кредитные организации, судебная инстанция.
    • Оплата пошлины государству. От чего зависит её сумма – от предварительной оценки стоимости всего имущества, заявленного в иске спорным и подлежащим разделу. Если данная стоимость не более 20 тысяч рублей, нужно оплатить 4% пошлинного сбора. До одного миллиона – 1%. Свыше одного миллиона – 0,5 %.
    • Приложение копии свидетельства о завершившемся разводе, если он уже состоялся, либо свидетельства о ещё действующем браке. Свидетельства о рождении, если есть дети. Сам документ о сделке. Если имеются – договора, расписки, чеки, документы о собственности обоих супругов и другие важные для дела документы.

Скачайте образец искового заявления о признании недействительным брачного договора:

Иск о признании брачного договора недействительным (образец) (60,5 KiB, 162 hits)

  1. Подача пакета документов в судебный орган.

В мировой суд нужно обратиться, если сумма, указанная в иске, менее 50 тысяч рублей. Если больше, то нужно идти в районный суд.

Иск должен быть зарегистрирован по месту жительства другого супруга, как ответчика. Но если у инициатора подачи искового заявления имеются уважительные причины (заболевание или маленький ребёнок), можно подать документы и по месту жительства истца. В суде могут попросить подать заявление по адресу, где находится спорное имущество.

Оспариваемый или ничтожный брачный договор

Кстати, об отличиях между оспариваемым и ничтожным брачным договором. В чем разница?

В зависимости от того, какие требования закона о действительности гражданско-правовой сделки нарушены, брачный договор может оказаться:

Ничтожнымто есть недействительным изначально, еще в момент заключения, независимо от того, знают ли стороны договора о его ничтожности. Это случается, если контракт:

  • Не заверен нотариусом;
  • Заключен недееспособным;
  • Нарушает или ограничивает законные права и свободы одного или обоих супругов;
  • Является мнимым или притворным;
  • Содержит условия, которые не должен содержать.

Добиваться признания договора ничтожным через суд не нужно – он уже является таковым.

Правда, если стороны не знали о его недействительности и совершали действия, направленные на выполнение условий недействительного договора (пользовались правами, выполняли обязанности), может потребоваться признание недействительными всех последствий договора (см. «Основания и порядок признания брачного договора недействительным»).

Оспариваемым. Такое может случиться, если при заключении сделки были допущены нарушения требований закона, что дает право одной или обеим сторонам требовать в суде признания недействительности договора. Что это за нарушения закона и каков порядок оспаривания брачного договора – читайте далее.

Различия оспоримого и ничтожного документа

Следует отличать оспоримый договор от ничтожного. Противозаконность первого доказывается в судебном порядке, в результате чего, весь документ или некоторые его положения могут быть признаны недействительными и перестанут применяться.

Ничтожная сделка, которая, например, ограничивает правоспособность одной из сторон, касается неимущественных отношений супругов, является притворной, не удостоверена нотариально и в целом противоречит основам семейного права, изначально не порождает никаких юридических последствий и будет являться недействительной вне зависимости от судебной квалификации.

При ничтожности сделки в суд направляется иск о признании последствий, которые она повлекла, недействительными. Иными словами, недействительной признается не сама сделка, а лишь ее последствия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *