Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как забрать заявление о разводе из суда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Чтобы оформить развод, в заявлении обязательно указывают причину разрыва семейных отношений. Принятие решения одного из супругов почти всегда основывается на каких-то жизненных обстоятельствах, именно их и озвучивают в устной (на заседании) и письменной форме.
Составление заявления с указанием причин
Перечня причин нет в Семейном законодательстве, но исходя из судебной практики, до суда истцом могут быть перечислены следующие факты:
- разное понимание темы «семья». Это исходит от воспитания, устоев. Нередко конфликты возникают между супругами, где у одного в семье присутствует патриархат и домострой, у другого – матриархат и свободные отношения;
- отсутствие желания у мужа содержать жену и детей;
- пристрастие одного из супругов к выпивке;
- жестокость, скрытый садизм, в том числе психологическое насилие по отношению к членам семьи;
- нелицеприятное отношение отчима (мачехи) по отношению к «не своим» детям;
- отсутствие взаимных чувств и уважения, когда был вынужденные Брак «по залету»;
- конфликты с родителями мужа\жены, особенно если они проживают вместе, либо старшее поколение предвзято относится к молодым;
- измена (многочисленные походы налево), оскорбления и пр.
Указывать причину в заявлении на развод желательно, но не обязательно. Иногда, когда нечего сказать, либо супруги хотят скрыть нелицеприятные факты и договариваются развестись «по-тихому», можно написать – не сошлись характерами. Хотя в суде, особенно когда есть общие дети или вместе с иском о разводе фигурирует раздел имущества, причину все-таки лучше озвучить.
Что нужно для отмены вердикта суда о расторжении брака?
Если решение суда уже озвучено, пытаться аннулировать или забрать поданное ранее заявление смысла нет. Закон предоставляет гражданам 10 дней на обжалование принятого решения. Правило действует, если вердикт вынес мировой судья. В этой ситуации потребуется начать процедуру обжалования через судью, вынесшего соответствующий вердикт.
Если оба супруга не хотят расторгать брак, лучше подать иск совместно. Это повысит шансы на вынесение положительного решения.
Дополнительно заявку стоит дополнить совместно с оставленным мировым соглашением. Если супруги оформили просьбу об отмене принятого решения в письменном виде и дополнили ее соответствующими документами, появляется шанс на изменение ранее вынесенного вердикта. Еще одной причиной отмены решения суда может стать указание на серьезные нарушения во время разбирательства.
Ими могут стать:
- при заполнении документов были допущены ошибки;
- наблюдались нарушения в процедуре совещания судей;
- состав суда не соответствовал требованиям действующего законодательства;
- один из супругов не знал о предстоящем процессе, не посетил его и может доказать этот факт;
- к вердикту суда не был приложен протокол заседания;
- было произведено заполнение документации, которая ранее не была заявлена судьей.
Граждане обязаны начать процедуру обжалования в десятидневный срок с момента вынесения решения. Если период был пропущен, и заявка не была направлена в суды высшей инстанции, изменить вынесенный вердикт не получится. Однако право на повторное обращение в суд с новым исковым заявлением у сторон не исчезнет.
Если в процессе разбирательства было вынесено неправомерное постановление, этот факт потребуется доказать. На практике выполнить действия достаточно проблематично. Если все условия соблюдены, в процессе последующего разбирательства принятое ранее решение могут признать недействительным. Однако эксперты не советуют настаивать на подобном. Гораздо проще заключить брак повторно.
Порядок расторжения брака в загсе и суде
Чтобы инициировать развод, муж и жена могут обратиться в территориальное отделение ЗАГС или судебную инстанцию. Существуют некоторые ограничения, предусмотренные законодательством для рассмотрения семейных споров, которые определяют, куда именно следует подавать документы в том или ином случае.
ЗАГС принимает документы от супругов при условии, что:
- согласие на развод дают обе стороны;
- претензий материального и имущественного характера друг к другу у них нет;
- пара не имеет несовершеннолетних детей.
Для особых случаев предусмотрен ряд исключений, когда регистрационный государственный орган принимает заявление от одного супруга.
Причины отказа от судебного иска и составление возражения на заявление
Чтобы суд или ЗАГС согласились выполнить отмену развода, заявитель обязан указать причины изменения принятого ранее решения. Они могут быть разнообразны и зависят от индивидуальных нюансов сложившейся ситуации.
В возражении, которое будет подано в ЗАГС или судебный орган для отмены иска, можно отразить следующие формулировки:
- я хочу сохранить семью;
- хочу найти компромисс;
- хочу воспитывать детей вместе.
Закон стремится сохранить брак граждан особенно в ситуации, когда в семье имеются дети. В этом случае заявление в судебный орган или ЗАГС об отмене ранее поданной заявки почти всегда удовлетворяется. На практике у супругов не всегда имеется общее мнение, касающееся необходимости приостановления развода. Если один из супругов подал заявление на расторжение брака, однако второй не согласен с этим решением, он имеет право официально высказать свое мнение, составив возражение.
В бумаге, подаваемой в судебный орган или ЗАГС, необходимо зафиксировать следующие данные:
- дата официального заключения брака;
- ФИО истца и заявителя;
- адрес проживания каждого из супругов;
- наличие несовершеннолетних детей;
- причины конфликта;
- предложение о предоставлении испытательного срока;
- обстоятельства брака.
Документы нужно оформить в двух копиях и подать на рассмотрение мировому судье. Эксперты советуют использовать в возражении следующие формулировки: “Я хочу”, “я настаиваю”. Дополнительно можно отразить в документе ссылки на законы, которые оказывают влияние на то или иное обстоятельство сложившейся ситуации. К документу необходимо приложить оригиналы и копии свидетельства, подтверждающего факт официального заключения отношений.
Правовая база вопроса
Порядок и правила расторжения брака прописаны Семейным Кодексом Российской Федерации. Статьи 18-20 описывают этапы бракоразводного процесса, осуществляемого в органах ЗАГС. Рассматриваемое судом дело согласно ст. 21-23 относится к категории гражданского судопроизводства, которое регламентируется Гражданско-процессуальным Кодексом.
В 2021 году вышла новая редакция Гражданско-процессуального Кодекса. Она устанавливает правила и условия, по которым делопроизводство прекращается без рассмотрения и вынесения судебного решения.
Рассмотрение дела о разводе не будет проводиться без предоставления квитанции об оплате госпошлины. Зачет стоимости, а также условия возврата рассматриваются статьей 333.40 Налогового Кодекса Российской Федерации, который в 2021 году также претерпел изменения.
Образец заявления судье об отмене развода
Если постановление о разводе уже было принято, в течение 10 дней его можно обжаловать. Для этого в суд нужно подать заявление об отмене развода на имя того судьи, который рассматривал дело.
Заявление в суд об отмене развода (как и любой иск) подается в письменном виде на стандартном листе формата А4. Заявление может быть написано от руки или напечатано.
В подаваемом иске необходимо указать следующее:
- наименование суда, куда подавалось заявление о разводе, фамилию, имя и отчество судьи, вынесшего решение о разводе;
- фамилию, имя, отчество и домашние адреса бывших мужа и жены;
- место и дату регистрации брака;
- место и дату расторжения брака (обжалуемое решение судьи);
- причины подачи заявления, основания для отмены развода – этот пункт следует расписать максимально аргументированно.
К апелляции необходимо приложить копию решения суда о расторжении брака, две копии самого иска, квитанцию об уплате госпошлины и другие документы, которые, по мнению истца, могут помочь суду принять решение.
Сроки остановки бракоразводного процесса
После принятия в работу искового заявления о разводе, суд может его рассматривать в течение 30 дней. После этого, согласно действующему законодательству РФ, срок продлевается до 90 дней. Для супругов, решивших отказаться от развода и восстановить семью, времени хватает, чтобы подать прошение об отказе от расторжения брака.
Причины расторжения брака
Независимо от места обращения для оформления разрыва семейных отношений при составлении заявления придется указать причину его подачи. Принятие решения о разводе всегда основывается на каких-либо событиях или поступках супругов, которые привели к такому исходу.
Законодательно не закреплен исчерпывающий перечень причин, которые принимаются в заявлении как подходящие для принятия и рассмотрения иска в суде или заявления в ЗАГСе. Однако указывать неординарные основания для расторжения союза не стоит.
Чаще всего ограничиваются такими формулировками:
- разные склады характеров супругов;
- материальные проблемы и разногласия, отсутствие желания одной из сторон участвовать в финансовом обеспечении семьи, детей;
- чрезмерное употребление алкоголя или других веществ одним из супругов;
- агрессивное поведение, рукоприкладство в семье и т. д.;
- отсутствие взаимных чувств;
- измена и т. д.
Как остановить бракоразводный процесс в суде?
Законодательно не закреплен исчерпывающий перечень причин, которые принимаются в заявлении как подходящие для принятия и рассмотрения иска в суде или заявления в ЗАГСе. Однако указывать неординарные основания для расторжения союза не стоит.
Чаще всего ограничиваются такими формулировками:
- разные склады характеров супругов;
- материальные проблемы и разногласия, отсутствие желания одной из сторон участвовать в финансовом обеспечении семьи, детей;
- чрезмерное употребление алкоголя или других веществ одним из супругов;
- агрессивное поведение, рукоприкладство в семье и т. д.;
- отсутствие взаимных чувств;
- измена и т. д.
Если заявитель не желает оглашать истинную причину развода, целесообразно ограничиться общими фразами: «не сошлись характерами» и т. д.
Независимо от причины, указанной в заявлении, законодательством определен срок для раздумий обоих супругов.
В отведенный период они могут решить накопившиеся проблемы, конфликты и забрать заявление о расторжении брака (на развод), таким образом отказавшись от проведения бракоразводного процесса.
Рассмотрим, как отказаться от развода в суде.
При наличии определенных условий иск о расторжении брачного союза подается исключительно в суд.
Таковыми выступают следующие обстоятельства:
- нежелание одного из супругов расторгать брак;
- наличие совместного несовершеннолетнего ребенка;
- наличие неразрешенных вопросов относительно раздела имущества.
Присутствие хотя бы одного из перечисленных условий служит поводом для обращения за расторжением брака только в судебные инстанции. После подачи иска супругам предоставляется 30 дней для обдумывания решения. Именно в этот период времени они вправе забрать исковое заявление и отказаться от бракоразводного процесса.
Для реализации процедуры отказа истцу необходимо выполнить определенную последовательность действий:
- Явиться в суд, в который подано заявление.
- Составить заявление на отказ от развода.
- Дождаться прекращения производства по делу.
Никаких документов собирать для обращения в суд с отказом не нужно. Так как судебное заседание должно проводиться через месяц после подачи иска, то в течение этого периода у истца есть время на отказ.
Кроме того, в ходе заседания по рассмотрению дела о расторжении брака возможно примирение сторон, в результате которого бракоразводный процесс не состоится. В таком случае суд осуществит следующие действия:
- Выслушает заявление сторон о нежелании разводиться и доводы в пользу этого решения.
- Примет решение о сохранении семьи на любом из этапов судебного рассмотрения.
Однако если супруги приняли решение не разводиться, лучше не доводить дело до проведения заседания. При этом обращаться с просьбой об отмене слушания должен именно тот супруг, который подавал иск.
В случае обращения второго такое возражение не будет принято, так как даже при несогласии ответчика бракоразводный процесс состоится.
Законодательная база для приостановки процесса развода
Изначально поданный супругами иск рассматривается в течение 30 дней. Если расторжение брака выполняется через ЗАГС, в течение этого периода отношения будут расторгнуты. В случае подачи иска в суд, будет предоставлено дополнительно 90 дней.
Слушание можно перенести. Согласятся на подобное в исключительных случаях. Например, причиной переноса разбирательства может стать болезнь одного из супругов. Этот факт должен быть подтвержден документально.
Гарантом возможности прекращения заведенного бракоразводного дела является статья 220 ГПК РФ. Но, следует уточнить, что просто так забрать заявление из суда о прекращении брака, которое было подано истцом официально и зарегистрировано в канцелярии суда, по закону не допускается. Исковое заявление – это документ, на основании которого было возбуждено дело о бракоразводном процессе, и изъять его из дела нельзя. Однако признать его аннулированным допускается.
Нюансы расторжения брака
Российское законодательство старается охранять институт семьи, поэтому бракоразводная процедура является весьма нервной и затяжной. Помимо душевных переживаний, придется еще пройти несколько этапов оформления документов и побывать в разных инстанциях. Судебный процесс по ст. 19 и ст. 21 Семейного Кодекса РФ проводится, если:
- Есть несовершеннолетний ребенок.
- Та или иная сторона не желает разводиться.
- Нет согласия по поводу раздела совместного имущества.
В первом случае решение о разводе в суде имеет некоторые особенности. Необходимо решить следующие вопросы:
- установление места жительства ребенка/детей до совершеннолетия;
- назначение и порядок выплаты денежных средств (алиментов).
Столкновение интересов по третьему пункту решается в установленной судебной процедуре после подачи заявления или иска в суд от заинтересованной стороны. Если семейная пара не может прийти к соглашению, то, согласно статье 24 СК РФ, суд вправе вынести вердикт согласно своим заключениям.
Допустим, у бывшей пары, помимо движимого и недвижимого имущества, есть еще и кредитные обязательства. Выплаты по кредиту должны осуществляться пропорционально долевому участию. В случае отказа одной из сторон выплачивать кредит вторая сторона должна предоставить необходимые факты и доказать, что взятые в кредит средства были потрачены на нужды семьи и по взаимному согласию.
Постановление суда о расторжении брака
Согласно ст. 194 ГПК РФ, удовлетворение иска заявителя и вынесение вердикта о прекращении брака свидетельствует об успешном завершении судебного дела. Если вердикт не подлежит обжалованию, то брак считается уже недействительным. В случае апелляции принимается к рассмотрению итоговый документ последней инстанции.
В вердикте суда о расторжении брака есть несколько блоков:
- Вводный (основная информация).
- Описательный (краткое описание судебного постановления по рассматриваемому делу).
- Доказательственный или мотивировочный (доказательства, ссылки на законы, позиция судебного органа).
- Резолютивный (заключение суда по рассматриваемому делу, сведения о прекращенном браке и о процессе обжалования).
Можно ли забрать из суда заявление о разводе?
Отношения в семье складываются не всегда ровно. Между супругами могут на определенном этапе жизни возникнуть разногласия, которые приведут их к решению развестись.
Подав в суд заявление о разводе, они через некоторое время начинают понимать, что поторопились с таким кардинальным решением, сложившейся ситуации.
У них возникает закономерный вопрос, как забрать заявление о разводе из суда, и вообще, можно ли это сделать.
В этом материале будут рассмотрены условия, при которых можно остановить процесс развода, установлены возможные причины, принимаемые судом в качестве основания для отмены судебного бракоразводного разбирательства, определены сроки, в которые есть смысл обращаться за отменой поданного иска, а также порядок действий в случае пропуска этих сроков.
Что нужно для отмены вердикта суда о расторжении брака?
Если решение суда уже озвучено, пытаться аннулировать или забрать поданное ранее заявление смысла нет. Закон предоставляет гражданам 10 дней на обжалование принятого решения. Правило действует, если вердикт вынес мировой судья. В этой ситуации потребуется начать процедуру обжалования через судью, вынесшего соответствующий вердикт.
Дополнительно заявку стоит дополнить совместно с оставленным мировым соглашением. Если супруги оформили просьбу об отмене принятого решения в письменном виде и дополнили ее соответствующими документами, появляется шанс на изменение ранее вынесенного вердикта. Еще одной причиной отмены решения суда может стать указание на серьезные нарушения во время разбирательства.
Ими могут стать:
- при заполнении документов были допущены ошибки;
- наблюдались нарушения в процедуре совещания судей;
- состав суда не соответствовал требованиям действующего законодательства;
- один из супругов не знал о предстоящем процессе, не посетил его и может доказать этот факт;
- к вердикту суда не был приложен протокол заседания;
- было произведено заполнение документации, которая ранее не была заявлена судьей.
Граждане обязаны начать процедуру обжалования в десятидневный срок с момента вынесения решения. Если период был пропущен, и заявка не была направлена в суды высшей инстанции, изменить вынесенный вердикт не получится. Однако право на повторное обращение в суд с новым исковым заявлением у сторон не исчезнет.
Если в процессе разбирательства было вынесено неправомерное постановление, этот факт потребуется доказать. На практике выполнить действия достаточно проблематично. Если все условия соблюдены, в процессе последующего разбирательства принятое ранее решение могут признать недействительным. Однако эксперты не советуют настаивать на подобном. Гораздо проще заключить брак повторно.
Можно ли отменить решение суда о расторжении брака?
Если иск о расторжении брака только принят судом в производство, то истец может его отозвать до рассмотрения дела по существу. Для этого ему нужно подать в канцелярию суда заявление, в котором указать причины отказа от иска. При этом истец может не беспокоиться о финансовых либо правовых последствиях.
Важно знать, что если супруги все же решатся на расторжение брака, то инициировать этот процесс сможет только один супруг. Второй же вправе согласиться или не согласиться в ходе судебного слушания с поданным требованием.
Если истец решил отказаться от иска во время судебного процесса, то он может прямо об этом заявить в устной форме судье или же подав письменное ходатайство.
Его заявление будет внесено в протокол судебного заседания, а производство прекратится вследствие того, что истец отказался от иска.
Это влечет следующие последствия:
- производство по делу прекращается;
- повторное обращение с таким же иском и по тем же основаниям не допускается.
Пример. Истица А. подала на развод, указав, что муж не работает и не желает содержать семью. В ходе судебного разбирательства истицей было отозвано исковое заявление и она отказалась от требований, а через месяц вновь подала то же самое исковое заявление. Суд отказал в принятии иска, поскольку повторное обращение в суд к тем же сторонам и по тому же основанию недопустимо. Уточненный иск, в котором истица указала, что муж избил ее и подтвердила данный факт доказательствами, был принят судом к производству.
Если супругам было определенное предоставлено время на примирение и оно состоялось, то они вправе сделать заявление об этом в судебном заседании. Также они могут подать ходатайство о прекращении судебного производства как, собственно, на самом суде, так и до его начала.