Проверки онлайн-касс в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверки онлайн-касс в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В этом случае нужно ориентироваться на судебную практику. Изначально компанию ИФНС оштрафовала за неприменение ККТ. Затем компания обжаловала решение, и три инстанции ей отказали и посчитали решение ИФНС верным.

Имеется ли интеграция между ЕГАИС и системой Честный ЗНАК?

На данный момент запустили эту интеграцию в системе Честный ЗНАК, то есть участникам эксперимента по маркировке не надо указывать места осуществления деятельности. Эти сведения подгружаются автоматически из ЕГАИС.

Когда карточка товара регистрируется в «Национальном каталоге маркированных товаров», требуется проставлять реквизит «Код ФРАП».

Из ЕГАИС в систему Честный знак автоматически будут передаваться такие документы как:

  • отчеты о производстве;
  • заявки о фиксации информации о ввозе или перемещении этилового спирта в РФ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, содержащие коды идентификации;
  • товарно-транспортные накладные.

История изменений законов

В 2017-ом году принимался 54-ый ФЗ, предписывавший применение онлайн-касс всеми индивидуальными предпринимателями. Такой закон стал следствием стремления государства увеличить налоговые сборы с ИП, сделать более прозрачной деятельность частных предприятий, а также отследить товарооборот в России и спектр оказываемых в пределах государства услуг.

Но многие предприниматели оказались не готовыми к таким нововведениям, ведь установка современной контрольно-кассовой техники требует переоснащения производства и обусловливает затраты. Правительство пошло навстречу бизнесменам и дало отсрочки.

До первого июля 2018-го получили возможность временно не использовать ККТ ИП, которые имеют наёмных сотрудников и осуществляют деятельность в сферах питании и розничной продажи по ЕНВД (режиму единого налога на вмененный доход), а также частные предприятия, имеющие наёмников и работающие по упрощённой налоговой системе (УСН) в области общепита.

Во второй раз было разрешено не использовать кассы онлайн-типа до первого июля 2019-го индивидуальным предпринимателям и организациям, работающим в рамках УСН, патентов или ЕНВД и предлагающим услуги, а также предпринимателям без сотрудников при патентах или ЕНВД, занимающимся общепитом или продажами в розницу.

Но предприниматели, не успевшие до крайних сроков внедрить в процесс реализации услуг или товаров ККТ, забили тревогу. Установка такой техники требует значительных затрат, порой несопоставимых с доходами предпринимателя. Во избежание закрытия предприятий по данной причине правительство разрешило третью отсрочку.

Категории ИП, на которые распространятся отсрочки

Без кассы до начала июля 2023-го смогут работать не все индивидуальные предприниматели. Отсрочка действует только для ИП, которые не имеют наёмных сотрудников и либо выполняют определённые работы или россиянам оказывают услуги, либо реализуют продукцию, изготовленную собственноручно.

К сведению! Отсрочка не предоставляется предпринимателям, осуществляющим реализацию закупаемых у других граждан товаров, даже если они занимаются продажами самостоятельно.

Главным условием использования отсрочки на установку онлайн-кассы является полное отсутствие наёмных сотрудников. И если ИП нанимает рабочего, то он в течение тридцати дней обязуется установить необходимую контрольно-кассовую технику и подключить её, начав передачу информации о перемещениях финансов в ФНС.

Но в законодательстве указывается, что под наймом сотрудников понимается заключение с ними трудовых договоров. То есть формально если документ будет носить гражданско-правовой характер (к такой категории относятся соглашения о платном оказании разовых услуг или о подряде), то кассу типа онлайн можно будет не использовать. Но если сотрудники Федеральной налоговой службы заметят подвох и выявят попытку обойти закон, то они могут подать в суд на ИП и по решению судебного органа переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой, обязав бизнесмена к установке ККТ.

Новые инициативы по ККТ

Теперь о том, каких изменений ждать в сфере применения кассовой техники и к чему готовиться. Есть новшество, о котором нужно знать всем: с начала 2023 года ФНС возобновляет внеплановые проверки ККТ. В 2022 году они не проводились, поскольку действовал мораторий. Теперь же инспекция по своей инициативе или при поступлении жалобы от покупателя может вновь проверять бизнес на предмет применения кассовой техники.

Есть еще ряд новшеств, которые сейчас на стадии рассмотрения. Наиболее значимое — возможное введение обязанности применять ККТ при торговле на рынках (ярмарках). Законодатели говорят, что в этой сфере много нарушений, теневых операций и серых доходов. Фактически единственными, кто может не применять кассы, останутся сельхозпроизводители (плательщики ЕСХН), причем с существенными ограничениями. Однако пока процесс рассмотрения этого законопроекта, судя по всему, притормозили. Он принят только в первом чтении, хотя внесен в Госдуму еще в конце 2021 года.

На этом наша статья о том, кто может работать без кассовых аппаратов, завершена. Конечно, предусмотреть абсолютно все нюансы довольно трудно. Мы затронули лишь общие правила, поэтому вопрос о необходимости применения ККТ нужно детально разбирать в каждом конкретном случае.

Контрольные закупки, наблюдение и мониторинг

Право проведения контрольных закупок планируют закрепить на законодательном уровне. По сути, подобное мероприятие – это специальные действия налоговых инспекторов для создания ситуации по совершению расчета как при очной, так и дистанционной торговле (оказании услуг).

Предупреждать о проведении контрольной закупки налоговики не будут. При этом в качестве свидетеля они имеют право привлечь сторонних помощников – физических лиц, то есть, обычных покупателей. После объявления о совершении контрольной закупки уплаченные средства продавец возвращает на месте (если это наличные), либо оформляет возврат (при безналичной оплате).

Еще один инструмент оперативного контроля – визуальное наблюдение. Фактически инспекторы смогут напрямую отслеживать работу кассира или других работников проверяемого юридического лица или ИП. То есть, инспекторы могут прийти в магазин или на любую другую точку продаж, чтобы понаблюдать, выдает ли кассир чеки и бланки строгой отчетности. Проект закона разрешает проверяющим фиксировать нарушения с помощью аудио- и видеотехники.

Для более глубокого наблюдения законодатели планируют ввести мониторинг – постоянный сбор информации, ее обобщение и систематизацию. Например, отслеживание данных о применении кассовой техники, жалоб от покупателей или общественных организаций, а также сведения из открытых источников. При выявлении нарушений налоговики будут направлять предписания об устранении нарушений.

Взаимодействие между ЕГАИС и Честный ЗНАК

С нового года заработает интеграция между двумя системами: участникам не нужно будет указывать вручную места осуществления деятельности. Вместо этого необходимые данные будут подгружаться автоматически – для этого следует правильно указать атрибут «Код ФРАП» при регистрации карточки товара в «Национальном каталоге маркированных товаров».

Планируется, что автоматически ЕГАИС будет передавать следующие данные:

  • отчеты о производстве;
  • заявки о фиксации сведений о ввозе или перемещении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с кодами идентификации;
  • товарно-транспортные накладные.

Как работать без применения кассового аппарата

Предположим, что организация или предприниматель имеет отсрочку по применению нового кассового аппарата. Получается, что кассовый чек при продаже товаров или услуг возможности выдать нет. Как же покупателю подтвердить факт покупки?

Установлено, что если на данном этапе работы продавец не использует кассовый аппарат, то он должен выдать покупателю товарный чек, квитанцию или бланк строгой отчетности. Эти документы будут являться подтверждением факта покупки.

Бланки строгой отчетности до 1 июля 2022 года могут быть отпечатаны типографским методом и составляться от руки. Далее предусмотрено только автоматизированное формирование такого документа.

Бланк строгой отчетности выдаются в любом случае, даже если покупатель об этом не просил. Выдача документов – обязанность продавца.

Нужно отметить, что большое количество продавцов использует в своей работе онлайн – кассы. До 1 июля текущего года переходит на новое оборудование огромное количество бизнесменов. Важным шагом для бизнес сообщества является продление отсрочки по использованию новых аппаратов для предпринимателей, которые продают собственноручно сделанную продукцию и не имеют наемных работников. Кроме этого, большое количество налогоплательщиков освободили от применения новых кассовых аппаратов.

Кто должен применять онлайн-кассы

Переход на новый порядок применения ККМ осуществлялся поэтапно, начиная с 2017 года. Именно в этом году произошел массовый перевод российского бизнеса на онлайн-кассы. Из статистических данных, озвученных ИФНС, на конец 2017 года в рамках реформы было зарегистрировано 1 млн 52 тыс. кассовых аппаратов, на них были осуществлены 23 млрд расчетов с покупателями.

Владельцы старых кассовых аппаратов, а также торгующие акцизными товарами были переведены на онлайн-кассы.

Исключение составляют хозяйствующие субъекты:

  • на патентной системе налогообложения и ЕНВД;
  • в сфере оказания услуг населению;
  • работающие с торговыми автоматами.

Не все продавцы акцизных товаров обязаны печатать чеки на ККТ, и передавать сведения в режиме реального времени. В первый этап реформы попала реализация крепких алкогольных напитков, включая пиво. Продажа слабых алкогольных напитков под требования федерального закона №54-ФЗ в первый год не попала.

В 2018 году был запущен следующий этап, охвативший сферу торговли в розницу и общественного питания, но лишь ту часть, которая находится на ПСН и ЕНВД, кроме индивидуальных предпринимателей без наемного персонала. До наступления обязательств по применению онлайн-касс вышеупомянутые субъекты хозяйствования по требованию потребителя предоставляли документ, свидетельствующий о факте получения средств за реализованный товар или услугу. Подтверждающим документом выступали товарный чек, квитанция, БСО.

Также ряды владельцев онлайн-оборудования пополнили:

  • организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся продажей товаров и услуг с помощью специальных автоматов (вендинговый бизнес);
  • ООО и ИП с наемным персоналом;
  • интернет-магазины, которые принимают оплату по безналичному расчету.

Как будет проводиться контроль применения ККТ

Налоговики смогут осмотреть место работы кассы и тут же провести контрольную закупку. Все происходящее смогут снимать на видео.

Как и во многих поднадзорных сферах, в сфере ККТ ведены такие виды профилактических мероприятий:

— информирование;

— обобщение правоприменительной практики;

— объявление предостережения, на которое фирма или ИП будет вправе подать возражения;

— бесплатное консультирование, в том числе по телефону;

— профилактический визит, в том числе по видео-конференц-связи. Частота визитов – не более одного раза в три года.

Контрольные мероприятия будут такими:

— контрольная закупка;

— документарная проверка;

— наблюдение за соблюдением обязательных требований, включающее в себя разнообразный анализ информации из разных источников;

— выездное обследование.

Причем на последние два (которые будут проводиться без взаимодействия с проверяемым объектом) даже не потребуется принятие налоговиками решений. То есть смогут нагрянуть спонтанно. И, если что-то заподозрят, то смогут тут же сделать контрольную закупку.

Обратите внимание

Проверки смогут проводиться по месту нахождения налогоплательщика или месту установки ККТ, в том числе в жилых помещениях, уточняет теперь закон. В ходе контроля и надзора за соблюдением законодательства о ККТ контролируемое лицо не уведомляется о проведении внеплановой выездной проверки.

В ходе контрольной закупки могут совершаться такие действия:

— осмотр;

— эксперимент.

Контрольная закупка проводится без предварительного уведомления контролируемого лица. Очная – в присутствии двух инспекторов. Дистанционная – без такого присутствия.

Срок проведения документарной проверки не будет превышать 10 рабочих дней. Проверяющие смогут затребовать необходимые им документы.

Все происходящее во время контрольных мероприятий инспекторы смогут снимать на камеру. Проект положения описывает, в каких случаях будет достаточно фотосъемки, а каких – потребуется видеофиксация.

О сроках перехода на онлайн-ККТ

Напомним, Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ (далее – Федеральный закон № 290-ФЗ), внесшим изменения в Федеральный закон № 54-ФЗ, предусмотрен поэтапный переход на применение ККТ, передающей информацию о расчетах, осуществленных с использованием наличных денежных средств и электронных средств платежа, через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде. Так, в обязательном порядке на онлайн-кассы владельцам ККТ необходимо было перейти с 01.07.2017.

При этом п. 7 ст. 7 предоставляет отсрочку по переходу на онлайн-ККТ до 01.07.2018 следующим категориям налогоплательщиков:

  • индивидуальные предприниматели, применяющие ПСНО;

  • плательщики ЕНВД.

На кого НЕ распространяется отсрочка ККТ до 2021 года?

Некоторые СМИ, не вдаваясь в детали нового законопроекта, ошибочно заявляют о новой отсрочке для всех ИП без наемных сотрудников. Это не соответствует действительности, и некоторым категориям предпринимателей все же придется установить кассу до 1 июля 2019 года.

К ним относятся:

  • ИП на ЕНВД и патенте без сотрудников, которые продают товары других производителей;
  • ИП на ЕНВД и патенте с наемными работниками, которые выполняют работы или оказывают услуги;
  • ООО и ИП, для которых ранее действовала отсрочка и право выдавать БСО вместо чека;
  • вендинговые организации без наемных работников.

В перечень сфер деятельности, которой можно заниматься без кассы, будут добавлены:

  • розничная продажа бахил;
  • продажа билетов и абонементов в государственные и муниципальные театров, если она осуществляется индивидуальным предпринимателем при непосредственном контакте с покупателем (не через интернет);
  • сдача индивидуальным предпринимателем в аренду жилых помещений совместно с машино-местами в многоквартирных домах, если они являются собственностью этого ИП.

Суть изменений по ККТ

Реформа проводилась в двух направлениях:

  1. Старые кассовые аппараты постепенно заменялись на современные, имеющие в качестве модуля памяти фискальный накопитель. Это устройство может не только запоминать огромный объём информации в электронном виде, но и передавать данные в режиме онлайн на сервер ФНС. В итоге у налоговой службы есть актуальная информация о продажах и прочих операциях.
  2. Расширился круг лиц, которые должны применять ККТ. В первую очередь онлайн-кассы используют субъекты на основной и упрощённой системах налогообложения. Плательщики ЕНВД и предприниматели на ПСН получили отсрочку. С середины 2019 года она должна была закончиться. Однако Правительство решило пойти навстречу малому бизнесу и ввело новые послабления, но не для всех.

Итак, кому же нужны онлайн-кассы в 2020 году? Кассовые аппараты обязаны применять все, кто осуществляет расчёты с физическими лицами за товары, работы или услуги. Причём под расчётом понимается не только приём денег, но и их выдача, а также поступление или возврат предоплаты (аванса), реализация в кредит, предоставление и погашение займов, расчёты по выигрышам (ставкам, лотереям).

Есть ещё одно очень важное изменение, которое внесла кассовая реформа. ККТ применялась ранее только в расчётах, в которых участвуют наличные денежные средства. Сейчас правила такие:

  • В бизнес-расчётах, то есть когда обеими сторонами сделки выступает организация или ИП, касса применяется при наличном способе оплаты и при применении банковской карты с её предъявлением к терминалу. Если организация рассчитывается переводом со счёта на счёт, использовать кассу не нужно.
  • В расчётах с физическими лицами за товары, услуги и работы ККТ применяется вне зависимости от способа оплаты. То есть выбивать чек нужно при приёме от гражданина наличных средств, банковской карты, перевода на счёт посредством онлайн-банка или через оператора в офисе, а также при оплате средствами электронного кошелька.

ВАЖНО! Если у вас стоит терминал оплаты карточками (эквайринг) — то онлайн касса должна стоять обязательно, никакие отсрочки и освобождения не действуют.

Кого коснется отсрочка

Получают отсрочку ИП, у которых нет наемных работников и которые:

— либо продают то, что делают сами (например, самодельные игрушки, домашние пироги или пледы из мериноса);

— либо выполняют работы (например, делают мебель на заказ или ремонтируют технику);

— либо оказывают услуги (например, занимаются репетиторством, делают маникюр или макияж, работают сиделками).

Отсрочка связана с пилотом проекта нового налогового режима для самозанятых. Пока он проходит только в четырех регионах России, но, вероятно, к 2021 году выйдет на федеральный уровень. Таким образом государство дает возможность предпринимателям и в других регионах определить свой статус как ИП или самозанятые и, на основании этого, использовать или не использовать ККТ.

Отмена касс для малого бизнеса до 2021 года

Закон № 129 о применении поправок к 54-му ФЗ предоставляет немало преференций для малого бизнеса и отдельных некоммерческих направлений. Кому-то предоставлена 2-х годичная отсрочка, некоторым совсем отменили кассовые системы, другим был облегчен сам порядок перехода. Оригинальный текст документа представлен на интернет-ресурсе Государственной Думы России.

Переход к полномасштабному введению ККМ изначально планировали осуществить в 3 приема. Первый завершился 01.07.2017 года. На новую технику перешли:

  • крупные розничные торговцы на ОСН и УСН, до того использовавшие кассы с ЭКЛЗ;

  • онлайн-магазины, работающие с наличным и безналичным расчетом;

  • реализующие подакцизную продукцию.

На момент завершения 2-го этапа (01.07.2018) кассы эксплуатируют:

  • коммерсанты на ЕНВД и ПСН в розничной торговле, общепите, штатно содержащие нанятый персонал;

  • магазины онлайн, принимающие электронные деньги, наложенные переводы, оплату по квитанциям банка;

  • вендинг, с использованием наемных сотрудников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *