Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как избавиться от накопленных отпусков». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Вам нужно точно понимать, что из смысла статьи 122 Трудового Кодекса РФ, работник должен по закону, ежегодно ходить в отпуск и данный отпуск обязательно оплачивается из средств работодателя (отпускные). Вы заключили с работодателем трудовой договор и отработали на предприятии 6 месяцев без перерыва (кроме выходных), то по прошествии этого срока вы уже по Трудовому Кодексу вы имеете законное право идти в отпуск, который должен быть оплачен. Конечно не исключены варианты, когда работник может пойти в отпуск раньше, не отработав шесть месяцев, но в таком случае потребуется разрешение работодателя, такое разрешение называется соглашением, составляется оно на бумаге в двух экземплярах, подписывается как работодателем, так и работником, на трудовом соглашении кроме подписей сторон, обязательно ставится печать организации. У сторон после подписания должно остаться по экземпляру соглашения.
Отпуск по закону: как правильно все организовать
Всем сотрудникам, работающим по трудовому договору, положен ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Для некоторых категорий граждан предусмотрены и более длительные отпуска: например, для несовершеннолетних – 31 день, для инвалидов – 30 дней, для педагогов – 42 или 56 дней (зависит от должности работника и вида образовательного учреждения). По своей инициативе работодатель вправе увеличить продолжительность отпуска для любых категорий работников.
Чтобы претендовать на отпуск, сотрудник должен отработать не менее 6 месяцев, однако по договоренности с руководством отправиться на отдых работник может и раньше.
Что же нужно сделать, чтобы организовать отпуска работников правильно?
Что делать если работодатель не отпускает в отпуск? (куда жаловаться)
Вам нужно точно понимать, что из смысла статьи 122 Трудового Кодекса РФ, работник должен по закону, ежегодно ходить в отпуск и данный отпуск обязательно оплачивается из средств работодателя (отпускные).
Вы заключили с работодателем трудовой договор и отработали на предприятии 6 месяцев без перерыва (кроме выходных), то по прошествии этого срока вы уже по Трудовому Кодексу вы имеете законное право идти в отпуск, который должен быть оплачен.
Конечно не исключены варианты, когда работник может пойти в отпуск раньше, не отработав шесть месяцев, но в таком случае потребуется разрешение работодателя, такое разрешение называется соглашением, составляется оно на бумаге в двух экземплярах, подписывается как работодателем, так и работником, на трудовом соглашении кроме подписей сторон, обящательно ставится печать организации. У сторон после подписания должно остаться по экземпляру соглашения.
Оплатит ли работодатель выходный и праздники проведенный в комманлировке?
Прежде чем работник пойдет отгуливать отпуск, руководитель должен предупредить (известить) работника, о том, что скоро его очередь идти в ежегодный отпуск и уведомление должно быть не словами, а бумагой в которой стоит печать и подпись работодателя. Вам нужно знать, что график отпсков, утверждается на следующий год в конце предыдущего года, получается, что график на 2018 год, должен быть составлен работодателем и подписан им в конце 2017 года.
Деньги за отпуск работнику выплачиваются за 3 дня до официального ухода в отпуск, то есть если работник уйдет в отпуск 15 июня, отпускные выплаты выдаются 12 июня.
Отпуск без сохранения заработной платы
Некоторые работники имеют право взять отпуск за свой счет в любое удобное им время. К таким категориям относят:
- пенсионеры по старости (до 14 дней);
- инвалиды (до 2 месяцев);
- участники боевых действий (до 35 дней);
- матери-одиночки (до 14 дней);
- сотрудники, воспитывающие детей-инвалидов.
Дни без сохранения заработной платы положены при наступлении особых семейных обстоятельств, например, при рождении ребенка, свадьбы, похорон близких родственников и др. В ТК указывается, что можно оформить до 5 дней без сохранения заработка. При этом, в Коллективном договоре, если он имеется в организации, могут быть прописаны и другие обстоятельства, а также условия предоставления дополнительных дней отдыха.
Чтобы оформить отпуск за свой счет, сотрудник должен выполнить следующие действия:
- написать заявление, где указать семейные обстоятельства или другие основания отпуска;
- приложить к бумаге документальное подтверждение, дающее право на отдых вне графика;
- зарегистрировать заявление в отделе кадров.
Вместо отдыха — компенсация
А можно ли договориться так — руководитель в отпуске отказывает, но взамен предлагает за весь его период выплатить компенсацию деньгами. Согласно закону, такое невозможно. Хотя Кодексом предусмотрен вариант с выплатой денежной компенсации взамен нереализованного права на отдых, выплачивать деньгами разрешается только лишь за то время, что превышает ежегодный обязательный период, равный 28 календарным дням.
Например, при отпуске длительностью 35 дней, работник по собственному желанию имеет право получения компенсации за отрезок, равный 7 дням. И, напомним еще раз, подобная замена отпускных дней деньгами может состояться лишь по инициативе сотрудника, а не начальства.
К тому же есть категории, перечисленные в третьем пункте 126-й статьи ТК РФ, к которым данное право на компенсацию не применимо, и им предстоит отдыхать весь положенный период целиком.
Если вы относитесь к вышеперечисленным категориям, собрались в отпуск, а работодатель отказал в его оформлении, вы все равно можете воспользоваться своим правом. И это не будет считаться прогулом.
Учтите: даже если вас уволят, то суд немедленно восстановит в должности на прежнем месте. Вдобавок, на защиту встанет трудовая инспекция. Работодателя обяжут (подп. «д» п. 39 постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, ст. 234 и 237 ТК РФ):
- восстановить сотрудника в должности на основании решения суда;
- выплатить средний заработок за вынужденный прогул;
- оплатить моральную компенсацию (на усмотрение суда)
Обращение в Трудовую инспекцию
Если после попытки получить отпуск второй год подряд вы сталкиваетесь с отказом, стоит писать заявление в трудовую инспекцию. Надо заметить, что обращаться сюда можно после даты, указанной в графике.
Инспекция по охране и защите труда находится в каждом регионе. Она имеет свой официальный сайт «Онлайнинспекция.рф». Здесь любой трудящийся иметь право оставить свой отзыв о компании, подать жалобу. Параллельно здесь имеется возможность найти работу.
Учтите! Подать заявление в инспекцию по охране и защите труда можно привычным способом:
- лично через канцелярию органа;
- почтой России заказным письмом.
Чтобы ваше обращение было рассмотрено, заявление составляется с указанием обязательной информации.
Обращение в Государственную инспекцию труда как способ решения вопроса с запретом на отпуск
Некоторые работодатели категорически не настроены идти на компромисс со своими сотрудниками. Тем не менее работники вправе отстаивать положенное по закону право на отдых. Однако ни в коем случае нельзя позволять себе уходить в отпуск без согласования с работодателем.
Нельзя просто поставить в известность вышестоящее руководство и не выйти на работу. Согласно п.6 ст.81 ТК РФ, самовольное отбытие в отпуск приравнивается к прогулу. У работодателя, тем самым, появляется основание для увольнения.
Решая, что делать, если не отпускают в отпуск, не стоит забывать: Государственная инспекция труда стоит на страже интересов рабочих. Обращение с жалобой в данную инстанцию — это повод для срочного выхода инспекторов на предприятие или в учреждение.
При этом, инспекторы едва ли ограничатся проверкой какого-то одного случая. Как правило, они требуют предоставления графика ежегодных отпусков для полноценного мониторинга соблюдения законности в отношении всего персонала. Если на предприятии отсутствует график, то инспектор рассматривает это уже как административное нарушение, согласно ст. ст. 5.27 КоАП.
Не существует федерального утвержденного образца заявления, которое подается в Государственную инспекцию труда. Его форма может быть произвольной, однако желательно, чтобы сотрудник изложил суть претензии детализировано. Допускается личный визит в региональный департамент ГИТ. В то же время многие организации в регионах массово переходят на электронный документооборот. Поэтому будет нормальной пересылка письма по электронной почте.
Отправка письма с претензией в соответствующую инстанцию обычным способом (через услуги «Почты России») по-прежнему актуальна. Единственным его недостатком является тот факт, что он требует много времени, а драгоценные дни летнего отдыха уходят быстро.
Работник имеет право воспользоваться любым из вышеперечисленных способов.
Достаточно часто по итогам проверки инспекторов работодателей привлекают к ответственности, согласно статье 5.27 КоАП. Они оказываются вынужденными предоставить все-таки работнику положенный по графику отпуск.
Кто имеет право уйти в отпуск вне графика?
Сотрудники, принадлежащие к одной из категорий, перечисленных ниже, могут написать заявление на отпуск на те периоды, которые им разрешает законодательство.
- Сотруднику ещё не исполнилось 18 лет.
Для таких работников продолжительность отпуска больше, и составляет 31 календарный день (ТК РФ, ст. 267). При этом, они могут выбирать сами удобную для них дату начала отпуска. - Семьи из одного мужчины или женщины с двумя и более детьми до 12 лет.
(действует ещё с советского времени) - Сотрудники, которых ранее пришлось вызывать с отдыха.
Если работник был вызван из отпуска, то он вправе отгулять неиспользованные дни в любое удобное для него время (ТК РФ, ст. 125). - Совместители.
Сотрудники, работающие по совместительству вправе пойти в отпуск в те даты, на которые запланирован их отпуск на основной работе (ТК РФ, ст. 286). - Родитель (попечитель, опекун) ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет.
Эти сотрудники, по понятным причинам, могут выбирать для себя удобные даты отпуска (ТК РФ, ст. 262.1) - Жены и мужья военнослужащих
Эти сотрудники имеют право устанавливать время своего отпуска, чтобы пойти в отпуск одновременно со своим мужем или женой (Закон о статусе военных № 76-ФЗ от 27.05.1998, п. 11 ст. 11). - Сотрудники, множество раз сдавшие кровь и получившие соответствующий общегосударственный статус (Закон о донорстве крови № 125-ФЗ от 20.07.2012, п. 1 ч. 1 ст. 23).
- Некоторые лица, связанные с чернобыльской
Могут ли отказать в отпуске с последующим увольнением?
Вопрос: Работник просит предоставить ему отпуск за отработанное время (6 мес. 18 дн.) с 23 мая 2012 г. с последующим увольнением. Работодатель хочет отклонить заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением, выплатив компенсацию за неиспользованный отпуск. Какую резолюцию работодатель должен наложить на заявление работника? При отказе предоставить отпуск какой будет дата увольнения? Ответ: Работодатель, проставляя резолюцию на заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением без указания точной даты увольнения, может указать: «В предоставлении отпуска с последующим расторжением трудового договора отказать», также рекомендуем во избежание споров о дате увольнения в указанном случае предложить работнику переписать заявление с указанием точной даты расторжения трудового договора. Обоснование: Согласно ч. 2 ст.
Подпишитесь на свежие новости
Увольнение и удержание
Сложности возникают, когда сотрудник отгулял отпуск в счет очередного отпуска и решил уволиться до окончания рабочего года, в счет которого его отпустили на отдых. Ведь выплаченные ему деньги — это аванс за предстоящую работу в организации. Это значит, что организация имеет полное право удержать эту сумму из его заработной платы (ст. 137 ТК РФ).
Из этого правила есть несколько исключений. Нельзя вычесть из зарплаты «авансовые» отпускные в случае, если причиной увольнения стало:
- сокращение штата сотрудников организации, индивидуального предпринимателя;
- ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;
- смерть работника или нанимателя — физического лица;
- отказ работника от перевода на другую работу по состоянию здоровья, подтвержденного медицинскими документами и пр.
Все эти причины не зависят от воли работника, он не должен погашать задолженность перед работодателем, если увольняется не по своей вине и не по собственному желанию.
Обратите внимание, что бухгалтер при подобных вычетах должен руководствоваться ч. 2 ст. 137 ТК РФ — именно в ней речь идет об удержаниях за неотработанное время. Ошибочно будет вычет из зарплаты производить по ст. 138 ТК РФ, которая ограничивает разовую сумму удержания в пределах 20 % от суммы выплаты. Эта статья распространяется только на зарплату.
Неуважительная причина
Во всех прочих ситуациях работодателю следует быть очень придирчивым. Так, «горящая путевка» или неожиданный праздник друзей не могут быть основанием для внеурочного отпуска. Конечно, руководство предприятия по просьбе работника может предоставить дни отдыха, но специалисту учета нужно внимательно следить за соблюдением законодательства. Так, например, важно не нарушить ТК РФ в части 9 статьи 136 – оплата отпуска не позднее чем за три дня до его начала. Норма является императивной (обязательной) и других вариантов не допускает. Задержка выплаты отпускных повлечет за собой обязанность их возмещения с процентами по правилам статьи 236 Трудового кодекса. При обнаружении данного проступка, например в ходе проверки, работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
Ежегодный отпуск: основные моменты
Трудовое законодательство направлено на то, чтобы каждый работник имел справедливые условия труда, в том числе право на отдых. Конечно, на практике законодательные нормы исполняются далеко не всегда. Тем не менее, среди различных видов отдыха Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) устанавливает ежегодный оплачиваемый отпуск (ЕОО).
Возможность уйти в ЕОО появляется после 6 месяцев работы. Продолжительность такого отпуска составляет 28 календарных дней. При этом очередность предоставления отдыха регламентируется графиком, который должен составляться в компании ежегодно.
Некоторые категории работников имеют право на более продолжительный отдых. Так, например, свыше 28 дней могут отдыхать чиновники (государственные и муниципальные служащие), педагоги, медработники и др.
Когда руководитель может не пустить в отпуск и будет прав
Начнём с того, что такая ситуация действительно может возникнуть. Большинство предприятий ориентированы на работу в безостановочном режиме, поэтому отпуск ценного кадра может негативно повлиять на этот ритм. В таких случаях, работодатель может попросить сотрудника перенести запланированный отдых на другое время. Обратите внимание, что именно попросить, а не обязать это сделать в приказном порядке. Если работник согласен пойти на уступки, отпуск переносится на другой период времени или компенсируется в денежном эквиваленте.
Однако есть моменты, когда руководство может не отпустить работника в отпуск по личной инициативе. Действующее законодательство даёт для этого ряд возможностей, которые требуют детального рассмотрения.
Что делать если работодатель не отпускает в отпуск? (куда жаловаться)
Вам нужно точно понимать, что из смысла статьи 122 Трудового Кодекса РФ, работник должен по закону, ежегодно ходить в отпуск и данный отпуск обязательно оплачивается из средств работодателя (отпускные).
Вы заключили с работодателем трудовой договор и отработали на предприятии 6 месяцев без перерыва (кроме выходных), то по прошествии этого срока вы уже по Трудовому Кодексу вы имеете законное право идти в отпуск, который должен быть оплачен.
Конечно не исключены варианты, когда работник может пойти в отпуск раньше, не отработав шесть месяцев, но в таком случае потребуется разрешение работодателя, такое разрешение называется соглашением, составляется оно на бумаге в двух экземплярах, подписывается как работодателем, так и работником, на трудовом соглашении кроме подписей сторон, обящательно ставится печать организации. У сторон после подписания должно остаться по экземпляру соглашения.
Оплатит ли работодатель выходный и праздники проведенный в комманлировке?
Прежде чем работник пойдет отгуливать отпуск, руководитель должен предупредить (известить) работника, о том, что скоро его очередь идти в ежегодный отпуск и уведомление должно быть не словами, а бумагой в которой стоит печать и подпись работодателя. Вам нужно знать, что график отпсков, утверждается на следующий год в конце предыдущего года, получается, что график на 2018 год, должен быть составлен работодателем и подписан им в конце 2017 года.
Деньги за отпуск работнику выплачиваются за 3 дня до официального ухода в отпуск, то есть если работник уйдет в отпуск 15 июня, отпускные выплаты выдаются 12 июня.