Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как увеличить размер пенсии: обзор доплат и оснований для перерасчета». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
С понятием ежемесячной денежной выплаты неразрывно связан набор социальных услуг (НСУ). То есть, все федеральные льготники, кто имеет право на ЕДВ, также имеют право на набор социальных услуг. Это набор услуг из обеспечения лекарствами, санаторно-курортным лечением и возможностью проехать к нему.
Узнать насчет накопительной пенсии
Накопительная пенсия у работающих россиян формировалась с 2002 по 2013 годы, с их зарплат перечислялось от 2% до 6% в счет накоплений. Кто-то копил будущую пенсию в Пенсионном фонде России (тогда этим занимается Государственная управляющая компания ВЭБ.РФ), кто-то – в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Выйти на накопительную пенсию можно по «старым» правилам – в 55 лет для женщин и в 60 для мужчин.
Однако если ПФР может уведомить пенсионера по своим каналам, то у НПФ иногда такой возможности нет. Как посчитали представители НПФ, порядка 2 миллионов пенсионеров уже имеют право на накопительную пенсию, но до сих пор не обратились за ней.
Чаще всего накопления не очень большие – несколько тысяч рублей. В этом случае пенсионер получит всю сумму на руки единоразово. А если накопления, деленные на 264 месяца, дадут больше 5% страховой пенсии (по старости), эту сумму НПФ или ПФР будет выплачивать на постоянной основе ежемесячно.
Как узнать, сколько нужно накопить
Узнать о своих пенсионных накоплениях можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или на портале Госуслуг. В калькуляторе на сайте Пенсионного фонда можно посчитать примерный размер накоплений, даже если вам еще далеко до пенсии.
Важно
На размер трудовой пенсии в первую очередь влияет официальное трудоустройство и «белая» зарплата.
Расчеты калькулятора будут приблизительными: не всегда можно точно предсказать, смените ли вы профессию из-за каких-то жизненных обстоятельств, переедете в другой регион, когда точно выйдете на пенсию. Кроме того, калькулятор не берет в расчет инфляцию и ваши возможные доходы от инвестиций, получения наследства и прочие возможные доходы.
Как будет работать программа долгосрочных сбережений?
Программа долгосрочных сбережений в будущем даст россиянам возможность накопить дополнительные средства для обеспечения более высокого уровня жизни. Участие в программе планируют сделать добровольным, а она в свою очередь позволит создать для граждан своеобразную «подушку безопасности».
— Государство будет стимулировать людей думать о будущем, софинансируя и страхуя эти сбережения, — отметил глава Минфина Антон Силуанов.
Когда программа начнёт работать, россияне могут выбирать ответственного за управление деньгами оператора.Можно будет выбрать и нескольких операторов — это позволит повысить объем накоплений. Сбережения будут формироваться за счёт добровольных взносов, маткапитала, перевода сформированных средств граждан на накопительную пенсию, инвестиционного дохода, полученного оператором при их управлении. Государство готово софинансировать взносы. Объём софинансирования – до 36 тысяч рублей в год.
Ещё одна возможность – получение налогового вычета при уплате взносов до 400 тысяч рублей. Максимальный размер вычета – 52 тысяч рублей.
Кому положены надбавки к пенсии?
У россиян есть возможность увеличить размер страховой пенсии по старости. Повышающие коэффициенты про расчёте пенсии могут применяться для тех, кто не обращался за выплатами сразу по достижении пенсионного возраста, а решили повременить.
Надбавка к пенсии положена пожилым людям, на иждивении у которых есть дети до 18 лет или старше этого возраста, но продолжающие обучение на очном отделении вузов или сузов. Неработающие овдовевшие пенсионеры могут претендовать на пенсию умершего супруга.
— Существует три вида страховых пенсий — по старости, инвалидности и по потере кормильца. Соответственно, если у человека есть основания для назначения любой из этих пенсий, ему назначат ту, которая для него более выгодная, — напомнила «Парламентская газета».
Особенности оформления военной пенсии: пошаговая инструкция
Военнослужащие в отставке получают пенсию через Минобороны РФ. Для того чтобы ее оформить, необходимо:
Этапы | Описание этапов |
Шаг № 1 | Направиться в военкомат по месту проживания и стать на учет |
Шаг № 2 | Уточнить, какие нужны документы |
Шаг № 3 | Собрать пакет необходимых документов |
Шаг № 4 | Написать заявление по установленному образцу и предоставить его вместе с пакетом документов в пенсионный отдел военного комиссариата |
Можно ли увеличить накопительную часть
Данная часть пенсионных отчислений относится к наиболее стабильным и полностью принадлежит конкретному гражданину. Если человек уже получает пенсию по старости, но при этом может претендовать на дополнительное финансирование (например, по инвалидности), может направить заявление в ПФР на увеличение накопительной части.
Одним из наиболее актуальных вариантов увеличения накопительной составляющей является использование сертификата материнского капитала. Исключая определенные, установленные законодательством случаи, данной государственной программой могут воспользоваться именно женщины. Полученные средства частично или в полном объеме можно направить на накопительную часть пенсии.
Чтобы воспользоваться своим правом, женщина должна подать заявление в отделение ПФР. Также потребуются следующие документы:
- паспорт гражданина РФ;
- свидетельство пенсионного страхования или СНИЛС.
В направленном заявлении обязательно должно быть прописано намерение об использовании средств материнского капитала и направить их на накопительную часть пенсии. В зависимости от того какая сумма из сертификата будет задействована, увеличится и размер будущей выплаты.
Как изменить базовые выплаты?
Эта часть фиксирована, однако способна меняться в пользу гражданина в ряду нескольких причин:
- человек является Чемпионом Олимпийских игр;
- гражданин РФ имеет орден «За службу Родине в Вооружённых силах» или же Трудовой славы (и тот, и другой должен иметь три степени);
- пенсионер является героем социалистического труда России;
- человек является героем Советского Союза;
- гражданин был награждён орденом Славы;
- пенсионер в прошлом, будучи в юном возрасте, стал пленным концлагерей и прочих организаций, созданных фашистами в целях одержания победы во Второй мировой войне;
- человек участвовал в военных действиях Великой Отечественной, находился на фронте не менее полугода;
- гражданин находился на территориях страны во время боевых действий, продолжал активную работу не менее полугода;
- пенсионер находился на территории страны во время боевых действий, был награжден за помощь в тылу, обороне;
- человек в прошлом является жителем блокадного Ленинграда;
- граждане, имеющие проблемы со здоровьем, имеющие статус инвалидности, в связи с военными действиями Великой Отечественной и проч.
Баллы ИПК: как увеличить стаж
Согласно действующему порядку при формировании пенсионного капитала используются ИПК (баллы). При назначении выплат они переводятся в рубли. Это позволяет провести корректную оценку каждого календарного года работы граждан и перечисленных ими страховых сумм в ПФ.
Баллы прибавляются, затем полученный результат умножается на стоимость ИПК, установленную официально (пересматривается дважды в год).
Такая система действует с 2015 года. Поэтому средства, заработанные гражданами до этой даты, переведены в пенсионные баллы. Перед подачей документов на оформление пенсии стоит внимательно просмотреть свой трудовой путь. Возможно, в нем обнаружатся те нестраховые периоды, которые учитываются в стаж работы. Они называются социально значимыми и включают:
- армейскую службу по призыву;
- время ухода за малышом до исполнения ему 1,5 лет и воспитание ребенка-инвалида;
- период заботы об инвалиде первой группы вне зависимости от возраста и ухода за родственниками старше 80 лет.
Другие возможные ситуации, продолжительность которых учитывается в стаж:
- Если человек болел, имея официальное место работы.
- Время нахождения в статусе безработного.
- Период проживания жен военнослужащих в районах, где трудоустроиться невозможно, супругов работников консульств за границей.
- Время пребывания в тюрьме или ссылке лиц, которые были оправданы.
Пенсионные баллы начисляются исходя из продолжительности периода в один год. Как поступают, когда он меньше?
Вопросы, которые задают чаще всего
Вопрос №1. Как рассчитывается накопительная часть пенсии?
Методика остается неизменной уже много лет. Необходимо сумму накопленных средств разделить на время выплат в месяцах.
Вопрос №2. Пересчитывается ли страховая составная пенсии по возрасту?
Да. Это происходит ежегодно первого августа.
Вопрос №3. Женщина обратилась в ПФ, когда ей исполнилось 58. Повлияет ли это на сумму ежемесячных выплат?
Да, повлияет. Сумма будет больше за счет определенных премиальных коэффициентов, которые применяются к накопленным баллам и сумме фиксированной выплаты.
Вопрос №4. Можно ли поменять НПФ и как часто?
Да, можно прибегнуть к услугам другого фонда. Но только раз в год. Кроме того, следует учесть, что для сохранения инвестиционного дохода делать это стоит не раньше, чем через пять лет.
Вопрос №5. Можно ли полностью отказаться от накопительной составной пенсии?
Да, это возможно сделать в любое время. Достаточно предоставить в ПФР соответствующее заявление.
Думать о размере будущей пенсии необходимо сразу после вступления в самостоятельную жизнь. Сегодня это особенно актуально, поскольку в пенсионном законодательстве происходят изменения, которые заставляют каждого гражданина выбирать, какую пенсию он желает получать. И сроки принятия решения ограничены.
Пенсия складывается из двух частей – стоимости индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) и фиксированной выплаты. Обе эти части иногда можно увеличить – а сейчас поговорим о баллах. Это такие условные единицы, в которые пересчитываются все сделанные работником взносы на пенсионное обеспечение. С 2002 года все взносы учитываются в единой системе персонифицированного учета, и там «потерять» стаж сложно. Чего не сказать о периодах до 2001 года включительно.
Трудовой стаж, который у пенсионера накопился до 2002 года, тоже может влиять на сумму пенсии – через стажевый коэффициент
. Влияет он, когда стаж по состоянию на 31 декабря 2001 года был больше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин – тогда каждый дополнительный год увеличивает сумму расчетной пенсии, которая увеличивает пенсионный капитал, который, в свою очередь, затем пересчитывается снова в пенсию и в баллы.
Найти нестраховые периоды
В расчет пенсии могут включаться не только периоды занятости – законодательство допускает так называемые нестраховые периоды
, которые могут включаться в стаж и даже давать право на доплаты. Таких периодов есть несколько:
- военная и приравненная к ней служба – каждый год службы прибавляет 1,8
балла к пенсии; - уход за пожилым человеком, инвалидом I группы или ребенком-инвалидом – 1,8
балла в год; - проживание супруги военнослужащего в месте службы по контракту в отсутствие работы – 1,8
балла в год, но не более 5 лет в сумме; - проживание супругов дипломатических работников за границей без работы – 1,8
балла в год, но не более 5 лет в сумме; - отстранение от работы из-за несправедливого обвинения при условии реабилитации – 1,8
балла в год; - период ухода за ребенком до его полуторалетнего возраста – 1,8
балла в год для первого ребенка,
3,6
балла за второго и
5,4
за третьего. В сумме – не более 6 лет.
Оформить ветеранские и другие выплаты
Кроме пенсий, некоторые люди в России имеют право на дополнительные ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Это 2 группы – федеральные льготники
(инвалиды, ветераны, «чернобыльцы» и некоторые другие) и
региональные
(ветераны труда).
С федеральными льготами все понятно – на сайте Пенсионного фонда есть список категорий и соответствующие им суммы ЕДВ. Например, ветераны боевых действий
получают в месяц 3 062 рубля,
инвалиды II группы
– 2 782,67 рубля, а
бывшие несовершеннолетние узники концлагерей
– 5 565,32 рублей. Скорее всего, все, кто имеет право на эти выплаты, давно их оформили.
Но с региональными выплатами все не так просто. На уровне региона выплачиваются ЕДВ для ветеранов труда
, но такие ветераны есть на федеральном уровне, а есть на региональном. Отличия – при федеральном статусе выплаты можно получать в любом регионе, где проживает человек, а региональный статус дает право на выплаты лишь в одном регионе.
Получают статус ветерана примерно по одним и тем же критериям – стаж работы 30-40 лет, из них 15-20 лет на территории
соответствующего региона, иногда еще нужно иметь производственные награды.
Суммы выплат везде разные – обычно это около 500 рублей,
в самых бедных регионах выплат может не быть совсем. В дополнение к выплатам можно получить право на 50%-ю компенсацию стоимости ЖКХ – то есть, можно будет не заниматься сбором справок для получения субсидии на общих основаниях.
Как рационально скомбинировать все эти возможности?
Можно использовать ту же схему, на основании которой формируется государственная пенсия.
- Часть средств периодически инвестировать в наиболее стабильные инструменты, которые обеспечат вам гарантированную пожизненную пенсию. К этим инструментам относятся программы накопительного страхования жизни, а также отчислений в негосударственные пенсионные фонды. Смысл этих инструментов — обеспечить вам минимальную прибавку к государственной пенсии, даже если на фондовом рынке произойдет обвал, как и на рынке недвижимости, а собственное дело не увенчается успехом. Есть смысл отчислять около 5-7% ежегодного дохода.
- Часть средств инвестировать в инструменты со средним уровнем риска и доходности, например, в ПИФы и ОФБУ облигаций и смешанных инвестиций, в недвижимость с целью ее дальнейшей сдачи в аренду. Смысл этих инструментов — обеспечить вам прирост средств к пенсии с приемлемым уровнем риска.
- Оставшуюся часть средств отчислять в наиболее агрессивные инвестиционные инструменты, такие как ПИФы и ОФБУ акций, создание своего собственного дела и т. д. Смысл этой составляющей вашей негосударственной пенсии — обеспечить максимальный прирост средств для выхода на пенсию, пусть даже с высоким уровнем риска.
Самым распространенным видом пенсионных выплат в России является страховая пенсия, право на которую имеют все лица, застрахованные в соответствии с ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании». Не вдаваясь в подробности и прочие аспекты, обратим внимание, что страховую пенсию получают все те, кому удалось ее заработать. Формируется она в первую очередь за счет страховых отчислений, которые за нас делают наши работодатели – они уплачивают в ПФР на каждого ОФИЦИАЛЬНО трудоустроенного работника 22% от его зарплаты. Чем больше они отчислят, тем больше страховых баллов можно накопить, правда, лишь в пределах установленного максимума (в 2017, например, максимум можно было накопить 8,26 балла, а к 2021 году максимум вырастет до 10 баллов в год).
Найти нестраховые периоды
В расчет пенсии могут включаться не только периоды занятости – законодательство допускает так называемые нестраховые периоды
, которые могут включаться в стаж и даже давать право на доплаты. Таких периодов есть несколько:
- военная и приравненная к ней служба – каждый год службы прибавляет 1,8
балла к пенсии; - уход за пожилым человеком, инвалидом I группы или ребенком-инвалидом – 1,8
балла в год; - проживание супруги военнослужащего в месте службы по контракту в отсутствие работы – 1,8
балла в год, но не более 5 лет в сумме; - проживание супругов дипломатических работников за границей без работы – 1,8
балла в год, но не более 5 лет в сумме; - отстранение от работы из-за несправедливого обвинения при условии реабилитации – 1,8
балла в год; - период ухода за ребенком до его полуторалетнего возраста – 1,8
балла в год для первого ребенка,
3,6
балла за второго и
5,4
за третьего. В сумме – не более 6 лет.
Как изменить базовые выплаты?
Эта часть фиксирована, однако способна меняться в пользу гражданина в ряду нескольких причин:
- человек является Чемпионом Олимпийских игр;
- гражданин РФ имеет орден «За службу Родине в Вооружённых силах» или же Трудовой славы (и тот, и другой должен иметь три степени);
- пенсионер является героем социалистического труда России;
- человек является героем Советского Союза;
- гражданин был награждён орденом Славы;
- пенсионер в прошлом, будучи в юном возрасте, стал пленным концлагерей и прочих организаций, созданных фашистами в целях одержания победы во Второй мировой войне;
- человек участвовал в военных действиях Великой Отечественной, находился на фронте не менее полугода;
- гражданин находился на территориях страны во время боевых действий, продолжал активную работу не менее полугода;
- пенсионер находился на территории страны во время боевых действий, был награжден за помощь в тылу, обороне;
- человек в прошлом является жителем блокадного Ленинграда;
- граждане, имеющие проблемы со здоровьем, имеющие статус инвалидности, в связи с военными действиями Великой Отечественной и проч.