Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностные обязанности ветеринарного врача». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Ветеринарный врач» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция ветеринарного врача, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения).
Комментарии к должности
При составлении должностных инструкций руководителей и специалистов необходимо учесть общие положения к данному выпуску справочника и введение с общими положениями к первому выпуску справочника должностей.
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования должностей могут встречаться в разных выпусках ЕКС. Найти схожие названия можно через справочник должностей (по алфавиту).
Должностные обязанности
На главного ветеринарного врача возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Организация проведения противоэпизоотических, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на повышение продуктивности скота и птицы, снижение заболеваний, падежа животных.
2.2. Обеспечение контроля за соблюдением: ветеринарно-санитарного состояния хозяйств, убойных пунктов, территорий и производственных помещений предприятий, складов хранения продукции животного происхождения; санитарного качества кормов и ветеринарно-санитарных норм при строительстве животноводческих помещений и предприятий (цехов) по переработке продукции животного происхождения.
2.3. Обеспечение контроля при экспорте и импорте животноводческих грузов.
2.4. Участие в работе комиссий по отводу земельных участков под строительство и по приемке законченных объектов животноводческих помещений и предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения.
2.5. Организация пропаганды ветеринарных знаний и распространение передового опыта работы.
2.6. Определение потребности организаций и их структурных подразделений в лекарственных средствах для животных, ветеринарном и лабораторном оборудовании, инструментах, дезинфекционных средствах, подготовка на них заявок.
2.7. Определение потребности хозяйств в медикаментах, биопрепаратах, реактивах, ветеринарном и лабораторном оборудовании, инструментах, дезинфекционных средствах и представление заявки на них.
2.8. Проведение ветеринарного осмотра животных и птицы, ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
2.9. Составление заключения о пригодности мяса и мясных продуктов для пищевых целей.
2.10. Обеспечение контроля за условиями хранения на складах продукции животного происхождения и сырья.
2.11. Оформление и выдача ветеринарных сопроводительных документов.
2.12. Изучение методов борьбы с заразными болезнями животных и участие в организации внедрения их в ветеринарную практику.
2.13. Проведение анализа эпизоотической ситуации, причин возникновения и распространения заболеваний среди животных.
2.14. Внесение предложений по подготовке планов противоэпизоотических мероприятий против карантинных и особо опасных болезней животных.
2.15. Участие в реализации федеральных, отраслевых и иных целевых программ.
2.16. Внесение на рассмотрение соответствующим органам государственной власти, органам местного самоуправления, а также другим организациям предложений по обеспечению эпизоотологического благополучия конкретных территорий.
2.17. Оказание консультативно-методической помощи по организации и проведению противоэпизоотических мероприятий по профилактике и ликвидации заразных болезней животных.
2.18. Организация учета и контроля за целевым использованием лекарственных средств для животных, выделяемых за счет средств соответствующих бюджетов.
2.19. Способствование внедрению новых форм организации труда, эффективному применению действующих положений об оплате и стимулировании труда.
2.20. Организация учета ветеринарной работы и представления установленной отчетности по ветеринарии.
2.21. Разработка программы обучения работников, проведение работы по повышению их квалификации.
Должностная инструкция ветеринарного врача
- Общие положения
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность ветеринарного врача.
1.2 Ветеринарный врач относится к категории специалистов.
1.3 Ветеринарный врач назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом заведующего ветеринарной клиникой.
1.4 Взаимоотношения по должности:
1.4.1 | Прямое подчинение | Заведующему ветеринарной клиникой |
1.4.2. | Дополнительное подчинение | ‑‑‑ |
1.4.3 | Отдает распоряжения | ‑‑‑ |
1.4.4 | Работника замещает | Лицо, назначенное в установленном порядке |
1.4.5 | Работник замещает | ‑‑‑ |
Как зашифрованы ветеринары, врачи скорой помощи и прочие работники в сфере медицины
Работники, о которых шла речь выше, трудятся в поликлиниках или больницах. Но есть еще сотрудники скорой помощи, для которых тоже введены специальные цифровые обозначения в зависимости от уровня квалификации — 2240 (контрольное число 7) и 3258 (контрольное число 2).
Не перепутайте со значением из ОКЗ 3257, которое присваивают сотрудникам, обеспечивающим охрану труда и окружающей среды. Это санитарные инспекторы, инспекторы по безопасности и охране труда и здоровья, по безопасности продуктов питания, по борьбе с загрязнениями окружающей среды, но не медработники.
Что касается ветеринаров, то у них тоже собственная кодировка, поскольку медицинскую помощь такие специалисты оказывают представителям фауны. В зависимости от уровня подготовки ветеринарный врач в ОКЗ и его функции описаны в группе 2250 (контрольное число 6) и 3240 (контрольное число 8).
Ветеринарный врач имеет право:
3.1. Получать информацию, необходимую для качественного выполнения его функциональных обязанностей.
3.2. Вносить предложения руководству по совершенствованию качества ветеринарного обслуживания, улучшению организации труда.
3.3. Привлекать всех (отдельных) специалистов учреждения к решению задач, возложенных на него.
3.4. Отдавать распоряжения младшему персоналу ветеринарной клиники, контролировать объем и качество выполненной им работы.
3.5. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.6. Принимать участие в работе совещаний, конференций, секций, ассоциаций на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к его профессиональной компетенции.
3.7. [Вписать нужное].
Ветеринарный врач должен знать
- анатомию и физиологию животных, технику вскрытия погибших или убитых животных;
- основы фармакологии и рецептуры, порядок хранения и использования медикаментов, инструментов, приборов, биопрепаратов, правила и порядок приготовления разнообразных лекарственных препаратов и способы их введения в организм;
- диагностику внутренних и внешних заболеваний, основные методы их терапии и профилактики;
- правила стерилизации хирургических инструментов и материалов, подготовку операционного поля и рук, фиксацию животных и технику несложных хирургических операций, правила послеоперационного ухода за больными животными;
- пути распространения инфекционных заболеваний животных, способы распространения возбудителей, их биологические особенности, методы диагностики, профилактические и лечебные мероприятия при возникновении заболеваний;
- технику искусственного оплодотворения животных;
- методы акушерской помощи животным;
- порядок исследования туш и отдельных органов животных, методы определения годности мяса до еды, браковки туш и отдельных органов в соответствии с требованиями санитарно — ветеринарной экспертизы и ветеринарного законодательства;
- основы организации и экономики сельскохозяйственного производства, пути уменьшения себестоимости продукции животноводства, обязанности обслуживающего персонала, организацию ветеринарного дела.
В современных условиях с развитием промышленного животноводства проблемы ветеринарии резко выросли, а условия труда представителей этой профессии гораздо усложнились. Старые известные болезни животных нашли новое лицо. Появились неизвестные доселе болезни. В круг ежедневных обязанностей ветеринарных врачей вошли охрана окружающей среды, повышения качества и биологической ценности продуктов животноводства. Одной из главных задач стало оздоровление животного мира, предупреждения болезней людей.
В каких случаях следует обратиться к ветеринару
Домашние любимцы могут заболеть различными болезнями так же, как их хозяева. Важно вовремя определить наличие инфекции или заболевания, так как оно может быть смертельным либо передаваться человеку. Конечно, в том случае, если любимец просто поранил лапу либо слегка обжегся, обращаться к врачу не стоит. В подобной ситуации сам хозяин может помочь животному.
Если же ситуация более серьезная, то с обращением к специалисту медлить нельзя. В первую очередь, каждый хозяин должен знать, что наиболее опасными заболеваниями являются болезни сердца и сосудов. Если у питомца прощупывается слабый пульс, посинел язык и он лежит без движений, нужно срочно обращаться к ветеринарному врачу. Так может проявляться острая сердечная недостаточность и только опытный специалист может правильно помочь в этой ситуации.
На главного ветеринарного врача возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Организация проведения противоэпизоотических, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на повышение продуктивности скота и птицы, снижение заболеваний, падежа животных.
2.2. Обеспечение контроля за соблюдением: ветеринарно-санитарного состояния хозяйств, убойных пунктов, территорий и производственных помещений предприятий, складов хранения продукции животного происхождения; санитарного качества кормов и ветеринарно-санитарных норм при строительстве животноводческих помещений и предприятий (цехов) по переработке продукции животного происхождения.
2.3. Обеспечение контроля при экспорте и импорте животноводческих грузов.
2.4. Участие в работе комиссий по отводу земельных участков под строительство и по приемке законченных объектов животноводческих помещений и предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения.
2.5. Организация пропаганды ветеринарных знаний и распространение передового опыта работы.
2.6. Определение потребности организаций и их структурных подразделений в лекарственных средствах для животных, ветеринарном и лабораторном оборудовании, инструментах, дезинфекционных средствах, подготовка на них заявок.
2.7. Определение потребности хозяйств в медикаментах, биопрепаратах, реактивах, ветеринарном и лабораторном оборудовании, инструментах, дезинфекционных средствах и представление заявки на них.
2.8. Проведение ветеринарного осмотра животных и птицы, ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
2.9. Составление заключения о пригодности мяса и мясных продуктов для пищевых целей.
2.10. Обеспечение контроля за условиями хранения на складах продукции животного происхождения и сырья.
2.11. Оформление и выдача ветеринарных сопроводительных документов.
2.12. Изучение методов борьбы с заразными болезнями животных и участие в организации внедрения их в ветеринарную практику.
2.13. Проведение анализа эпизоотической ситуации, причин возникновения и распространения заболеваний среди животных.
2.14. Внесение предложений по подготовке планов противоэпизоотических мероприятий против карантинных и особо опасных болезней животных.
2.15. Участие в реализации федеральных, отраслевых и иных целевых программ.
2.16. Внесение на рассмотрение соответствующим органам государственной власти, органам местного самоуправления, а также другим организациям предложений по обеспечению эпизоотологического благополучия конкретных территорий.
2.17. Оказание консультативно-методической помощи по организации и проведению противоэпизоотических мероприятий по профилактике и ликвидации заразных болезней животных.
2.18. Организация учета и контроля за целевым использованием лекарственных средств для животных, выделяемых за счет средств соответствующих бюджетов.
2.19. Способствование внедрению новых форм организации труда, эффективному применению действующих положений об оплате и стимулировании труда.
2.20. Организация учета ветеринарной работы и представления установленной отчетности по ветеринарии.
2.21. Разработка программы обучения работников, проведение работы по повышению их квалификации.
2.22. Осуществление контроля за соблюдением работниками ветеринарной службы трудовой дисциплины, правил по охране труда и пожарной безопасности.
2.23. [Другие должностные обязанности].
§ 76. Санитар ветеринарный 4-го разряда
Характеристика работ. Оказание помощи ветеринарным специалистам при проведении регулярных массовых прививок, обработок животных с помощью аппаратов и механизмов, а также при патологоанатомических вскрытиях и утилизации трупов животных. Проведение вакцинации, дезинфекции и дезинсекции. Приготовление дезинфицирующих растворов. Взятие проб крови у животных.
Должен знать: анатомию и физиологию животных; способы выявления заболевания животных; основы общей профилактики, причины болезней и их классификацию; методы проведения вакцинации; основы организации профилактических мероприятий; устройство дезинфекционных установок, опрыскивателей и других приборов для механизированной обработки помещений и животных.
Ветеринарный врач имеет право:
1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Принимать самостоятельные решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными обязанностями
Ветеринарный врач несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Ветеринарный врач» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23 августа 2018г. №547н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
1.1. Санитар ветеринарный 4-го разряда относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
1.2. На должность санитара ветеринарного 4-го разряда принимается лицо, имеющее среднее образование или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.
1.3. Санитар ветеринарный 4-го разряда принимается и увольняется с работы приказом [наименование должности руководителя].
1.4. Санитар ветеринарный 4-го разряда должен знать:
— правила стерилизации хирургических инструментов и материалов;
— способы оказания лечебной помощи животным;
— способы введения лекарственных веществ;
— правила личной безопасности при работе с животными, при пользовании инструментами, оборудованием;
— анатомию и физиологию животных;
— способы выявления заболеваний животных;
— основы общей профилактики, причины болезней и их классификацию;
— методы проведения вакцинации;
— основы организации профилактических мероприятий;
— устройство дезинфекционных установок, опрыскивателей и других приборов для механизированной обработки помещений и животных;
— основы трудового законодательства;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила санитарной, личной гигиены;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты.
Качества хорошего ветеринарного техника
Кэтрин Доббс, RVT, CVPM, PHR
Хороший ветеринарный техник имеет за плечами больше, чем просто квалификацию, а также образование и / или опыт. Это может привести вас к трудоустройству, но есть определенные качества, которые помогут удержать вас на той работе, которую вы хотите, и построить карьеру, которую вы заслуживаете.
Но сначала, что такое ветеринарный техник? Согласно статье «Как стать ветеринаром»:
Ветеринарные техники прошли как минимум двухлетнюю программу получения степени младшего специалиста, охватывающую ряд тем, относящихся к ветеринарии и охватывающих все виды животных.Ветеринарные технологи – это те, кто закончил четырехлетнюю программу бакалавриата. И техники, и технологи должны сдать один и тот же государственный экзамен для получения лицензии на работу в своем штате ».
Вот некоторые из главных качеств хорошего ветеринарного техника, в произвольном порядке, потому что все они одинаково важны:
- Терпение
- Респект
- Целостность
- обучаемость
- Устойчивость
- Самосознание
Давайте подробно рассмотрим каждое качество.
Популярные направления и специализации профессии
Ветеринар – это общее определение врача, который занимается лечением животных. Профессия предполагает несколько направлений, рассмотрим основные из них.
Хирург. Ветеринар этого профиля проводит операции разного спектра и вида.
Фельдшер. Выполняет функцию ассистента ветеринарного врача, выполняет несложные лечебно-диагностические манипуляции.
Терапевт. Врач этого профиля занимается выявлением заболеваний и их устранением только консервативным способом – без проведения операций.
Ветеринар взаимодействует с домашними, сельскохозяйственными, а иногда и дикими животными. На фермах и в аграрных комплексах работают зоотехники. В зависимости от направления, специалист классифицируется на эндокринолога, кардиолога, онколога.