Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится наследство между наследниками первой очереди». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.
Приватизация квартиры после смерти наследодателя
В этом случае наследники могут завершить процедуру приватизации и включить квартиру в состав наследства. Считается, что наследодатель выразил свою волю и оформил ее документально, но был лишен возможности завершить процесс по не зависящим от него причинам. Такие дела решаются в судебном порядке. Получив решение суда о праве на наследуемую квартиру, можно на основании этого документа зарегистрировать собственность в Росреестре.
Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.
Как делится приватизированная квартира после смерти владельца
В наследстве может участвовать только то, что принадлежало исключительно покойному. Поэтому, если квартира приватизировалась им единолично, то раздел долей происходит следующим образом:
- По завещанию – в том порядке, который указан в завещательном распоряжении.
- По закону – в равных долях между всеми наследниками одной очереди.
- По выделу обязательной доли – в размере 50% от того, что положено при наследовании по закону (в случае отсутствия завещания).
По такому же принципу делится доля, принадлежащая покойному, если он приватизировал квартиру вместе с другими членами семьи.
Если приватизация была начата, но не завершена, то после открытия наследства нужно сделать следующее:
- Получить свидетельство о смерти ответственного нанимателя.
- Открыть наследственное дело и получить справку от нотариуса о том, что оно ведется.
- С паспортом, свидетельством о смерти нотариальной справкой обратиться в отдел приватизации жилья и продолжить приватизацию.
- По завершении приватизации передать приватизированную квартиру или ее долю в наследственную массу.
В остальном процедура наследования будет проходить в стандартном режиме. Однако здесь существует ряд нюансов, которые связаны с особенностями родства с покойным. Например, с тем, является ли он кем-то из родителей, или – супругом.
Наследование приватизированной квартиры после смерти супруга
Мужья и жены наследуют друг после друга имущество вместе с детьми покойного. При этом у них могут быть разные права на долю супруга.
Отношение супруга к процедуре приватизации | Какая часть наследства положена |
---|---|
Если у жены (мужа) есть собственная доля в приватизированной квартире. | Она (он) получает от доли мужа (жены) равную с остальными наследниками часть. |
Если на момент приватизации она (он) не состояла в браке с покойным владельцем. | Она (он) получает от доли мужа (жены) равную с остальными наследниками часть. |
Если на момент приватизации она (он) состояла в браке с покойным владельцем и имела право на приватизацию, но не участвовала в ней. | Доля мужа (жены) считается совместно нажитым имуществом, поэтому она (он) получает от доли мужа (жены) ровно половину доли в праве на квартиру, а от остатка (оставшейся половины) получает равную с остальными наследниками часть. |
Кто имеет право на недвижимость, если владелец не оставил завещания
Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.
Если же завещания не было, вступление в наследство происходит по другому алгоритму, прописанному в законодательстве. В этом случае имущество в равных долях переходит к наследникам одной очереди, говорит юрист BGP Litigation София Имамутдинова. Гражданским кодексом РФ сейчас установлены 8 очередей. При отсутствии наследников первой очереди права переходят ко второй и далее, если в предшествующей очереди нет правопреемников.
Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли
Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:
- Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
- Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
- Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
- Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
- Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.
Кто имеет преимущественное право на получение доли в квартире?
Как правило, наследники приватизированной квартиры приходят к обоюдному согласию по вопросам определения размера долей. Чтобы отстоять свое право на часть неделимого имущества, необходимо иметь преимущества перед остальными. Это может быть:
- Проживание в помещении вместе с наследодателем, использование его по назначению. При этом не имеет значения, являлся ли претендент собственником или совладельцем.
- Использование помещения, проживание в нем после смерти собственника, если такие действия не противозаконны.
- Проживание с владельцем квартиры до дня открытия наследства по причине отсутствия собственного или съемного жилья.
Если вступление в наследство происходит по указанным основаниям, прочие заинтересованные лица должны получить от наследника компенсацию в денежном выражении.
При невозможности урегулировать разногласия, вопрос об определении размера долей решается в судебном порядке.
Преимущественные права при наследовании доли жилой недвижимости
Согласно закону после кончины наследодателя все принадлежащие ему имущество делится в равных долях и переходит к его преемникам. Раздел имущества, представляющего собой долевую собственность, осуществляется не позже трех лет с даты открытия наследственного дела. Касаемо недвижимого имущества, подобные действия производятся только после того, как все наследники получат свои свидетельства, подтверждающие их наследственные права.
Если квартира не наследуется целиком, а разделена между наследополучателями по частям, то преимущества получения личной доли имеют наследники следующих категорий:
- преемники, которые проживали вместе с завещателем на одной территории, но не были ее владельцами;
- наследополучатели, пользовавшиеся квартирой до смерти завещателя на законных основаниях;
- наследники, которые постоянно жили с завещателем до самой его смерти.
Преимущественные права они имеют в том случае, если у них в собственности нет своей квартиры либо жилья, которое они снимали у других людей.
Как будет наследоваться приватизированное жильё
Наследование доли в приватизированной квартире происходит по установленным правилам. Доля умершего в равных частях делится между оставшимися участниками общей собственности. Нюансы в процессе правопреемства могут возникнуть при наличии брачных отношений. Так, если квартира приватизировалась обоими супругами, она находится в совместной собственности. Согласно нормам права супружеская часть имущества составляет половину от совместно нажитого. Независимо от наличия либо отсутствия завещания муж/жена получит свою часть при правопреемстве. Если наследодатель при жизни в оформленной воле передал кому-либо находившуюся в совместной собственности долю, принадлежавшую второй половине, то в этот пункт завещания является ничтожным. При условии, что недвижимость была приватизирована до вступления в брак, супруг наследует на общих основаниях, то есть доли делятся в равных частях между остальными правопреемниками. Однако следует учитывать тот факт, что правила приватизации в России несколько раз менялись, так, на одном из временных отрезков действовало положение, согласно которому бесплатно в собственность граждан жилплощадь предавалась в размере, не превышающем установленные нормы, а квадратные метры сверх лимита подлежали выкупу. При наличии такой ситуации для наследника становится возможным увеличение своей части материальных ценностей при правопреемстве.
В суд обратилась гражданка В.Н. Авдеева. В исковом заявлении она просила признать спорную жилплощадь совместно нажитым имуществом и увеличить размер своей доли в приватизированной квартире, оставшейся после смерти её мужа Г.Г. Авдеева до 2/3.
Предъявленные требования она обосновала следующими доводами:
- Г.Г. Авдеев приватизировал жильё на себя в момент нахождения в законном браке.
- Согласно действующему положению квадратные метры, превышающие установленные нормы, были выкуплены у муниципалитета за счёт общих средств супругов.
Против этого возражала дочь Г.Г. Авдеева, А.А. Ляпнигова. Последняя пояснила, что её отец проживал в квартире по договору соц. найма до женитьбы, после вступления в брак он приватизировал жильё на своё имя и получил свидетельство на право собственности. Так как приватизация подразумевает безвозмездную передачу имущества, гражданка Авдеева не является участником совместной собственности. Сумма, выплаченная за превышающую норму жилплощадь, несопоставима с ценой за квадратные метры, переданные бесплатно. Таким образом, по мнению Ляпниговой, у Авдеевой нет супружеской доли в квартире по закону. На основании этого она просит квартиру после смерти отца разделить между ней и Авдеевой в равных частях.
Нередко возникает вопрос о том, как получить долю в неприватизированной квартире. Здесь всё будет зависеть от того, имел ли умерший намерение заключить договор безвозмездной передачи жилплощади в собственность. Нотариус в оформлении на неприватизированную квартиру свидетельства на наследство по понятным причинам откажет. Следовательно, решить проблему можно только в судебном порядке.
Доказательством о намерении совершить процесс приватизации будут:
- Поданное заявление в соответствующую инстанцию.
- Переданный пакет документов.
- Отсутствие обращения с отзывом заявления.
Иными словами, человек умирает до того, как произошло оформление недвижимости в собственность. Если все условия соблюдены, имущество будет включено в наследственную массу. У лиц, проживавших совместно с умершим и состоявших с ним в родстве, есть возможность обратиться к муниципалитету с просьбой о заключении договора соц. найма. На основании последнего приватизируется жилище.
Порядок оформления в собственность квартиры, переходящей по наследству, осуществляется в два основных этапа:
- Получение свидетельства о праве на наследство у нотариуса.
- Госрегистрация перехода права собственности.
Первый из этапов включает в себя:
- обращение к нотариусу и составление заявления о согласии в принятии наследственной массы;
- сбор необходимой документации;
- оплата госпошлины за перерегистрацию.
Посетить нотариальную контору следует на протяжении полугода после кончины владельца. А стать полноценным собственником получится не раньше истечения 6 месяцев. Если в силу уважительных обстоятельств (тяжелый недуг, пребывание в местах лишения свободы) заявить о своем намерении не удалось в срок, то восстанавливать его придется через суд.
При обращении к уполномоченному лицу нужно предоставить пакет документов:
- Удостоверение личности обратившегося.
- Завещание или доказательство наличия родственной связи (свидетельство о бракосочетании, о рождении).
- Свидетельство о смерти наследодателя.
- Бумаги на квартиру (приватизационный договор, доказательство собственности).
- Выписка из управляющей компании об отсутствии задолженностей по коммуналке.
- Оценочное заключение эксперта.
- Непосредственно само заявление о вступлении в наследство.
Исключительными правами на принятие наследства обладают субъекты, указанные в завещании. Тогда по закону распределяется оставшаяся часть. Но волеизъявление оспаривается, признается недействительным и квартира делится на общих основаниях. Главное — выдержать срок вступления в наследство. При этом нужно помнить, что существуют льготные категории граждан, пользующиеся социальной защитой. Правительство России всячески поддерживает их, что отображено в законодательстве.
Например, при дележе квартиры и наследства в целом приоритетным правом пользуются обязательные преемники:
- Дети, не достигшие 18-летнего возраста. Несовершеннолетие – достаточное основание принятия, когда наследство получают вне очередности. Наличие завещания значения не имеет.
- Иждивенцы, которые не в состоянии самостоятельно обеспечить себе достойные условия для существования. Наследодатель заботился о них и тратил собственные деньги в течение года или более, пока не умер. Совместное проживание также учитывается, если речь идет о квартире, оставшейся по наследству.
- Близкие, оказавшиеся нетрудоспособными по причине слабого здоровья или преклонного возраста. Так, родители даже без наличия прописки имеют право претендовать на квартиру и прочее наследство, если завещатель проявлял о них заботу при жизни. Документальные доказательства – пенсионное удостоверение, медсправки и т.п.
Законодательство устанавливает наследуемый объем при отчуждении обязательной доли квартиры. За основу берется доля наследства, присваиваемая в порядке очередности при дележе по закону. Поэтому следующий аспект, который требует разъяснения, – порядок действий и правовое обоснование для этого случая.
Общие вопросы наследования
Вопрос наследования всегда был актуален, вот и сейчас не перестают возникать споры по поводу того, кто должен получить наследство и какую долю. Существует два способа наследования имущества – по завещанию и по праву. Таким образом, если первый вариант точно отображает волю завещателя, то второй будет полностью зависеть от степени вашего родства с усопшим.
Завещание может быть составлено на все имущество или же на его определенную часть. Так, например, объект имеет во владении машину и квартиру, он может написать заявление на оба объекта или только на один, по своему усмотрению. Так как документ заключается на одну сторону, он не требует разглашения до своего оглашения, а потому, иногда, лица, которые включены в завещания даже не подозревают об этом до подтверждения смерти завещателя.
Как оформить квартиру в наследство?
Наследство достаточно часто являются причиной крупной ссоры, которая может возникнуть в семье. Завещание не требует огласки до момента смерти субъекта, а потому нередко бывают ситуации, когда некоторые из родственников даже не догадываются об воле умершего, и это становится для них неприятных сюрпризов.
Очень важным является факт правильного составления завещания. Многие не обращают внимание на данный пункт, а зря. Согласно статистики, более чем 50% завещаний были признаны недействительными из-за отсутствия в них определенных данных, или неправильно написанной даты и места оформления. Так, на первый взгляд, просто нюанс может разрушить весь документ. Именно по этим причинам рекомендуете делать завещание у нотариусов.
Закон Российской Федерации предусматривает вашу волю во внесении каких-либо изменений в завещании, кроме того, вы сможете в любой момент отменить его. Также, абсолютно вашим решением является выбор частного или государственного нотариуса. Многие считают, что выбери они первого, то их кошельки мигом опустеют, но это не так. Все дело в том, что если подсчитать все затраты у того и другого, вы не получите особо большой разницы. Основная плата у государственного нотариуса будет состоять в том, что вы должны будете оплатить государственную пошлину за предоставленные вам услуги, но и кроме того доплатить за бланки и другие услуги, которые вы получите. Частный же нотариус получит с вас плату всего один раз, в сумму которого будут входить все услуги и документы.
Но помните, что в случае неудачи, государственный нотариус получит выговор, а деньги вам вернут и бюджета. А вот частный нотариус, мало того, что сам должен будет вернуть деньги, так еще и дорого заплатит за репутацию, вплоть до полного банкротства. Но, помните, что за некоторые дела оба нотариуса могут лишиться лицензии. По этой причине многие из них требуют у вас дополнительные справки для того, чтобы позже суд не смог под вас подкопать. Помните, что если вам попался дотошный нотариус, который постоянно все проверяет и перепроверяет, вам очень повезло с ним.
Очередность, по которой распределяются доли в приватизированной квартире
Ели наследство переходит не по завещанию, а по праву, необходимо знать очередность, с которой она будет переходить от субъекта к субъекту:
- 1 очередь – родители, живой супруг, дети (родные и приемные), также будут считаться дети, которые уже быть зачаты, но еще не родились на момент смерти объекта;
- 2 очередь – бабушка и дедушки со стороны мамы и папы, а также братья и сестры субъекта;
- 3 очередь – тети и дяди умершего;
- 4 очередь – далекие родственники или лица, которые прожили на его деньги больше одного года;
- 5 очередь – дальние родственники вплоть до 6-о колена. Стоит обратить внимание, что тут играет роль степень родства. Так, дядя третьего колена получит наследство скорее, чем тетя пятого.
Что делать, если родственники не согласны с вашим вступлением в наследство?
В течение 6 месяцев с момента объявления условий наследства, человек может либо принять его, либо полностью отказаться. Помните, то срок начинает считаться с момента оглашения, а потому неважным остается тот акт, когда вы узнали об этом. Помните, что в случае вашего согласия, вы можете передумать до конца срока и отказаться от него. Но, в случае отказа, обратной дороги уже нет, так как данный документ не предусматривает возврат имущества.
После того, как истечет срок в полгода, и определятся наследники, они сразу же могут вступить во владение. Но, если же первоочередные наследники или субъекты по завещанию были отменены как хорошие кандидатуры или же отказались от наследства, то следующие по очереди вступаю в право и имеет срок в 3 месяца для того чтобы принять имущество, или 6 месяцев, для того чтобы отказаться от него.
Помните, что даже если вы не вложились в сроки, но хотели бы отказаться от имущества, вы всегда сможете это сделать через суд. Но для этого вам понадобится доказать в суде, что не смогли отказаться не просто так, а у вас была причина. Так, ей может стать длительная командировка на дальние расстояния, состояния здоровья или какие-либо еще обстоятельства. Для того чтобы закончить с данными делами, вам дадут еще 6 недель.