Закон о тишине в Перми и Пермском крае: действующий текст, шум ремонтных работ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о тишине в Перми и Пермском крае: действующий текст, шум ремонтных работ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В России введен законодательный акт 52-ФЗ, который имеет иное название – это общероссийское законодательство о тишине. Вместе с СанПиН, он устанавливает дневной и ночной режим для помещений нежилого типа и квартир в многоэтажных зданиях, также, близлежащих территорий.

До скольки можно шуметь в Пермском крае

Определяя, со скольки шуметь можно в будни и в выходные дни в квартире, необходимо заглянуть в действующий закон о тишине. Он четко разграничивает период ночного и дневного времени. Часы для шума в многоквартирном доме отражены в таблице ниже.

Разрешено шуметь в будние дни С 7 до 22
Допустим шум в выходные и в нерабочие праздничные дни С 9 до 22

Что именно нельзя делать в ночное время

Жителей интересует, до скольки можно шуметь в квартире. Закон Пермского края о тишине в 2023 году отвечает не только на этот вопрос, но и определяет действия, которые запрещены в ночное время:

  1. Ведение строительных и прочих ремонтных работ, разгрузки–погрузки, способных нарушить покой граждан.
  2. Несвоевременное отключение сработавшей сигнализации, установленной на транспортном средстве.
  3. Запуск салютов, подрыв петард и использование других пиротехнических средств (если они запускаются не в Новый год или не согласованы с местной администрацией).
  4. Шумные гуляния, сопровождающиеся громкой речью, свистом и пением.
  5. Игра на музыкальных инструментах, превышающая допустимый уровень шума.
  6. Использование теле- и радиотехники на предельной мощности.
  7. Эксплуатация транспортного средства, оборудованного глушителем с прямоточным выпуском.

В примечаниях к закону указано, что данные ограничения не распространяются:

  • на ситуации, которые образуют состав другого нарушения;
  • действия при которых направлены на пресечение правонарушений;
  • на шумы при ликвидации последствий аварий, спасательных, срочных и дорожных работах.

Разрешаются также религиозные, светские, спортивные праздники, массовые гуляния, заранее согласованные с органами власти.

Со скольки и до скольки можно шуметь в квартире в Пермском крае

В местном постановлении о тишине шуметь запрещается ночью. Под ночным временем в законе понимается период с с 22:00 до 07:00 в будни (в отличие от федерального закона, где шум не допускается только с 23:00).

До скольки можно шуметь — до 22:00.Со скольки можно шуметь — с 07:00В выходные дни — с 22:00 до 09:00

При этом в местном документе не упоминается дневной период времени, когда шуметь нельзя. В некоторых других областях и городах (особенно крупных) ограничения в виде тихих часов четко обозначены, но не в Пермском крае. Тем не менее, сильно шуметь днем запрещает Федеральный закон № 52 и санитарные нормы. Про нормы шума в ночной и дневной периоды, а также про штрафы – расскажем в следующих разделах статьи.

За какие действия, указанные в законе о тишине, можно получить штраф:

  • Включение устройств для воспроизведений звуков, в том числе для того чтобы послушать музыку;
  • Активация автосигнализаций и других звуков, исходящих от транспортных средств;
  • Регулярное срабатывание охранной сигнализации, в том числе вышедшей из строя, и непринятие мер по устранению шумового эффекта;
  • Взрывание различных видов пиротехники, в том числе петард, ракетниц и т. д.;
  • Организация разного рода строительных работ, а также погрузки и разгрузки транспорта. Нельзя сверлить и делать ремонт в ночное время суток;
  • Игра на любых музыкальных инструментах, слишком громкая речь, крики, свисты, пение;
  • Лай собак и других домашних животных в многоквартирном доме.

Также обратите внимание, что строительные, ремонтные и другие виды очень шумных работ запрещены не только в ночное время с понедельника по пятницу, но и днем – по воскресеньям и в общегосударственные праздники.

Какие государственные органы решают подобные ситуации?

Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:

  • ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
  • Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
  • Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
  • Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
  • МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.

Дмитрий Шевченко, партнер юридического бюро «Замоскворечье»:

— Дела о нарушении тишины подведомственны органам полиции, сотрудников которых можно вызвать для составления протокола. Протокол о нарушении составляет должностное лицо ОВД (п. 2 ч. 1 ст. 2 Закона о полиции). Если возникают сложности с определением того, откуда раздается шум, или пройти в квартиру или домовладение не представляется возможным по причине того, что сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан (ч. 2 ст. 15 Закона о полиции), то в этой ситуации можно опросить соседей, которые смогут помочь отфиксировать источник шума и подтвердить его наличие, что будет закреплено в соответствующем протоколе.

Помимо того, что нельзя шуметь в жилых домах и квартирах в определенное время суток, случаются ситуации, когда шум распространяется от какого-либо производства или какой-либо деятельности, осуществляемой вблизи таких домов и квартир. В этом случае уровень шума в жилых помещениях должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, поэтому административным законодательством РФ предусмотрена ответственность за правонарушения по этому поводу именно в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации, в том числе жилых помещений. Ответственность за такие нарушения установлена федеральным законодательством, а именно ст. 6.3. и 6.4. КоАП РФ. Так, за нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся, в частности, в нарушении санитарных правил и гигиенических нормативов, наступает ответственность в виде предупреждения или штрафа для граждан в размере от 100 до 500 руб. За нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации в том числе жилых помещений — ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1 тыс. руб.

Это особенно актуально, когда рядом с жилыми массивами находятся производственные объекты либо развлекательные заведения, уровень шума от которых превышает допустимые пределы. В этом случае для подтверждения превышения уровня шума и сопоставления его с предельно допустимым необходимо обратиться в аккредитованную организацию при Роспотребнадзоре либо в сам Роспотребнадзор, который должен будет провести необходимые замеры. При выявлении нарушений дело об административном правонарушении рассматривается Роспотребнадзором.

Граждане, чей покой и тишина нарушаются, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, причиненного им нарушителем. Если речь идет о соседе, который систематически шумит, чем нарушает права других жильцов, то можно ставить вопрос о выселении такого соседа. При этом следует учитывать, что такое выселение является крайней мерой ответственности, которая предусмотрена ст. 91 Жилищного кодекса РФ. Кроме того, в рамках гражданского суда можно также потребовать от соседа и от виновных лиц возместить расходы, связанные с измерением уровня шума по ст. 15 ГК РФ, а также возложить на них судебные расходы и расходы на оплату труда представителя.

При наличии шума от соседей в запрещенное время нужно вызвать сотрудника полиции по телефону 102 для составления протокола об административном правонарушении. В случае если шумная деятельность исходит от находящегося вблизи жилого массива производства или другого шумного заведения или организации, то жалобу об этом нужно подать в Роспотребнадзор или его территориальное управление. Такую жалобу можно подать в электронном виде через форму обратной связи на сайте организации. В жалобе изложить обстоятельства, вызывающие у вас беспокойство. После этого сотрудники Роспотребнадзора должны сделать выход на территорию и произвести замеры. Если опасения подтвердятся и уровень шума будет превышать допустимые пределы, надзорный орган должен вынести предписание в адрес организации о снижении уровня шума.

Куда жаловаться на нарушителей

Что делать, если рядом постоянно нарушают установленный тихий режим? Смириться с этим или начать бороться за тишину. Причём вопрос может решиться мирным путём без привлечения органов правопорядка, но в некоторых случаях дело доходит и до суда.

Возможные направления для обращения с жалобой приведены ниже:

  1. Соседи. В первую очередь обратитесь к самим нарушителям с просьбой о соблюдении тишины. Вполне возможно, что соседи понимают неправомерность своих действий, но временно в силу непреодолимых обстоятельств не могут вести себя в рамках закона. И предложат потерпеть 1-2 дня. В 90% случаев с соседями удаётся договориться.
  2. Полиция. Если разговор не возымел действия, обратитесь в органы правопорядка. Для фиксации нарушения понадобится наряд полиции. После вызова полицейские составят протокол, который передаётся участковому. Далее работу по поддержанию порядка будет вести он сам. В обязанности участкового входит визит к нарушителям и профилактическая беседа. Зачастую этой меры вполне достаточно для восстановления тишины.
  3. Управляющая компания. В случаях, когда предыдущие меры не приносят результата, напишите жалобу в управляющую организацию. К ней приложите копию протокола о правонарушении, составленную полицейскими, и справку, выданную участковым, подтверждающую проведённую работу. Подобное обращение не сулит нарушителям ничего хорошего – УК правомочна подать иск в суд и после слушаний провести выселение.
  4. Роспотребнадзор. Этот способ подходит для коллективных заявок. Если несколько квартир регулярно страдают от шума, издаваемого одним жильцом, то могут рассчитывать на полноценную экспертизу от Роспотребнадзора, следующую за коллективной жалобой.

До скольки можно делать ремонт в Пермском крае и сверлить

Закон Пермского края о тишине ремонтные работы указывает производить в выходные дни и в будни в строго определенный временной интервал. Делать ремонт и сверлить можно в дневное время как в квартире, так и в частном доме. Ночью сверлить дрелью или перфоратором, шумно колотить молотком запрещается. Режима тишины представлен ниже.

Сверлить, делать шумный ремонт можно в будни С 7:00 до 22:00
В нерабочие праздники и в выходные разрешается сверление, производство ремонтных работ С 9:00 до 22:00

Шумно делать ремонт, по действующей редакции закона в Пермском крае, разрешено без паузы на тихий час. Режимом тишины таковой не установлен.

Что делать, если собираетесь проводить ремонтные работы

Обычно время шума соседей во время ремонта воспринимается негативно, но ремонт когда-то придется делать и вам. Чтобы уберечь себя от неприятных последствий, обратитесь к управляющему и согласуйте с ним график проведения шумных работ. Следите, чтобы он совпадал с требованиями законодательных актов в вашем регионе. Поговорите с ближайшими соседями, расскажите, что собираетесь делать ремонт. Обговорите удобный для них график, предложите небольшой бонус за неудобство — это поможет избежать проблем с законом и наладить хорошие отношения с соседями.

Если со всеми соседями нельзя договориться — например, одни просят не шуметь до 12:00, а другие — с 12:00 до 22:00, следуйте требованиям законодательства и графику, который обсудили с управляющим. Если шум в квартирах соседей не будет превышать 45 дБА, они не смогут повлиять на вас даже через участкового.

До скольки разрешается выполнять ремонтные работы в Пермском крае?

Закон Пермского края о тишине предписывает ремонт в выходные и рабочие дни в определенные сроки. Ремонт и сверление разрешается делать только днем, как в квартире, так и в частном доме. Сверлить в ночное время перфоратором или дрелью, а также громко постукивать молотком запрещено. Нормы для тихого режима приведены в таблице.

Сверлить, делать шумный ремонт можно в будни С 7 до 22
В нерабочие праздники и в выходные разрешается сверление, выполнение ремонтных работ С 9 до 22

Проводить ремонт громко, по нынешней редакции закона в Пермском крае разрешено без тихого часа. Режим тишины его не предусматривает. Так что строители могут не делать перерыва днем. По этому графику также должны проводиться ремонтно-буровые работы в новостройке. В 2021 году в закон не вносились изменения на этот счет, хотя они обсуждались в 2018, 2019, 2020 годах.

Итак, какие выводы можно сделать? В каждом субъекте действуют свои нормативы по времени, когда запрещается издавать шум. В Пермском крае в будни можно шуметь с 7 до 22 часов, а в выходные – с 9 до 22 часов.

Что делать, если соседи нарушают эти правила?

  1. Попробовать мирно урегулировать этот вопрос. Для этого нужно позвонить соседям или подойти к ним лично и попробовать договориться, чтобы они вели себя тише.
  2. Вызвать наряд полиции, который составит соответствующий протокол.
  3. Потребовать компенсацию через суд. Рекомендуется здесь воспользоваться услугами адвоката.
  4. Обратиться в налоговую или миграционную службы (если там проживают иностранцы).
  5. Подать жалобу в Роспотребнадзор, и там специалисты проведут замеры и проведут исследования (если шум постоянный, это – оптимальный вариант).

С помощью этих мероприятий можно добиться компенсации морального ущерба. Крайняя форма наказания – принудительное выселение.

В Российской Федерации не существует единого нормативного документа, определяющего, когда можно шуметь. Решение принимается на уровне региональных властей.

Например, в Москве с начала 2016 года приняты поправки к закону о шуме в квартире. Правила предписывают соблюдать тишину в ночное время с 23 часов до 7 утра, а также с 13 до 15 часов днем, чтобы маленькие дети могли отдохнуть. Закон также определяет, до скольки можно шуметь в выходные и праздничные дни: с 10 до 13 и с 15 до 22 часов.

Допустимые уровни шума в зависимости от времени суток установлены на уровне:

  • для периода тишины – 45 дБА;
  • для дневного времени – 55 дБА.

Если соседи не знают, до которого часа можно шуметь, то они всё равно несут ответственность за нарушение закона. Первым шагом следует сделать жильцам устное предупреждение. Если переговоры не возымели действия, то вы имеете право обратиться к участковому с заявлением о нарушении тишины и покоя в вашем жилище.

Из-за шума после 23 часов граждане не могут спокойно отдыхать. Если соседи не считаются с правами других жильцов, необходимо вызвать полицию. Желательно зафиксировать ситуацию на видео или аудиозаписи, чтобы приложить ее в качестве доказательства к заявлению.

Штраф за шум может быть наложен в соответствии со статьями 6.3 и 6.4 КоАП РФ. Основанием для наказания является заявление пострадавшего. Размер штрафа устанавливается региональными властями, для граждан сумма варьируется в пределах от 1 до 4 тысяч рублей, предприятия могут быть оштрафованы на суммы от 40 до 80 тысяч.

Если систематическое нарушение тишины привело к заболеванию, то пострадавший также имеет право требовать компенсацию за ущерб для здоровья. Основанием для обращения служит справка, выданная лечащим врачом.

Какой уровень шума в квартире допустим?

Измерение уровня шума осуществляется в децибелах. Если человек уверен, что его сосед нарушает установленные нормы, касающиеся тишины в квартире, необходимо вызвать Роспотребнадзор или СЭС. Они осуществят измерение уровня шума и предоставят соответствующее заключение.

По закону шуметь нужно прекратить, если значение показателя превышает 55 дб днем и 45 дб ночью.

Однако большинство граждан не знают, какой уровень шума скрывается под показателями.

Считается, что уровень громкости следующих действий составляет:

  • 40 дб – спокойный разговор;
  • 60 дб – транспортное средство, проехавшее под окном здания;
  • 80 дб – с такой силой шумит работающий пылесос;
  • 85 дб – плач маленького ребенка;
  • 100-125 дб – громкость работы перфоратора и отбойного молотка соответственно.

Нормативно-правовой акт допускает небольшие отклонения от нормы. Так, если многоквартирный дом расположен рядом с оживленной автострадой или железнодорожными путями, уровень шума может быть превышен на 10 дб. В самой квартире допускается превышение установленного уровня на 5 дб.

Как оформляется ночная работа?

Если новичка принимают на ночную работу (сменную с ночными сменами), этот режим вместе с другими обязательными условиями должен быть указан в трудовом договоре. Если от работника в соответствии со ст. 96 ТК РФ нужно согласие на работу ночью (например, это инвалид или женщина, имеющая ребенка в возрасте до 3 лет), его можно отразить в трудовом договоре или в отдельном документе. Такие работники должны предоставить и медицинское заключение о том, что им не запрещена ночная работа.

К сведению: если работник переводится на должность, предусматривающую работу в ночное время, оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору в письменном виде (ст. 72 ТК РФ). В нем прописываются условия, которые изменились (в частности, режим работы, оплата труда), а также срок работы в новом режиме и дата, с которой изменения вступают в силу (абз. 5, 6 ч. 2 ст. 57, ст. 72, ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Если работника привлекают к труду ночью, каждый раз ему направляют уведомление. И если он относится к категории лиц из перечня в ст. 96 ТК РФ, которые могут отказаться от такой работы, в уведомлении нужно указать на это его право. Уведомление составляется в двух экземплярах, один из которых передается работнику, другой с отметкой работника остается у работодателя. На основании уведомления с согласием работника издается приказ о привлечении его к работе в ночную смену.

В силу ч. 3 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником. В табеле учета использования рабочего времени (ф. 0504421) время, отработанное ночью, обозначается кодом «Н».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *