Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5 мер государственной поддержки для бизнеса, о которых знают не все. А зря!». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые получают доход не от работодателей, а напрямую от заказчиков, ввели в 2019 году. Он позволяет платить всего 4% от прибыли, если вы получаете её от физлиц, или 6% — от юрлиц или индивидуальных предпринимателей. Никаких других отчислений нет.
Основные условия получения помощи молодым предпринимателям
Чтобы получить грант молодым предпринимателям в 2022 году, нужно вложить в бизнес не менее 25% от общей стоимости проекта. Например, подаётся заявка на покупку оборудования на 450 тысяч рублей. Государство даст предпринимателю 337,5 тысяч рублей, 112,5 тысяч рублей — это расходы бизнесмена. Если своих средств нет, но есть перспективный бизнес-план, то можно взять льготный заём через центр «Мой бизнес». Кредит предоставляется сроком до трёх лет, максимальная сумма — 5 миллионов рублей.
Требования к предпринимателям:
- возраст: до 25 лет включительно,
- субъект МСП: ИП или юридическое лицо,
- ИП на системе налогообложения для самозанятых (НПД); самозанятые воспользоваться грантом не могут,
- образование: требований к уровню образования нет,
- сроки регистрации ИП или юрлица: требования отсутствуют.
Получить грант можно только в регионе регистрации ИП или юрлица. Кроме того, предпринимательская деятельность должна осуществляться на территории своего региона.
Ещё один нюанс — для получения гранта бизнесмену рекомендуется пройти бесплатное обучение в центре «Мой бизнес» по основам предпринимательской деятельности. Так вероятность получения помощи возрастает почти до 95%. Логично, что претендент должен разбираться в условиях ведения бизнеса, мерах поддержки и нововведениях в законодательстве. Длительность обучения — не менее 16 часов. По окончании курса выдаётся сертификат со сроком действия не менее одного года.
Бизнес-проект должен быть жизнеспособным и реализуемым. Конкретные критерии оценки будут установлены отдельно в каждом регионе, после вступления в силу нормативных актов.
Условия предоставления займов и кредитов
Внимание. Никогда не платите никаких предоплат, ни за что до фактического получения денег.
Заемщиками коммерческой микрофинансовой организации (ломбарда) являются физические лица.
Заемщиками некоммерческой микрофинансовой организации, созданной в форме потребительского кооператива финансовой взаимопомощи, могут быть только физические лица – члены такого кооператива, осуществляющие ремесленную деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ведение личного подсобного хозяйства, получающие заем на цели осуществления указанной деятельности, а также физические лица, являющиеся собственниками имущества, учредителями (участниками) коммерческих организаций, получающие заем на цели осуществления предпринимательской деятельности данной коммерческой организации.
Заемщиками некоммерческой микрофинансовой организации, созданной в форме общества взаимного финансирования, могут быть члены такого общества, являющиеся исключительно субъектами малого и (или) среднего предпринимательства, получающие заем на цели осуществления предпринимательской деятельности.
Заемщиками некоммерческой микрофинансовой организации, созданной в форме фонда, могут быть как физические, так и юридические лица. При этом заем физическим лицам предоставляется на цели осуществления ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ведения личного подсобного хозяйства, а физическим лицам, являющимся собственниками имущества, учредителями (участниками) коммерческой организации, – на цели осуществления предпринимательской деятельности данной коммерческой организации. Субъектам малого и (или) среднего предпринимательства заем предоставляется на цели осуществления предпринимательской деятельности.
Актуальность стартапов
Любой кризис – это новые возможности. Главное – их увидеть. Например, местные российские производства могут расцвести даже под небывалым санкционным гнетом 2022, ведь практически в каждой сфере есть спрос на импортозамещение. Среди наиболее востребованных направлений – производство микроэлектроники, B2B и B2G софт, решения в сфере кибербезопасности, медицинские инновации, FinTech-разработки, а также цифровизация в индустрии гостеприимства.
Формула успеха – простая идея + понятный принцип получения прибыли + минимальная зависимости от зарубежных поставок
В общем, наступает если не золотое, то уж точно благоприятное время для запуска стартапов. Вопрос – где деньги взять, если с февраля 2022 количество фондов, инвестирующих в российские проекты, сократилась на треть, и вдобавок появились серьезные проблемы с проведением платежей?
Обратите внимание на возможности государственных мер поддержки для стартапов. Правительство озаботилось развитием инновационных проектов в РФ еще в начале 2000-х годов. Сегодня существует несколько фондов и институтов развития, предоставляющих безвозмездное финансирование из государственного бюджета для стимулирования инновационного предпринимательства.
Одним из видов финансирования является предоставление грантов.
Гранты для стартапов: что это такое?
Грант – это денежная помощь физическим или юридическим лицам, которая предоставляется для достижения конкретных целей на различных стадиях жизни стартапа (идея, создание прототипа, MVP, первые продажи, расширение). Предполагается, что с помощью грантов удастся взрастить конкурентоспособные или импортозамещающие национальные проекты.
Осторожно! Обязательное условие финансирования стартапа – предоставление подробных отчетов об использовании полученных средств. Хотя в 2021-2022 годах бюрократии стало поменьше, все равно, фаундеры шутят, что получить грант не так сложно, как правильно составить отчетность.
К отчетам действительно предъявляются высокие требования. Деньги должны быть потрачены строго на то, о чем было заявлено. Например, если в конкурсной заявке были указаны одни параметры изделия, то они должны оставаться таковыми, а если деньги брали на закупку станков, то тратить их на аренду – нельзя.
В случае любой ошибки с учетом или оформлением сотрудников, деньги придется вернуть, а, возможно, и заплатить штраф. ИП или директору ООО грозит штраф до 50 000 рублей, а компании – до 25% от суммы гранта.
Если размер гранта превысил 1 500 000 рублей, ИП или директору ООО светит уголовное наказание.
Неудивительно, что не все стартаперы хотят связываться с господдержкой, опасаясь волокиты и непосильной ответственности за расходование средств. Опасения не беспочвенны, но сейчас выбирать не приходится. Кстати, образец всей необходимой документации предоставляется в приложении к договору, так что при желании разобраться можно.
Согласно исследованию эффективности государственных мер поддержки технологических стартапов, проведенному Sailing Startup VC Fund, до 54% фаундеров считают, что деньги, полученные от государства и аффилированных с ним фондов, — токсичны, а стартапы, запущенные с таким финансированием, будут забанены для международных инвестиций.
Однако как уже говорилось выше, российский рынок сейчас токсичен в целом, поэтому если проект создается для внутреннего использования, господдержку вполне можно рассмотреть. Ну необходимо понимать, что не все инвестиции от государства можно проследить.
Самые известные гранты для бизнеса и стартапов: что, как, кому
День добрый, друзья. Мы живем в очень интересное время, когда ежедневно появляются все новые и новые перспективные стартапы, молодые парни и девушки за считанные месяцы из обычных студентов превращаются в успешных предпринимателей. Смотря на это все, задумываешься, а как им удается развить свои идеи, не вкладывая в дело ни копейки. Если честно, то очень много перспективных идей действительно стартуют с минимальными вложениями, до дальше, как правило, для выхода на достойный уровень им требуется финансовая подпитка. Где ее взять? Одним из вариантов являются международные гранты и премии. Очень много компаний заинтересованы в поиске светлых умов, заинтересованы в том, чтоб иметь часть в их развивающемся стартапе, и готовы устраивать всевозможные конкурсы и раздавать гранты лучших стартапам.
Что нужно для получения гранта
Бытует мнение, что для получения гранта нужно предоставить только финансовую модель предприятия. Однако не все так просто. Никакая организация, будь то частный фонд или государственная структура, не будет финансировать проект, не будучи уверенной в его надежности и перспективности.
В большинстве случаев для получения гранта организации необходимо предоставить:
- Заявку. Бланк заявки в зависимости от структуры, которая выдает грант, будет разный. Актуальную версию бланка вы всегда сможете найти на сайте организации.
- Подробный бизнес-план. Некоторые фонды, а также Корпорация СМП могут предоставить менторство более опытного предпринимателя для помощи в формировании бизнес модели и написании бизнес-плана. Однако в большинстве случаев вам придется делать все самостоятельно.
- Копии контрактов и договоров с контрагентами.
- Копии лицензий и разрешений (если сфера вашей деятельности обязывает их иметь).
- Копии документов о найме руководителя и главного бухгалтера, а также копии учредительных документов.
- Выписка ЕГРЮЛ или ЕГРИП, а также прочих документов о регистрации юридического лица.
- Справка об отсутствии задолженностей.
В зависимости от гранта пакет документов может быть разным.
Куда же конкретно обращаться?
Чтобы сделать правильный выбор среди перечисленных выше трех основных категорий организаций, следует четко представлять себе, что за цели преследует каждая из них.
Государственные организации охотнее всего выдают гранты на развитие бизнеса представителям тех категорий населения, которые принято именовать социально незащищенными. Речь идет о выпускниках вузов, гражданах, состоящих на учетах в центрах занятости либо попавших под сокращение, военных-отставниках, инвалидах, одиноких матерях и молодых специалистах.
Полной суммы, необходимой для открытия собственного бизнеса, от государства вы не дождетесь. Здесь предпочтением пользуются те предприниматели, у которых имеются и собственные средства (хотя бы частично) и которые готовы их в данное дело вложить.
Предпочитаемая сфера реализации государственных денег — социальная либо производственная. Также здесь вполне реально получение гранта на развитие сельского хозяйства. Государством охотно финансируется приобретение сырья либо оборудования, но расходы по оплате труда наемных работников будущему предпринимателю, скорее всего, придется нести самостоятельно. Также в данном случае важен срок существования и работы предприятия. По условиям выдачи грантов он не должен превышать года или двух. Рассматривают, кроме того, и способность предпринимателя нанимать на работу дополнительный персонал.
Причины для отказа в выдаче гранта
Чаще всего отказы в выдаче грантов кроются в нарушении правил оформлении конкурсной документации или в заведомом несоответствии критериям грантовой программы. Однако даже проект с идеально оформленными бумагами может не получить финансирование. Дело в том, что каждая заявка проходит через специальную экспертную комиссию, в которой бизнес-идею рассматривают с разных сторон практикующие эксперты рынка. Причиной отказа может послужить то, что проект недостаточно инновационный или слишком рискованный, не несёт социального значения или вызывает сомнения в своей жизнеспособности. Важно отметить, что каждая экспертная комиссия при грантодателе руководствуется какими-то своими правилами при распределении средств. Иначе говоря, если вам отказали в одном фонде, вы всё ещё имеете шансы получить поддержку у другого грантодателя.
Финансирование на открытие бизнеса или его поддержку получить сложно, поэтому не стоит надеяться только на этот источник средств. Тем не менее если у вас есть желание и возможность, стоит попытаться получить государственную поддержку или гранты от других организаций. Важно лишь внимательно изучить требования грантодателя и быть готовым расходовать средства строго в соответствии с согласованным планом.
Как получить грант на развитие малого бизнеса
А теперь попробуем разобраться, каков порядок предоставления грантов в форме субсидий и где их можно получить. Начнем со второго пункта. Допустимо выиграть грант от государства в таких организациях:
- Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства.
- Комитет экономического развития.
- Комитет промышленной политики и торговли.
- Продвинутые органы самоуправления на местах (муниципалитеты) и пр.
Финансирование может поступать из бюджета города, области, местного или федерального бюджета. Найти такие объявления удается только непосредственным соискателям, так как на столбах они не размещаются. Поэтому, если ваша цель – взять грант на бизнес, уточните наличие предложений в местной администрации. Можно также посетить окружной центр по развитию малого предпринимательства. А еще информация регулярно размещается в печатных изданиях и в интернете.
Единой инструкции получения гранта для развития малого бизнеса не существует. В каждом регионе закреплена собственная процедура. Обобщенно она имеет следующий вид:
- Обращение в соответствующую инстанцию.
- Выяснение порядка, требований к кандидатам, сроков подачи заявки.
- Составление бизнес-плана проекта.
- Сбор и подача необходимых документов (можно в электронном виде).
- Ожидание вердикта (в течение трех дней рассматривается заявка, если она одобрена, то кандидатура будет рассмотрена комиссией, на принятие решения отводится 3 месяца).
- Публикация результатов конкурса на официальном сайте регионального фонда.
- Подписание договора между ИП и фондом (в течение 1 месяца после публикации).
Что делать, если заявка прошла?
Если же ваша заявка выиграла конкурс и вы получаете грант, первое, что вам необходимо, — стать бюрократом.
Любой государственный грант требует строгой отчётности, подготовленной в соответствии с вашей конкурсной заявкой. Если в вашей заявке написано, что вы намерены производить зелёные инновационные провода, то в отчётности они уже не могут стать синими. Если вы заявили подрядчиком Петрова, реализовать грант с подрядчиком Ивановым вы не сможете.
Сковывает ли это инноватора по рукам и ногам? Я считаю, что нет. Достаточно подавать заявку таким образом, чтобы она не сковывала движения, а, наоборот, позволяла применять результаты работ для развития.
В зависимости от периодичности проведения конкурсов гранты бывают:
- Разовые – конкурс проводится один раз, средства направляются на выполнение конкретных задач.
- Цикличные – конкурс проводится регулярно несколько раз за период.
- Постоянные – программы размещения грантов, функционирующие на постоянной основе без фиксированных сроков приема проектов. Проекты рассматриваются по мере поступления.
Благотворительные фонды проводят конкурсы по размещению грантов самостоятельно. Для финансирования крупных проектов фонды объединяются.
Гранты подразделяются на:
- Гранты общей поддержки – поддерживают выполнение программы проекта НКО.
- Целевые гранты – обеспечивают реализацию мероприятий определенного проекта.
- Гранты с частичным финансированием – консолидированная помощь нескольких фондов или размещение в проекте средств НКО.
- Капитальные гранты – субсидия на покупку основных средств (приобретение, ремонт или аренда недвижимости и оборудования).
- Корпоративные гранты – помощь НКО корпорациями, либо софинансирование предпринимательскими структурами.
- Начальные гранты – финансирование некоммерческих проектов на этапе запуска или для открытия новых направлений работы НКО.
- Гранты в натуральной форме – помощь в виде передачи материального имущества.
- Перспективные гранты – субсидия для обществ с ограниченной ответственностью. Не меньше минимального размера уставного капитала, выдается фондом частями в установленный период.
- Посреднические гранты – финансирование выполнения социально ориентированного проекта от имени спонсора.
- Стимулирующие гранты – финансирование части бюджета на осуществление проекта и подталкивающее к поиску дополнительных фондов для финансирования.
Частные и зарубежные фонды: как получить грант у них
Прежде всего фонды такого типа требуют большой объем отчетности по использованию переведенных вам денежных средств. Они должны четко видеть, что предприниматель деньги не себе в карман положил, а израсходовал на заявленные ранее проекты.
В отличие от государства, частный или зарубежный фонд может выдать грант на выплату зарплаты сотрудникам, которые трудятся в компании получателя денег.
Если средства вам необходимы на развитие или внедрение новых технологий в сфере экономики или бизнеса, то за финансированием обратиться лучше в частный отечественный фонд.
В иностранные же фонды можно обращаться, если вы хотите открыть или развивать бизнес, связанный с охраной окружающей среды, сферой культуры и искусства, компьютерных технологий.
Выдача денег в данном случае будет также производиться постепенно, на каждый этап реализации заявленного проекта.
Частные или зарубежные фонды также могут затребовать расширенный перечень необходимой документации.
Чаще всего в него включают:
- Заявку;
- Анкету;
- Документы, подтверждающие наличие знаний в экономической сфере;
- Бизнес-план со всеми расчетами.
Если что-то будет составлено неправильно, либо каких-то бумаг не хватит, вам просто откажут в рассмотрении проекта.