Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получите консультацию прямо сейчас!». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Существует несколько вариантов того, каким образом можно предъявить к взысканию исполнительный документ. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», вы имеете право подать исполнительный документ в территориальное отделение Службы судебных приставов. Это может быть отделение, находящееся как по месту жительства (регистрации) должника, так и по месту его пребывания (фактическому местонахождению), а также по месту нахождения его имущества.
Исполнительное производство возбуждено, что дальше?
После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет электронные запросы в Росреестр, Федеральную налоговую службу, ГИБДД, Пенсионный фонд РФ, в банки, с которыми организован электронный документооборот, ЗАГС, ГИМС, Ростехнадзор, операторам сотовой связи, в Федеральную миграционную службу. Ответы на запросы, как уже отмечалось, приходят приставу в течение нескольких дней, а некоторые – в течение нескольких недель.
Если есть срочная необходимость в аресте имущества должника, то с приставом-исполнителем нужно договориться о совместном выезде, по возможности, обеспечив автотранспорт. Выезжать к должнику лучше всего в первые же дни исполнительного производства, то есть пока он ещё не знает о возбуждении процедуры принудительного взыскания. В этом случае должник может не успеть перевезти ликвидное имущество в другое место или «нарисовать» документы, подтверждающие выбытие имущества из его собственности.
Во время выезда настаивайте (а лучше – договоритесь с приставом заранее) о составлении акта-описи имущества, вынесения постановления о наложении ареста на имущество и передаче арестованного имущества на ответственное хранение вам (за исключением недвижимого, которое взыскателю на хранение передано быть не может). Если имущество при наложении на него ареста передаётся на ответственное хранение должнику или членам его семьи, то должник должен быть письменно предупрежден об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации».
Если сумма долга свыше 2 250 000 рублей, напомните приставу о необходимости предупредить должника об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». В перспективе это может дать дополнительные возможности для побуждения должника к погашению долга.
В случае если должник будет препятствовать приставу или откажется выполнять его законные требования, то он может быть привлечён к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.14 КоАП РФ. Кстати, по указанной статье могут быть оштрафованы любые лица и организации, которые не исполняют требования пристава о предоставлении информации, перечислении денег и т.п.
Выдача исполнительного листа по нормам ГПК: кто выдает и каков срок выдачи
Просто выиграть суд для того, чтобы получить требуемое — недостаточно. Важно знать, как получить исполнительный лист по решению суда. Судья выносит судебный акт, который называется решением суда. Однако с данным решением стоит рассчитывать только на добровольное удовлетворение требований должником.
Чтобы придать требованиям принудительный характер исполнения, на основании судебного решения взыскателю выдается исполнительный лист, который после нужно передать судебным приставам.
Исполнительный лист можно получить после вступления самого судебного решения в силу. По общему правилу решение вступает в законную силу по истечении 30 дней с даты его вынесения. Данный промежуток времени между вынесением судебного акта и вступления его в силу дается на то, чтобы ответчик мог обжаловать вынесенное решение.
Если решение обжаловано не было и уже прошел срок вступления в его силу, то истец вправе подать заявление о выдаче исполнительного листа на основании судебного решения. В тот же суд, в котором рассматривалось дело.
Сделать это можно лично через канцелярию суда или отправив почтой. При этом законом не предусмотрен срок изготовления самого исполнительного листа.
Что такое исполнительный лист
Исполнительный лист (ИЛ) — это официальный документ установленного образца. Его оформляют на основе судебного акта и выдают, когда требуется принудительное исполнение решения суда. Простыми словами, это ситуация, когда ответчик не хочет добровольно выполнять действия, прописанные в процессуальном решении.
Например:
- возмещать пострадавшей стороне нанесенный ущерб;
- выплачивать алименты на ребенка, пожилого родителя или иного нетрудоспособного ближайшего родственника;
- погашать задолженность по зарплате;
- возвращать заемные средства по кредитному договору;
- удовлетворять имущественные притязания стороны, выигравший спор в наследственных делах.
Исполнительный лист можно получить на руки не раньше следующего дня после вступления в силу решения суда. Он является документальным основанием для возбуждения исполнительного производства — комплекса мер, направленных на принуждение ответчика выполнить требование истца.
Исполнительное производство для чайников. Первое знакомство со службой судебных приставов
Длительное судебное разбирательство закончилось, и вы, наконец, имеете на руках исполнительный лист, который можно предъявить в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Теперь вы из истца превратились во взыскателя.
Прежде всего, получив исполнительный лист в суде, в обязательном порядке проверьте наличие всех необходимых реквизитов, которые содержатся в статье 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту статьи – «Закон»).
В том случае, если какого-то реквизита не будет в исполнительном листе, можете не сомневаться, судебный пристав-исполнитель откажет в возбуждении исполнительного производства на основании п.4 ст. 31 Закона.
Заявление на выдачу исполнительного листа. Образец в мировой суд
Мировому судье судебного участка № 20
Тюменского района Тюменской области
Иванову И.И.
Истец: Петров Петр Петрович
проживающий по адресу, г.Тюмень, ул.Речная д.1
ЗАЯВЛЕНИЕ
о выдаче исполнительного листа
Решением мирового судьи судебного участка № 20 Тюменского района Тюменского района Ивановым И.И. от 10 октября 2012 года по гражданскому делу № хххххххххпо моему иску к ООО «Теплоотдача» суд обязал ответчика заменить автоматику безопасности и регулирования «Sit» газового котла «Лидер-35» на товар той же модели, взыскании неустойки в размере 12673 рубля, расходы, понесенные на вызов газовой службы в размере 303 рубля и компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.
Учитывая, что решение суда вступило в законную силу, и руководствуясь ст. 428 ГПК РФ
ПРОШУ
выдать исполнительный лист.
Подпись (Ф.И.О.)
дата
Определение, виды и форма исполнительного листа
Исполнительный лист представляет собой официальный юридический документ, выписываемый для исполнения судебного решения по гражданским или административным правонарушениям.
В зависимости от типа взыскания листы можно разделить на категории:
Судебные приставы
- Имущественные, содержащие решение о выплате денежных средств должником в пользу иного лица.
- Неимущественные, побуждающие к совершению какого-либо действия проигравшей стороной.
Данный документ имеет определенную форму, в которой содержатся все реквизиты:
- Название и местоположение суда предъявившего исполнительный лист
- Основания выдачи документа, наименование и номер дела
- Дата принятия судебного постановления и момент его вступления в силу
- Сведения о сторонах процесса
- Резолютивная часть с предписаниями к должнику
- Дата выдачи листа и необходимые печати
Подача заявления по месту работы должника
Нередко взыскатели не знают, куда направить исполнительный лист для взыскания, если должник не имеет счетов в банке. Исполнительный лист подается по месту нахождения работы должника и дальше процесс обычно происходит по одной и той же схеме.
Постановление пристава попадёт к начальнику, который подписывает документ и отправляет его в бухгалтерию. Исполнением постановления пристава занимается бухгалтер.
Сам должник будет избавлен от обязанности выплачивать сумму долга. Максимальная сумма, которую удерживают из зарплаты должника – 50 процентов.
Но должник при желании сможет уменьшить сумму списания.
Точно также, как и пристав, сам взыскатель сможет предоставить исполнительный лист на работу должника. Обязательно отправить оригинал этого документа, в то время, как пристав для этих целей подает собственное постановление о взыскании суммы долга из заработной платы.
Должник также может сам написать заявление на имя начальника о взыскании из его заработной платы суммы, достаточной для частичного погашения долга.
В видео рассматривается особенности взыскания по исполнительному листу
Если должник увольняется с работы, где из его заработной платы высчитывалась часть денег для погашения долга, то бухгалтер производит все необходимые расчеты, сколько было удержано из зарплаты сотрудника. Бухгалтер должен заверить эту информацию номерами платёжных поручений.
При увольнении сотрудник получает на руки сопроводительное письмо, в котором содержится вся информация по удержанию денежных средств из его заработной платы. Это сопроводительное письмо передается в службу судебных приставов.
Если должник не устроится в ближайшее время на новое место работы, то его могут обвинить в уклонении от исполнения решения суда. Чтобы этого не произошло, необходимо после увольнения встать на учет на бирже труда.
Исполнительный лист является обязующим основанием к взысканию долга с ответчика. Должники часто игнорируют его существование, поэтому необходимо предъявление исполнительного листа в банк должника или в службу судебных приставов. Эти организации помогут взыскателю взыскать задолженность принудительно.
Как отправить исполнительный лист судебным приставам в другой город
Если должник проживает в другом городе, то подавать исполнительный лист для исполнения можно:
- лично, приехав по месту нахождения подразделения судебных приставов;
- поручив представителю, находящемуся в том же городе, что и должник. Для этого потребуется предоставление представителю соответствующей доверенности, предусматривающей право предъявления исполнительного листа к исполнению;
- отправить посредством почтовой связи. При этом можно воспользоваться как услугами Почты России, направив исполнительный лист заказным письмом с обратным уведомлением, так и поручив доставку исполнительного документа транспортной компании, которая вызывает доверие.
Исполнительный лист на юридическое лицо — куда подавать, какие бумаги следует направлять дополнительно
Направить указанный документ для принудительного его исполнения можно в любой орган или организацию из числа тех, о которых мы писали выше (приставам, в банк и т. д.). Однако необходимо при этом понимать, что у юридических лиц нет работодателей, т. е. передать им документ для исполнения попросту невозможно.
В отношении же должников — юридических лиц наиболее часто применяется процедура взыскания долгов с их расчетного счета. Причем заявитель вправе самостоятельно обратиться в банковскую организацию, если ему известно о счете должника.
Предъявляются следующие бумаги:
- Исполнительный документ.
- Заявление, содержащее:
- реквизиты банковского счета для зачисления;
- реквизиты удостоверения личности заявителя;
- Ф. И. О.;
- ИНН;
- документ о законном пребывании в России (для иностранных граждан и лиц без гражданства), если взыскателем выступает физическое лицо,
- сведения о юрлице (наименование, ОГРН, место регистрации), если взыскатель — юридическое лицо.
Кому передают исполнительный лист
Получение на руки исполнительного документа не является гарантией того, что ответчик исполнит вердикт суда. В большинстве случаев приходится прилагать массу усилий к тому, чтобы принудить должника. Для этого существуют законные способы:
- устанавливается срок добровольного исполнения судебного решения;
- должник предупреждается о наступлении негативных последствий, в случае уклонения от исполнения судебного решения;
- в отношении должника проводятся предусмотренные законом оперативно-розыскные мероприятия, проводимые службой судебных приставов, с целью установить местонахождение имущества, за счет которого может быть выплачен долг;
- в отношении злостных неплательщиков вводятся ограничительные меры, предусмотренные административным кодексом: ограничение выезда за рубеж РФ или ограничение права на управление автотранспортом.
Помните! Центральный Банк РФ в своем положении № 285 предусматривает возможность направлять исполнительные листы непосредственно в тот банк, где должник имеет счет. Главное условие, чтобы на этом счете баланс не был нулевым.
В банке также составляется заявление, прилагаемое к исполнительному листу. При этом следует убедиться, что документ был принят и зарегистрирован в книге входящей документации. Отказать в данном действии гражданину не могут.
После того как заявление приняли, его направляют на рассмотрение уполномоченному сотруднику кредитной организации. Далее формируется инкассовое поручение, и по нему осуществляется перечисление денежных средств в пользу истца. При этом банки ограничены сроком исполнения такого решения. Истец должен получить свои деньги в течение трех дней.
Что делать, если банк не исполнил своей обязанности? Поскольку ответственность за совершение финансовой операции по взысканию долга перекладывается на банк после того, как заявление и исполнительный лист были зарегистрированы, то при неисполнении кредитной организацией своих обязательств с нее будет взыскан штраф в размере пятидесяти процентов от суммы списываемого с ответчика долга.
Учтите! Важным моментом считается то, что процедура взыскания долга через банк в несколько раз быстрее, чем процесс, контролируемый судебными приставами. Однако реализовать такую возможность не всегда доступно, поскольку у суда может не быть информации о счетах ответчика, а также нередко даже при их установлении нет денежных средств для взыскания.
Есть вопрос к юристу?
Исполнением решений судов в отношении должников физических лиц, юридических лиц-коммерческих организаций занимаются судебные приставы-исполнители федеральной службы судебных приставов.
Исполнительный лист вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства подается в канцелярию отдела службы судебных приставов по месту нахождения должника-организации или месту жительства физического лица. Так же исполнение возможно по месту нахождения имущества должника.
В отделах службы СП небольшой штат судебных приставов-исполнителей, а объем дел значительный. В связи с этим, у судебного пристава-исполнителя большая загруженность. Соответственно судебный пристав-исполнитель, как правило, не успевает качественно и своевременно работать по делам, находящимся в его производстве.
При таком большом объеме работы судебный пристав в первую очередь ведет те исполнительные производства, по которым его контролируют взыскатели. Остальные исполнительные производства ведутся постольку, поскольку у пристава будет оставаться время.
Юрист на основании доверенности на участие в исполнительном производстве может взаимодействовать с судебным приставом, контролировать его действия. Представитель взыскателя вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать копии, заявлять ходатайства приставу о совершении тех или иных исполнительных действий.
В ходе исполнительного производства, у судебного пристава возникает множество вопросов по должнику: где его фактическое место нахождения? Какие номера телефонов у директоров и менеджеров? Есть ли данные расчетных счетов? Какие есть сведения, о должнике, которые помогут исполнить решение суда. На эти вопросы оперативно может ответить представитель Взыскателя юрист.
Наша юридическая компания могла бы оказать Вам помощь в правовом сопровождении исполнительного производства.
Что будет происходить после получения приставами исполнительного листа
После подачи взыскателем исполнительного листа в ФССП процедура исполнения судебного решения предполагает выполнение приставами следующих действий:
- Передача ИЛ ответственному за исполнение судебному приставу — 3 дня с момента поступления документов.
- Вынесение приставом постановления о возбуждении производства или об отказе в его открытии — 3 дня с момента получения документов.
- Направление экземпляров постановления взыскателю и должнику — не позднее следующего дня после вынесения данного постановления.
- Предоставление ответчику срока для выполнения требований в добровольном порядке — 5 дней с момента вручения постановления.
- Применение мер принудительного взыскания — после завершения срока добровольного исполнения.
Про исполнительный лист
Исполнительный лист – многофункциональный документ, выдаваемый судом после вступления в силу вердикта, то есть по истечении срока, предоставленного на обращение недовольного решением суда истца или ответчика в апелляционную или кассационную инстанцию. Такая отсрочка обусловлена тем, что вышестоящие инстанции могут полностью или частично отменить решение нижестоящего суда, а то и вовсе направляться на повторное рассмотрение с другим составом.
Закон предусматривает, что ИЛ выдается только по истечении указанного срока. Выданные ранее листы подлежат отзыву или признаются недействительными.
Чтобы реализовать судебное решение, имея на руках исполнительный документ, а к ним, помимо упомянутого листа, относятся:
- Судебные приказы.
- Нотариальная надпись на документе.
- Утвержденное арбитражем решение третейского суда.
- Утвержденное судом мировое соглашение.
Необходимо знать, куда можно предъявить, и какими правами в части взыскания долга пользуется взыскатель.