Можно ли отозвать отказ от наследства до истечения 6 месяцев

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отозвать отказ от наследства до истечения 6 месяцев». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Надлежащее оформление отказа от имущественных прав является бесповоротным юридическим действием. Исключением являются частные случаи, когда односторонняя сделка признается недействительной в суде. Анализ судебной практики показывает, что такое происходит крайне редко. Причина – слабая доказательная база.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Можно ли вернуть отказное наследство

    Что происходит с имуществом, от которого отказался наследник? Если отказ был адресным, то оно отходит другому претенденту. При абсолютном отказе, наследство распределяется между родственниками одной линии, которые подали заявление. Но, если такие лица отсутствуют, тогда наследство отходит к родственникам следующей очереди.

    Если наследники не заинтересованы в принятии имущества, то можно попробовать договориться с ними, и после оформления всех документов и регистрации права, заключить договор купли-продажи или дарения. Иначе впоследствии оно будет признано выморочным и отойдет государству.

    Способы отказа от наследства

    Ст. 1159 ГК РФ регулирует вопрос, касающийся отказа от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (безусловный отказ).

    1. Если имущество выморочное, то отказ в этом случае не допускается.
    2. Право на отказ реализуется в течение установленного срока для принятия наследства ( 6 месяцев со дня открытия наследства), в т.ч., если наследство принято.
    3. Если наследник принял наследство, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. При этом, отказ может быть изменен или взят обратно.
    4. Если наследник несовершеннолетний или недееспособный, то отказ прикрепляется с разрешения уполномоченного органа опеки и попечительства.

    Как можно подать отказ от наследства

    Заявить отказ от наследства можно, подав соответствующее заявление нотариусу, который ведет наследственное дело. Сделать это нужно до того, как истечет полугодовой срок с момента кончины наследодателя, то есть до того, как будет четко определен круг наследников и имущество усопшего будет распределено между ними.

    Подать заявление можно также, если человек совершил действия, которые говорят о том, что он принял наследство фактически. Например, если речь идет о квартире, бесспорным подтверждением фактического принятия ее по наследству будет регистрация наследника в этой квартире по месту жительства. Но и в этом случае человек вправе прийти к нотариусу и заявить о том, что, даже имея такую регистрацию, он не хочет принимать наследство.

    Можно опротестовать отказ в следующих случаях:

    • отказ от обязательной доли в наследстве. При этом обязательными наследниками могут быть дети умершего гражданина (родные и/или усыновленные, не достигшие 18-летнего возраста), нетрудоспособный супруг и нетрудоспособные родители (усыновители) — это женщины старше 55-илет, мужчины старше 60-и лет, инвалиды 1-й, 2-й и 3-й группы с подтверждающими документами.), а также иные граждане, указанные в ст. 1148-1149 Гражданского кодекса РФ;
    • при завещанном имуществе — отказ в пользу других лиц от наследства по завещанию;
    • в случае подназначения другого наследника;
    • если отказ осуществлен в пользу наследника, лишенного завещателем права наследования;
    • если отказ был написан под влиянием обмана, насилия, угрозы или заблуждения;
    • при подписании отказа гражданином, не способным на момент подписания отказа понимать значение своих действии или руководить ими;
    • при незаконных действиях нотариуса;
    • в случае незаконного принятия решения судом.

    Можно ли вернуть отказ от наследства

    Согласно законодательству, оформленный через нотариуса отказ невозможно оспорить или аннулировать.

    Этот вопрос регулируется следующими положениями Гражданского кодекса РФ:

    Статья 1157 Отказ от наследства не подлежит отмене или изменению. Допускается только обращение в суд для признания его недействительным при наличии серьезных оснований.
    Статья 177 Сделка может быт признана недействительной, если отказ совершен следующими лицами:

    Можно ли оспорить отказ от наследства — судебная практика

    Чтобы оспорить отказ от наследства, пострадавшее лицо обращается в районный судебный орган по месту своего жительства. Гражданин подает заявление в суд и подкрепляет к нему доказательства, на которых основывается его прошение.

    Как лицо может документально подтвердить предоставленные суду основания для признания «отказной» недействительной:

    • гражданин подписал документы неосознанно — предоставляется медицинская справка о плохом самочувствии наследника;
    • присутствовал факт насилия — свидетельские показания, фото и видео материалы, подтверждающие запрещенные действия в отношении наследника;
    • «отказная» была получена путем обмана — предоставляются переписки, письма и другие материалы.

    Процесс оспаривания в суде сложный, но при наличии базы доказательств выиграть дело будет несложно. Для открытия дела назначается исковое производство.

    В деле участвуют истец, ответчик и нотариус. Судебный процесс — это удар по репутации нотариуса, так как в его обязанности входило проверить дееспособен ли гражданин и объяснить ему последствия написания «отказной».

    Порядок действий при обращении в суд:

    Шаг 1. Сбор необходимых документов, доказательств и составление искового заявления.

    Шаг 2. Обращение в суд. Назначается предварительное слушание, на котором заслушиваются свидетельские показания, изучаются предоставленные доказательства и выносится решение.

    Шаг 3. В случае, если суд удовлетворяет иск, то «отказная» признается недействительной и наследство остается у заявителя.

    Размер гос пошлины за подачу искового заявления зависит от стоимости имущества, описанного в иске. Но она должна быть не менее 400 рублей.

    В список необходимых документов для суда входят:

    • удостоверение личности заявителя;
    • заявление об отказе на наследство;
    • чек об уплате гос пошлины;
    • доказательства того, что «отказная» была оформлена против воли наследника;
    • прилагаемые документы.

    Также истец обладает возможностью оспорить отказ от наследственного имущества в пользу другого наследника. Оспорить его можно путем составления заявления в пользу другого наследника.

    Имущество может быть передано:

    • наследникам первой очереди: муж/жена, дети и родители завещателя;
    • наследникам второй очереди: братья/сестры и бабушки/дедушки завещателя;
    • наследникам третьей очереди: дяди и тети умершего.

    Гражданину запрещено отказаться от наследства в пользу наследников, которые не обозначены в завещании.

    Иск в суд составляется по гражданско-процессуальным требованиям. Он должен содержать:

    • полное наименование судебного учреждения, куда подается иск;
    • ФИО истца и его контактные данные;
    • ФИО ответчика и третьих лиц;
    • стоимость иска;
    • полное наименование документов;
    • основания для оспаривания;
    • доказательства, что «отказная» была составлена с нарушениями;
    • просьба о признании «отказной» недействительной;
    • список прилагаемых приложений;
    • дата и подпись истца.

    Подать исковое заявление на оспаривание могут только кровные родственники, являющиеся прямыми наследниками.

    Также в законодательстве обозначен перечень лиц, которые не могут подать исковое заявление:

    • недостойные получатели;
    • наследники других очередей.

    Что делать, если пропущен срок принятия наследства?

    Вынося решение о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе. Также он должен принять меры по защите прав нового наследника на получение его доли наследства и признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство.

    Когда пропущенный срок принятия наследства восстановлен и наследник признан принявшим наследство, нет необходимости в других действиях по принятию наследства. То есть вам не требуется обращаться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство. По решению суда также вносятся изменения в запись о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

    В том случае, если принявшие наследство до пропустившего срок принятия наследника уже реализовали имущество или имущество отсутствует у них по любым другим причинам, объявившийся наследник имеет право на получение денежной компенсации в ценах, существовавших на день открытия наследства.

    После получения решения суда, вступившего в законную силу, о восстановлении срока для принятия наследства в виде недвижимого имущества необходимо обратиться в Росреестр для регистрации права собственности.

    Оба способа восстановления срока для принятия применяются и в случае, когда пропущен срок для принятия наследства по завещанию, и в случае, когда пропущен срок для принятия наследства по закону.

    Нас часто спрашивают, возможно ли вступление в наследство по истечении 3 лет, через 10 лет, через 15 лет и т.д. Как мы говорили ранее, важным условиями для оформления просроченного наследства является уважительность причин пропуска срока для принятия наследства и обращение для восстановления срока и вступления в наследство не позднее 6 месяцев с момента, когда данные причины отпали. Последний срок восстановлению не подлежит. Но обращаем внимание на его исчисление — он исчисляется с даты, когда отпали причины пропуска срока (например, когда наследник выписался из больницы, когда закончился срок службы в армии и т.д.), а не с даты смерти. Поэтому это может произойти и через 10 лет, через 15 лет, если уважительные причины пропуска будут длиться так долго.

    Защита несовершеннолетних наследников

    Законный представитель несовершеннолетнего (недееспособного) наследника может отказаться от наследства или дать согласие на такой отказ. Это целесообразно, когда в его составе больше долгов, чем активов. Правда, на момент принятия не всегда может быть выявлено всё наследственное имущество, поэтому имеется определенный риск.

    Несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 лет и ограниченно дееспособный наследник может самостоятельно написать отказ от наследства, но с согласия законного представителя. Однако во всех случаях законный представитель должен получить разрешение органа опеки на совершение такого действия. Для этого нужно представить сведения, что в состав наследства входит малоценное имущество и большой кредит либо иной долг.

    Можно опротестовать отказ в следующих случаях:

    • отказ от обязательной доли в наследстве. При этом обязательными наследниками могут быть дети умершего гражданина (родные и/или усыновленные, не достигшие 18-летнего возраста), нетрудоспособный супруг и нетрудоспособные родители (усыновители) — это женщины старше 55-илет, мужчины старше 60-и лет, инвалиды 1-й, 2-й и 3-й группы с подтверждающими документами.), а также иные граждане, указанные в ст. 1148-1149 Гражданского кодекса РФ;
    • при завещанном имуществе — отказ в пользу других лиц от наследства по завещанию;
    • в случае подназначения другого наследника;
    • если отказ осуществлен в пользу наследника, лишенного завещателем права наследования;
    • если отказ был написан под влиянием обмана, насилия, угрозы или заблуждения;
    • при подписании отказа гражданином, не способным на момент подписания отказа понимать значение своих действии или руководить ими;
    • при незаконных действиях нотариуса;
    • в случае незаконного принятия решения судом.

    Чтобы отменить своё прежнее волеизъявление, нужно собрать большой пакет документов. Не менее важно правильно составить исковое заявление, чтобы суд сразу его принял. В иске должны быть следующие сведения:

    • адрес и наименование судебного органа, в который направляется заявление гражданина;
    • Ф.И.О. истца, адрес его регистрации, аналогичные данные об ответчике, а также третьих лицах, если они присутствуют в конкретном деле (например, информация об органах попечительства и опеки, нотариусе);
    • стоимость иска — например, если вы изначально отказались от имущества на 5 млн руб., а теперь хотите оспорить своё волеизъявление и вернуть активы, то и цена заявления составит 5 млн руб.;
    • название документа — необходимо указать суду, какое именно исковое заявление подаётся;
    • причины оспаривания — в тексте документа перечисляются доказательства, почему отказ от наследства следует считать недействительным;
    • чего хочет добиться гражданин — возврата имущества, уплаты компенсации, перерегистрации прав на активы;
    • подпись и дата.

    Доказательствами по делу могут служить:

    • показания свидетелей — например, соседи слышали, как родственники угрожали вам и заставляли подписать отказ от наследства, который сейчас вы хотите отменить;
    • аудио-, видео- и фотоматериалы;
    • документы, подтверждающие основания для признания сделки недействительной (например, медицинская справка о психическом заболевании наследника, которое привело к его недееспособности, копия отказа, где указаны некорректные сведения).

    Дополнительно к иску, чтобы отменить волеизъявление, нужно будет приложить:

    • квитанцию об оплате государственной пошлины;
    • копия заявления об отказе от наследства, которое и планируется аннулировать;
    • свидетельство о смерти наследодателя;
    • документы, подтверждающие родство с умершим, если имущество наследуется по закону, или завещание;
    • акт описи наследства или информацию о его общей стоимости;
    • копия паспорта истца.

    Административные статьи за нанесение телесных повреждений

    Если драка произошла впервые и не было никаких отягчающих обстоятельств, которые приведены выше, то применяется статья 6.1.1. КоАП. Виновник должен будет выплатить штраф от 5 до 30 тысяч рублей. Также на него могут наложить административный арест от 10 до 15 суток, либо приговорить к обязательным работам от 60 до 100 часов.

    Если человек, находясь под административным наказанием, снова завяжет драку и причинит кому-то легкий вред, то наказание будет уже строже, а статья изменится на 116.1 УК. Штраф вырастает до 40 тысяч рублей (или в размере зарплаты за 3 месяца). Могут приговорить к обязательным работам до 240 часов, к исправительным работам на 6 месяцев или арестовать на срок от 3 до 6 месяцев.

    Несколько лет назад легкое, не повлекшее за собой никаких последствий причинение вреда близким было переведено в разряд административных нарушений (статья 6.1.1. КоАП), из чего многие заключили, что, по сути, закон разрешает побои. Но все не так просто. Согласно статье 117 УК, систематические побои классифицируются как истязания. То есть, например, если муж ударил жену, потом отбыл административное наказание и снова через год ударил ее — и так несколько раз, то ему грозит уже уголовное наказание. Во второй раз муж может попасть под административную статью, но в четвертый и пятый раз — уже нет. Административное наказание применяется только в том случае, если побои не вызвали нарушения трудоспособности и не нанесли вреда здоровью.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *