Срок действия вида на жительство для иностранного гражданина в РФ 1 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок действия вида на жительство для иностранного гражданина в РФ 1 год». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Для большинства иностранцев ВНЖ — это лишь переходный этап на пути к гражданству. Но есть люди, у которых нет в планах изменения гражданства, и они работают в стране. Именно такая категория – высококвалифицированные специалисты обращается в уполномоченный орган за продлением ВНЖ.

Что дает вид на жительство в России?

Для жителей государств постсоветского пространства получение ВНЖ в РФ особенно актуально. Многие приезжают в Россию, чтобы найти работу с достойной заработной платой. Также вид на жительство гарантирует устранение проблем с въездом и выездом за пределы страны. Отвечая на вопрос – какие преимущества дает ВНЖ РФ – стоит выделить следующие аспекты:

  • Право законного пребывания на территории РФ без каких-либо ограничений (свободно меняя место жительства);
  • Отсутствие необходимости оформлять дополнительные документы при въезде и выезде за пределы государства;
  • Разрешение на официальное трудоустройство в любом регионе РФ;
  • Получение услуг бесплатной медицины, а также социальных льгот;
  • Право оформления в собственность жилья.

Основные требования и условия

Чтобы получить вид на жительство в России, иностранцу нужно выполнить несколько основных требований и условий:

  • Постоянно находиться на территории страны в течение не менее 12 месяцев (при наличии РВП, места работы и прописки);
  • Подтвердить отсутствие нарушений российского законодательства, участия в запрещенных организациях (экстремистских, террористических);
  • Подготовить пакет документов и подать заявление;
  • Обратиться в региональный центр ГУМВ МВД и подать все необходимые документы;
  • Дождаться ответа от миграционного органа с подтверждением выдачи вам ВНЖ РФ или с отказом (перечень оснований для отрицательного решения можно узнать на сайте).

Какие нужно соблюсти условия для получения документов

Независимо от того, сколько действует вид на жительство в России, получаете вы его на общих или упрощенных условиях, вам придется подготовить пакет документов и подать его вместе с заявлением в МВД. Поскольку большинство иностранцев оформляют документы по обычной процедуре, им требуется сначала разрешение на временное проживание. И бумаги в МВД в такой ситуации необходимо подать не позже, чем за год до окончания РВП. Это требование связано с тем, что сама процедура оформления разрешения на постоянное проживание может затянуться на полгода.

Если в случае с временным проживанием правительство ежегодно устанавливает квоты, ВНЖ ничего подобного не предусматривает. Поэтому вам не придется предварительно оформлять квоту, достаточно подготовить бумаги, заявление и отнести их в МВД по месту жительства.

Разрешение на временное проживание действует только в том регионе, где вы его получили. Поэтому вы не можете выбрать произвольный регион и отдел МВД для подачи документов. Зато, если все пройдет успешно, и вам одобрят вид на жительство, этот новый документ будет действовать на всей территории страны, и с подобными ограничениями сталкиваться не придется.

Преимущества вида на жительства для иностранных граждан

Многие постоянно проживающие на территории России граждане иных государств не до конца понимают, какие права дает наличие этого документа. Зачем он вообще нужен, если можно получить разрешение на временное проживание либо патент на работу? Вот основные права, которые дает своевременное оформление ВНЖ:

  • Возможность на законных основаниях проживать на территории РФ длительное время, менять место жительства и место пребывания лишь на основании собственного желания;
  • Право выезда за пределы РФ без оформления дополнительных документов на возможность беспрепятственного возврата обратно;
  • Право на официальной трудоустройство в любом регионе страны без ограничений;
  • Возможность пользоваться услугами бесплатного медицинского обслуживания, программами социальной поддержки, получать бесплатное образование на правах, равных с гражданами РФ;
  • Возможность оформить в собственность жилое помещение и указывать его в качестве места жительства;
  • Право избираться в местные органы самоуправления, участвовать в выборах и общегосударственных референдумах;
  • Возможность оформить официальное приглашение на посещение РФ для своих родственников, проживающих на территории иностранных государств;
  • Право продлевать статус ВНЖ неограниченное количество раз.

Причины возможного отказа

Несмотря на достаточно простой и понятный принцип оформления вида на жительство иностранные граждане получают отказ достаточно часто. Как показывает наша практика работы, наиболее распространенной причиной являются ошибки в заполнении бланка заявления или наличие недостающих документов в списке. Такие причины легко устраняются и чреваты только временными задержками. Бывают и случаи, когда отказ заявитель получает по причине несоответствия требованиям Федерального Закона № 115. Согласно правовому положению иностранных граждан в РФ отказ может быть выдан по таким причинам:

  • Заявитель представляет угрозу государственной безопасности, отдельным категориям граждан или выступает за смену действующего конституционного строя насильственным путем;
  • Лица, причастные к террористической или экстремистской деятельности, а также оказывающие финансовую поддержку запрещенным организациям;
  • Депортация в последние 10 лет или выдворение в течение 5 последних лет перед подачей заявления на ВНЖ;
  • Предоставление поддельных документов или умышленное искажение личной информации;
  • Иностранные граждане, ранее осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений;
  • Лица, имеющие непогашенную судимость за преступления, совершенные на территории России или за ее пределами;
  • Нарушение законодательства Российской Федерации в течение года до момента подачи заявление;
  • Привлечение к административной ответственности за нарушение порядка пребывания или работы на территории РФ;
  • Отсутствие доказательств, что иностранный гражданин располагает официальным источником дохода и может содержать себя и свою семью без государственной финансовой поддержки;
  • Отсутствие жилого помещения для регистрации при проживании в России в течение последних 3 лет;
  • Фиктивный брак ради получения ВНЖ;
  • ВИЧ-инфекция, наркомания или опасные инфекции, которые могут представлять угрозу для окружающих.

Общая информация о ВНЖ (виде на жительство) России:

Сам по себе вид на жительство в России является отдельным документом, который выдается иностранному гражданину к имеющемуся у него национальному паспорту. Вид на жительство лица без гражданства является документом, который одновременно удостоверяет личность человека и подтверждает отсутствие у него гражданства. Вид на жительство в России после вступления в силу Федерального закона № 257-ФЗ от 2 августа 2019 года, выдается без ограничения срока действия и является бессрочным, за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, которым вид на жительство выдается на срок действия разрешения на работу и не является основанием для получения гражданства РФ.

Срок выдачи вида на жительство

Согласно Общему правилу, установленным российским законодательством, вид на жительство в РФ выдается заявителю в четырехмесячный срок со дня принятия заявления о его выдаче и других необходимых, надлежащим образом оформленных документов. При этом из общего правила имеются исключения, значительно ускоряющие получение иностранным гражданином вида на жительство в РФ, так

срок в три месяца:

устанавливается для: граждан Республики Беларусь, получающих вид на жительство в России без получения разрешения на временное проживание и без учета срока временного пребывания; высококвалифицированных специалистов и членов семьи высококвалифицированного специалиста, прибывших на территорию России; иностранных граждан, подвергнутых незаконной депортации с территории Крымской АССР либо имеющих (имевших) родственника по прямой восходящей линии, усыновителя или супруга (супругу) подвергнутых незаконной депортации с территории Крымской АССР.

срок в два месяца:

устанавливается если заявитель признан носителем русского языка или является проживающим в России лицом, в отношении которого отменено решение о приобретении гражданства РФ.

срок пятнадцать дней:

Срок получения вида на жительство иностранным гражданином, которому предоставлено политическое убежище, а также лицом, которое проживает в России и у которого прекращено российское гражданство составляет пятнадцать рабочих дней со дня принятия соответствующего заявления о выдаче этого документа.

Что предпринять, пока не просрочен ВНЖ в РФ в 2024 году

В том случае, если срок действия российского ВНЖ истекает, иностранный гражданин может предпринять следующие действия, чтобы не утратить право на проживание в РФ по виду на жительство:

Возможные варианты действий

Суть метода продления ВНЖ

Что предпринять

Вариант 1

Продлить действие старого вида на жительство (со сроком действия 5 лет)

В зависимости от обстоятельств, необходимо сделать следующее (или):

  1. Обратиться в отделение ГУВМ МВД России, выдавшее ВНЖ, не позднее чем за 60 дней до истечения срока действия старого ВНЖ.
  2. Написать заявление о необходимости продления ВНЖ, срок действия которого истекает ранее чем через 60 дней, и приложить справку, подтверждающую наличие веских оснований для пропуска срока обращения в ГУВМ МВД России (таковыми являются болезнь, командировка, продление срока действия паспорта).

Вариант 2

Обменять старый ВНЖ на новый (бессрочный)

Явиться в территориальное отделение ГУВМ МВД России с заявлением о необходимости замены старого ВНЖ на бессрочный ВНЖ (по собственному желанию).

Распространенные ошибки по теме “Что делать если просрочен вид на жительство (ВНЖ) в 2024 году”

Ошибка: Иностранный гражданин оформил 5-летний вид на жительство. Срок действия ВНЖ заканчивается в 2024 году, но иностранец не торопится подавать документы на получение нового вида на жительство, поскольку узнал, что ВНЖ в РФ стал бессрочным.

Если речь идет не о высококвалифицированном специалисте, имевшийся 5-летний ВНЖ необходимо заменить на бессрочный вид на жительство, если иностранный гражданин собирается и дальше проживать в России, а старый ВНЖ скоро просрочится. Причем подать документы на замену ВНЖ необходимо заранее — до истечения срока действия ранее выданного вида на жительство.

Ошибка: Иностранец считает, что его 5-летний вид на жительство невозможно будет продлить в связи с тем, что в России утвержден новый документ — ВНЖ с бесконечным сроком действия.

На самом деле, ВНЖ, действующий на протяжении 5 лет, можно будет обменять на бессрочный в любое время (если только речь не идет о высококвалифицированных специалистах, ВНЖ которых действует на протяжении срока действия разрешения на работу). Однако, подать документы на замену ВНЖ следует заранее, до истечения срока действия старого ВНЖ.

Кто может претендовать на оформление ВНЖ в России в 2024 году

В законодательстве РФ нет никаких запретов на получение ВНЖ иностранцами в зависимости от их текущего гражданства, возраста, пола, национальности и т.п. Поэтому по закону его может получить любой человек. Однако это процедура не простая, в результате в действительности не все смогут стать постоянно проживающими в России.

Дело в том, что для получения ВНЖ человеку нужны серьёзные основания. Перечислим некоторые из них:

  • иностранец уже имеет на руках РВП в России;
  • иностранец, получивший РВП – участник госпрограммы по добровольческому переселению (для этого на руках нужны дополнительные документы);
  • иностранец – высококвалифицированный специалист (или член семьи такого человека);
  • иностранца признали официальным носителем русского языка, что официально подтверждено;
  • иностранец является беженцем;
  • один из близких родственников иностранца (отец, мать, ребёнок) – россиянин.

В чём разница между общим и упрощённым порядком оформления ВНЖ

Когда иностранец решает переехать в Россию на длительное время, он сразу же начинает узнавать о получении ВНЖ. Однако не все мигранты могут его получить быстро. Существует два порядка получения ВНЖ: общий и упрощённый. Отличаются они следующим образом:

  1. Общий порядок оформления ВНЖ – для этого сначала нужно получить РВП и лишь после подавать документы на оформления ВНЖ. В результате эта процедура может занять длительное время.
  2. Упрощённый порядок оформления ВНЖ – получить документ можно сразу же после переезда в Россию. Однако для этого должны быть серьёзные основания, например:
  • близкие родственники – россияне;
  • иностранец является беженцем;
  • иностранец официально является носителем русского языка;
  • иностранец имеет отношение к программе переселения;
  • иностранец – высококвалифицированный специалист и т.п.

Требования к иностранным работникам

Для иностранных граждан, желающих работать в России, существуют определенные требования и процедуры оформления документов.

Во-первых, иностранцы должны обладать видом на жительство в России, который позволяет им легально работать на территории страны. Без наличия этого документа работодатель не имеет права нанимать иностранного сотрудника.

Во-вторых, для оформления работы иностранцу необходимо получить разрешение на работу. Это связано с выполнением миграционных действий и получением вида на жительство. Пошаговая инструкция по получению разрешения на работу может быть предоставлена миграционной службой.

Также для трудоустройства иностранца работодатель должен выполнить следующие действия:

  • Оформить комплект документов на работника, включающий трудовой договор и другие необходимые документы для трудоустройства;
  • Предъявить документы, подтверждающие наличие у иностранца вида на жительство в России.

Особенности трудоустройства иностранных работников:

  • Иностранный работник не может быть нанимателем;
  • Иностранец может работать только у работодателя, который принял его на работу;
  • Для определенных категорий работников может быть установлена квота на прием иностранцев;
  • Иностранцы, имеющие вид на жительство в России, могут работать без квотирования;
  • Нарушение требований по трудоустройству иностранцев может повлечь за собой штрафы и ответственность для работодателя.

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Чтобы учесть импортированные изменения, компаниям необходимо скорректировать местное нормативное законодательство, в частности, Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Положения о гарантиях для иностранных работников должны быть изменены в разделе о найме, увольнении и прекращении трудовых отношений. Следует исключить нормы, предусматривающие, что иностранные работники обязаны приобретать ДМС или предоставлять платное медицинское обслуживание за счет работодателя. Если в трудовом договоре есть пункт, определяющий право работодателя оплачивать медицинские услуги иностранному работнику, этот пункт также может быть включен в TSE.

Подготовить приказ о внесении изменений в ТЭС. Вы принимаете во внимание мнение профсоюза (если таковой имеется). Подпишите новую версию ПТР подписями всех сотрудников.

Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?

В некоторых случаях специалисты Госфонда имеют право отказать иностранцу в получении вида на жительство. Это происходит из-за отсутствия необходимых документов, ошибок, удалений или неточностей в форме или заявлении. Во всех этих случаях, согласно приведенному образцу, должен быть заполнен безупречный новый бланк.

Могут быть и более серьезные причины для отказа. В таких случаях обращение в вышестоящую инстанцию не поможет.

  1. Заявитель представляет угрозу целостности российских граждан и их территории.
  2. Категории связей с экстремизмом или опасными организациями.
  3. Судимость за совершение тяжких преступлений.
  4. Статьи об уголовной ответственности в Российской Федерации или незакрытые судимости.
  5. Высылка из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
  6. Опасные инфекционные заболевания, такие как СПИД, туберкулез или наркомания.

Итак, порядок, который необходимо соблюсти при оформлении вида на жительство:

  • сначала необходимо получить разрешение на временное пребывание на территории Российской Федерации. Проживание на основании данного документа на территории Российской Федерации должно осуществляться не менее 12 месяцев (если речь идет о сокращенном порядке оформления ВНЖ) или 36 месяцев (для всех остальных случаев);
  • после этого подготовить весь пакет документов для оформления ВНЖ;
  • обратиться в миграционные органы лично или посредством визита в специализированные многофункциональные центры;
  • в указанные сроки обратиться в то подразделение миграционных органов, куда подавались документы, за получением самого документа под названием «вид на жительство».

Ожидание решения по заявлению

Когда гражданин подает заявление на получение ВНЖ в России, ему назначается дата сдачи документов и собеседования в ФМС. После этого начинается процесс рассмотрения заявления, который может занять разное время в зависимости от ситуации.

На получение ВНЖ необходимо собрать ряд документов, о которых подробно расскажут в ФМС. В категорию участвующих в программе получения ВНЖ входят граждане, достигшие совершеннолетия, а также дети, сопровождаемые родителями. Для недееспособных граждан, подавших заявление на получение ВНЖ, должен пойти их опекун. Также могут подавать на ВНЖ и иностранные граждане.

В случае положительного решения по заявлению, ФМС дает разрешение на оформление ВНЖ. Для оформления ВНЖ нужны документы, подтверждающие личность и наличие прописки на территории России. Кроме того, для получения ВНЖ необходимо заплатить государственную пошлину, размер которой зависит от категории граждан, оформляющих ВНЖ, и от количества изменений в законодательстве России входящих в программу.

Кому и сколько будет стоить оформление ВНЖ зависит от категории граждан, за исключением соотечественников. Они имеют право на бесплатное получение ВНЖ в соответствии с законодательством России. Однако в последнее время цены на оформление ВНЖ увеличиваются, особенно в Москве.

После получения ВНЖ граждане имеют право на свободное передвижение по территории России, а также на выезд и въезд в страну без ограничений. Однако, в случае переселения в другой город, необходимо заранее сообщить об этом в ФМС и оформить новую прописку.

Срок действия и обновление вид на жительства

Вид на жительство – это документ, который позволяет иностранным гражданам официально проживать в России. Соответствующая программа была запущена в 2019 году и продолжает действовать и в 2024 году.

Стоит заметить, что вид на жительство можно получить не только иностранным мигрантам, но и недееспособным гражданам, достигшим совершеннолетия, а также детям, входящим в категорию участвующих в программе по переселению соотечественников.

Для получения вид на жительство необходимо подавать документы в соответствии с законодательством России. Кто может подавать на ВНЖ? Этот список включает граждан самых разных категорий – от мигрантов до соотечественников.

Сколько времени разрешается проживать в России с ВНЖ? Всего три года, после чего необходимо продлевать его действие. Обновление ВНЖ является необходимым условием для продолжения проживания в России. В документе будет указано, до какого времени его действие продлено.

Для обновления ВНЖ необходимо обратиться в государственную службу и подать соответствующие документы. Какие документы нужны для оформления? Это указано в перечне документов, который необходимо взять с собой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *