Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Деление имущества при разводе супругов с 1 ребенком несовершеннолетним». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Кроме активов, семейная пара может иметь и общие пассивы – обязательства перед банками по кредитам и займам, ипотеку и прочее. При разводе между супругами делится как совместно нажитое имущество, так и имеющиеся на этот момент долги.
Принципы раздела имущества при разводе
Семейное законодательство подробно описывает процесс распределения имущества между разводящимися супругами. Общий порядок подразумевает, что все приобретенное ими в браке делится при расставании пополам независимо от финансового вклада каждого. Если семья бездетна, распределить нажитое за годы совместного проживания часто удается в договорном порядке, а процедура развода упрощена и проводится развод через ЗАГС.
Исключением из правила «50/50» станут ситуации, когда между мужем и женой было заключено брачное соглашение, в котором подробно оговаривалось определенные условия деления нажитого в случае развода.
Важно! Брачное соглашение (контракт) имеет законную силу, если оно нотариально заверено. В противном случае суд не примет такой документ во внимание. При его составлении желательно обратить внимание на законодательные нормы, нарушать которые не следует. То есть, в брачном договоре нельзя указать, что делению подлежит личное имущество или полученное одним из супругов по договору дарения. Чтобы избежать принципиальных ошибок, для составления соглашения лучше привлечь специалиста по семейному праву.
Если ребенок родился после развода
Так случается, что супруги решают развестись в период, когда жена вынашивает ребенка. Рассмотрим, затронет ли раздел имущества супругов интересы не рожденного пока дитя.
В такой ситуации следует учитывать, что право подавать исковое заявление в суд с просьбой о разделе собственности у заинтересованных лиц сохраняется в течение 3 лет после развода.
И если женщина уверена, что несовершеннолетний ребенок, т.е. его наличие, может как-то повлиять на процедуру, то, возможно, стоит и отложить подачу иска.
Если происходит раздел общей недвижимости и у беременной женщины в дальнейшем складывается незавидное материальное положение, хотя бы в силу того, что в ближайшие два года после рождения ребенка ей придется находиться в декретном отпуске, то судья вправе выделить ей большую долю в квартире.
Кроме того, если супруги желают наделить пусть и нерожденного ребенка правом собственности, то они могут включить такое условие в брачный контракт. Только следует учитывать, что этот документ разрешено составлять лишь до брака или в период его существования. Если они хотят включить его в соглашение о разделе имущества, то придется дожидаться рождения ребенка.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
- Заказчик имеет право:
- Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
- Заказчик обязан:
- Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
- Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
- Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
- Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
- Исполнитель имеет право:
- Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
- Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
- неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
- если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
- Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
- В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
- При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
- Исполнитель обязан:
- Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
- Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
- Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
- В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
- Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
- Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Судебная практика раздела дома при наличии ребенка
Во-первых, наличие несовершеннолетнего ребенка, который живет вместе с ним, дает право истцу выбрать орган суда. Иск можно подавать не только по месту расположения дома или месту регистрации ответчика, но и по своему месту жительства.
Во-вторых, судьи достаточно часто увеличивают долю в доме для родителя нескольких детей или того, который занимается уходом за ребенком-инвалидом.
ВНИМАНИЕ! Любая продажа недвижимости, в которой живут и прописаны дети, возможна только с разрешения органов опеки и попечительства. Когда родители при разделе имущества решают продать дом и поделить деньги между собой, на заседании суда обязательно должен присутствовать представитель опеки. Суд сам его вызовет. Но в некоторых случаях разумно заблаговременно поставить органы опеки в известность о планируемом мероприятии, убедить их в том, что права ребенка будут соблюдены, и получить разрешение на продажу дома. Его следует приложить его к исковому заявлению, тогда процесс пойдет быстрее.
Если у вас остались вопросы, касающиеся раздела дома после развода, квалифицированные юристы портала Prav.io будут рады ответить на них.
Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.
На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:
- согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
- как подается заявление: через ЗАГС или суд;
- кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
- в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
- В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
- В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
- В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе
Порядок раздела имущества в суде
При стоимости делящегося имущества до 50 000 руб. документация подается в мировой суд, свыше – в районный судебный орган по месту жительства ответчика. Если делится недвижимость, иск подается по адресу ее расположения.
Пошаговый порядок раздела совместного имущества в суде:
- Инициатор определяет имущество, подлежащее разделу. При необходимости проводится оценочная экспертиза: она нужна для расчета доли и размера госпошлины.
- Иск принимается судьей к производству в течение 5 дней от даты поступления, выносится соответствующее определение.
- Назначается предварительное разбирательство, в ходе которого судья уточняет обстоятельства и запрашивает дополнительные документы.
- На судебном заседании стороны приводят доводы. По результатам слушания при отсутствии возражений и разногласий принимается решение, либо рассмотрение дела назначается на другую дату.
По истечении 1 месяца решение обретает законную силу. До этого времени стороны вправе обжаловать его в апелляционном порядке.
Подлежит ли разделу машина, приобретенная в браке
Все имущество, купленное супругами в браке, считается совместно нажитым, если соглашением между супругами не установлено иное.
К имуществу, которое нельзя разделить при разводе, относятся предметы личного пользования и бытового обихода, права на интеллектуальную собственность, социальные выплаты и собственность, полученная до брака или по безвозмездным сделкам.
В этот список автомобиль не входит, соответственно, разделить такое имущество при разводе можно.
Важно знать: неважно, на кого из супругов оформлена и за чьи денежные средства куплена машина. Если она приобретена в браке, она принадлежит обоим.
Даже если у одного из супругов отсутствует водительское удостоверение, это не лишает его права быть собственником машины.
Гражданским и семейным законодательством установлены общие положения раздела совместно нажитого имущества, в том числе и автомобиля.
По общему правилу, автомобиль при разводе супругов делится в равных долях. Законом предусмотрено изменение долей в сторону супруга, с которым остаются несовершеннолетние дети.
Также доля супруга может уменьшиться в меньшую строну, если во время брака он не работал по неуважительной причине или расходовал семейные денежные средства нецелесообразно (например, вследствие алкогольной, наркотической зависимости).
Закон предлагает разделить машину двумя возможными способами:
- Заключить мирное соглашение о разделе совместной собственности;
- Разделить автомобиль в судебном порядке.
Раздел автомобиля, купленного на кредитные денежные средства
При разводе делится не только совместно нажитое имущество, но и все совместные кредиты супругов. Это касается и платежей по автокредиту.
До погашения кредита автомобиль не подлежит разделу, так как фактически находится в залоге у банка.
Что можно сделать в случае раздела машины, взятой в кредит:
- выкупить машину у банка, после чего она перестает быть «кредитной». Тогда в этом случае супруги могут поделить машину по их желанию;
- продать автомобиль третьему лицу, после продажи отдать долг банку и остаток денежных средств разделить между собой;
- автомобиль оставляет в собственности один из супругов, при этом выплачивая единолично платежи по кредиту и возмещая второму супругу денежные средства в половину стоимости автомобиля;
- супруги вправе договориться о том, что машина переходит в собственность одному из них с выплатой денежной компенсации второму, но при этом обязанность платить ежемесячные платежи в банк остается у них обоих;
- один из бывших супругов может полностью отдать долг в банк, при это второй супруг обязан будет выплатить ему денежную компенсацию в размере своего денежного кредитного обязательства.
Имеет ли право ребенок на часть имущества родителей в случае раздела?
Здесь главным образом дело касается недвижимости. Возьмем материнский капитал. Как правило, в полной семье его оформляет мать с целью наладить жилищные условия или оплатить ребенку полноценное образование.
И если на дотацию от государства приобретена недвижимость (сертификат был оформлен на мать), то при разводе за ребенком все равно сохраняется определенная доля в жилой площади.
Дети становятся полноправными собственниками недвижимости родителей и тогда, когда мать или отец оформили дарственную с условием передачи подарка в момент подписания договора.
При этом для «чистоты» сделки необходимо согласие и второго родителя. Если дарятся квартира или дом (например, к свадьбе), то одобрение сделки оформляется у нотариуса.
Увеличение доли имущества одной из сторон
Если речь идет о совместно полученном добре, которое подлежит разделу на общих основаниях, то доля детей при разводе родителей и разделе имущества выделена не будет. Имущественный спор будет решен по принципу равенства, то есть доля каждого из супругов составит 50%. Закон предоставляет право тому родителю, с кем остаются сын или дочь, заявить свои требования о выделении ему большей части общей собственности в судебном порядке. Чаще всего это происходит в следующих случаях.
Когда дело касается раздела дома или квартиры, особенно если жилье невелико и иного жилого имущества у супругов нет. На первый план здесь выходит ущемление интересов несовершеннолетних отпрысков супругов, которые при равноценном дележе потеряют крышу над головой. К примеру, если в двухкомнатной квартире проживают мать, отец и двое их несовершеннолетних детей, то после раздела жилплощади по принципу равенства дети окажутся без жилья.
Частично эту проблему решает нововведение в СК РФ, вступившее в силу с начала 2021 года. Статья 86 обязует сторону, проживающую отдельно от детей, помогать им в съеме или покупке жилплощади (к примеру, взяв на себя часть обязательств по ипотечному договору).
Нюансы судебного разбирательства
Все вопросы могут быть урегулированы между разводящимися гражданами в добровольном порядке. Но нередко без участия правосудия не обойтись.
Для инициирования разбирательства заявитель должен предоставить в суд следующие материалы:
- копию личного паспорта;
- документ о бракосочетании либо его расторжении;
- квиток о пошлине, уплаченной в бюджет государства;
- метрики о рождении детей;
- документы на квартиру, дом и другое значимое имущество;
- бумаги, поясняющие требования истца;
- официальный вывод органов опеки и попечительства.
Раздел собственности, если дети совершеннолетние
Достижение детьми 18-летнего возраста существенно упрощает бракоразводный процесс родителей. Исключив необходимость учитывать интересы детей, супруги смогут заняться разделом только своих частей. Совместно нажитая собственность разделяется пополам, а личные вещи сохраняются за супругами.
Дети не имеют права претендовать на имущество разводящихся родителей (ст. 60 СК РФ). Аналогичное правило касается и прав родителей на собственность детей, если те получили наследство. Но как из любого правила, здесь есть свои исключения. Совершеннолетние дети-инвалиды I–II степени нуждаются в жизнеобеспечении согласно потребностям. За ними сохраняется часть совместно нажитого мужем и женой имущества. В данном случае оно перейдет супругу, на иждивении которого окажется совершеннолетний ребенок-инвалид.