Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дают ли инвалидность после микроинсульта». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Головному мозгу для функционирования требуется непрерывный приток крови, содержащей кислород и питательные вещества. Клетки этого органа, называемые нейронами, не способны накапливать кислород и работать автономно, поэтому даже кратковременное прекращение кровотока приводит к тяжелым последствиям. Мозговая ишемия сопровождается неблагоприятными метаболическими изменениями в тканях и прекращением ее специфической деятельности. Если не восстановить церебральное кровообращение вовремя, нейроны умирают. Поскольку клетки центральной нервной системы практически не восстанавливаются, развивающиеся осложнения обычно необратимы.
Какую группу инвалидности дают после инсульта
Социальные льготы, размер пособия и другие нюансы напрямую зависят от того, какую инвалидность человек получит после инсульта. Для уточнения этого вопроса следует проконсультироваться у лечащего врача и собрать комиссию.
Возможные варианты:
- 3 группа. Ее получит пострадавший с постоянными расстройствами средней тяжести, наблюдающими на протяжении хотя бы трех-четырех месяцев. Способность к самостоятельному передвижению сохранена. Могут быть умеренные речевые, пространственные и двигательные нарушения. Появляются ограниченные, связанные с вождением или выполнением определенных профессиональных обязанностей.
- 2 группа. Ее оформляют в случае, если были диагностированы и подтверждены серьезные осложнения заболевания, сохраняющиеся на протяжении длительного периода времени. Например, при параличе, непроизвольном мочеиспускании или опорожнении, невозможности ходить и говорить.
- 1 группа. Ее присваивают пациентам с тяжелыми негативными последствиями после нарушения мозгового кровообращения. Это неспособность передвигаться без посторонней помощи, неумение обслуживать свои основные потребности в быту, значительные когнитивные и психоэмоциональные нарушения. Человеку необходима постоянная помощь из-за лежачего или полусознательного положения.
После того как больного выписали из больницы, ему нужно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства. Это важно для дальнейшей терапии и реабилитации. Именно этот специалист направляет человека на МСЭ для присвоения группы инвалидности. Поэтому важно не только рассказать о симптомах, которые были во время приступа, но и появились недавно. Они должны быть обязательно записаны в амбулаторной карте.
Важно на приеме сказать о намерении пойти на инвалидность и указать по каким причинам. Далее жалобы фиксируются узкими специалистами. У многих постинсультных больных возникает вопрос, через сколько месяцев оформляют инвалидность.
Врачи утверждают, что после инсульта имеет смысл отправлять на медицинскую комиссию не ранее, чем через 4 месяцев. Часто оформляется группа спустя полгода после приступа. Если инсульт произошел у молодого, у которого идет очень медленное восстановление, то его отправляют на МСЭ по прошествии 4 месяцев.
Группы инвалидности после инсульта
При прохождении МСЭ врачи берут в расчет степень поражения целевых органов и систем. Во время прохождения комиссии оценивается:
- нарушение мыслительных функций – для этого больной проходит ряд когнитивных тестов на внимательность, память, логическое мышление. Например, патологией со стороны нервной системы считается невозможность соединения цифр в порядке возрастания за определенное время;
- нарушение подвижности конечностей – проверяется сгибание и разгибание конечности в суставах, амплитуда движений, точность их выполнения;
- нарушение мелкой моторики – дисфункция работы кистей рук и пальцев, невозможность выполнять мелкие манипуляции;
- нарушение речи – несвязность предложений, путанные смыслы, нечеткая дикция;
- состояние органов и систем – каждый из присутствующих задает вопросы в рамках своей квалификации и/или проводит анализ имеющихся после стационарного лечения и проведенного обследования данных.
В основном внимание обращается на здравое мышление пациента, степень его зависимости от окружающих, способность к самообслуживанию и выполнению базовых бытовых задач, способность самостоятельно передвигаться как дома, так и в общественных местах, пользоваться транспортом. Внимание также уделяется уровню ориентации больного в пространстве, его осознанию собственного положения, адекватности его общения с окружающими. Обычно отдельного распределения пациентов по возрасту нет, этот параметр учитывается в общей комплексной оценке.
Обжалование решения МСЭ в случае отказа
Если инвалидность не была присвоена в ходе заседания комиссии, то решение экспертов можно обжаловать. Для этого надо необходимо в кратчайшие сроки, максимум три дня с момента отказа, написать повторное письмо в бюро, где проходимо освидетельствование. Время в этом случае важно, если срок прошел, пациент теряет право обжаловать решение и признается согласным с вердиктом комиссии.
Обжалование происходит в высших инстанциях, одна из них – Федеральное Бюро МСЭ. Если в работе сотрудников бюро и врачей была проявлена предвзятость, халатность, а больной обладает всеми необходимыми документами и результатами для получения инвалидности после инсульта, то обжалование может проходить даже в судебном порядке.
Судебное решение является финальным и оспариванию не подлежит. Обычно процесс повторного рассмотрения заявки занимает около месяца.
В каком порядке определяют группу инвалидности после инсульта?
Каждая группа оформляется в зависимости от состояния человека — от тяжёлого (1 группа инвалидности), до легкого (3 группа).
3 группа
Самую легкую группу присваивают людям с функциональными нарушениями средней тяжести, которые возникли из-за инсульта и сохраняются в течении 3 и более месяцев. В таком состоянии человек способен сам двигаться, но у него есть небольшие нарушения речи, незначительные проблемы с ориентацией в пространстве и с психическими реакциями.
Подобные проблемы позволяют пациенту самостоятельно заниматься несложной работой, однако сохраняются определённые ограничения, к примеру, не стоит браться за деятельность, которая требует высокой концентрации внимания, запрещено садиться за руль автомобиля или специальной техники и т.д.
2 группа
В следующую группу попадают все те, кто страдают от серьёзных нарушений функций организма в длительный промежуток времени после того, как пережили геморрагический, ишемический и другой вид инсульта.
В таком состоянии у больного может быть явно выраженный парез, неспособность контролировать мочевой пузырь или кишечник, затруднения с самостоятельным передвижением, серьезные проблемы с речью и другое.
1 группа
Данная группа является самой серьезной из всех, поэтому ее оформляют людям с самыми тяжелыми последствиями после инсульта. Чаще всего это лица, совершенно неспособные самостоятельно передвигаться и выполнять базовые действия, такие как поход в туалет или приём пищи. Больные также могут страдать от серьёзных психических, речевых и других отклонений.
Из-за всего выше перечисленного, таким людям нужен круглосуточный надзор и постоянная помощь во всем. Также данную группу присваивают лежачим пациентам и больным в вегетативном состоянии.
Возможный отказ от присвоения инвалидности
Даже при условии наличия всех документов, прохождение медицинской экспертизы не всегда гарантирует получение группы инвалидности. Комиссия может постановить, что состояние человека на данный момент удовлетворительное и отказать ему, поскольку он способен обслуживать себя самостоятельно и ходить на работу, или дает не ту группу, на которую рассчитывает заявитель.
Если пациент или близкие родственники не соглашаются с такими выводами, то решение оспаривается в Федеральном бюро МСЭ. Туда передаются все справки и другие медицинские документы, копия паспорта, постановление комиссии, заявление. На рассмотрение обычно уходит до 30 дней, тогда выносится окончательный вердикт.
Если и с ним человек не соглашается, то он должен обратиться в суд, где будут сделаны окончательные выводы. Пересмотру они уже не подлежат. Согласно законодательству РФ, МСЭ может отказать пациенту в установлении инвалидности после инсульта, если его состояние не отвечает принятым критериям ни по одной из групп или когда в ходе рассмотрения выявляются фиктивные медицинские документы. В этом случае сам заявитель может быть привлечен к уголовной ответственности.
Около 30% пациентов, перенёсших инсульт, не могут самостоятельно ухаживать за собой, и им требуется помощь посторонних людей. 20% пациентов утрачивают способность самостоятельно ходить. К полноценной жизни и работе возвращаются примерно 8% пациентов.
Геморрагический инсульт отличается высокой смертностью — она составляет 40–50%. Это связано с образованием гематомы в месте разрыва сосуда и развитием отёка мозга. Более 70% пациентов после геморрагического инсульта становятся инвалидами.
Конкретный прогноз по восстановлению неврологических функций и продолжительности жизни пациента должен давать только лечащий врач на основе исследований и клинической картины развития инсульта. Дело в том, что любые осложнения и нарушения, вызванные инсультом, напрямую связаны с тем, какой отдел мозга пострадал больше всего и насколько тяжёлое состояние у пациента.
На прогноз положительно влияет своевременное оказание медицинской помощи. Чем раньше человек с инсультом её получит, тем выше его шансы на выздоровление.
Список необходимых документов
Независимо от того, работал ли пациент до этого или нет, он имеет возможность присвоить группу для получения выплат по причине нетрудоспособности. Если речь идет о геморрагическом инсульте, оформление чаще происходит уже со стационара. Но, несмотря на это,. заниматься присвоением группы можно и по истечению нескольких месяцев после случившегося. Эта возможность сохраняется, если у пациента остается вся та негативная симптоматика, что и была во время стационарного лечения.
На вопрос, как оформить инвалидность после инсульта, влияет не только наличие негативных последствий, но и необходимых бумаг. К списку нужных документов относят:
- составленное заявление на проведение комиссии;
- направление на МСЭ;
- амбулаторная карта пациента с историей болезни;
- если заявление подается сразу после лечения, необходима выписка со стационара;
- заключение всех указанных узкоспециализированных врачей;
- результаты диагностики;
- ксерокопия паспорта;
- если больной прежде работал, необходима ксерокопия трудовой книги;
- справка с работы о доходе (если пациент трудоустроен официально).
Инвалидность после инсульта
Инсульт – опасное заболевание c острым нарушением кровообращения в головном мозге, которое развивается в результате закупорки сосудов или их повреждения. Чаще всего ему подвержены люди старшего возраста.
Если случился инсульт, необходима экстренная медицинская помощь, которая должна быть оказана в течение первых 3-8 часов. Даже если помощь была своевременной и пациент остался жив, последствия могут быть тяжелыми. Не исключена частичная или полная потеря двигательной функции, приводящая к нетрудоспособности. По статистике, около 80% больных получают инвалидность после инсульта, и четвертой части из них требуется постоянных уход в течение всей жизни. Лишь пятая часть всех перенесших инсульт может вернуться к относительно нормальной трудовой деятельности после реабилитационных мероприятий. В зависимости от тяжести состояния пациенту может быть назначена 1, 2 или 3 группа инвалидности.
Сроки переосвидетельствования
После присвоения особого статуса больному, через некоторое время должно произойти переосвидетельствование. Это нужно для того, чтобы отследить нынешнее положение пациента, сделать выводы о его трудоспособности. Человек с инвалидностью после инсульта должен обратиться для этого в указанный в законодательстве срок, а именно, через 1-2 года. Если первоначально была установлена третья или вторая группы, прийти на комиссию следует спустя год. Если речь идет о тех, ком поставили первую группу, стоит обратиться через два года.
Если после повторного рассмотрения ситуации у пациента отметили положительную динамику, группа меняется с первой на вторую или со второй на третью, или же снимается вовсе.
Стоит отметить, что если больной не является на повторное освидетельствование, то его группа инвалидности автоматически аннулируется.
Какую группу инвалидности дают после инсульта
Группа инвалидности, которая положена после перенесенного острого нарушения церебрального кровообращения, зависит от тяжести последствий заболевания, нарушений функций организма, снижения общего качества жизни пациента и его трудоспособности.
Выделяют три группы инвалидности:
- Третья. Состояние пациента обнадеживающее. Расстройства опорно-двигательного аппарата способны регрессировать со временем. Больной не потерял профессиональных навыков, но некоторые виды деятельности запрещены ввиду перенесенного заболевания. Социальная активность не страдает или страдает незначительно.
- Вторая. Состояние пациента средней степени тяжести. Оформление второй группы происходит при стойких функциональных расстройствах, слабо поддающихся коррекции в восстановительный период. Больной способен к самообслуживанию, выполнению простых действий, однако непригоден к трудовой деятельности.
- Первая. Эта группа инвалидности самая тяжелая. Пациент имеет необратимые изменения нервной системы, которые провоцируют нарушение функционирования опорно-двигательного аппарата. Он не способен обслуживать свои физиологические потребности, поэтому полностью зависим от своего окружения.
Основные привилегии при получении инвалидности
Определение инвалидности и назначение соответствующей группы проводится на основании законов и критериев, установленных для этого. Когда инвалидность назначается после инсульта в 2024 году, для установления оснований и группы обследования и снимается. В некоторых нестандартных случаях требуется предоставление дополнительных документов и проведение специальных исследований.
Основным основанием для назначения инвалидности после инсульта является нарушение трудовой деятельности. Если после инсульта человек имеет значительные проблемы с осуществлением работ, связанных с профессиональной деятельностью, то он может получить инвалидность.
Критерии для определения группы инвалидности различаются в зависимости от того, какую помощь нуждается человек после инсульта и какие у него есть ограничения в трудовой и обычной деятельности. При определении группы учитывается степень нарушения функциональных возможностей организма после инсульта.
При получении инвалидности после инсульта человек имеет определенные привилегии, которые закреплены законом. Это может быть право на получение льготных медицинских услуг, материальной помощи, бесплатного проезда в общественном транспорте и другие преимущества.
Для получения инвалидности после инсульта человек должен предоставить необходимые документы, подтверждающие необходимость этого статуса. Это могут быть справки от врачей, результаты обследований и анализов, а также медицинская документация, подтверждающая факт инсульта.
Важно отметить, что инвалидность, полученная после инсульта, может быть временной или постоянной. Если ограничения в функциональных возможностях организма с течением времени уменьшаются, то инвалидность может быть лишена. В таком случае проводятся повторные обследования и устанавливается новая группа инвалидности.
В 2024 году для получения инвалидности после инсульта необходимо обратиться в соответствующую медицинскую организацию с просьбой о назначении инвалидности и предоставить необходимые документы. После проведения обследований и определения группы инвалидности, человек получает статус инвалидности с соответствующими привилегиями.
Обследования и документы при назначении инвалидности
При назначении инвалидности после инсульта в 2024 году необходимо учитывать определенные критерии и проводить специальные обследования. Данная процедура основана на законах, определяющих виды и группы инвалидности, а также право на получение социальной помощи и привилегии.
Определение инвалидности при инсульте основано на обследовании, которое позволяет установить степень нарушения особенностей жизнедеятельности человека. Врачи-специалисты проводят комплексное обследование и оценивают функциональные возможности пациента для определения соответствующей группы инвалидности.
Для назначения инвалидности после инсульта необходимо предоставить определенные документы, подтверждающие наличие медицинских показаний. В первую очередь требуется заключение врача-невролога, подтверждающее факт инсульта и его последствия.
В некоторых нестандартных случаях может потребоваться также документ, описывающий невозможность осуществления определенных видов деятельности, таких как трудовая, социальная или бытовая активность. Это может потребоваться при определении инвалидности для установления соответствующей группы.
Основными критериями для определения степени инвалидности являются функциональные возможности человека и его способность к самообслуживанию. Это включает оценку пациентом таких аспектов, как передвижение, снижение остроты зрения и слуха, а также способность к ориентации в пространстве.
Получение инвалидности с инсультом имеет веское основание, так как это тяжелое заболевание, которое оставляет длительные последствия. Однако, в некоторых случаях, группа инвалидности может сниматься на основании повторного обследования и оценки функциональных возможностей.
Если у пациента уже имеется ранее установленная группа инвалидности, то для получения нового статуса нужно предоставить новые документы, подтверждающие существенные изменения в состоянии здоровья и возможности пациента. Это может потребовать повторного обследования и подтверждения недавнего инсульта.
Таким образом, при назначении инвалидности после инсульта в 2024 году необходимо проходить специальные обследования и предоставлять соответствующие документы. Определение группы инвалидности основано на обследовании, с учетом нарушений особенностей деятельности. Получение инвалидности при инсульте дает возможность пациентам получить социальную помощь и привилегии в соответствии с законодательством.
Как после инсульта оформляется инвалидность
Ознакомившись, как определяют группу, родственники почти всегда уверены, что инсультнику назначат ограничение трудоспособности и пенсию. Но после инсульта группы по инвалидности даются не всегда. Причиной может оказаться отсутствие показаний или то, что собраны не все документы. О том, что нужно делать при отказе будет рассказано ниже.
Лежачему больному пенсионеру провести освидетельствование для признания инвалидом можно с выездом врачей на дом. Для этого нужно пригласить участкового врача, который сделает назначения для предварительного обследования и подскажет, как оформить необходимую документацию. После подачи заявки на проведение медицинской экспертизы, почти сразу станет известно, через какое время у врачей будет выездной день.