Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продукты разрешенные при панкреатите поджелудочной». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Суть диеты заключается в том, что пациенту разрешается употреблять только те продукты, которые не провоцируют мощное выделение ферментов. Стандартное меню включает в себя теплую еду кашицеобразной консистенции. Пища не должна быть жареной, копченой, острой, маринованной.
Данные ограничения связаны с тем, что жареные блюда долго перевариваются и могут спровоцировать повышенное газообразование, рези, боли, вздутие живота. Еду нужно готовить на пару, варить, тушить или запекать в духовке. Сырые фрукты и овощи также под запретом из-за того, что способны вызывать метеоризм.
Наиболее жесткой диеты необходимо придерживаться при остром воспалении или обострении хронических форм. В этом случае необходимо соблюдать классическую триаду — голодать, прикладывать холод, соблюдать постельный режим. В течение нескольких дней больным запрещено принимать любую пищу. В это время для поддержания жизнедеятельности им вводят питательные растворы через капельницу. Пить можно без ограничений.
Начинать принимать пищу нужно постепенно, с небольших порций. Питание дробное. Пища должна быть жидкой (пюре, овощные бульоны, каши), это облегчает ее переваривание и усвоение.
По мере улучшения состояния здоровья железы меню осторожно расширяют, калорийность рациона увеличивают. Суточная калорийность всех блюд не должна превышать 2500 килокалорий.
При панкреатите в 98% случаев появляется интенсивная боль, локализующаяся в верхней части брюшной полости. Эта боль обладает свойством обхватывать область вокруг пупка. Спровоцировать развитие данного состояния может избыточное потребление жирной пищи, употребление алкоголя, а также ощутимые психоэмоциональные нагрузки. Симптоматика боли сопровождается ощущением тошноты, активной рвотой и увеличением объема брюшной полости. В условиях интоксикации пациент отмечает гипертермию, ощущение озноба и общую слабость. В случае выраженного приступа интоксикации отмечается снижение артериального давления, бледность кожи и образование холодного липкого пота. Подобное состояние характерно для обострения воспаления и требует немедленной госпитализации с целью проведения интенсивной терапии, так как оно может представлять угрозу для жизни пациента.
Хронический панкреатит — это постепенное и медленное разрушение тканей в поджелудочной железе, сопровождающееся деградацией ее структуры. Часто человек сталкивается с неприятными болями в области живота, которые усиливаются при нарушении режима питания. Постепенная замена функционирующей ткани органа на соединительную приводит к развитию недостаточности пищеварительной железы. В процессе этого преобразования возникают нарушения в ЖКТ, периодическая рвота, ощущение тяжести в области живота. Болезнь имеет тенденцию переходить в стадию обострения. При неблагоприятных условиях хроническая форма панкреатита прогрессирует и сменяется острой формой.
Основные принципы лечебной диеты
Поскольку панкреатит связан с аномалиями в функционировании пищеварительной системы, стратегия питания для оказания поддержки печени, поджелудочной железе и другим пищеварительным органам будет базироваться на общих принципах.
Диета является неотъемлемой составляющей лечебного процесса, поскольку без обеспечения пищеварительной системы периодами покоя, результат от применяемых медикаментов не сможет проявиться с должной стабильностью, и альтернативные методы терапии рискуют оказаться менее эффективными.
Рекомендации при острой форме воспаления в поджелудочной железе предусматривают абсолютный покой органа – специалисты могут полностью ограничить прием пищи во время госпитализации для проведения лечения. Для обогащения организма питательными элементами и поддержания обменных процессов при панкреатите могут использоваться внутривенные инфузии питательных составов: глюкозных, солевых, с добавлением витаминов и белков.
После перехода болезни в стадию ремиссии врачи разрешают расширять диету, но в условиях строго контроля. Однако следует помнить, что выписка из больницы не означает, что разрешается безоговорочно потреблять любую еду на протяжении длительного времени. В определенных случаях, а то и на протяжении всей оставшейся жизни, потребуется придерживаться определенных ограничений в питании и питаться по меню 5 стола. Это необходимо для того, чтобы избежать возможных обострений, ухудшения состояния и развития серьезных осложнений.
Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.
Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:
- чувство тошноты или рвота;
- высокая температура (выше 38 градусов);
- сильная боль в животе;
- диарея.
Когда назначается диета при панкреатите?
Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.
При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.
Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:
- Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
- Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
- Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
Печень играет важную роль в обменных процессах организма:
- синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
- образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
- принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
- образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
- принимает участие в образовании билирубина;
- определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
- участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
- играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.
Преимущества этой диеты включают:
- физиологический баланс и легкая переносимость;
- нормализация функции желчного пузыря и печени;
- профилактическое действие, предотвращение рецидивов.
Недостатками диеты являются следующие показатели:
- необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
- в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.
Выводы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
Диета №5 позволяет пациентам достичь следующих результатов:
- восстанавливается работа печени;
- нормализуется функция желчных протоков;
- предотвращается развитие новых камней;
- уменьшается масса тела;
- улучшается общее состояние здоровья.
Диета при остром панкреатите
Основной принцип лечения острого панкреатита — холод, голод и покой. В острой фазе желудок и поджелудочная железа требуют отдыха, поэтому на первые 2-3 дня назначается строгий голод. Далее постепенно вводятся легкие, нежирные продукты, для минимальной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Продукты, допустимые при остром панкреатите:
- Жидкие каши на воде (гречневая, овсяная);
- Белок: нежирное мясо, рыба, яйцо;
- Нежирные молочные продукты: творог, йогурт;
- Овощи в отварном виде или пюре (картофель, морковь, тыква);
- Хлебцы или сухарики.
Исключенные продукты:
- Жирные, жареные, острые блюда;
- Копчености, маринады;
- Газированные напитки, алкоголь;
- Сладости и кондитерские изделия.
Список разрешенных продуктов:
Крупа (гречка, овсянка, рис, манка) |
Крупу необходимо варить на воде, с последующим добавлением молока и небольшого количества сливочного масла |
овощи |
Овощи можно употреблять в виде первых блюд (овощные супы, суп-пюре) или в виде измельченных отварных кусочков. Из разрешенных плодов – картофель, морковь, зеленый горошек, кабачок, тыква, свекла и цветная капуста. |
фрукты |
Сырые фрукты употреблять в пищу нельзя. Можно есть фруктовые варенья, пастилу, печеные яблоки, компоты, кисели. |
мясо |
Можно употреблять нежирные сорта мяса: говядину, телятину, крольчатину и мясо куры. Мясо готовится на пару и в виде суфле или котлет из фарша. |
рыба |
В еду допускается белая речная рыба, приготовленная на пару. |
яйцо |
Допускает приготовление парового омлета из 1 куриного яйца или 3 перепелиных яиц. |
Молочные продукты |
Молочные продукты должны быть минимальной жирности |
хлеб |
Можно есть небольшое количество пшеничного хлеба 2-3-х дневной давности |
Обычно врачи дают рекомендации по выбору продуктов и приготовлению пищи. Однако меню для диеты при панкреатите поджелудочной железы придется составлять самостоятельно. Нужно учитывать, что в ежедневном рационе должно быть сбалансированное количество всех питательных веществ:
- белков – 120 г;
- сложных углеводов – 300–350 г;
- жиров – 70–80 г.
При обострении панкреатита можно составить вкусное и правильное меню, комбинируя разрешенные продукты. Вот несколько вариантов блюд, соответствующих диете №5.
Для завтрака можно приготовить:
- омлет из белков с нежирным тертым сыром;
- геркулесовую кашу с курагой и изюмом;
- творожно-манную запеканку, приготовленную в микроволновке с добавлением сухофруктов.
На обед можно подать:
- пюреобразный суп из брокколи с добавлением нежирных сливок;
- котлеты, тефтели, биточки из птицы, приготовленные на пару;
- бульон из курицы без кожи с домашней лапшой;
- бульон из индейки с ёжиками из индюшачьего фарша и риса;
- молочный суп с вермишелью (молоко должно быть 2,5% жирности).
На ужин можно приготовить:
- тушеные, вареные или паровые овощи (кроме капусты) с кроличьим мясом;
- толченый картофель с паровыми рыбными котлетами;
- отварную телятину с гарниром из риса и вареной моркови;
- морковные котлеты на пару с отварным птичьим мясом;
- запеченную в фольге курицу;
- макароны, запеченные в СВЧ с фаршем из куриной грудки;
- запеченный картофель с постным сыром.
На полдник можно подать:
- перетертый творог с курагой;
- сырники, приготовленные в пароварке;
- яблоки, запеченные в духовке или микроволновой печи с добавлением меда.
Продукты из разрешенного списка можно комбинировать по своему вкусу и предпочтениям.
Диета 5п по Певзнеру при обострении панкреатита
Эта диета назначается на 3-4 день после начала обострения заболевания, сразу после лечебной голодовки. Отличается низкой энергетической ценностью – не более 1500 ккал, причем большинство питательных веществ должны поступать в организм с белковой пищей. Количество разрешенного к употреблению белка также снижено – всего 80 г в сутки, причем 65% из них, по нормам, — это растительный белок.
При острой стадии панкреатита разрешено потребление до 1,5 литра жидкости в сутки.
При остром панкреатите обязателен механический и химический щадящий режим питания. Допускается употребление исключительно перетертой пищи, приготовленной на пару или вареной в воде. Консистенция употребляемых продуктов должна быть жидкой. Рекомендовано питаться часто и понемногу. Если не удается устранить приступы рвоты у больного, назначают внутривенное питание.
Важность ферментов при пищеварении
Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.
В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.
Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.
После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:
- обеспечивает антибактериальную защиту организма;
- стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
- регулирует моторику желудка;
- расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.
Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:
- желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
- липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
- химозин — запускает процесс переваривания белка молока.
Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.
Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.
Функции энзимов поджелудочной железы:
- протеазы — расщепление белков до аминокислот;
- нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
- амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
- липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.
Рекомендуемые продукты при панкреатите
Пациенту с панкреатитом нужно ориентироваться на лечебную диету №5, которая предписывает диетический способ приготовления блюд, термическое и химическое щажение органа, дробное, но частое питание, исключение из меню острого, кислого, копченого, жареного, алкоголя – продуктов, стимулирующих синтез панкреатического сока.
Какие же продукты полезны при панкреатите и что можно есть? Список самых необходимых может быть следующим:
- хлебобулочные изделия – не идеально свежий пшеничный хлеб (лучше вчерашняя выпечка), приготовленные самими сухарики из него;
- мясопродукты – курица, кролик, телятина, индейка (отварные);
- рыба – нежирные сорта (судак, щука, треска, хек, минтай, сайда), приготовленные на пару или отварные;
- яйца – 1-2 в неделю (паровой омлет);
- крупы – гречка, рис, овсянка, перловка, манка;
- кисломолочные и молочные – творог низкой жирности, кефир, ряженка, йогурт без наполнителей и ароматизаторов, молоко только для добавления в пищу;
- овощи – морковь, свекла, картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки;
- жиры – растительные и сливочное масло (добавлять в приготовленные блюда);
- фрукты – бананы, запеченные нежирные яблоки, груши;
- напитки – компот их сухофруктов, отвар шиповника, некрепкий чай;
- первые блюда – готовятся на вторичном мясном бульоне.
Какие продукты полезны для поджелудочной железы
Для здорового и разнообразного питания предпочтение отдается следующим продуктам:
-
продукты, богатые омега-3: некоторые сухофрукты, растительные масла (оливковое, ореховое, рапсовое и др.);
-
белое и нежирное мясо (кролик, индейка, курица и др.);
-
продукты, богатые витамином С: сладкий перец, киви, шпинат, апельсин, смородина, манго, брокколи, брюссельская капуста, клубника;
-
продукты, богатые клетчаткой: бобовые, фрукты и овощи.