Продукты разрешенные при панкреатите поджелудочной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продукты разрешенные при панкреатите поджелудочной». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Суть диеты заключается в том, что пациенту разрешается употреблять только те продукты, которые не провоцируют мощное выделение ферментов. Стандартное меню включает в себя теплую еду кашицеобразной консистенции. Пища не должна быть жареной, копченой, острой, маринованной.

Данные ограничения связаны с тем, что жареные блюда долго перевариваются и могут спровоцировать повышенное газообразование, рези, боли, вздутие живота. Еду нужно готовить на пару, варить, тушить или запекать в духовке. Сырые фрукты и овощи также под запретом из-за того, что способны вызывать метеоризм.

Наиболее жесткой диеты необходимо придерживаться при остром воспалении или обострении хронических форм. В этом случае необходимо соблюдать классическую триаду — голодать, прикладывать холод, соблюдать постельный режим. В течение нескольких дней больным запрещено принимать любую пищу. В это время для поддержания жизнедеятельности им вводят питательные растворы через капельницу. Пить можно без ограничений.

Начинать принимать пищу нужно постепенно, с небольших порций. Питание дробное. Пища должна быть жидкой (пюре, овощные бульоны, каши), это облегчает ее переваривание и усвоение.

По мере улучшения состояния здоровья железы меню осторожно расширяют, калорийность рациона увеличивают. Суточная калорийность всех блюд не должна превышать 2500 килокалорий.

При панкреатите в 98% случаев появляется интенсивная боль, локализующаяся в верхней части брюшной полости. Эта боль обладает свойством обхватывать область вокруг пупка. Спровоцировать развитие данного состояния может избыточное потребление жирной пищи, употребление алкоголя, а также ощутимые психоэмоциональные нагрузки. Симптоматика боли сопровождается ощущением тошноты, активной рвотой и увеличением объема брюшной полости. В условиях интоксикации пациент отмечает гипертермию, ощущение озноба и общую слабость. В случае выраженного приступа интоксикации отмечается снижение артериального давления, бледность кожи и образование холодного липкого пота. Подобное состояние характерно для обострения воспаления и требует немедленной госпитализации с целью проведения интенсивной терапии, так как оно может представлять угрозу для жизни пациента.

Хронический панкреатит — это постепенное и медленное разрушение тканей в поджелудочной железе, сопровождающееся деградацией ее структуры. Часто человек сталкивается с неприятными болями в области живота, которые усиливаются при нарушении режима питания. Постепенная замена функционирующей ткани органа на соединительную приводит к развитию недостаточности пищеварительной железы. В процессе этого преобразования возникают нарушения в ЖКТ, периодическая рвота, ощущение тяжести в области живота. Болезнь имеет тенденцию переходить в стадию обострения. При неблагоприятных условиях хроническая форма панкреатита прогрессирует и сменяется острой формой.

Основные принципы лечебной диеты

Поскольку панкреатит связан с аномалиями в функционировании пищеварительной системы, стратегия питания для оказания поддержки печени, поджелудочной железе и другим пищеварительным органам будет базироваться на общих принципах.

Диета является неотъемлемой составляющей лечебного процесса, поскольку без обеспечения пищеварительной системы периодами покоя, результат от применяемых медикаментов не сможет проявиться с должной стабильностью, и альтернативные методы терапии рискуют оказаться менее эффективными.

Рекомендации при острой форме воспаления в поджелудочной железе предусматривают абсолютный покой органа – специалисты могут полностью ограничить прием пищи во время госпитализации для проведения лечения. Для обогащения организма питательными элементами и поддержания обменных процессов при панкреатите могут использоваться внутривенные инфузии питательных составов: глюкозных, солевых, с добавлением витаминов и белков.

После перехода болезни в стадию ремиссии врачи разрешают расширять диету, но в условиях строго контроля. Однако следует помнить, что выписка из больницы не означает, что разрешается безоговорочно потреблять любую еду на протяжении длительного времени. В определенных случаях, а то и на протяжении всей оставшейся жизни, потребуется придерживаться определенных ограничений в питании и питаться по меню 5 стола. Это необходимо для того, чтобы избежать возможных обострений, ухудшения состояния и развития серьезных осложнений.

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

Когда назначается диета при панкреатите?

Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.

При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.

Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.

Печень играет важную роль в обменных процессах организма:

  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.

Преимущества этой диеты включают:

  • физиологический баланс и легкая переносимость;
  • нормализация функции желчного пузыря и печени;
  • профилактическое действие, предотвращение рецидивов.

Недостатками диеты являются следующие показатели:

  • необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
  • в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

Выводы

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

Диета №5 позволяет пациентам достичь следующих результатов:

  • восстанавливается работа печени;
  • нормализуется функция желчных протоков;
  • предотвращается развитие новых камней;
  • уменьшается масса тела;
  • улучшается общее состояние здоровья.

Диета при остром панкреатите

Основной принцип лечения острого панкреатита — холод, голод и покой. В острой фазе желудок и поджелудочная железа требуют отдыха, поэтому на первые 2-3 дня назначается строгий голод. Далее постепенно вводятся легкие, нежирные продукты, для минимальной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Продукты, допустимые при остром панкреатите:

  • Жидкие каши на воде (гречневая, овсяная);
  • Белок: нежирное мясо, рыба, яйцо;
  • Нежирные молочные продукты: творог, йогурт;
  • Овощи в отварном виде или пюре (картофель, морковь, тыква);
  • Хлебцы или сухарики.

Исключенные продукты:

  • Жирные, жареные, острые блюда;
  • Копчености, маринады;
  • Газированные напитки, алкоголь;
  • Сладости и кондитерские изделия.

Список разрешенных продуктов:

Крупа (гречка, овсянка, рис, манка)

Крупу необходимо варить на воде, с последующим добавлением молока и небольшого количества сливочного масла

овощи

Овощи можно употреблять в виде первых блюд (овощные супы, суп-пюре) или в виде измельченных отварных кусочков. Из разрешенных плодов – картофель, морковь, зеленый горошек, кабачок, тыква, свекла и цветная капуста.

фрукты

Сырые фрукты употреблять в пищу нельзя. Можно есть фруктовые варенья, пастилу, печеные яблоки, компоты, кисели.

мясо

Можно употреблять нежирные сорта мяса: говядину, телятину, крольчатину и мясо куры. Мясо готовится на пару и в виде суфле или котлет из фарша.

рыба

В еду допускается белая речная рыба, приготовленная на пару.

яйцо

Допускает приготовление парового омлета из 1 куриного яйца или 3 перепелиных яиц.

Молочные продукты

Молочные продукты должны быть минимальной жирности

хлеб

Можно есть небольшое количество пшеничного хлеба 2-3-х дневной давности

Как составить меню на диете при панкреатите поджелудочной железы

Обычно врачи дают рекомендации по выбору продуктов и приготовлению пищи. Однако меню для диеты при панкреатите поджелудочной железы придется составлять самостоятельно. Нужно учитывать, что в ежедневном рационе должно быть сбалансированное количество всех питательных веществ:

  • белков – 120 г;
  • сложных углеводов – 300–350 г;
  • жиров – 70–80 г.

Меню в рецидивный период

При обострении панкреатита можно составить вкусное и правильное меню, комбинируя разрешенные продукты. Вот несколько вариантов блюд, соответствующих диете №5.

Для завтрака можно приготовить:

  • омлет из белков с нежирным тертым сыром;
  • геркулесовую кашу с курагой и изюмом;
  • творожно-манную запеканку, приготовленную в микроволновке с добавлением сухофруктов.

На обед можно подать:

  • пюреобразный суп из брокколи с добавлением нежирных сливок;
  • котлеты, тефтели, биточки из птицы, приготовленные на пару;
  • бульон из курицы без кожи с домашней лапшой;
  • бульон из индейки с ёжиками из индюшачьего фарша и риса;
  • молочный суп с вермишелью (молоко должно быть 2,5% жирности).

На ужин можно приготовить:

  • тушеные, вареные или паровые овощи (кроме капусты) с кроличьим мясом;
  • толченый картофель с паровыми рыбными котлетами;
  • отварную телятину с гарниром из риса и вареной моркови;
  • морковные котлеты на пару с отварным птичьим мясом;
  • запеченную в фольге курицу;
  • макароны, запеченные в СВЧ с фаршем из куриной грудки;
  • запеченный картофель с постным сыром.

На полдник можно подать:

  • перетертый творог с курагой;
  • сырники, приготовленные в пароварке;
  • яблоки, запеченные в духовке или микроволновой печи с добавлением меда.

Продукты из разрешенного списка можно комбинировать по своему вкусу и предпочтениям.

Диета 5п по Певзнеру при обострении панкреатита

Эта диета назначается на 3-4 день после начала обострения заболевания, сразу после лечебной голодовки. Отличается низкой энергетической ценностью – не более 1500 ккал, причем большинство питательных веществ должны поступать в организм с белковой пищей. Количество разрешенного к употреблению белка также снижено – всего 80 г в сутки, причем 65% из них, по нормам, — это растительный белок.

При острой стадии панкреатита разрешено потребление до 1,5 литра жидкости в сутки.

При остром панкреатите обязателен механический и химический щадящий режим питания. Допускается употребление исключительно перетертой пищи, приготовленной на пару или вареной в воде. Консистенция употребляемых продуктов должна быть жидкой. Рекомендовано питаться часто и понемногу. Если не удается устранить приступы рвоты у больного, назначают внутривенное питание.

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Рекомендуемые продукты при панкреатите

Пациенту с панкреатитом нужно ориентироваться на лечебную диету №5, которая предписывает диетический способ приготовления блюд, термическое и химическое щажение органа, дробное, но частое питание, исключение из меню острого, кислого, копченого, жареного, алкоголя – продуктов, стимулирующих синтез панкреатического сока.

Какие же продукты полезны при панкреатите и что можно есть? Список самых необходимых может быть следующим:

  • хлебобулочные изделия – не идеально свежий пшеничный хлеб (лучше вчерашняя выпечка), приготовленные самими сухарики из него;
  • мясопродукты – курица, кролик, телятина, индейка (отварные);
  • рыба – нежирные сорта (судак, щука, треска, хек, минтай, сайда), приготовленные на пару или отварные;
  • яйца – 1-2 в неделю (паровой омлет);
  • крупы – гречка, рис, овсянка, перловка, манка;
  • кисломолочные и молочные – творог низкой жирности, кефир, ряженка, йогурт без наполнителей и ароматизаторов, молоко только для добавления в пищу;
  • овощи – морковь, свекла, картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки;
  • жиры – растительные и сливочное масло (добавлять в приготовленные блюда);
  • фрукты – бананы, запеченные нежирные яблоки, груши;
  • напитки – компот их сухофруктов, отвар шиповника, некрепкий чай;
  • первые блюда – готовятся на вторичном мясном бульоне.

Какие продукты полезны для поджелудочной железы

Для здорового и разнообразного питания предпочтение отдается следующим продуктам:

  • продукты, богатые омега-3: некоторые сухофрукты, растительные масла (оливковое, ореховое, рапсовое и др.);

  • белое и нежирное мясо (кролик, индейка, курица и др.);

  • продукты, богатые витамином С: сладкий перец, киви, шпинат, апельсин, смородина, манго, брокколи, брюссельская капуста, клубника;

  • продукты, богатые клетчаткой: бобовые, фрукты и овощи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *