Остановка запрещена перед пешеходным переходом за сколько метров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Остановка запрещена перед пешеходным переходом за сколько метров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Запреты в законодательстве создаются не просто так, и запрет на парковку у перехода не исключение. Автомобиль, оставленный перед переходом или прямо на нем, ограничивает видимость водителей, едущих по той же стороне дороги.

Итак, при необходимости сделать остановку около пешеходного перехода в первую очередь нужно вспомнить о 3-ех правилах:


  1. Непосредственно на переходе нельзя ни останавливаться, ни тем более парковаться.
  2. При парковке перед переходом, необходимо оставить дистанцию 5 метров между машиной и самим переходом.
  3. После перехода можно парковаться на любом расстоянии, главное, чтобы автомобиль не мешал движению других ТС.

Однако это далеко не полный список правил, связанных с парковкой у проезжей части. Нужно также помнить, что остановка и стоянка под запретом на:


  • рельсах, велодорожке, мостах, в туннелях;
  • ж/д переездах и на расстоянии до 50 метров перед ними;
  • остановках общественного транспорта и в ближайших 15 метрах от них (исключение: высадка или посадка пассажиров);
  • краю проезжей части, если расстояния от припаркованного автомобиля до ближайшей сплошной (если она есть), составляет менее 3 метров;
  • потенциально опасных местах дороги (например, у резких поворотов);
  • перекрестках и в ближайших 5 метрах от них.

На каком расстоянии в зоне перехода разрешено припарковать авто?

За сколько метров разрешена парковка от пешеходного перехода для автотранспорта? Паркование возможно, если соблюдать следующие правила:

  • Паркуя автомобиль, водитель должен соблюдать дистанцию до соответствующей разметки. Расстояние составляет 5 м.
  • Припаркованное авто не должно перекрывать обзор для других участников движения.
  • Когда полосы движения разделены сплошной разметкой, то нельзя парковать авто, если пространство от разметки до машины менее трех метров;
  • Парковка до знака пешеходного перехода также должна быть не менее, чем за 5 метров.
  • Припарковавшись за «зеброй», следует проверить, что машина не мешает проходу, стоит за разметкой.

Можно ли избежать наказания?

Следует уважать других автомобилистов и пешеходов. Парковать транспорт необходимо в разрешенных и специально отведенных участках, соблюдая ПДД. В случаях, когда составлен административный протокол за нарушение правил стоянки или остановки, а водитель считает, что нарушения с его стороны не было, то автоюристы советуют обжаловать документ в десятидневный срок, пока он не вступил в законную силу.

Если у водителя есть весомые аргументы, что парковки на пешеходном переходе не удалось избежать по уважительной причине, то отменить наказание реально. Причины по которым это возможно:

  • поломка транспортного средства, не позволяющая продолжить движение;
  • произошло стремительное ухудшение самочувствия водителя или находящихся пассажиров в салоне автомобиля.

Парковка в зоне остановки общественного транспорта

В больших городах наблюдается катастрофическая нехватка специально отведенных мест для паркинга личного автотранспорта. Местные органы управления пытаются решать данную проблему, отводя новые участки для создания дополнительных парковочных зон. Как правило, новые парковки появляются далеко от центральных улиц города и не всегда способствуют решению данной проблемы.

Постоянный рост количества новых машин в городской черте вынуждает автолюбителей парковать свои автомашины на любом подходящем участке автодороги. Свободные зоны остаются только вблизи остановок общественного транспорта. Если вы вынуждены оставить свою машину на длительную стоянку близко от остановки автобуса или троллейбуса, то парковать ее следует не ближе, чем за 15 метров до и после площадок, предназначенных для посадки и высадки пассажиров.

На газонах и во дворах возле домов

А вот этот случай уже не описан в действующих на 2024 год ПДД. Вы просто не найдёте запрета парковаться на газоне, равно как и определения газона в Правилах. А ещё аналогичного запрета о дворовых территориях.

Но косвенно данный вопрос регулирует пункт 12.1:

12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии – на проезжей части у её края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, на тротуаре.

Газон не относится к проезжей части и обочине. Он вообще не является частью дороги. Поэтому остановка на нём запрещена. Аналогичный запрет содержится в законодательстве субъектов России. Так, в законах Москвы и СПБ даётся определение газона и прямо указывается, что парковаться там нельзя. При этом, газоном считается не обязательно наличие травы – кусок голой земли также подходит формально под это определение.

Аналогично и штраф за остановку на газоне выписывается на уровне отдельных городов. Он различается по регионам и составляет от 4 до 5 тысяч рублей.

Административное наказание в случае некорректной парковки

За последние годы размер административного взыскания (штрафа), накладываемого за припаркованный автомобиль с нарушением правил, существенно возрос. Согласно ПДД, остановка перед пешеходным переходом с нарушением влечет за собой наказание:

  • 1500 рублей за игнорирование предписаний разметки или дорожных указателей.
  • 3000 рублей за аналогичное деяние, которое совершено в городе с федеральным статусом.
  • В случае парковки автомобиля на пешеходном переходе предусмотрена принудительная эвакуация с уплатой административного взыскания и оплатой работы эвакуатора в размере 5000 рублей. Каждые последующие сутки на штрафстоянке оплачиваются дополнительно.

Парковка на тротуаре, газоне или под запрещающими знаками

Федеральный кодекс об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в редакции от 01.07.2021) не содержит такого понятия, как «газон», что может вызвать у некоторых водителей законные сомнения по поводу парковки на нем. Оно неофициально описывает участки зеленых насаждений, и за езду по ним предусмотрены крупные штрафы до 5 000 рублей. Самые крупные штрафы выписываются в Санкт-Петербурге — у политиков нет другого способа справиться с обилием правонарушений в центре города.

Штрафы неизбежно будут выписываться за остановку в местах, покрытых травой, в местах с растущими деревьями, на клумбах. То же самое относится и к тротуару — зоне, предназначенной для пешеходов. Если она находится на одном уровне с проезжей частью, ее обычно отделяют зеленые насаждения.

Можно ли избежать наказания?

Уважайте других водителей и пешеходов. Паркуйтесь в разрешенных и специально отведенных местах и соблюдайте правила дорожного движения. Если административный протокол составлен за нарушение правил стоянки или остановки, а водитель считает, что с его стороны нарушения не было, автоюристы советуют обжаловать документ в течение десяти дней до его вступления в законную силу.

Если у водителя есть веские доказательства того, что он не избежал парковки на пешеходном переходе по уважительной причине, вполне реально отменить штраф. Причины этого следующие:

  • Поломка транспортного средства, которая делает невозможным дальнейшее вождение;
  • Внезапное ухудшение самочувствия водителя или пассажиров транспортного средства.

Чтобы правильно определять, когда возможна остановка на перекрестке, нужно уверенно ориентироваться в правилах проезда этих пересечений (п. 13 ПДД).

В частности, водитель автосредства должен знать и соблюдать следующий алгоритм:

  1. Ориентироваться на выбор направления движения, занять соответствующую локацию на проезжей части. То есть перестроиться на нужную полосу.
  2. Определите, какой перекресток перед вами. Два главных типа — регулируемый или нерегулируемый.
  3. Определите, разрешен ли проезд в избранном вами направлении. Тут учитываются два важных фактора: разрешение такого проезда с точки зрения ПДД и разрешение следованию выбранному маршруту с точки зрения безопасности.
  4. Определитесь с типом проезда перекрестка, который необходим для вас — въезд или выезд.

Остановка возле перехода на встречной полосе

Правила дорожного движения разрешают останавливаться на полосе встречного движения.

Остановка и стоянка на левой стороне дороги разрешена в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения в каждом направлении без трамвайных путей посередине, а также на дорогах с односторонним движением (грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн могут останавливаться на левой стороне дорог с односторонним движением только для погрузки или разгрузки).

Следует понимать, что физическое местонахождение транспортного средства не имеет значения. Важным является направление движения по проезжей части. Автомобиль не должен загораживать обзор приближающимся транспортным средствам.

Остановка вблизи пешеходного перехода на встречной полосе.

Правила остановки на встречной полосе со стороны водителя действуют в обратном порядке. Остановка на встречной полосе запрещена в пределах 5 метров от пешеходного перехода. Опять же, если сплошная разметка полосы движения запрещает это делать. Если на двухполосной дороге есть сплошная разметка, остановка запрещена почти на 23 метра в обе стороны от пешеходного перехода.

Остановка вблизи пешеходного перехода на встречной полосе с указателями.

Нахождение на встречной полосе слева от стационарной дорожной разметки является более серьезным нарушением с возможностью дисквалификации.

Штраф за парковку на пешеходном переходе

Разница между терминами «остановка» и «стоянка» зависит от длительности парковки: если менее 5 минут, то это остановка, а если больше, то стоянка. Запрещена и остановка, и стоянка автомобиля в зоне пешеходного перехода, а также на расстоянии до 5 метров перед ним. При наличии “зебры” 5 метров отмеряется непосредственно от нее, а при отсутствии разметки ориентироваться стоит на знаки: расстояние между знаками и будет считаться шириной (зоной) пешеходного перехода.
Даже в случае возникновения пробки на дороге водитель не вправе въезжать в зону пешеходного перехода, так как будет вынужден остановиться в неположенном месте, а это ограничит зону видимости и создаст опасную ситуацию на дороге (п. 4 ст. 14 ПДД).

Штраф может быть выписан только в том случае, если факт парковки на пешеходном переходе зафиксирован с помощью фотовидеофиксации. Тогда водитель получит «письмо счастья» с копией постановления об административном правонарушении – этот документ должен быть направлен автовладельцу в течение 3 дней со дня вынесения.

  • Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении (может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, вынесенного сотрудниками ГИБДД, или с момента его публикации на сайте в Личном кабинете на сайте Госуслуг);
  • Копия постановления;
  • Доказательства, подтверждающие вашу невиновность или вынужденность стоянки в зоне пешеходного перехода (справки, фото- и видеоматериалы, свидетельские показания и т.п.).

Постановление о привлечении к административной ответственности за стоянку на пешеходном переходе можно обжаловать вышестоящему должностному лицу подразделения ГИБДД, вынесшего данное постановление, либо сразу в районном суде по месту совершения правонарушения.

В какой срок необходимо оплатить штраф? Если штраф был выписан правомерно и вы не планируете его оспаривать, внести деньги нужно в течение стандартного срока для уплаты штрафного взыскания, а именно 60 дней с даты вступления постановления о наложении штрафа в законную силу.

Наказание за неправильную парковку перед пешеходным переходом

Нарушение правил дорожного движения регулируется КоАП РФ. Водитель, оставивший машину в неположенном месте, будет оштрафован на 1000 рублей. Если инспектор обнаружит пустой автомобиль, запущенный не по правилам, он имеет право вызвать эвакуатор. Это разрешено статьей 27.13 КоАП.

Стоит отметить, что в крупных городах на такие машины идет настоящая «охота». Оплата услуг эвакуатора и времени стоянки ложится на бюджет несчастного автомобилиста. Инспектор ГИБДД не обязан сообщать водителю о том, что его автомобиль угнан. Чем дольше автомобиль находится на стоянке, тем больше денег получат автомобилисты.

Статья 32.2 КоАП позволяет уменьшить размер штрафа до 500 рублей, если платеж поступает в госбюджет в первые 20 дней после наложения штрафа. Срок отсчитывается со дня подписания протокола

В столице и Санкт-Петербурге штраф увеличили втрое. Здесь 3000 рублей нужно будет отдать в казну. Усиление санкций в крупных городах России связано с большим количеством автомобилей, ограниченной бесплатной парковкой и отсутствием дисциплины водителей.

Что такое вынужденная остановка?

Обратимся к части 1 Правил дорожного движения. Там приводится определение этого понятия. Это прекращение движения машины по таким причинам:

  • груз, перевозимый на ТС, создает опасность;
  • техническая неисправность;
  • возникновение препятствия по ходу движения;
  • плохое самочувствие водителя или его пассажира.

В указанных случаях в первую очередь необходимо включить аварийку. Только после этого можно предпринимать какие-либо действия. Например, если машина заглохла, то порядок действий будет таким:

  1. Включаем аварийку.
  2. Пытаемся завести авто.
  3. Если не завелась – откатываем машину из зоны перехода, выставляем знак и принимаем меры к устранению неисправности самостоятельно или с помощью технической службы.

Несмотря на то, что в подобной ситуации водитель имеет право остановиться около пешеходного перехода, следует понимать, что пешеход там всегда имеет приоритет. Необходимо предпринять меры для того, чтобы не подвергать его опасности.

Подробнее о вынужденной остановке читайте в другой нашей статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *