Экспертиза давности: как устанавливают дату документа и всегда ли можно это сделать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Экспертиза давности: как устанавливают дату документа и всегда ли можно это сделать?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Экспертиза проводится с использованием качественно-описательного метода. Изучаются закономерности формирования, функционирования и изменения письменно-двигательного функционально-динамического комплекса навыков человека во времени и отражение этих изменений в общих и частных признаках почерка исполнителя под действием различных факторов (болезни; возрастных изменений; изменения социального или семейного статуса; сменой профессии, фамилии или основного языка общения). Полученные результаты сопоставляются с датой документа.

Экспертиза давности изготовления документа: точность и необходимость исследования

Результаты экспертизы — наиболее значимое доказательство наличия недобросовестных намерений контрагента, партнера или руководителя.

Данный вид судебно-технического исследования назначается в ситуациях, когда необходимо:

  • подтвердить или опровергнуть факт несоответствия даты и времени заключения договора;
  • определить срок давности подписания соглашения;
  • установить факт внесения изменений в реквизиты документа.

Важно учесть, что с помощью судебно-технической экспертизы невозможно установить точную дату и время подписания договора. Поэтому, если конкретная дата заключения соглашения играет решающую роль, заинтересованной в выигрыше стороне стоит поискать иные методы подтверждения или опровержения фактов.

Максимальная точность определения даты — полгода. При этом данный промежуток времени актуален исключительно для свежих документов. В иных случаях эксперт может сделать вывод о том, что договор был составлен в период:

  • шести последних месяцев;
  • от полугода до года;
  • от одного года до двух лет;
  • от двух до трех лет;
  • более трех лет назад.

Результаты исследований зависят не только от квалификации эксперта. При определении давности изготовления документов одно из решающих значений играют способ и условия их хранения.

Хранение документов в условиях повышенной температуры (которая на несколько градусов отличается от комфортной комнатной) в течение длительного времени — основной фактор, влияющий на результаты экспертизы. Исказить итоги исследования также может количество снятых с документа копий.

До обращения в суд необходимо собрать документы, подтверждающие позицию по делу. Разумеется, при принятии иска судья не вправе предрешать вопрос о результатах рассмотрения спора, однако, на практике собранные доказательства уже формируют позицию суда. Поэтому стоит до подачи иска удостовериться в своей правоте.

В чем разнице между судебной экспертизой и внесудебным исследованием? Мы привыкли называть «экспертизой» любые исследования, проводимые экспертами. Однако с точки зрения отечественного законодательства, это не совсем верно. ГПК РФ и АПК РФ считают «экспертизой» только ту работу, что выполнена на основании определения суда. Остальное процессуальное законодательство к «заключениям специалистов». Разница между ними только в процессуальных аспектах. Фактически «исследование» и «экспертиза» проводятся по одним и тем же методикам. Как бы ни назывался итоговый документ, порядок изучения бумаг будет одинаков.

Конечно, окончательное решение о приемлемости внесудебного исследования остается на усмотрение суда. Однако, как правило, его принимают без проблем. Ведь на точность судебной экспертизы давности составления документов не влияет, провели ли ее по определению суда или по заказу стороны.

Конечно, вторая сторона может поставить выводы специалиста под сомнение, тогда судья предложит провести независимое исследование в рамках судебного процесса.

На результативность исследования влияет тип бумаги, на которой написан текст, степень нажатия ручки, количество чернил. От этого зависит на выбор метода исследования и итоговая цена.

Поэтому конечную цену судебно-технической экспертизы давности изготовления документов определит специалист после предварительного изучения бумаг. Однако, расходы на экспертизы считаются судебными издержками, поэтому при положительном исходе дела они взыскиваются с проигравшей стороны.

Стоимость экспертизы*

Вид исследования для физлиц, руб. для госучреждений (суды, МВД и т.д.), руб. Консультация эксперта (без экспертизы)
Выявление признаков агрессивного воздействия от 15 000 от 15 000 бесплатно
Физико-химическая экспертиза по установлению срока давности написания, изготовления или подделки рукописного документа, подписи, записи от 40 000* от 40 000* бесплатно

Итог экспертизы — это заключение эксперта по поставленным перед ним вопросам. После проведения исследования эксперт готовит заключение. Оно состоит из трех обязательных частей (вводная часть, исследование с описанием методик и хода работ, выводы), к заключению прилагаются фотографии, схемы, диаграммы этапов исследования. Заключение заверяется подписью эксперта и штампом экспертного учреждения.

Экспертное заключение, выполненное в Научно-исследовательском институте экспертиз Гай, соответствует требованиям Федерального закона N 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». К заключению прилагаются копии документов о квалификации эксперта, а также копии документов об аккредитации Научно-исследовательского института экспертиз.

Наши заключения соответствуют законодательству РФ и принимаются судами и правоохранительными органами. Деятельность Научно-исследовательского института экспертиз застрахована.

Стоимость этой экспертизы зависит от множества факторов, например, от количества вопросов заказчика.

Определение относительной давности документа от 10 тыс. рублей
Определение абсолютной давности документа от 10 тыс. рублей
Экспертиза оттиска печати от 12 тыс. рублей
Установление подделки при выполнении подписи от 7 тыс. рублей
Установление изготовления документов с использованием фрагментов от 13 тыс. рублей

На какие вопросы может дать ответ

  • Когда документ был подписан? Установим, когда на документ поставили подпись и печать, имеется ли факт подделки подписи. Например, когда на договоре купли-продажи была поставлена подпись и печать организации.

  • Что поставили раньше — печать или подпись? Определим, в какой последовательности документ был подписан: сначала печать, потом подпись или наоборот.

  • Дописывали ли документ уже после подписания? Проверим, есть ли в документе “дописки”, внесенные уже после его подписания. Например, новые условия исполнения или расторжения договора, внесенные уже в ходе судебного разбирательства.

  • Пытались ли документ состарить искусственно? Определим, есть ли следы искусственного старения документа. Например, пытались ли документ нагревать, старить на солнце и пр.

Как производится экспертиза давности по установлению срока давности написания, изготовления или подделки рукописного документа, подписи, записи, оттиска печати?

Часто для восстановления точной картины событий необходимо знать, в какой последовательности составлялись предъявленные документы. На этот вопрос может ответить только экспертиза давности. Чаще всего такое исследование необходимо, когда есть подозрения, что фрагменты текста дописывались на пустом пространстве листа уже законченного и подписанного документа. Она может также помочь, когда есть несколько вариантов одного и того же документа (например, завещания).

При проведении экспертизы проводят следующие работы:

  • выясняют, в какой последовательности наносились элементы текста;
  • сопоставляют образцы чернил с документами, дата которых точно установлена;
  • выполняют сравнительный анализ, используя образцы из картотеки.

Методика, которую используют эксперты

Для проведения такого исследования используются различные методы:

  1. Фотографический. Данный метод подразумевает создание специального снимка, на основании которого можно вывести заключение о действительности документа или же, наоборот, об его фальсификации;
  2. Органолептический способ подразумевает исследование, которое проводится с помощью органов чувств. Метод требует от эксперта достаточной квалификации. Этот метод позволяет дать оценку отдельным характеристикам документа: цвет бумаги, ее фактура и специфический блеск;
  3. Микроскопический способ исследования позволяет определять очередность, с которой на документ были нанесены печати. Также он помогает определить время создания надписей;
  4. Спектрографический метод применяется при определении состава веществ для написания текста и чернил. Он позволяет выявить определенные особенности чернил и их примеси и произвести сравнительный анализ текста конкретного документа;
  5. С помощью специального химического метода можно произвести исследование чернил и определить, как они изменяют свои свойства с течением времени;
  6. С помощью хроматографии можно установить, как происходит процесс испарения растворителей из чернил. Они имеются в составе веществ для написания текстовой части документа, а также содержатся в чернилах, которыми заправляют принтер;
  7. Экспертиза, для которой привлекаются новейшие компьютерные технологии.

Необходимость исследования

Профессиональное определение давности документа чаще всего требуется во время разбирательств в суде, связанных с арбитражными делами. Это объясняется тем, что более часто подделываются документы в сфере финансов. Также нередко подлогу подвергается различная отчетность и письменные договорные обязательства. Также не обойтись без проведения экспертизы в случаях, когда могли быть сфальсифицированы наследственные дела, завещания, договоры по приобретению или продаже имущества. Во время разбирательства дел в суде уголовного характера такая экспертиза также играет важную роль. Она может быть назначена для выявления возможного подлога протоколов показаний свидетелей, документов, которые подтверждают личность подозреваемого и других.

Ограничения физико-химической экспертизы

Данный метод осуществления экспертизы (то есть рекомендуемый Минюстом газо-жидкостный хроматографический метод), предполагающий, что в пасте присутствуют различные «летучие элементы», чье испарение происходит со свойственной каждому из них скоростью, обладает некоторыми ограничениями, а именно:

  • является подходящим для документации, хранение которой происходило при температуре от +20 до +25 градусов по Цельсию, при показателях влажности не более 30-60% и при полном отсутствии направленного на них света (то есть при нахождении документов в стопке и в шкафу), как и обязано, осуществляться хранение бумаг в надлежащих условиях;
  • может подходить для документов, чье производство имело место не ранее 1,5-3 лет до проведения экспертизы, поскольку при более продолжительном сроке происходит испарение всех «летучих элементов», и проведение исследования с целью получения информации не является осуществимым;
  • не используется, если на документ было направлено агрессивное (чаще всего температурное) воздействие; действительно, для пропадания «летучих веществ» документ может быть проглажен горячим утюгом, высушен на радиаторе зимой, долгое время лежал под обычной настольной лампой; — если предполагается физическое разрушение бумаги (для осуществления исследования, штрихи для проведения анализа попросту вырезаются из документа) – предполагается наличие как минимум 3 штрихов, чтобы в сумме получалось хотя бы 30 мм общей площади.

Главные основания для процедуры оспаривания заключения экспертизы в судебном процессе

Для обжалования экспертизы необходимы весомые причины и веские аргументы, иначе суд имеет право отклонить ходатайство о повторном исследовании результатов.

Аргументы, которые может принять суд для пересмотра экспертизы, к примеру, нет оснований, которые бы привели к назначению судебной экспертизы в арбитражной процедуре. Случаются ситуации, когда назначают экспертизу, где она не требуется согласно закона или назначают подобного рода процедуру, где она совершенно неуместна в разрешении каких либо спорных вопросов.

В ситуации, когда экспертизу назначили без каких-либо оснований, тогда можно оспорить само постановление судопроизводства. При существующих сомнениях по поводу профессионализма и компетенции эксперта или компании, которая будет проводить эксперт работы, следует обратить внимание на компетенцию эксперта.

Стоит отметить, что судья, в процессе выбора специалиста-эксперта, должен обращать свое внимание на профессионализм экспертов. Он должен также ознакомить всех участников судебного процесса о своем выборе. В ситуации, когда возникает чувство недоверия к выбранным экспертам и определенные сомнения в верности результатов, тогда на законных основаниях можно обжаловать проведение экспертизы. Эксперты не должны иметь никаких взаимосвязей, как с одной, так и с другой стороны судебного процесса. Ко всему прочему, эксперты не должны иметь связей с истцом, ответчиком, судьей. Так как разного рода связи несут за собой недоверие к самому эксперту, как к специалисту, а также к его заключениям. Как показала практика, зачастую совершается процесс подбора нужных, желаемых результатов путем привлечения знакомых экспертов, специалистов. При возникновении неких подозрений к лицам, которые проводили экспертизу, необходимо потребовать дополнительное исследование предъявленных результатов.

В данной ситуации экспертизу будет проводить другой специалист. Вся процедура назначения, проведения и применение в делопроизводстве выводов специалиста и эксперта четко прописана в законодательстве. Поэтому при нарушении хотя бы одного пункта, то есть если был нарушен процессуальный порядок при совершении процесса экспертизы, следует потребовать пересмотреть факт назначения экспертизы и верность полученных результатов.

Стоит подчеркнуть, что самостоятельно практически невозможно установить и определить нахождение веских оснований для пересмотра результатов экспертизы. Обнаружить и выявить определенные нарушения, в том числе и доказать их нахождение в выводах эксперта — довольно сложно и трудоемко. В таких случаях стоит обращаться за квалифицированной помощью к арбитражному адвокату. Именно данный юрист быстро, грамотно и профессионально выявит нарушения и разработает стратегический план действий по поводу составления оснований для процесса обжалования экспертизы.

Большую пользу в процессе оспаривания может сыграть рецензия на судебную экспертизу. Для этого необходимо передать копию судебной экспертизы независимому специалисту, который проведет по ней свое исследование и составит заключение. Данная рецензия прилагается к ходатайству о проведении дополнительной или повторной судебной экспертизы.

Основные направления экспертизы давности создания документа

Экспертиза давности составления документа через определение очередности выполнения оттисков и штрихов в документе. Печати, штампы и подписи могут быть занесены в документ в разное время. Определить давность нанесения каждого из наложенных друг на друга штрихов или оттисков невозможно. Но можно установить, что было поставлено на документ в первую очередь – подпись или печать, и что – во вторую.

Экспертиза давности написания документа посредством сравнения образцов. Для установления времени написания или печати документов берутся образцы, достоверно созданные в то или иное время. Это возможно при наличии больших массивов документов. Например, если на экспертизу представлен документ организации со значительным документооборотом, то для сравнения изымаются образцы официальных бумаг, составленных в разное время. Это позволяет определить уровень и объем произошедших изменений и составить заключение о времени, прошедшем с момента создания спорного документа. Образцы бумаг, взятых для сравнения, должны быть выполнены с помощью тех же единиц офисной техники (принтеры, копировальные машины), написаны теми же шариковыми или гелиевыми ручками. Штемпельная краска печатей на образцах также должна совпадать с той, что использована в спорном документе. Если все предоставленные образцы не совпадают со спорным документом, то применяются другие методики анализа давности создания документа либо же составляется заключение о невозможности проведения экспертизы.

Экспертиза давности документа с помощью сопоставления спорного документа с материалами специально собранного архива экземпляров надписей, оттисков и печатных текстов. Это наиболее современный способ экспертизы документов. К тому же применение этого метода позволяет повысить точность определения даты создания или изменения документов. Тем не менее, у этой методики есть и своя темная сторона. Дело в том, что процесс создания базы данных эталонных образцов может занимать значительное время и потребляет огромное количество трудовых ресурсов. Это, в конечном итоге, значительно повышает стоимость исследования.

МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ДАВНОСТИ СОЗДАНИЯ ДОКУМЕНТОВ

Методы для проведения экспертизы давности документов во многом совпадают с методами технической экспертизы документов, однако имеют отличия в процедуре применения.

  1. Органолептические методы. Позволяют анализировать и оценивать качества объектов окружающей среды на основе данных, полученных посредством органов чувств (зрения, обоняния, слуха, вкуса и осязания). Органолептические методы позволяют визуально оценить многие характеристики исследуемого документа – цвет, блеск, фактуру материала и др.
  2. Микроскопические методы. Применяются в основном для определения очередности нанесения надписей и оттисков штампов.
  3. Фотографические методы. Развитие технологий позволяет использовать фотографические методы практически во всех областях криминалистики. Специальные виды съемки (цветоделительная съемка, репродукционная, макросъемка, ультрафиолетовая и инфракрасная съемка и пр.) широко используются для определения давности документов.
  4. Химические методы. Позволяют проанализировать состав пишущих и красящих веществ, определить основные свойства веществ и спрогнозировать изменение свойств во времени.
  5. Методы хроматографии. Определяют динамику процессов испарения органических растворителей в составе пишущих веществ, чернил для принтера или штемпельных красок.
  6. Спектрографические методы. Предназначены для определения состава пишущих веществ и чернил, а также для установления наличия в них определенных примесей, которые являются основанием для составления тех или иных выводов.
  7. Методы, основанные на использовании современных информационных технологий. Компьютерные системы анализа документов также широко используются в данных видах исследований.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *