УК РФ преднамеренное банкротство физического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УК РФ преднамеренное банкротство физического лица». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ) – это совокупность действий (или наоборот – бездействие), преднамеренно совершенных физическим лицом для утраты платежеспособности: то есть способности самостоятельно расплатиться с кредиторами по имеющимся у него финансовым обязательствам.

Преднамеренное банкротство физического лица

О преднамеренном банкротстве в отношении должника-гражданина можно говорить в том случае, если он оформляет кредиты, погашать которые не собирается, и не использует имеющиеся средства (например, зарплату или накопления, хранящиеся на банковских счетах), чтобы рассчитаться с кредиторами.

Обратите внимание – уголовная ответственность наступает только в том случае, если такими действиями кредиторам был причинен крупный ущерб, размер которого превышает отметку в 2 млн. 250 тыс. рублей. Если причиненный ущерб не является крупным, должника могут привлечь к административной ответственности (ст. 14.12 КоАП РФ) – в этом случае придется заплатить штраф в размере от тысячи до 3 тысяч рублей.

Преднамеренное банкротство физического лица

Согласно ст. 196 Уголовного кодекса Российской федерации, преднамеренное банкротство — это действия (или бездействие), которые заведомо влекут за собой неспособность гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объёме выполнить обязательства перед своими кредиторами и/или внести обязательные платежи. Иными словами, осознанное, намеренное ухудшение заёмщиком своего финансового состояния с целью доведения себя до несостоятельности и последующего списания долгов.

Например, если гражданин оформляет кредит на крупную сумму, рассчитывая не отдавать его банку. А чтобы не с чего было возвращать заёмные средства, избавляется от своего имущества, увольняется с работы или ликвидирует статус ИП. А затем подаёт на банкротство и ходатайствует о списании долгов.

Такое поведение заёмщиков является не только предосудительным. Оно расценивается как недобросовестное и в случае обнаружения может грозить не только штрафом, но и уголовной ответственностью.

Выявление преднамеренного банкротства

В большинстве случаев, признаки преступления выявляются на первой стадии банкротства — этапе наблюдения. В этом периоде менеджером по банкротству обязательно проводится проверка всей финансовой и отчетной документации фирмы.

Рассмотрим объективные признаки и особенности преднамеренного банкротства юридического лица, которые должны насторожить проверяющего:

  • Увеличенное по сравнению с обычным число сделок за последние несколько месяцев, до подачи заявления о банкротстве. Таким способом обычно преступники выводят деньги в офшоры или на счета подставных лиц, обнуляя активы компании, приговоренной к банкротству.
  • Нелогичные и даже странные сделки топ-менеджеров компании с крупными суммами. Например, спонсирование районного футбольного клуба на несколько миллионов долларов, когда у компании при этом нет денег на приобретение необходимого оборудования.
  • Сделки, не отвечающие правилам рынка. К таковым относится, например, продажа имущества компании по демпинговой цене через договор с левой фирмой-однодневкой.
  • Скрывается, уничтожается или фальсифицируется отчетная документация. Подобные неправомерные действия при банкротстве больше свойственны фиктивному банкротству.
  • Налоговая и финансовая отчетность не соответствуют.
  • Резкий вывод активов. Способ характерен для схемы фиктивного банкротства. Руководство через подставные компании выводит деньги на левые счета.
  • Деньги на счетах компании есть, но она не стремится погашать взятые кредиты и допускает просрочки регулярных платежей.
  • Есть сведения, что руководство занимается криминалом. Об этом обычно сигнализируют финуправаляющему работники компании, кредиторы или другие заинтересованные граждане.

Как доказать преднамеренность банкротства

Доказывать умышленное банкротство в большинстве случаев не такое простое дело, как кажется со стороны. Многие признаки совершенных сделок могут указывать на целенаправленность банкротства, однако не являться доказательством злого умысла должника.

Поэтому следствие оперирует не каким-то одним доказательством, а их совокупностью.

Например:

  • дорогостоящая сделка проведена по неравноценному бартеру (стороны обменялись имуществом, существенно различающимся по цене);
  • при этом отсутствует целесообразность заключения такого договора (фирма объективно не нуждается в подобном обмене);
  • убыточность договора для предприятия подтверждена документально.

Но даже в таких, казалось бы, простых случаях доказать злой умысел, явно читающийся между строк, удается не всегда.

Сегодня не существует строго регламентированных методик определения стоимости активов в конкретный промежуток времени, кроме классической отсылки к средней цене по рынку. Подозреваемый может оправдаться тем, что несмотря на кажущуюся убыточность сделки, полученное имущество крайне необходимо его компании в будущем.

Нередко на помощь приходят подельники, которые после подобного оправдания заявляют, что они готовы выкупить полученное должником имущество по очень выгодной для обвиняемого цене. И это рушит обвинение в преднамеренности банкротства, хотя и является враньем.

Неправомерные действия при банкротстве

Неправомерными действиями при банкротстве считаются:

  • сокрытие от финуправляющего, кредиторов и судьи собственного имущества, любой информации о нем;
  • отчуждение этого имущества в интересах прочих лиц, уничтожение как его самого, так и документов о нем;
  • подделка документов — бухгалтерских и иных учетных — об экономической деятельности юрлица или ИП;
  • неправомерное (минуя установленную очередность) погашение долгов перед отдельными кредиторами, так как оно заведомо нарушает права других истцов;
  • несвоевременная подача заявления о банкротстве, ведь по закону юрлицо обязано заявить о своей несостоятельности в течение месяца как узнало о наступлении обязательных признаков банкротства (долг свыше трехсот тысяч рублей и трехмесячная просрочка по регулярным платежам). То же самое касается и физлиц, только критическая сумма здесь выше — полмиллиона (ч.5 ст.14.13 КоАП РФ);
  • незаконное создание помех деятельности финуправляющего, утвержденного вести процедуру банкротства арбитражным судьей (уклонение, отказ передавать ему финотчетность и прочие документы, которые он вправе требовать от должника (ч.6 ст.14.13 КоАП РФ).

Признаки преднамеренного банкротства физического лица

Преднамеренное банкротство физического лица (согласно статье 196 Уголовного кодекса Российской Федерации) означает, что человек специально осуществляет определенные действия или, наоборот, не предпринимает никаких действий, чтобы потерять способность выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами.

Говорят о преднамеренном банкротстве в случае, если человек берет кредиты, не имея намерения их погасить, и не использует доступные ему средства (например, зарплату или деньги на банковских счетах), чтобы погасить свои долги перед кредиторами.

Следует отметить, что уголовная ответственность наступает только в случае, если эти действия приводят к серьезным финансовым потерям для кредиторов, превышающим сумму в 2 миллиона 250 тысяч рублей. Если ущерб не является крупным, лицо может быть привлечено к административной ответственности (согласно статье 14.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) и оштрафовано на сумму от тысячи до трех тысяч рублей.

Ответственность за умышленное банкротство

При обнаружении признаков, указывающих на преднамеренное банкротство, должнику грозит административная либо уголовная ответственность. Она зависит от размера долговых обязательств, скопившихся перед кредиторами:

от 2 250 000 рублей — уголовная ответственность

Согласно ст. 196 УК РФ должнику грозит:

  • штраф от 200 до 500 тысяч рублей либо штраф в размере ежемесячного заработка, который взимается на протяжении срока от 1 до 3 лет;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до 6 лет со штрафом до 200 тысяч рублей либо со штрафом в размере ежемесячного заработка за 1,5 года.

Уголовное право, исполнение наказания — Прокуратура Иркутской области

С 12.07.2021 Федеральным законом от 01.07.2021 № 241-ФЗ внесены изменения в статьи 195 и 196 Уголовного кодекса Российской Федерации (Далее – УК РФ), ответственность за преднамеренное банкротство ужесточена.

Разберем, что такое преднамеренное банкротство и какая ответственность наступает за намеренные действия по ухудшению финансового положения должника.

Преднамеренное банкротство — это совершение руководителем или учредителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

За преднамеренное банкротство ответственность установлена Уголовным кодексом Российской Федерации и Кодексом об административных правонарушениях РФ (Далее – КоАП РФ) Причем уголовная ответственность, установленная статьей 196 УК РФ, применяется в случае, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб.

Крупным ущербом применительно к статье 196 УК РФ признается ущерб в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, в соответствие с примечанием к статье 170.2 УК РФ. Если же ущерб составляет менее двух миллионов двухсот пятидесяти тысяч рублей, то деяние влечет административную ответственность и квалифицируется по части второй статьи 14.12 КоАП РФ.

За неправомерные действия при банкротстве уголовная ответственность предусмотрена статьей 195 УК РФ. Такие действия производятся с целью сокрытия имущества и уклонения от исполнения долговых обязательств. В случае причинения значительного ущерба кредиторам руководители и учредители могут быть привлечены к ответственности за преднамеренное банкротство.

При фиктивном банкротстве руководители и учредители вводят кредиторов в заблуждение о финансовом состоянии организации, при преднамеренном — принимают решения, формально приводящие к реальному банкротству организации.

Чаще всего на практике потерпевшими от таких преступлений являются сотрудники организации, перед которыми у работодателя-банкрота возникают и нарастают долги по заработной плате.

Назначенный судом арбитражный управляющий организации-банкрота проводит финансовый анализ, анализирует сделки компании и делает соответствующее заключение, таким образом, им могут быть выявлены признаки преднамеренного банкротства.

Обозначенным выше законом ужесточена уголовная ответственность арбитражного управляющего, председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) за неправомерные действия при банкротстве. Введены новые квалифицирующие признаки преступления, предусматривающие ответственность за неправомерные действия при банкротстве, а также за преднамеренное банкротство, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Так, арбитражным управляющим и ликвидаторам, которые неправомерно удовлетворили имущественные требования отдельных кредиторов, предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 тысяч до 2 млн рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет. Они могут также быть подвергнуты дисквалификации на срок до трех лет.

За сокрытие имущества должника и сведений о нем, совершенное с использованием служебного положения либо контролирующими лицами и бенефициарами банкрота, грозит штраф от 500 тысяч до 2 млн рублей либо лишение свободы до четырех лет со штрафом 500 тысяч рублей.

За незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, если оно причинило крупный ущерб, контролирующих лиц должника на сумму от 500 тысяч до 2 млн рублей либо подвергнуть принудительным работам или лишению свободы на срок до четырех лет со штрафом в 500 тысяч рублей.

За преднамеренное банкротство с использованием служебного положения или группой лиц по предварительному сговору предусмотрена санкция в виде штрафа от 3 до 5 млн рублей или лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 5 млн рублей.

Согласно примечанию к статье 195 УК РФ, лицо, которое впервые совершило деяния, предусмотренные статьями о неправомерных действиях при банкротстве и преднамеренном банкротстве, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, добровольно сообщило о лицах, извлекавших выгоду из незаконного или недобросовестного поведения должника, раскрыло информацию об имуществе (доходах) таких лиц, объем которого обеспечил реальное возмещение причиненного этим преступлением ущерба, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

ЦЕНЫ НА ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Первичная консультация по вопросу банкротства физического лица Бесплатно

  • Анализ юридических фактов в отношении обстоятельств и интересов клиента.
  • Консультация по возможности оспоримости сделки на основании Главы III. 1 закона о банкротстве.
  • Консультирование по возможности списания долгов: оценка юридических, финансовых и имущественных рисков Должника.
  • Консультация по вопросам разработки тактики защиты имущества клиента.
  • Формирование предварительного плана действий.
  • Составление списка документов для инициации производства по делу о несостоятельности (банкротству).
  • Консультирование по подготовке производства.

Признаки преднамеренного банкротства физического лица

  • Незадолго до процедуры должник оформил расторжение брака, отдав все имущество мужу или жене.
  • Продал имущество, с помощью которого зарабатывал, что значительно снизило доход.
  • Нерационально использовал деньги, которые взял у кредиторов.
  • Продал имущество по заниженной цене или подарил его.
  • Предоставил суду ложную информацию или поддельные документы.
  • Попытался скрыть имущество или счета.
  • Рефинансировал займы на невыгодных условиях.
  • Резко начал снимал деньги со счетов и закрыл их.
  • Переводил крупные суммы денег третьим лицам.
  • Совершал крупные покупки, хотя уже имел просрочки по кредитам.
  • Купил неликвидное имущество по завышенной цене.
  • Заменил долговые обязательства на другие, которые явно были невыгодными.

Как законно освободиться от долгов

Ложное банкротство – не единственное, что может помешать списанию долгов. Вам также могут отказать, если управляющий заметит неправомерные действия с вашей стороны. В них входит:

  • Сокрытие активов или нужной информации.
  • Фальсификация данных о финансовом состоянии.
  • Погашение задолженности в пользу определённого кредитора.
  • Отказ сотрудничать с управляющим, препятствие его деятельности. Уклонение или отказ передавать необходимые сведения.

Тогда процедуру досрочно завершат, задолженность останется и назначат штрафные санкции.

Ниже приведены рекомендации, как избежать подозрений и законно списать задолженность:

  • В заявлении и документах указывайте только достоверную информацию. Не подделывайте документы и не скрывайте сведения.
  • Не пытайтесь утаить деньги и имущество.
  • Сотрудничайте с финансовыми управляющим, предоставляйте необходимые документы и информацию по запросу. Он вам не враг, а лишь независимое лицо, которое выполняет свою работу.
  • Наймите юриста по банкротству, который разработает стратегию защиты ваших интересов в суде и поможет максимально сохранить активы.

Разница между преднамеренным и фиктивным видами банкротства

Основные отличия фиктивного банкротства от преднамеренного касаются уровня ответственности и цели противозаконных действий.

В случае преднамеренного проведения процедуры признания должника финансового несостоятельным задачей правонарушителя выступает присвоение имущества, следствием которого становится невозможность рассчитаться с кредиторами.

Фиктивное банкротство запускается для достижения принципиально иных целей, например, для получения отсрочки по текущим выплатам или для уклонения от погашения уже существующих долгов.

Для этого должник обращается в суд с заявлением о финансовой несостоятельности, что означает остановку любых выплат и, как следствие, успешное решение задачи, стоящей перед фиктивным банкротом. Основные отличия рассматриваемых понятий для большей наглядности обобщены в таблице.

Признак для сравнения Вид банкротства
фиктивное преднамеренное
Значение термина по УК (статья 196) и КоАП (статья 14.12) Заявление о финансовой несостоятельности, сделанное с целью ввода кредиторов в заблуждение Умышленное действие или бездействие, результатом которого становится банкротство физического или юридического лица
Цель правонарушителя Получение отсрочки по выплатам, улучшение условий кредитования, снижение финансовых обязательств Присвоение активов, борьба с конкурентами с целью прекращения их деятельности
Уголовная ответственность Статья 197 Статья 196
Административная ответственность Часть 1 статьи 14.12 Часть 2 статьи 14.12
Ответственность по отношению к главному бухгалтеру Статья 14.14 КоАП

Ложное банкротство физ. лица

По закону при банкротстве должник обязан предоставить в суд список своего имущества и банковских счетов, а также сообщить о сделках за последние 3 года на сумму более 300 тысяч рублей. В процессе банкротства человек обязан отвечать на запросы и вопросы финуправляющего касательно своей собственности.

На попытку умышленного банкротства физического лица указывают следующие факты:

  • Упомянутые должником в заявлении данные не подтвердились проверкой финуправляющего, представлена недостоверная или неполная информация о материально-финансовой ситуации должника.
  • Есть признаки подделки представленных в суд документов.
  • Перед банкротством проведены сделки по отчуждению имущества, сняты или выведены деньги со счетов.
  • Дарение или купля-продажа на заведомо невыгодных для должника условиях — по цене ниже 50% от рыночной.
  • Резкое увеличение числа взятых долговых обязательств в течение месяца до банкротства.
  • Покупка заведомо неликвидного имущества, оплата услуг по завышенной стоимости в течение 3 лет до банкротства.
  • Замена одних долговых обязательств другими, условия которых явно не выгодны для банкрота.

Чем грозят преднамеренное и фиктивное банкротство?

При рассмотрении дела о банкротстве Арбитражным судом обязательно производится проверка возможного «искусственного» банкротства. Если подобные признаки доказуемы, в признании банкротом должнику отказывают и назначают соответствующее наказание:

  • При крупном долге (от полутора миллионов рублей) и преднамеренном банкротстве назначается штраф от 200 000 рублей до 500 000 рублей или даже лишение свободы на срок до шести лет;
  • При крупном долге (от полутора миллионов рублей) и фиктивном банкротстве назначается штраф от 100 000 рублей до 300 000 рублей, в качестве максимального наказания – лишение свободы на срок до шести лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *