Обязательно ли досудебно урегулировать спор о вреде имущества в ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательно ли досудебно урегулировать спор о вреде имущества в ДТП». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Начинаем составление досудебной претензии виновнику ДТП с обозначения его персональных данных, а именно ФИО, серия и номер паспорта, и место прописки. По факту происшествия автомобильной аварии инспектор ГИБДД составляет протокол, в котором можно обнаружить всю необходимую информацию. Затем здесь же оставим аналогичный набор сведений о заявителе требований.

Виновник не хочет добровольно возмещать ущерб – что делать?

Направление досудебной претензии не гарантирует, что причинитель вреда ТС тут же согласится выплатить всё до копеечки. Многие виновники аварий сразу идут в отказ. Но это не повод опускать руки и расстраиваться.

Если вторая сторона не хочет возмещать ущерб от ДТП добровольно, вам придётся идти в суд:

  1. Составьте исковое заявление и соберите доказательства.
  2. Определите сумму требований. От этого зависит, в какой суд надлежит подавать исковое заявление:
  • при ущербе до 50 тысяч рублей – в мировой судебный участок;
  • если свыше 50 тысяч – в районный или городской суд.

Какие координаты и документы указывать в претензии?

При подаче претензии в отношении виновника ДТП важно указывать свои контактные данные, чтобы в случае необходимости можно было связаться с вами. В претензии следует указать полное ФИО, контактный телефон, адрес электронной почты и почтовый адрес.

Кроме того, в претензии необходимо указать документы, подтверждающие факт ДТП и причиненный ущерб. Важно приложить копию документов, таких как:

  • Паспорт водителя и права;
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);
  • Договор ОСАГО;
  • Протокол ДТП или иной документ, выданный сотрудниками ГИБДД;
  • Фотографии с места ДТП;
  • Счета и квитанции на ремонт или восстановление поврежденного имущества;
  • Медицинские справки и выписки о пострадавших, в случае получения телесных повреждений.

Указание всех необходимых документов в претензии поможет установить факты и доказать причиненный ущерб в случае разбирательства дела. Также следует сохранить оригиналы всех предоставленных документов для подтверждения своих прав на всех этапах взыскания ущерба.

Пошаговая инструкция составления досудебной претензии при ДТП

Чтобы досудебную претензию при ДТП рассмотрели, она должна быть составлена правильно. Форма документа в действующем законодательстве не определена. Однако составлять бумагу необходимо с учётом общепринятых норм делопроизводства. В досудебной претензии к виновнику аварии фиксируются следующие данные:

  1. Информация о получателе досудебной претензии. Важно указать его ФИО и адрес.
  2. Сведения о ДТП. Требуется отразить информацию о происшествии, данные о транспортных средствах с указанием гос номеров, ФИО водителей, владельцев машин, особенности столкновения, причины произошедшего, сведения о страховых полисах, характер повреждений и травм, присутствие свидетелей. Рекомендуется как можно подробнее зафиксировать обстоятельства аварии.
  3. Обоснование выдвигаемых требований. Важно привести данные о компенсации, предоставленной страховой компанией, а также о реальном размере ущерба и высчитать разницу между значениями. Дополнительно отражаются данные о моральном вреде. Предстоит прописать все затраты, возникшие в результате аварии. В перечень допустимо включать суммы, потраченные на оплату эвакуатора, хранение автомобиля и прочее.
  4. Ссылки на нормы действующего законодательства. Важно подтвердить законность выдвигаемых требований в досудебной претензии к виновнику ДТП.
  5. Итоговая сумма, которую истребуют с виновника происшествия. Дополнительно указывается срок, в течение которого нужно удовлетворить требования.
  6. Реквизиты. Человеку предстоит прописать данные для перечисления суммы, а также отразить способ возмещения ущерба от аварии.
  7. Информация для оперативной связи с отправителем досудебной претензии к виновнику дорожно-транспортного происшествия.

Расписка об отсутствии претензий при ДТП: бланки

Когда происходит авария, невиновная сторона имеет право получить материальную компенсацию в страховой компании. В большинстве случаев для получения такой компенсации на место происшествия необходимо вызвать сотрудников полиции, чтобы они как следует оформили происшествие и выдали соответствующие документы. Как исключение — применение Европротокола, однако этот метод регистрации ДТП слишком нов для наших людей, чтобы им часто пользовались.

Именно потому, что большинство методов оформления ДТП слишком проблематичны, а стоимость полиса ОСАГО из-за допущенных аварий значительно растет, некоторые водители решают все оформить между собой полюбовно. Бывает так, что виновник ДТП предлагает расплатиться с пострадавшим прямо на месте аварии или заключить небольшое соглашение и заплатить чуть позже.

Стоит ли соглашаться на такую авантюру? Если виновник — честный человек, то этот вариант более, чем приемлем. Ведь так можно избавить и себя, и виновника от потери времени, и нервов. Не придется бегать за справками, выстаивать в очередях в страховой компании. Да и от общения с сотрудниками полиции тоже мало кто получает удовольствие. Но почему виновник ДТП соглашается расплатиться с вами самостоятельно, когда это должна сделать страховая?

  1. К примеру, ущерб небольшой, а виновник слишком спешит, чтобы тратить весь день на ожидание полиции.
  2. Виновник немного выпил и понимает, что приезд полиции для него не лучший метод решения вопроса.
  3. Один из водителей не вписан в страховку или она вовсе просрочена.

Приняв во внимание все эти случаи, можно понять, почему иногда виновные водители могут отличаться небывалой щедростью. Как правильно выйти из подобной ситуации, чтобы не нажить себе проблем? Хотя претензия виновнику ДТП о выплате ущерба (образец есть ниже) вполне законная мера получения компенсации, почему иногда все-таки стоит разойтись мирно?

Если оба водителя нашли общий язык, лучше все решить самим. Однако важно учесть следующее:

  • все оформить;
  • привлечь свидетелей;
  • при оценке ущерба не «продешевить»;
  • не забыть о скрытых повреждениях.

Разойтись быстро — это хорошо. Однако, чтобы обезопасить себя, необходимо взять у пострадавшего расписку о получении им денежных средств в качестве компенсации. Иначе можно попасть в неприятную ситуацию, когда пострадавший уедет, а виновник вызовет на место ДТП ГИБДД и претензия по ДТП появится по отношению к пострадавшему.

Если виновник полностью возместил причиненный вред, пострадавший должен составить расписку.

Общий план расписки по всем случаям одинаков, однако при оформлении такого рода документа стоит подробно указать номерные знаки автомобилей, участвовавших в ДТП, модели, и данные свидетелей. Укажите, что ущерб возмещен в полном объеме и что вы гарантируете, что больше никаких претензий к виновнику не возникнет.

Взыскание упущенной выгоды

Порой те, кто пострадал при попадании в ДТП, хотят компенсировать не только фактический ущерб, но и упущенную выходу, т. е. ту финансовую выгоду, которую водитель мог получить, если бы не попал в аварию.

Суд идет навстречу таким истцам и взыскивает упущенную выгоду с виновников аварии даже при условии отсутствия ОСАГО. Однако преимущественно требования удовлетворяют, если пострадавшая сторона работала таксистом или же деятельность напрямую касается вождения транспорта.

Запомните! Чтобы получить подобное возмещение, истцу следует упомянуть в исковом заявлении соответствующую доказательственную базу, которая бы подтверждала, что:

  • в ходе дорожного происшествия нарушены права собственника транспорта;
  • был нанесен ущерб транспорту, который эквивалентен определенной сумме;
  • имеется причинно-следственная связь между произошедшей аварией и причиненными водителю убытками.

Подобные дела имеют длительный характер, поскольку часто суды оценивают ситуацию не так, как хотелось бы истцу, оставляя его требования без удовлетворения.

В случае удовлетворения заявленных в иске требований о возмещении вреда, виновника также обязывают заплатить пострадавшему участнику ДТП и недополученную им прибыль, что следует из статьи 1082 ГК РФ.

Примеры из судебной практики

Как свидетельствует практика, есть масса случаев, оценивать которые можно как стандартные или как исключения. В каждом случае необходимо использовать только законные методы, чтобы урегулировать вопрос с возмещением, доказывать обоснованность своей позиции и представлять доказательства.

Ознакомьтесь с такими случаями из судебной практики:

  • Мужчина обращался в суд с требованиями к виновнику ДТП в связи с тем, что его родственник погиб в результате аварии. Он требовал компенсировать ему моральный вред и определил сумму ущерба в 500 000 р. Требования истца были одобрены в полном объеме, поскольку когда речь заходит о смерти человека, компенсация должна удовлетворяться в полном объеме;
  • Водитель, находясь за рулем своего авто, наехал на переходящего через дорогу пешехода. Последнему были причинены травмы, из-за которых ему присвоили статус инвалида 2-й группы. Данный факт отразился на трудоспособности человека, которую он потерял на 85%. Мужчина подал иск в суд на виновника аварии, потребовав от того выплаты ежемесячного пособия в размере 10 000 р. Требования были полностью удовлетворены.

Сотрудничество с юристом

Если вы понимаете, что самостоятельно не можете справиться с взысканием компенсации материального или морального вреда после ДТП, то вам следует обратиться к юристу. На практике, даже если вы являетесь истцом, непросто добиться надлежащего возмещения на основании исковых заявлений и актов, которые вам нужно будет предоставить.

Юрист поможет вам разобраться в том, какие документы нужны для взыскания компенсации, какие расходы могут быть возмещены и как размер компенсации будет определяться. Также юрист поможет вам выяснить возможности взыскания морального ущерба и компенсации за потери здоровья.

Сотрудничество с юристом особенно важно в случаях, когда в аварии пострадали дети или пешеходы. В таких делах может потребоваться более тщательное исследование причинения вреда и решение вопроса о возможном иске.

Юрист также может помочь вам получить информацию об аварии, такую как протоколы ГИБДД и информацию о месте и времени аварии и виновнике. Эта информация может быть важна для определения того, кто был виновен в происшествии и какие возможности есть для получения компенсации.

Если виновный не хочет добровольно выплачивать компенсацию, то с помощью юриста вы сможете подать иск на взыскание возмещения материального и морального вреда. Юристы, специализирующиеся на взыскании компенсаций после ДТП, имеют большой опыт и знания в этой области и могут помочь вам в взыскании компенсации, основываясь на наличии соответствующих документов и доказательств.

Лица, обладающие правом на получение страховой выплаты

Как уже отмечал ВС РФ, получить страховую выплату в части возмещения вреда, причиненного имуществу в результате ДТП, может только лицо, владеющее этим имуществом на праве собственности или ином вещном праве (п. 18 Постановления № 2). Ни договор аренды имущества, ни закрепление в доверенности соответствующего полномочия, например на право оформления страховых документов и получения сумм страхового возмещения, не наделяют лицо правом на страховую выплату (п. 9 Обзора).

При этом лицо, которое приобрело автомобиль в собственность либо получило его на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, не вправе обращаться за выплатой страховой суммы к страховщику предыдущего владельца ни при каких условиях – законом прямо установлено, что новый владелец обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации ТС, но не позднее чем через 10 дней после возникновения права владения им (п. 2 ст. 4 закона об ОСАГО). На этом основании гражданину П., который 26 января 2015 года купил автомобиль, а спустя два дня после этого (29 января) попал в ДТП, было правомерно отказано в удовлетворении заявления о страховой выплате в порядке прямого возмещения убытков, которую, по его мнению, должен был осуществить страховщик предыдущего владельца ТС, поскольку ответственность последнего была застрахована на срок до 11 марта 2015 года в отношении неограниченного количества лиц, допущенных к управлению данным автомобилем (п. 6 Обзора).

Выплата без учета износа

Если возмещения от СК недостаточно и нужно взыскать недостающую часть суммы причиненного ущерба, то требования нужно направлять в адрес конкретного физического или юридического лица (виновника).

При этом процедура взыскания с виновника аварии отличается по двум направлениям: с учетом износа и без такового. Регулируется процедура законом «Об ОСАГО» (статьями 18 и 19).

Учтите! Компенсация включает в себя затраты на приобретение необходимых деталей, замена которых выполняется в ходе ремонтных работ. Поэтому нужно учитывать процент износа транспорта, что и делают страховщики с привлечением экспертов.

При недостаточности компенсируемой СК суммы для полного возмещения, недостающую часть средств придется взыскивать с водителя-виновника.

Нужно ли виновнику что-то делать со своей страховкой после ДТП?

Да. У виновника после аварии остаётся обязанность в максимально короткие сроки сообщить о страховом случае в свою компанию, в которой приобретался полис ОСАГО.

Однако, это обязанность, которую никто практически никогда и не исполняет? Почему? Да потому что ответственности за это в 2024 году нет. Ранее была возможность регресса, если вы не уведомили страховщика о ДТП в случае его оформления по европротоколу. Но и это опасное последствие отменили.

Когда стоит подавать в суд на виновника аварии

Прежде всего, пострадавший должен понимать, что подать исковое заявление на водителя, виновного в свершившейся на дороге аварии, допускается далеко не всегда. То есть, обратиться в судебную инстанцию, разумеется, не возбраняется, но вот ход дело может и не получить по причине отсутствия достойных оснований.

Для начала стоит выяснить, имеется ли у виновника действующая страховка ОСАГО, поскольку именно этот полис покрывает как материальный, так и физический вред, нанесенный пострадавшему. Если нарушитель застрахован, компенсационная выплата предоставляется непосредственно его страховщиком после проведения экспертизы.

Когда может прийти извещение о требовании возместить ущерб?

Требование может быть направлено виновнику в ДТП как спустя короткое время, после аварии, так и через приличный отрезок времени, например, через 2,5 года. Сразу нужно сказать, что, чтобы избежать каких-либо неприятностей, нужно сохранять документы о ДТП, в которых вы были виновником, не меньше 3-х лет (это срок истечения возможности подачи искового заявления). Сумма, которую может требовать страховая компания, говоря без преувеличения, может повергнуть в шок. Но не стоит паниковать, отчаиваться и планировать продавать свое имущество или залезать в долги. К проблеме нужно подходить спокойно, рекомендуется получить консультацию у профессионального юриста, чтобы тот оценил ваши шансы на успех в деле оспаривания требования в судебной инстанции. И, нужно заранее понимать, что, если вы не согласны с выдвигаемым страховой компанией требованием, без судебного разбирательства обойтись не получится.

На виновника ДТП СК подала в суд – какие последствия?

Последствия могут быть следующими, виновник:

  • отдает запрашиваемую сумму денег полностью,
  • отдает меньше запрашиваемых средств,
  • вообще не отдает денег СК.

Последние два случая самые интересные и желаемые, их добиться можно только посредством своей защиты в суде с привлечением профессионального юриста. Не стоит жалеть денег на консультацию у адвоката, не стоит поддаваться предрассудкам и думать, что обращение в юридическую контору не даст лучших результатов.

Юристы хорошо знают тонкости работы СК, им известны хитрые манипуляции, на которые такие организации идут с целью получения от виновника ДТП больших средств, чем он должен по закону, если вообще что-то должен.

Некоторые страховщики ведут себя как настоящие мошенники, они могут идти на следующие меры для получения прибыли:

  • указывание в документах ложных данных,
  • подделка сведений,
  • запугивание выплатой судебных издержек.

Уловок со стороны страховщиков уйма и они известны опытным автоюристам, и последние находят меры по восстановлению справедливости. Привлечение специалиста для выяснения своих шансов на уклонение от выплаты требуемой суммы подразумевает, что юрист подробно ознакомится с деталями дела, проверит подлинность представленных данных, изучит с привлечением независимого эксперта результаты оценочной экспертизы, проведенной СК и так далее. Словом, в большинстве случаев юридическая помощь обеспечивает если не отказ в удовлетворении иска СК, то его частичное удовлетворение, что будет для вас выгодно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *