Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С каким зрением берут в армию 2024 в России». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Во время прохождения медицинской комиссии в обязательном порядке проверяется степень остроты зрения. В соответствии с Расписанием болезней, утвержденным законодательством Российской Федерации, при определенных показателях она может стать причиной для получения отсрочки от призыва.
Освобождение по остроте зрения
Категория годности | Единица |
«Д» |
|
«В» |
|
Можно ли симулировать слепоту?
Хорошая попытка, но нет. Ведь врач проверяет призывника не только по таблице: «Закройте правый глаз, теперь левый». Он еще и использует специальные приборы, которые не получится перехитрить.
«Чтобы симулировать заболевание, человек должен точно знать, какую строчку он может прочитать в таблице, а какую нет, — говорит Валерия Смирнова. — Даже если он где-то об этом прочтет. Таблицы бывают разных форматов, с различными оптотипами. В любом случае офтальмолог ориентируется в ней лучше. А если таблицу показывают с проектора, отдельными строками, вообще невозможно понять, какую строчку человек видит прямо сейчас. Они не идут по порядку и в столбик».
Но даже если удалось обмануть офтальмолога на этом этапе, дальше надо будет подтвердить заболевание на приборах. Скорее всего, симулянт споткнется уже на авторефкератометре, который невозможно обмануть.
«Для низкой остроты зрения всегда должна быть причина, и ее можно выявить во время рутинного обследования или при использовании дополнительных методов», — подчеркивает офтальмолог.
БЛИЗОРУКОСТЬ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ АРМИИ
Близорукость или миопия – это дефект (аномалия рефракции) зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Человек вблизи видит хорошо, а вдали плохо. Для установления диагноза, достаточно определить отклонение рефракции только на одном глазу, независимо от остроты зрения другого глаза.
Врачи-военкомата освидетельствуют призывников с близорукостью по 34 статье Расписания болезней. В армию берут с близорукостью до -6 дптр включительно. Военкомат считает, что миопия минус 4-5 в армии не будет препятствовать прохождению службы. Получить военный билет по заболеванию глаз можно только при близорукости выше -6 дптр. Близорукость и армия несовместимы при резком прогрессировании заболевания у молодых людей и их направляют на лечение или освобождают от службы в армии.
Какое зрение накладывает ограничение на службу в армии?
Многие интересуются, с какими глазными болезнями и каким зрением не берут в армию. Существует целый ряд серьезных офтальмологических заболеваний, которые накладывают запрет на пребывание в армии. При сильных физических нагрузках они могут прогрессировать и вызвать серьезные осложнения, вплоть до отслоения сетчатки и потери зрения. Их перечень указан в специальном документе «Расписание болезней», который используют врачи при принятии решения о годности или непригодности призывника. В нем конкретно указано, при каком зрении не берут в армию.
Зачастую полностью непригодным к службе считается призывник с серьезными глазными заболеваниями, при которых существует значительный риск потери зрения.
Заболевания, при которых нельзя служить:
- Острота зрения менее 0,09 на одном глазу, а также слепота на одном глазу и острота менее 0,3 на другом;
- Любые нарушения сетчатки;
- Глаукома;
- Нарушение функционирования мышц глаза;
- Болезни слезных путей;
- Травмы глаз;
- Хронический конъюнктивит;
- Дальтонизм (неправильное восприятие цветов);
- Анатомическая деформация глаз (врожденная);
- Любые прогрессирующие офтальмологические заболевания.
Можно ли обмануть врача, притворившись незрячим
Если призывник будет симулировать и рассказывать врачу, что у него плохое зрение, обмануть специалиста у него вряд ли получится. По словам Валерии Смирновой, даже если ему это удастся на этапе проверки зрения, перехитрить приборы не реально.
Доктор рассказала, как проходит осмотр призывников у офтальмолога, и почему обман не пройдет.
— Осмотр начинается с определения остроты зрения по таблице. «Симулянт» должен хорошо представлять, какую строчку таблицы прочитать «допустимо» для симулируемого заболевания, а какую — нет. Естественно, любой офтальмолог ориентируется в таблице лучше. Кроме того, таблицы бывают разных форматов и с различными оптотипами. В офтальмологических клиниках таблица показывается с проектора, отдельными строками, и на них вовсе сложно понять, какую строчку предъявляют прямо сейчас — они не идут по порядку и в столбик. Учитывать следует и опыт офтальмолога. Десятки людей, действительно страдающие глазными болезнями, каждый день читают таблицу — на их фоне симулянта можно распознать очень быстро.
Допустим, призывнику удалось «обмануть» врача на этапе проверки зрения. Все дальнейшее обследование никак не сможет подтвердить заболевание. Начиная с прибора, точно определяющего рефракцию — авторефкератометра, который невозможно обмануть. И заканчивая осмотром глаза и глазного дна. Дело в том, что для низкой остроты зрения всегда должна быть причина, и ее можно выявить во время рутинного обследования или при использовании дополнительных методов.
Острота зрения и служба в армии
Большинство призывников, которые имеют проблемы со зрительными органами, задают один вопрос – «Как освободиться от армии при плохом зрении?». В процессе прохождения военно-медицинской комиссии специалисты проверяют остроту зрения призывников.
При этом как и в других случаях, они руководствуются Расписанием болезней. Согласно этому документу, определенные показатели зрения могут послужить поводом для получения освобождения от призыва.
Категория военного билета «Д» может быть выставлена тем призывникам, у которых:
- 0,09 и ниже на одном глазу, или призывник слеп на один глаз, и 0,3 и ниже для другого глаза;
- 0,2 и ниже на оба глаза;
- отсутствует глазное яблоко, а показатели остроты зрения на другом глазу 0,3 и ниже.
Категория военного билета «В» выставляется призывникам со следующими показателями:
- если на одном глазу 0,09 и ниже или глаз полностью слеп, а на другом глазу – 0,4 и ниже;
- на одном глазу 0,3, а на другом – от 0,3 до 0,1;
- на одном глазу 0,4, а на другом – от 0,3 до 0,1;
- если отсутствует глазное яблоко, а показатели остроты зрения другого глаза от 0,4 и ниже.
На что надеяться с астигматизмом
Для астигматизма характерна сложность фокусирования зрения на любых предметах из-за неправильной формы роговицы или хрусталика, человек видит перед собой размытую картинку с нечёткими очертаниями.
Виды астигматизма:
- миопический – патология, осложнённая близорукостью, когда призывник хуже видит дальние предметы;
- гиперметропический астигматизм – астигматическая рефракция дополнена дальнозоркостью.
СПРАВКА! Офтальмологи уверяют, что физиологический астигматизм присущ каждому человеку. Это асимметрия глазного яблока, не являющаяся отклонением и не мешающая нормально видеть. А вот выраженное явление свыше 0,5 дптр – патология, препятствующая хорошему зрению.
На решение призывной комиссии влияет глубина развития этого заболевания, а не его типы, как думают многие. Различают 3 типа астигматизма:
- Простой – один меридиан глаза страдает от дальнозоркости или близорукости, второй в норме.
- Сложный – предыдущие явления распространяются на оба меридиана.
- Смешанный – один меридиан с дальнозоркостью, другой – с близорукостью.
В зависимости от степени выделяют слабый (рефракционное различие не более 3 диоптрий), средний (3-6 диоптрий), сильный (более 6 диоптрий) астигматизм. С астигматизмом слабой формы службы не избежать, а вот средняя или сильная форма (даже на одном глазу) станет основанием для получения категорий «В», «Д».
Нюансы прохождения медкомиссии
Целью военного комиссариата всегда было привлечение большего количества служащих. Юноша, не желающий служить, и имеющий хронические заболевания, обязательно должен предоставить копии документов, подтверждающих факт заболевания. Это могут быть выписки из диспансера, заключение лечащего врача, рентген-снимки и др.
Нарушения глаз диагностируют с помощью следующих методов:
- офтальмоскопия (анализ глазного дна и его поверхности);
- визометрия (определение остроты зрения для дали);
- рефрактометрия (выявляет дальнозоркость/близорукость, миопию, астигматизм);
- периметрия, тонометрия (диагностика глаукомы, измерение внутриглазного давления);
- цветовое тестирование для выявления дальтонизма;
- страбизм (определяют угол косоглазия).
Заберут ли служить после коррекции зрения
В настоящее время восстановить показатель остроты и даже излечиться от астигматизма возможно не только операционным путем, но и медикаментозным способом. Однако доподлинно сказать, как подобное лечение повлияет на категорию (а, стало быть, и на возможное освобождение от призыва или отсрочку), заранее нельзя, т. к. факторы могут быть разными.
Вердикт медицинской комиссии определяется результатами проведенного ранее лечения и его качеством. В частности, в Интернете есть специализированные форумы по медицине, где специалисты утверждают, что после операции по устранению близорукости призывать в армию нельзя, аргумент при этом следующий – глазное яблоко не изменяет своего размера, т. е. приобретенные ранее последствия миопии остаются на сетчатке.
Тем не менее, реальная картина не такая удручающая. Специалисты медкомиссии военкомата всегда опираются на новейшие исследования в офтальмологии. Нередки случаи, когда первая постановка юноши на учет выявляет заболевание, с которым молодому человеку присваивается категория В, однако непосредственно в период призыва результаты осмотра свидетельствуют об улучшении/ухудшении. Поэтому достоверными могут считаться лишь последняя информация.
Если сотрудник медицинской комиссии обнаружит степень близорукости в 6 дптр (или меньше), послужить в армии все же придется. То же касается и дальнозоркости в 8 дптр (или менее). Если же после операции астигматизм был вылечен полностью или рефракционная разница в 2-х меридианах уменьшится до 4 дптр или ниже.
Если же операция на глаза проходит в период призыва, положена отсрочка (на основании ст. 36 Расписания болезней), срок ее определяет медкомиссия военкомата.
Если же молодой человек, обладающий военным билетом, корректировал зрение при помощи лазерных технологий, служить также не придется. Причем желание юноши в такой ситуации не играет роли – считается, что уволенный в запас не призывается заново (даже при смене категории годности).
Медицинское обследование в военкомате
Специфика заболеваний органов зрения заключается в том, что их наличие достаточно просто доказать. Если призывник пользуется очками или линзами, в процессе прохождения медицинской комиссии будет проведен офтальмологический тест, результаты которого окажутся сверены с медицинской картой или рецептом на очки или линзы гражданского офтальмолога. Также проверяется глазное дно и состояние хрусталика.
Относительно легкие диагнозы, такие как близорукость, дальнозоркость и астигматизм, подтверждаются на месте. В редких случаях могут отправить на дополнительное освидетельствование.
Однако даже в подобном случае не стоит забывать о медицинской документации. Если в медкарте или выписке из нее будут зафиксированы частые обращения к офтальмологу, и если из этой информации будет хорошо видна негативная динамика в протекании болезни, призывнику ничто не помешает претендовать на непризывные категории годности.
Гораздо более тщательного и длительного обследования требуют другие глазные патологии, более тяжелого характера. Например, глаукома. Поскольку для диагностики заболевания требуются сложные процедуры на специализированном медицинском оборудовании, и в целом диагностируется оно сложно, рекомендуется иметь соответствующие записи в медицинской карте, которые подтверждали бы тяжелое состояние обследуемого.
Если перечисленные условия соблюдены, медицинская комиссия может отправить призывника в гражданское медицинское учреждение на дополнительное обследование в стационар, где диагноз будет подтвержден и окажется точно определена степень тяжести.
Это касается и других, более сложных, диагнозов. Многие заболевания или травмы органов зрения требуют стационарного обследования. Нипример, патологий сетчатки, роговицы, глазниц, зрительного нерва. Дальтонизм также диагностируется в условиях стационара.
Известно, что слабовидящий призывник не может вступить в ряды новобранцев. Но что включает в себя понятие «плохое зрение»? На этот вопрос даёт чёткие ответы особый документ под названием «Расписание болезней» — именно на него опираются члены призывной комиссии, вынося решение о пригодности молодого человека к службе. Заболевания глаз и их придаточного аппарата описаны в статьях 29–36.
Чаще всего спорные вопросы вызывают такие патологии органов зрения:
- дальнозоркость (гиперметропия) — нарушение остроты зрения при взгляде на близкорасположенные объекты;
- близорукость (миопия) — аномалия рефракции зрения, при которой человек плохо видит предметы, расположенные вдали;
- астигматизм — дефект зрения, вызванный нарушением формы хрусталика, глаза или кривизны роговицы. Следствием болезни становится неспособность призывника полностью сфокусироваться на любом объекте.
Медкомиссия в военкомате и зрение
Для получения категории пригодности к службе в армии каждый призывник обязательно проходит медицинскую комиссию в военкомате. Окулист — один из обязательных врачей-специалистов (рисунок 5).
Если молодой человек сомневается, что его зрение будут оценивать объективно, он может заранее пройти обследование у одного или нескольких специалистов, и принести на медкомиссию в военкомате все необходимые справки.
Мнение о призывниках, которые пытаются избежать службы в армии из-за плохого зрения, в военкоматах негативное. Симулировать слепоту очень легко, поэтому, если зрение действительно плохое, лучше подготовить целый комплект справок от нескольких авторитетных специалистов.
Присутствие любых патологий в функционировании зрительных органов может служить поводом для определения прохождения службы в определенных видах войск российской армии. Степень развития болезни и патологии, что влияют на призыв в армию определяет исключительно доктор офтальмолог в ходе осмотра глаза пациента, при необходимости применяя аппаратное обследование. После вынесения заключения медкомиссия согласно Постановления правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о военно — врачебной экспертизе» присваивает призывнику группу пригодности к несению службы. В нем четко указывается критерии пригодности призывников с болезнями глаз, строки реабилитации при лечении и др. Также в положении установлены четкие показатели остроты зрения для каждой группы пригодности.
Как указывается в данном положении, решение о непригодности обследуемого принимается при обнаружении следующих офтальмологических болезней:
- слепота центрального типа;
- лагофтальм (невозможность закрытия века);
- блефарит (воспаление края века) с появлением язв и рубцов;
- дальтонизм (не восприятие цветовой гаммы);
- конъюнктивит в хроническом появлении, что обостряется больше 2 раз в год;
- закрытие глаза в результате опущения века;
- проведение оперативного вмешательства в районе оттока слезовых выделений;
- развитая стадия глаукомы (повышение глазного давления);
- отслоение сетчатки не причинённое травмой
Данный список не является полным, но перечисленные патологии наиболее часто встречающиеся в практике докторов офтальмологов, что проводят медицинские обследования призывников.
Можно ли исправить зрение?
Новые современные методы лечения — Вернуть зрение к стопроцентным показателям, по словам врачей, при близорукости способна только хирургическая операция. Других вариантов кардинального решения вопроса современная медицина не предлагает. Самым эффективным методом коррекции сегодня считается лазерная – с применением фемтосекундного лазерного аппарата.
- Лазерная коррекция проводится на основании точнейших расчетов, выполняемых компьютером.
- Точность коррекции очень высока.
- С помощью лазера формируется новая поверхность роговицы: срезается тонкий слой, чтобы обеспечить нужную толщину для нормальной рефракции.
- Пациент не чувствует боли во время операции и после нее.
- Зрение восстанавливается до 100% в течение месяца.
Если степень нарушений высока (более 16 диоптрий), пациентам после 18 лет выполняются полостные операции: хрусталик корректируется или заменяется искусственным. При прогрессировании заболевания проводится склеропластика. Задний полюс глазного яблока укрепляется, что не дает ему растягиваться в дальнейшем.
Какой может быть дальнозоркость, чтобы избежать службы в армии?
Дальнозоркость еще называют гиперметропией. Представляет собой нарушение рефракции глаза, в результате чего становится невозможной фокусировка картинки на объектах, расположенных на небольшом расстоянии.
Как отмечалось, в армию не берут при дальнозоркости свыше 8 дптр.
«Расписание болезней» (статья 34) классифицирует несколько категорий годности:
- Не годен – категория «Д» (не берут в армию). Показатель гиперметропии любого глаза в одном из меридианов превышает 12 дптр.
- Ограниченно годен – категория «В» (не берут в армию). В этом случае параметр находится в диапазоне от 8 до 12 дптр.
- Годен с незначительными ограничениями – категория «Б» (берут в армию). Дальнозоркость – от 6 до 8 дптр.
Какими должны быть показатели астигматизма, чтобы призывника не взяли в армию?
Еще одно нарушение органов зрения, касаемо изменения формы роговицы или хрусталика глаза, – астигматизм. Результат такого заболевания – невозможность полноценной фокусировки на объекте.
В армию не берут с астигматизмом, если разница рефракции в двух главных меридианах превышает 4 дптр.
«Расписание болезней» (статья 34) устанавливает такие правила:
- Не годен – категория «Д» (не берут в армию). Нарушение находится на уровне более 6 дптр.
- Ограниченно годен – категория «В» (не берут в армию) . Астигматизм с разницей рефракции в двух меридианах находится в диапазоне от 4 до 6 дптр.
- Годен с незначительными ограничениями – категория «Б» (берут в армию). Параметр попадает в диапазон от 2 до 4 дптр.
Корректировать астигматизм можно с помощью комбинированных или цилиндрических стекол по всем меридианам.
Влияние остроты зрения на службу в армии:
Определение остроты зрения каждого глаза выполняется с коррекцией стеклами и контактными линзами. Последние не должны вызывать раздражение, большое значение имеет хорошая переносимость (более 20 часов) и отсутствие диплопии.
Если призывник использовал контактные линзы, для похождения воинской службы необходимо иметь обычные очки.
Острота зрения находится в пределах допустимого, если она выше 0,4 на каждый глаз или выше 0,5 на один глаз и 0,1 на другой глаз. Для дополнительной проверки могут использоваться контрольные способы исследования.
Особые случаи: низкая острота зрения, отсутствие одного глазного яблока, слепота
«Расписание болезней» (статья 35) устанавливает такие категории:
1. Не годен – категория «Д» (не берут в армию). Устанавливается, если острота зрения одного глаза составляет до 0,3, а второе глазное яблоко отсутствует. Также категория «Д» применяется, если острота зрения обоих глаз составляет до 0,2 или одного глаза – 0,09 (или слепота), а другого – ниже 0,3.
2. Ограниченно годен – категория «В» (не берут в армию) . Острота зрения:
- одного глаза составляет более 0,4, а второе глазное яблоко отсутствует;
- одного глаза составляет 0,3–0,1, другого глаза – 0,4;
- одного глаза составляет 0,3–0,1, другого – 0,3;
- одного глаза составляет выше 0,4, другого – ниже 0,09 (или слепота).