Как сменить фамилию ребенка на фамилию отца если брак не зарегистрирован

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сменить фамилию ребенка на фамилию отца если брак не зарегистрирован». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.

Изменение имени, фамилии или отчества ребенка

Действующее законодательство устанавливает, что любой человек имеет право на изменение имени, фамилии и отчества.

Порядок и условия изменения фамилии и имени ребенка зависит от возраста несовершеннолетнего.

Ребенок не достиг возраста 14 лет. До достижения возраста 14 лет перемена имени ребенка происходит по желанию обоих родителей с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

Обратите внимание: если ребенку уже исполнилось 10 лет, то при изменении имени и фамилии родители должны учитывать мнение несовершеннолетнего.

Орган опеки и попечительства дает согласие на изменение имени и фамилии ребенка, если не установит нарушение прав и интересов несовершеннолетнего.

Ребенок достиг возраста 14 лет. По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно переменить себе имя, фамилию или отчество с согласия обоих родителей.

Вопрос о том, какая будет фамилия у ребенка, если у родителей разные фамилии, чаще всего возникает, когда отношения матери и отца официально не зарегистрированы. В таком случае следует действовать относительно требованиям законодательных актов.

Фамилия дается ребенку при внесении записи о его рождении в отделении ЗАГСа. После этого выдается свидетельство о рождении, где указывается эта информация.

Если законодательством субъекта не предусмотрен другой порядок получения фамилии, то малышу дают фамилию либо мамы, либо папы.

До внесения изменений ребенок мог получить двойную фамилию только при условии, что она была у одного из родителей.

В случае использования двойной фамилии запрещается использовать разный порядок присоединения при формировании фамилии родных братьев и сестер.

Иногда случается, что отец и мать не могут самостоятельно достигнуть согласия по по поводу имени и фамилии ребенка. Тогда спор разрешают органы опеки. В своем решении они должны руководствоваться интересами несовершеннолетнего и принимать во внимание разные факторы, в том числе и благозвучие этих данных. Если новорожденный остался без родителей, фамилию и имя ему дают законные представители в общем порядке.

При рождении малыша в браке, он автоматически записывается на обоих родителей: в графе «отец» прописываются инициалы супруга, в графе «мать» – супруги.

Однако если ребенок рождается вне брака, возникают сложности. В таком случае вместо записи в графе отцовства ставиться прочерк, из-за чего кровный отец не считается таковым перед лицом государства.

Некоторые граждане считают, что данную проблему можно решить путем инициирования процедуры усыновления.

Однако такое суждение является в корне неверным. Гражданин, от которого родился ребенок, приходится ему кровным родителем.

Справка! В согласии с законодательством, кровный отец не имеет права усыновлять собственного сына.

Если малыш был рожден в сожительстве, требуется другая процедура. В таком случае институт усыновления не применяется. Необходимо проводить установление отцовства малыша.

Для этого достаточно взаимного обращения граждан в ЗАГС или, в случае возникновения трудностей, в судебную инстанцию. Но усыновить родного ребенка кровный отец не может.

Вопрос смены фамилии упоминается в двух документах — ФЗ №143 (статья 58) и СК РФ (статья 59). Кратко рассмотрим их особенности:

  1. В ФЗ №143 (ст. 58) указано, что дети по достижении 14-ти лет могут изменить ФИО посредством обращения в ЗАГС по месту прописки. Если субъекту еще нет 16-ти, рядом должны находиться родители (оба) или законные опекуны. Если мать или отец отсутствует, должно быть заключение судебного органа. Внесение правок в личные данные в возрасте до 14-ти лет осуществляется по принципу, прописанному в СК РФ (ст. 59).
  2. В СК РФ (ст. 59) указано, что мать и отец (по согласованию) могут поменять ФИО чада до исполнения 14-ти лет. Если один из родителей желает дать отпрыску свою фамилию (к примеру, после развода) вопрос решается по согласованию с бывшим партнером и при участии опекунских органов. Мнение может не учитываться, если родитель не выполняет обязательств по оплате алиментов, недееспособен или нет данных о его нахождении. При появлении ребенка на свет в случае, когда мужчина и женщина не были в официальном браке, мать вправе дать отпрыску свою фамилию по согласованию с опекунской структурой.

Также в СК РФ сказано, что изменение данных несовершеннолетнего в возрасте до 10 лет возможно только по согласованию сторон.

Алгоритм действий для изменения фамилии

Процесс смены личных данных ребенка проходит по определенной процедуре. Она имеет такой вид:

  1. Обращение в опекунскую структуру и получение сведений о необходимом пакете бумаг.
  2. Подготовка документации и ее предоставление в упомянутую структуру (самостоятельно или почтовым отправлением). После регистрации пакета лицо получает дубликат заявления с пометкой, где указан день передачи и номер. В некоторых случаях может передаваться расписка от работника организации о приемке бумаг.
  3. Ожидание рассмотрения полученной документации и выдача решения — одобрить изменение данных несовершеннолетнего или нет.
  4. Оплата госпошлины на сумму 650 р.
  5. Подготовка и передача бумаг для обращения в ЗАГС для внесения изменений в данные о ребенке.
  6. Предъявление бумаг в упомянутый орган по адресу прописки (там, где хранятся сведения о ребенке).
  7. Ожидание решения ЗАГСа. На это выделяется до 30 дней с возможностью продления срока до 60 суток (при наличии уважительной причины).

Совет: Как зарегистрировать ребенка в гражданском браке

Но и зарегистрированный брак не означает, что мужчина обязан содержать свою женщину. Существуют варианты, когда бюджеты отдельные, каждый живет на свои деньги и не претендует на доход другого. Поэтому решать любые финансовые вопросы можно лишь в диалоге.

После рассмотрения всех бумаг суд назначит заседание, на которое будут вызваны мать, отец, а также сам ребенок, если к текущему моменту он достиг возраста 14 лет. В качестве защиты и в целях доказательства вины отца ребенка в уклонении от финансовой поддержки (в том числе от алиментов, если мужчины проживает отдельно от ребенка) нужно предоставить как можно больше сведений, включая аудио и видео материалы, а также показания свидетелей. В качестве последних можно пригласить ближайших родственников и представителей органов опеки, которые осведомлены о ситуации в семье.

Порядок, согласно которому присваивается фамилия, если родители малыша являются сожителями

В соответствии с действующим законодательством проблема решается посредством формирования соответствующего заявления. Если супруги являются сожителями и не зарегистрировали союз в официальном порядке до рождения ребенка, то последний может получить фамилию любого из родителей.

Для внесения в документ записи об отце необходимо, чтобы родство было признано официально. Для этого мужчине нужно написать заявление. После проведения процедуры, ребенку присваивается фамилия. При этом женщина должна дать свое согласие.

Важно! Если супруг против признания малыша, мать может инициировать процесс установления отцовства в судебном порядке. При положительном решении инстанции, запись о фамилии отца может быть внесена регистрирующими органами в соответствующий документ.

До того момента, пока отцовство не будет установлено, несовершеннолетний получит фамилию матери. При установлении родственных связей малыша с мужчиной, она может смениться. Стоит заметить, что признание ребенка супругом делает обязательным его присутствие при получении свидетельства о рождении.

Заявление об установлении факта признания отцовства. Скачать образец 2018

Согласие второго родителя на смену

Смена фамилии ребенка или подростка до 18 лет происходит с согласия двух родителей, по инициативе папы либо мамы, по желанию самого ребенка старше 14 лет.

Обычно желание изменить фамилию возникает у матери во время бракоразводных процедур и становится своеобразным способом выразить неприязнь или подчеркнуть непричастность мужчины к дальнейшей судьбе ребенка. Однако во время переговоров насчет смены данных свою позицию нужно четко обосновать и убедительно аргументировать.

В приоритете – благополучие ребенка. Органы опеки соглашаются на процедуру исключительно в тех случаях, когда она не нарушает права ребенка. Мнение ребенка становится учитываемым после достижения им десятилетнего возраста. Если он будет против того, чтобы с его фамилией что-то делали, то это осложнит процедуру (и если у инициаторов не найдется веских доказательств правоты принятого ими решения).

Порядок смены фамилии ребенка через ЗАГС

Каждый из нас вправе изменить ФИО, но только по установленным правилам и по закону. И это касается любого человека, вне зависимости взрослый он или ребенок. Часто случается так, что родители разводятся и по определенным причинам один из них принимает решение сменить ФИО ребенка.

  1. Процедура проводится при подаче соответствующей формы заявления в органы опеки и попечительства. Необходимо согласие обоих родителей на изменение имени ребенка.
  2. После получения официального письменного уведомления о том, что смена фамилии ребенка при разрешена необходимо сдать документ в орган ЗАГСа, где можно будет внести необходимые корректировки.
  3. Получаем в ЗАГСе свидетельство о перемени имени. Данный этап является заключительным для несовершеннолетнего и его родителей.

Смена фамилии ребенка по соглашению сторон

Согласие каждого из родителей на смену фамилии ребенка после развода является одним из основных условий на эту процедуру, поскольку расторжение брака не может лишить ни одного из родителей права на воспитание ребенка и возможности принимать участие в его жизни, в том числе в вопросах выбора его имени и фамилии. Если ни один из родителей не возражает, им совместно необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства с просьбой на разрешение о смене фамилии ребенку, предоставив следующие документы:

  1. совместное заявление родителей либо одного из них с приложением согласия другого;
  2. согласие ребенка на смену фамилии при необходимости;
  3. свидетельства о заключении и расторжении брака;
  4. свидетельство о заключении нового брака, при наличии
  5. свидетельство о рождении ребенка;
  6. соглашение родителей о смене фамилии ребенка, составленное в письменной форме и заверенное в нотариальной конторе;
  7. справку из домоуправления, которая подтверждает место проживания ребенка;
  8. копию паспорта каждого из родителей;
  9. также может потребоваться справка из детского или учебного учреждения, которое посещает ребенок.

Смена фамилии по достижении 14-летнего возраста

Кроме всего вышесказанного, многих интересует вопрос, во сколько лет ребенок может поменять фамилию самостоятельно, не обращаясь к родителям. Дело в том, что ст. 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния» дает право на перемену имени любому лицу, достигшему возраста 14 лет.

Однако с этого момента и до достижения совершеннолетия перемена имени будет возможна лишь в случае согласия на то обоих родителей, усыновителей или попечителя. Вышеуказанные правила, позволяющие игнорировать мнение одного из родителей, также будут действовать.

При этом поменять фамилию без согласия родителей несовершеннолетний может лишь двумя способами:

  • по решению суда;
  • посредством приобретения полной дееспособности в порядке эмансипации, предусмотренной ст. 27 ГК.

Развод: особенности для ребенка

После развода родителей у детей остается фамилия в соответствии с записанной в свидетельстве о рождении. Нюансы относительно изменения прописываются и прорабатываются в разрезе искового заявления. Особенно актуально внести представленные стороны на рассмотрение при условии отсутствия действий отца в плане воспитания либо утраты родительских прав. В подобной ситуации нужно обратиться в ЗАГС для проработки вопроса в административном порядке. Еще одной причиной смены считается нахождения второго родителя в местах отбывания наказания за тяжкое преступление.

Обратите внимание! Представленные обстоятельства следует излагать в обращении.

Обращение в органы опеки

Следует помнить, что именно орган опеки выдает разрешение на корректировку имени. Отдельные моменты корректируются согласно статье 6 Федерального Закона «Об опеке и попечительстве». Изменения осуществляются по месту проживания с опекуном. В документе отсутствует информация относительно ограничений по возрасту изменения фамилии, поэтому получить разрешение можно в любое время.

Обращение осуществляется несколькими способами, куда входит личное посещение, отправление заявления через почту или через официального представителя с доверенностью. Все документы, которые подаются заявителем, регистрируются в журнале, копия заявления с отметкой о приеме выдается на руки. На основании документов будет принято решение.

Обратите внимание! Единых сроков осуществления процедуры нет, каждый вопрос прорабатывается индивидуально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *