Процедура взятия земли в аренду у администрации города

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура взятия земли в аренду у администрации города». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Оформление аренды земли — важный этап в осуществлении права пользования участками . Около 20% всех земель в России отданы в аренду населению и предприятиям по различным условиям и срокам. Для получения права аренды земель есть несколько способов.

Почему теперь проще взять участок в аренду, чем купить

В марте 2015 года в Земельный Кодекс РФ были внесены большие изменения касательно процесса аренды муниципальных земельных участок. Вот самые важные их них:

  1. Если землю не успели разграничить и утвердить «Правила застройки», то возникает переход права распоряжения земельными участками от городской к районной администрации (поселка, деревни, села);
  2. Отдельные случаи и льготные категории граждан, которым предоставляется право получения земли в аренду без участия в торгах теперь прописаны в Земельном Кодексе;
  3. Стала возможной передача в аренду не стоящих на кадастровом учете муниципальных земель по заявлению граждан и без проведения аукциона.
  4. Земли, которые находятся в публичной собственности, могут выступать предметом аренды, если относятся к разрешенной категории и стоят на кадастровом учете.

Другими словами, в оборот поступили новые массивы земельных участков под индивидуальное жилое строительство и, чтобы взять землю в аренду, теперь не нужно обращаться в администрацию города или районного центра — достаточно обращения в администрацию поселения, в котором расположен земельный участок.

Сколько земельных участков можно оформить в аренду

Применительно к ЛПХ ЗУ — Федеральный закон РФ от 7.07.2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» п.4 ст.4 — Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном ЗК РФ п.5 ст.4:

  • Предельные размеры общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (ЛПХ), устанавливается в размере 50 соток (0,5 га).
  • Максимальный размеры земельных участков под индивидуальное жилое строительство (ИЖС), предоставляемых гражданам из муниципальной собственности, устанавливаются региональным и муниципальным законодательством.

Как взять землю в аренду у сельсовета в СНТ

Согласно ст.12 п.3 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 — в члены садового товарищества (СНТ) могут быть приняты собственники или в случаях, установленных частью 11 настоящей статьи, правообладатели садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества. В силу п.9 ст.12 217-ФЗ (последняя редакция) — в приобретении членства товарищества должно быть отказано в случае, если лицо, подавшее указанное в части 2 настоящей статьи заявление, не является собственником или правообладателем земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества.

При этом для приобретения такими гражданами членства в товариществе принятие каких-либо решений органов государственной власти или органов местного самоуправления не требуется. Если гражданин не является членом СНТ, то получение земельного участка на каком-либо праве осуществляется в общем порядке предусмотренном ЗК РФ, чаще всего через процедуру торгов.

Другими словами, правом аренды (без проведения торгов), в соответствии с 217-ФЗ обладают только члены СНТ при условии, что данный земельный участок еще не приватизирован и находится у СНТ на правах аренды, безвозмездного пользование или в собственности. Лицам, не являющимся членами СНТ можно только выкупить землю у собственника через торги на общих основаниях.

Только в Московской области, по оценке Союза дачников Подмосковья, брошенных участков в СНТ около 15 тысяч, а в целом по России в садоводческих товариществах заброшено 10-15% земель.

Способы получения земли в аренду

Получить земельный надел в аренду возможно посредством двух способов:

  1. Участие в открытых торгах. В этом случае органами местной власти организовываются торги, на которых выставляются все свободные земельные участки, не имеющие обременений и находящиеся на учете в кадастровой палате. Сроки и условия процесса предоставляются в органе, организующем аукцион. Согласно регламенту, информация о готовящихся торгах должна быть освещена в местных СМИ не менее чем за месяц до назначенной даты торгов. При участии в аукционе, участок получает заинтересованное лицо, выдвинувшее большую сумму арендной платы, либо если на участок больше не имеется претендентов.
  2. Подача заявления на аренду конкретного участка либо с просьбой найти таковой. В этом случае заключается прямое соглашение между муниципалитетом и нанимателем. После подачи заявки заинтересованному лицу потребуется некоторое время подождать, пока органы администрации найдут подходящий участок, проведут исследование относительно наличия владельца и категории земли. Способ отличается более длительными сроками.

Порядок получения земельного участка в аренду

Прежде чем приступать к процессу получения земли в аренду, следует понимать, что порядок процедуры в каждом регионе может несколько различаться. Чаще всего подобное касается перечня необходимых документов или местных нормативных актов, регулирующих оформление территории в пользование. Вполне вероятно, что инстанции, рассматривающие заявку, также будут различны. Соответственно, прежде чем активировать процедуру, следует тщательно ознакомиться с информацией по вопросу, чтобы избежать затруднительных ситуаций в дальнейшем.

Важно утонить, что участок для аренды можно подобрать самостоятельно. Для этого потребуется собрать информацию относительно свободных территорий, пользуясь различными онлайн-сервисами. В этом случае особенной популярностью пользуется публичная кадастровая карта, на которой отмечены как занятые, так и свободные площади, и их границы. В ином случае, администрация сама предложит варианты незанятых территорий для аренды.

Прежде всего, следует грамотно составить заявление относительно предоставления земельного участка в пользование. Документ должен содержать следующие сведения:

  1. Информация об органе, которому адресовано заявление.
  2. Данные о заявителе – Ф.И.О., адресная информация, дата рождения, номер и серия паспорта, ИНН. В случае если заявка подается юридическим лицом, следует указать наименование организации и информацию о руководителе.
  3. Сведения о предполагаемом месторасположении участка. В случае конкретного земельного надела следует указать его точное местонахождение.
  4. Обоснование требуемых размеров интересующей территории.
  5. Назначение объекта, планируемого для строительства на данном участке.
  6. Осветить для чего будет использоваться арендованный надел.
  7. Если заявитель участвует в торгах, потребуется указать информацию о лицевом счете, на который, в случае отказа, будет возвращен внесенный задаток

Сколько может стоить аренда участка

На цену земли, принадлежащей государству или муниципалитету, влияет несколько факторов:

  • назначение участка
  • цель его использования
  • кадастровая стоимость
  • регион и населенный пункт, в котором участок расположен
  • итоги аукциона: если земля выставляется на торги, то начальная стоимость, установленная арендодателем, возрастет до непредсказуемых размеров.

Предоставление участков в аренду владельцам или пользователям строений, расположенных на землях

Передачей участков в аренду владельцам или собственникам строений занимается московский Департамент городского имущества.

Арендовать участок имеют право:

  • Граждане, ИП или организации, являющиеся собственниками или владельцами сооружений или помещений, находящихся на землях, принадлежащих городу или государству.
  • Организации, которым такие участки принадлежат на праве бессрочного пользования.
  • Арендаторы государственных или местных участков, на которых расположены здания, сооружения.
  • Арендаторы участков, желающие оформить право на смежные земли в собственности Москвы, если их использование предусматривается для эксплуатации зданий, сооружений.

Для аренды земли надо предоставить в Департамент:

  • Заявку по форме. Скачать бланк заявки можно здесь.
  • Паспорт или другой личный документ заявителя либо доверенность представителя.
  • Документ о праве заявителя на строение и на землю.

Недостатки такой аренды

Важнейшим недостатком является то, что взять землю в аренду можно только по тому назначению, которое человек указал в договоре. Если станет известно, что действительная цель отличается от заявленной, участок могут попросту забрать.

Всему приходит конец. Договор аренды не исключение. Когда срок действия документа закончится, арендатор может продлить договор или выкупить участок. Бывает, что человек забывает об аренде. В таких случаях уведомление об окончании срока использования земли становится шокирующей новостью. Отметим, что иногда продлить договор не так просто, а порой и вовсе невозможно.

Если вдруг земля понадобится для осуществления каких-то государственных целей, то ее изымут. При этом никакую компенсацию арендатору выплачивать не будут. Вы еще ищите информацию о том, как взять землю в аренду у администрации?

Учтите, что земельным участком невозможно распорядиться по собственному усмотрению. Это касается как целевого использования, так и юридического распоряжения. То есть земля не может быть залогом, ее нельзя подарить или продать.

Все, что можно сделать с землей, прописано в договоре аренды, а это не так много действий. То есть арендатор обязан помнить о том, что участок не является его собственностью, и обращаться с ним соответственно.

Инициатива арендатора

Если было принято решение арендовать земельный участок, то нужно начинать действовать. Сначала необходимо найти участок, который подойдет вам по всем параметрам. Во время поиска обращайте внимание на то, для каких целей предназначен участок.

Следующим шагом будет проверка участка на зарегистрированное право. Чтобы проверить землю, достаточно посмотреть на карту Росреестра. Если участок свободен, то кандидат в арендаторы может взять в аренду участок земли у администрации. Для этого нужно подать заявление, в котором указана цель использования земли и срок аренды. В случае, когда землю зарезервировали для государственных нужд, в удовлетворении заявления будет отказано.

Если участок не находится в резерве, то заявление рассмотрят и одобрят или отклонят.

Не стоит ждать, что в случае одобрения заявления договор аренды составят сразу. Перед тем как получить в аренду земельный участок, собственник последнего проведет аукцион. Если на торгах никто не изъявит желание приобрести землю себе, ее получит заявитель. Когда желающие появились, заявителю придется участвовать в торгах. В этом случае никто не гарантирует, что участок достанется именно ему.

Минимальные и максимальные сроки предоставления участка

О результатах аукциона сообщают в течение трех дней с момента его проведения. Если лицо победило, им должны быть поданы документы и заявление. У администрации имеется до 30 календарных дней, чтобы вынести решение по данному вопросу: они могут или выдать сразу договор аренды для его подписания, или уведомление о необходимости дополнить список документов, или отказ.

В соответствии со статьей 16 Федерального Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ, зарегистрировать договор в Росреестре должны в течение пяти-двенадцати рабочих дней в зависимости от того, куда были поданы документы – в МФЦ или напрямую в Росреестр. Кроме того, нотариально заверенный договор об аренде проверяется быстрее – в течение трех рабочих дней.

Таким образом, на период перехода прав пользования уйдет от трех рабочих дней (при условии, что все государственные структуры будут работать в необычайно быстром темпе) до 45 рабочих дней.

Как администрация предоставляет землю в аренду

Все необходимые статусы подтверждены, участок выбран, пришло время подавать заявление. Процедура подачи заявления зависит от того, как оформлен участок. Участок может быть сформированным. Это значит, что у него определены чёткие границы и присвоен кадастровый номер. Несформированный участок не размежеван и не стоит на кадастровом учёте. Такую землю тоже можно взять в аренду, но придётся приложить больше усилий.

Прежде всего, придётся составить схему будущего участка. В качестве схемы можно использовать скриншот публичной кадастровой карты, набросок от руки, подробный чертёж. Если сомневаетесь, что у вас получится составить схему, обратитесь к кадастровому инженеру. За свои услуги он возьмёт деньги, но такую схему точно примут в муниципалитете.

После этого вы должны подать заявление о предварительном согласовании предоставления участка. и дождаться решения администрации. Если администрация ответила согласием, снова обращайтесь к кадастровому инженеру. Он проведёт межевание и подготовит весь пакет необходимых для формирования участка документов. Сэкономить тут не получится, выполнять такую работу имеет право только квалифицированный специалист.

Когда все документы готовы, вы подаёте их в Росреестр вместе с заявлением о кадастровом учёте. После этого можно заключить договор аренды с региональным департаментом имущественных отношений. Для этого в инстанцию направляют соответствующую заявку. Сделать это можно лично, по почте, в МФЦ или на портале госуслуг.

В течение тридцати рабочих дней чиновники проверяют документы и если всё в порядке, отправляют вам договор об аренде земли. Подписанную копию договора необходимо отправить обратно не позднее, чем через месяц после получения. Как только арендатор вносит первый платёж, договор аренды регистрируют в Росреестре.

Максимальный срок действия такого договора — двадцать лет. При этом арендную. плату за землю вносят не ежемесячно, а один-два раза в год.

Рассмотрение заявления

После того как муниципальные власти рассмотрят поданное заявление, возможно несколько вариантов развития событий:

  1. Будет объявлено о проведении аукциона, в котором заявителю предложат поучаствовать. Участок должен пройти кадастровый учёт, чтобы его могли выставить на торги. На официальном портале муниципалитета будет вывешена информация о времени и месте проведения мероприятия.
  2. Если была подана заявка о предварительном согласовании участка, который еще не сформирован, то может последовать как согласие, так и отказ. Если отказ необоснован, то следует обратиться в прокуратуру или судебную инстанцию.

Важно! Договор аренды сроком более 1 года нужно обязательно зарегистрировать в Едином государственном реестре. До тех пор, пока это не произошло, договор не имеет юридической силы.

Набор документов для осуществления регистрации:

  • паспорт;
  • распоряжение главы района о предоставлении участка земли;
  • соглашение об аренде в трёх экземплярах;
  • письменное согласие мужа/жены на проведение сделки;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Росреестр разъяснил порядок оформления аренды земли у государства — Российская газета

  • Как отмечают в Росреестре, срок предоставления земельного участка в аренду регламентируется Земельным кодексом и зависит от целевого использования участка. Так, среди сроков предоставления земли предусмотрены следующие:
  • — для строительства и реконструкции зданий и сооружений – от 3 до 10 лет;
  • — для размещения линейных объектов, а также в случае предоставления собственнику здания, сооружения, расположенных на таком земельном участке – до 49 лет;
  1. — для комплексного освоения территории юридическим лицом – на срок действия договора о комплексном развитии территории;
  2. — для завершения строительства – до 3 лет;
  3. — для проведения работ, связанных с использованием недр – срок аренды не должен превышать 2 года с момента окончания действия лицензии;
  4. — для сельскохозяйственного производства – от 3 до 49 лет.
  5. В ряде случаев после истечения срока аренды участок можно будет выкупить без проведения торгов.

Основания для получения земли в аренду

Предоставление муниципальной земли в аренду, с согласия местной администрации, допускается на основании Законодательства РФ, а точнее, гл. 34, ст. 606 Гражданского Кодекса.

Здесь важно уточнить, что в случае если целью аренды выступает строительство, территория предоставляется в пользование лишь на срок возведения на ней сооружения. По окончании процесса, наниматель обязан выкупить участок у муниципалитета и оформить его в собственность либо продлить сроки договора.

Более детально основания и порядок предоставления земли в аренду рассмотрены в Земельном Кодексе РФ. Здесь освещаются следующие аспекты:

  • определение надела земли;
  • порядок предоставления территории в аренду органами местной власти;
  • нормы, регулирующие право владения землей;
  • моменты, освещающие особенности аренды и владения чужим участком;
  • вопросы относительно получения прав на земельные площади, находящиеся во владении государства и муниципалитета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *