Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Первые шаги для самолечения от трихобофии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Два вида трихофитии — поверхностная и хроническая — вызываются одними и теми же возбудителями, которые называются антропофильными грибами. Они паразитируют только на коже и ее придатках у человека. Поражая волосы, они располагаются внутри них, вызывая нерезко выраженные воспалительные изменения кожи. Третья форма — инфильтративно-нагноительная, или зоофильная, трихофития вызывается зооантропофильными грибами. Этот вид грибов поражает и животных, и человека. Из животных поражаются крысы, мыши, кролики, морские свинки, телята, лошади, коровы и др. Если поражаются волосы, то грибы располагаются снаружи волоса и вызывают на коже нерезко выраженную или бурную воспалительную реакцию, иногда с вовлечением в патологический процесс подкожной клетчатки.
Различают три формы: поверхностную трихофитию волосистой части головы, гладкой кожи и ногтей.
- Поверхностная трихофития
Встречается в любом возрасте. Дети в половине случаев заражаются от взрослых. Эту инфекцию считают «семейной».
Существует хроническая трихофития волосистой части головы, гладкой кожи и ногтей
- Поверхностная трихофития волосистой части головы
Существуют мелкоочаговая и крупноочаговая разновидности, которые отличаются только размерами очагов, которые имеют неровные и нечеткие границы, неправильную форму, без резких воспалительных явлений. Они покрыты белесоватыми отрубевидными чешуйками. Иногда по их периферии имеются пузырьки, пустулы и корочки. В очагах волосы поражаются не все, а имеет место как бы поредение волос. Некоторые из волос коротко обламываются, их называют «пеньками». Особых жалоб больные не предъявляют. При отсутствии лечения заболевание длится годами. У женщин оно может переходить в хроническую форму, а у мужчин может самоизлечиваться.
- Поверхностная трихофития гладкой кожи
При этой форме очаги чаще располагаются на коже лица, шеи, предплечий и тела. Очаги четко очерчены, приподняты над уровнем кожи, имеют овальное или округлое очертание с небольшим валиком по краям, на котором могут быть мелкие пузырьки и корочки. Центр очага обычно бледного цвета с шелушением. При слиянии между собой образуется причудливый рисунок. Иногда в очаге может быть зуд. В процесс могут вовлекаться пушковые волоски, что затягивает лечение. Болеют преимущественно дети.
- Трихофития хроническая
Трихофития хроническая обычно начинается в детском возрасте, но со временем у девочек формируется хроническая (так называемая «черноточная») трихофития, а у подавляющего большинства мальчиков к пубертатному периоду происходит спонтанное излечение болезни. На развитие патологии оказывают влияние нарушения функции эндокринной системы (заболевания половых желез, болезнь Иценко-Кушинга), вегетативной нервной системы (явления акроцианоза), недостаточность витамина А и т. д. В большинстве случаев (до 80%) болеют женщины.
- Хроническая трихофития гладкой кожи
Хроническая трихофития гладкой кожи имеет вялое и длительное течение. Это связано со сниженной реактивностью организма. В очагах поражаются пушковые волосы, и часто имеется сочетанное поражение волосистой части головы и ногтей. Бывает легкий зуд, но чаще жалоб нет. При хронической трихофитии кожи ладоней и подошв отмечается гиперкератоз с пластинчатым шелушением в виде сухого дисгидроза с частым поражением ногтевых пластинок. Воспалительные явления умеренные. Поражение ногтей проявляется утолщением ногтевых пластинок. Они становятся бугристыми, грязно-серого цвета, свободный край ногтя отстает от ногтевого ложа, ногти легко ломаются и крошатся.
Это заболевание по многим признакам значительно отличается от поверхностной трихофитии. Очаги располагаются в основном на коже голеней, ягодиц, коленных суставов, предплечий, реже всего — на лице и туловище. Очаги имеют застойно синюшный цвет, без резких границ, могут быть покрыты чешуйками, чем напоминают очаги хронической экземы.
- Хроническая трихофития волосистой части головы
Местами локализации патологических очагов являются затылочная и височные области. Очажки небольшие, бледно-красноватого цвета с синюшным оттенком. Характерны также мелкоочаговое или распространенное шелушение и атрофические плешинки. Пораженные волосы обломаны на одном уровне с гладкой кожей и напоминают черные точки, так называемые комедоны. Эти черные точки являются очень показательным признаком заболевания, поэтому хроническую трихофитию волосистой части головы называют еще черноточечной трихофитией. Заболевание может проявляться наличием всего нескольких «черных точек», обнаружить которые бывает очень трудно, особенно у женщин с густыми волосами. Поэтому болезнь может быть нераспознанной длительное время, а сами больные в эпидемиологическом отношении опасны для окружения, особенно для детей.
- Трихофития ногтей
Начинается со свободного края ногтевой пластинки, за несколько месяцев распространяется на весь ноготь, который утолщается, становится рыхлым, легко крошится. Ногтевая пластинка приобретает грязно-серый цвет, развивается подногтевой гиперкератоз. Часто поражаются сразу несколько ногтевых пластинок. Заболевание протекает длительно, без лечения — годами.
- Инфильтративно-нагноительная, или зоофильная трихофития
Существует несколько форм заболевания. Это инфильтративно-нагноительная трихофития волосистой части головы, области бороды и усов, гладкой кожи.
- Инфильтративно-нагноительная трихофития волосистой части головы
Представлена единичными крупными очагами поражения красного цвета с резкими границами, покрытыми большим количеством гнойных корок. Под корками гной выделяется из каждого фолликула в отдельности, поэтому это заболевание еще называют фолликулярным абсцессом. Выделяемый гной напоминает мед, который сочится из медовых сот. Из-за этого данная форма имеет и третье название — медовые соты Цельзия.
- Инфильтративно-нагноительная трихофития области бороды и усов
Характеризуется образованием множественных, но не таких крупных, как на голове, очагов поражения, но другие клинические признаки у этой формы такие же, как и при поражении головы.
- Инфильтративно-нагноительная трихофития гладкой кожи
Элементом является бляшка красного цвета, резко очерченная, округлой формы, покрытая пластинчатыми чешуйками с большим количеством фолликулярных пустул и гнойных корочек. Бляшка способна увеличиваться по периферии, достигая крупных размеров (до 5 см и более в диаметре). Через несколько недель бляшка исчезает, но на ее месте остается пигментированное пятно, а иногда и рубец.
- Инфильтративно-нагноительная, или зоофильная трихофития
Этиология и патогенез
Трихофития может быть поверхностной (ее вызывают антропофильные грибы, находящиеся на коже человека, например, Trichophyton tonsurans) и зооантропонозной (провоцируют зоофильные грибы, которые бывают у животных).
Заражение поверхностной формой стригущего лишая происходит при тесном контакте с другим больным и личными вещами (постельное белье, одежда, головные уборы, расчески, ножницы и триммеры для волос). Наиболее популярная причина распространения заболевания — несоблюдение санитарно-гигиенических регламентов в заведениях дошкольного образования, летних лагерях, салонах красоты.
Зооантропонозная трихофития распространена в большей степени у жителей села, так как данный вид микоза переносят животные. Чаще всего грибковым заболеванием страдают молодые особи. При этом заражение может быть как при прямом взаимодействии с больными животными, так и теми, кто является скрытым миконосителем. Остается высокой частота заражения от человека к человеку при внутрисемейном распространении болезни.
Следует учитывать, что существуют группы взрослых и детей, наиболее подверженные риску заражения. Это люди, у которых есть соматические, эндокринные и иммунные нарушения. Для развития трихофитии большое значение имеет общее состояние здоровья организма.
Опасность патологии заключается в том, что есть риск гематогенного (через кровь) распространения, когда поражаются внутренние органы (легкие, печень и селезенка) животного. При отсутствии своевременной и эффективной терапии трихофития переходит в хроническую форму.
Симптомы микоза кожи головы
Существует множество тревожных симптомов, говорящих о наличии грибковой инфекции:
- Постоянный зуд;
- Высыпания;
- Пятна розового цвета;
- Перхоть;
- Язвы и гнойнички;
- Покраснение;
- Выделение из пятен гнойного экссудата;
- Серый налет на волосах;
- Выпадение волос в определенном месте.
Помимо этого существуют симптомы, которые не проявляются наружно. Заражение грибком сопровождается необоснованной усталостью, вялостью и снижением иммунной защиты организма. Микоз необходимо лечить незамедлительно, так как он легко передается через бытовые предметы, банные принадлежности и любые вещи. Поэтому противогрибковая терапия назначается не только больному, но и его окружению.
С симптомами микоза обращаются к дерматологу или трихологу. Последний – специалист узкого профиля. Только профессионал сможет констатировать наличие грибка и определить, на какой стадии находится микоз.
Хронический стригущий лишай
Он может локализоваться на волосистой части головы, ногтях рук или на гладкой коже. На голове очаги поражения локализованы, по большей части, на висках и затылке. Очаг представляет собой мелкий (не более 0,5 см) гладкий рубец, похожий на атрофический, который немного шелушится, но не имеет признаков воспалительной реакции. На месте этого очага волосы отламываются под самый корень, формируя пятно, которое называется черная точка.
Хронический стригущий лишай на гладкой коже чаще всего локализуется на ягодицах, бедрах, на сгибах коленных и локтевых суставов или ладонях. В этом случае очаг поражения выглядит, как синюшное или розоватое пятно довольно большого размера с нечетким контуром. Поверхность пятна умеренно шелушится.
Обычно очаги характеризуются только несильным зудом, другие субъективные симптомы отсутствуют. Ногти, пораженные лишаем, становятся тусклыми, мутными, серого цвета, внешний край приобретает зазубрины и легко раскрашивается. Ноготь может резко становиться очень толстым или, напротив, тонким.
Online-консультации врачей
» Консультация нарколога |
» Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы) |
» Консультация педиатра |
» Консультация общих вопросов |
» Консультация гомеопата |
» Консультация невролога |
» Консультация анестезиолога |
» Консультация кардиолога |
» Консультация доктора-УЗИ |
» Консультация пластического хирурга |
» Консультация сексолога |
» Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ) |
» Консультация оториноларинголога |
» Консультация специалиста в области лечения стволовыми клетками |
» Консультация психиатра |
Схема лечения хронического трихомониаза у женщин
Этапы терапии те же самые. Единственное, добавляется этап восстановления микрофлору влагалища, который необходим для профилактики развития хронического кандидоза — молочницы, и бактериального вагиноза.
Процедуры основного этапа лечения:
- Ванночки с хлоргексидином, мирамистином, метрогилом, которые завершаются аппликацией или тампоном с гелем метронидазола, таблетками макмирор комплекс.
- Инстилляции в уретру и мочевой пузырь метрогила и колларгола.
-
Магнитно-лазерная терапия на область матки, маточных труб, вагинально. - Электрофорез вагинальный, накожный с метрогилом, лидазой и димексидом.
Процедуры для восстановительного этапа лечения трихомониаза:
- Ванночки с лактобактерином.
- Влагалищные обработки с озонированным раствором хлорида натрия.
- Общая озонотерапия.
Стригущий лишай: лечение гормональными препаратами
При выраженной клинической картине и воспалительной реакции рекомендовано использование противогрибковых и гормональных препаратов. Такие средства назначаются врачом и применяются под его строгим контролем.
Средства выпускаются в виде аппликаций на кожу, но могут назначаться и таблетированные формы.
Мометазон — крем для наружного использования, относится к классу синтетических глюкокортикостероидов. Состав снимает зуд, воспаление, раздражение от высыпаний. В кровь активное вещество практически не проникает, поэтому не влияет на гормональный фон. У средства много противопоказаний, которые необходимо учитывать.
Гиоксизон — мазь для наружного использования, относится к классу комбинированных препаратов. В составе два активных вещества. Первое — гидрокортизон, относится к классу глюкокортикостероидов для местного применения, помогает справиться с зудом, отеками и другими неприятными симптомами. Второе — окситетрациклин, антибиотик. Мазь эффективна в том числе и при присоединении вторичной бактериальной инфекции. Мазь имеет противопоказания, с которыми нужно предварительно ознакомиться.
Локоид — крем с активным веществом в виде гидрокортизона. Наносить крем нужно до 3 раз в сутки. Благодаря частому нанесению гидрокортизон накапливается в очаге поражения и после этого начинает действовать активнее. Разрешен к использованию на волосистой части головы.
Для того чтобы правильно определиться с лечением, среди врачей принято подразделять это заболевание на несколько разновидностей, в зависимости от возраста человека:
- детская (от 2 до 6 лет), часто проходит самостоятельно;
- подростковая (от 11 до 15 лет), хроническая, сочетается с органическими нарушениями и неврозами;
- бидоминальная, имеет два пика проявления – в детстве и пубертатном периоде;
- взрослая, бывает редко, имеет хроническую форму и часто рецидивирует.
Если делить трихотилломанию по типу удаления волосяного покрова, то в этом случае можно отметить три основных вида патологии:
- автоматическое;
- сознательное;
- сочетанное.
Диагностикой трихотилломании занимается врач-психиатр. Доктор проводит физикальный осмотр, собирает анамнез, беседует с пациентом, выясняет его жалобы, оценивает психический статус. Нередко диагностические мероприятия данного недуга затрудняет тот факт, что некоторые больные отрицают или намеренно скрывают свою проблему. При необходимости психиатр может подключить к обследованию дерматолога или трихолога.
Во время осмотра или проведения трихоскопии специалист по кожным заболеваниям наблюдает у больного нерубцовую алопецию, при которой волосы обломаны на разной высоте (при нормальной общей густоте волос и негативном тесте потягивания). В редких случаях повторная травматизация одного и того же участка волосяного покрова может приводить к незначительному рубцеванию.
В качестве вспомогательных мер диагностики больному могут быть назначены лабораторные методы исследования (анализы крови, мочи и т.д.).
Диагностическими критериями трихотилломании являются:
- систематичность действий;
- сопротивление (попытки прекратить вырывать волосы);
- дистресс (проблемы в социальной адаптации, негативные переживания);
- отсутствие иных соматических заболеваний, приводящих к алопеции, или дисморфобии (преднамеренной депиляции для улучшения внешности).
Лечение и профилактика заражения
Лечение трихоцефалеза должно проводиться комплексно. Помимо антигельминтной терапии, целью которой является уничтожение червя, его яиц и личинок, необходимо ликвидировать также негативные последствия его жизнедеятельности, избавить организм от общей интоксикации, вторичных инфекций, аллергии и пр. с помощью антигистаминных препаратов, спазмолитиков, обезболивающих.
При сильном поражении ЖКТ, почек и печени лечение проводится стационарно, при более легкой форме – амбулаторно. Хотя гельминтом заражаются фекально-opaльным способом, обследоваться должны и все члeны семьи – им необходимо провести три анализа кала и при обнаружении в нем яиц также пройти лечение.
Терапевтическую тактику определяет врач, исходя из уровня зараженности и его последствий для организма, состояния здоровья, возраста и массы тела больного.
В настоящее время наиболее эффективным считается лечение Мебендазолом (Вермоксом); хорошо зарекомендовали себя также Альбендазол, Био-Клинзинг, Ивермектин, Нафтамон, Тимол и др.
После излечения пациент еще 2-3 года должен состоять на диспансерном учете и регулярно, особенно в периоды активизации власоглава, сдавать анализ кала (то же самое относится к члeнам его семьи).
Заражение власоглавом: лечение народными средствами
Как и в лечении большинства других видов гельминтозов, в терапии трихоцефалёза с успехом применяются рецепты народной медицины:
- 2 части травы золототысячника, 2 части цветков пижмы, 3 части корня горечавки жёлтой, 1 часть листьев вахты трёхлистной тщательно перемешать между собой. 40 г получившегося сбора залить 3-мя стаканами кипятка и проварить 3 минуты. Отвар настаивают 12 часов. Принимают снадобье по одному стакану в день, а после третьего приёма ставят очистительную клизму. Курс лечения продолжают 2-3 недели.
- Одновременный приём порошков омелы и валерианы — первой по 0,5 г, второй — по 1 г в день. Курс лечения — 3 дня.
Одну столовую ложку травы тимьяна заливают 300 мл кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по 50 г настоя три-четыре раза в день на протяжении двух недель
- Две столовых ложки смеси горькой полыни, корня аира болотного, стeбля барбариса, золототысячника, чабреца (тимьян) и листьев берёзы заливают 0,5 л кипятка, кипятят пять минут и настаивают 1 час. Отвар выпивают в три приёма.
- В качестве профилактического средства рекомендуют употрeбление тыквенных семян или сока тыквы.
Интернет – кладезь бесценной информации для опытного пользователя. Такой специалист легко может отделить «зерна от плевел». Но большинство людей получают информацию от сети с помощью популярных поисковых машин, ориентируясь на рейтинг сайта. Эти люди не имеют возможности проверить подлинность сведений и компетентность автора. Они полагаются на добропорядочность тех, кто размещает информацию. Особенную опасность представляет лечение через Интернет.
Врач или самолечение?
По данным социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, каждый третий житель нашей страны занимается самолечением, а проблема киберхондрии набирает все большие обороты.
Одной из главных причин популярности самолечения в России можно назвать низкий уровень культуры в этом вопросе (неграмотность населения). По мнению экспертов, такой подход к здоровью является вынужденной альтернативой официальной медицине, так как многие россияне не располагают временем и достаточными средствами (материальный фактор) для оплаты медицинских услуг в специализированных учреждениях.
Второй причиной многие специалисты называют низкую квалификацию врачей. Однако, несмотря на все предупреждения о недостоверности информации на медицинских сайтах и большой вероятности мошенничества по оценкам экспертов, популярность виртуальных поликлиник, аптек и консультаций будет только увеличиваться.
Главной тому причиной является состояние российского здравоохранения. Согласно оценкам экспертов, около 67% россиян не доверяют медицине. Люди занимаются самолечением от того, что не доверяют врачам.
Найден еще один способ получить медицинскую консультацию без участия врача. Для этого многие идут в аптеку. При этом сотрудники аптек сами готовы рассказать, что и чем лечить. Практически любой препарат можно купить без рецепта. Между тем, назначать лечение работники аптек не имеют права, только предложить аналог лекарства.