Что делать, если участник ДТП скрылся

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если участник ДТП скрылся». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.

Когда причинен вред автомобилю вне ДТП

Если вы обнаружили повреждение своего автомобиля предположительно другим автомобилем, водитель которого скрылся с места ДТП, необходимо сделать следующее:

  • Сообщите в дежурную часть ГИБДД о произошедшем ДТП и следуйте указаниям сотрудников ДПС.
  • Проявите максимум инициативы по поиску свидетелей ДТП. Если рядом находились люди или остановились проезжавшие автомобили, обязательно попросите у пешеходов и водителей контактные данные. Если ДТП произошло около дома — опросите соседей, возможно, они видели автомобиль виновника и его самого.
  • Узнайте, нет ли поблизости от места ДТП установленных камер видеонаблюдения. Если есть, постарайтесь получить информацию с них (возможно, с помощью сотрудников полиции).
  • Вместе с сотрудниками полиции документально оформите материал по ДТП.

Когда оставлять место аварии разрешено, а когда запрещено?

Разбираться в этой теме мы начнём с изучения ситуаций, после которых нельзя покидать место ДТП.

Поэтому первое правило, которое нужно запомнить каждому водителю, звучит так:

Если в ходе аварии пострадали люди или чужой автомобиль, то уезжать с этого места нельзя. Иначе водителю грозит административная ответственность.

То есть, если в ходе происшествия кто-то из участников движения получил травмы или скончался на месте, уезжать категорически запрещено. Также это касается случаев, в которых оказались задействованы сразу несколько автомобилей.

Тогда в какой ситуации покинуть место происшествия всё-таки можно? Отвечаем — если пострадавших нет или повреждённой оказалась только одна машина. Причём во втором случае водителю лучше зафиксировать схему ДТП, которую он сможет отправить вместе с извещением для страховой службы.

Когда допускается оставление места ДТП

В некоторых случаях при скрытии с места ДТП статья Уголовного кодекса не применяется:

  • Водитель уехал, так как не знал в факте аварии. Это возможно лишь при незначительных повреждениях. При этом покинувшему место ДТП лицу нужно доказать, что он не знал о происшедшем. Для этого используются записи с камер, видеорегистраторов, свидетельских показаний.
  • У водителя были существенные причины для того, чтобы уехать с места происшествия. Например, он ехал, чтобы оказать кому-то помощь, решить срочное дело, которое могло бы привести к неблагоприятным последствиям. Чаще всего суд принимает такие доводы в расчет, если имелась угроза жизни и здоровью иных граждан.

Нужно будет доказать суду, что место аварии было покинуто без злого умысла а наоборот, по причине наличия иной опасности по отношению к самому участнику ДТП или иным лицам.

В ряде случаев покидать место ДТП не просто можно, но и нужно:

  • При составлении Европротокола. Этот документ оформляется без участия сотрудников ГИБДД. После оформления он передается в отдел ГИБДД самостоятельно.
  • После оформления происшествия сотрудниками ГИБДД. Участники не просто должны уехать — им нужно освободить проезжую часть, чтобы их транспортные средства не мешали другим лицам.

Что делать, если виновник сбежал

Если виновник покинул место ДТП, другие участники не получают права сделать тоже самое. В таком случае необходимо выполнить ряд действий:

  • Оказать первую помощь пострадавшим.
  • Установить аварийный знак в соответствии с нормами ПДД.
  • Произвести фото- и видеосъемку.
  • Нарисовать схему происшествия.
  • Вызвать ГИБДД и дождаться появления сотрудника.

Порядок получения страховой компенсации за причиненный в ДТП ущерб

1. Если виновник найден и у него есть полис ОСАГО. Это самый простой способ получить денежное возмещение за нанесенный вашему автомобилю ущерб. Вы запрашиваете компенсацию от страховой компании виновника аварии в стандартном порядке. Для этого проводится экспертиза повреждений машины (желательно независимая, так как оценщики страховщика будут занижать сумму ущерба) и собирается пакет документов, в который входят:

  • гражданский паспорт (копия);
  • водительские удостоверения участников аварии (копии);
  • страховой полис (копия);
  • заполненный бланк заявления на страховую выплату;
  • протокол оформления ДТП;
  • справка о ДТП;
  • желательно – заявление застрахованного водителя о признании своей вины в ДТП;
  • прочие документы, подтверждающие необходимость страховой выплаты.

Как получить страховку, если виновник скрылся с места ДТП

Аварии случаются двух типов: когда водитель присутствовал в машине и когда его не было. Второй случай очень распространен из-за загруженных парковок и заставленных машинами дворов.

В этом случае, когда владелец заметил у себя на автомобиле следы столкновения, следует попытаться найти свидетелей и узнать у них информацию о втором участнике ДТП, который скрылся с места аварии. Если это случилось на территории, где есть видеокамеры (камеры слежения парковки или камеры возле соседних зданий), необходимо узнать их угол обзора и могут ли они помочь в обнаружении виновника. Если есть хотя бы какая-то информация – вызывайте полицию и предоставьте им все данные. Успех в этой ситуации напрямую зависит от активности пострадавшей стороны в поиске свидетелей и доказательств.

Виновный в ДТП уехал: что делать

Столкнувшись с такой неприятной ситуацией, когда виновный водитель покинул место аварии, не паникуйте, а чётко следуйте инструкции (распечатайте и сохраните её).

  • ЗНАК и ЗВОНОК. Согласно Правилам дорожного движения, нужно незамедлительно выставить знак аварийной остановки, позвонить в службу 112 (а они передают вызов в ГИБДД), сообщив свои координаты и обязательно то, что другой водитель покинул место столкновения.
  • ФОТО- и ВИДЕОСЪЁМКА. Хотя обычно человек в такой ситуации растерян, нужно обязательно снять фото и видео на телефон, если, конечно, регистратор не успел уже сделать этого (кстати, отключите его, а то момент аварии может случайно оказаться стёртым из-за новых записей). Ну, а после, в случае нахождения вашего автомобиля на проезжей части, желательно откатить его на обочину. В противном же случае лучше до появления инспекторов ГАИ ничего не трогать.
  • СВИДЕТЕЛИ. Ищите свидетелей. Всегда люди останавливаются, когда видят ДТП. Не поленитесь и не постесняйтесь, подойдите, попросите ответить на вопросы сотрудников ГИБДД, а если они спешат, возьмите контакты для связи. Также, пока ожидаете ГАИ, осмотритесь – рядом могут быть видеокамеры на зданиях или, например, видеорегистраторы в других припаркованных автомобилях.
  • ДОКУМЕНТЫ. Теперь нужно правильно оформить документы о дорожно-транспортном происшествии. Это обычно делает сотрудник ГИБДД, но и вы не должны оставаться в стороне.

Кстати, знаете ли вы, что если участник ДТП сначала покинул место аварии, но к моменту оформления инспекторами ГАИ документов вернулся, то он не будет считаться правонарушителем-беглецом?

  • ЗАЯВЛЕНИЕ. Не потом, не позже, а сразу же на месте пишите заявление о поиске уехавшего с места ДТП водителя.
  • СООБЩЕНИЕ в СК. Сообщите своему страховому представителю о страховом случае. Как только в ГИБДД вам выдадут документы о ДТП, поезжайте в страховую и пишите заявление о возмещении ущерба. Но учтите, что компенсацию вы не получите, если водитель-беглец не объявится. А вот если сделать это удастся, то страховку выплатить вам будут обязаны и не откажут по причине закончившегося срока давности подачи заявления.

Первые действия после ДТП

Важно запомнить, что пускаться в погоню за виновником очень непредусмотрительно, так как место аварии покидать нельзя! Напротив, нужно остановить ТС, и согласно п. 2.5 ПДД РФ, выполнить следующие действия:

  • включить аварийную сигнализацию и поставить на дороге аварийный знак;
  • вызвать скорую помощь по номеру 103, если есть пострадавшие;
  • зафиксировать все известные сведения о виновнике по показаниям очевидцев и собственным наблюдениям;
  • известить о случившемся ГИБДД;
  • после приезда патруля дать показания, которые будут внесены в протокол;
  • проехать в отделение ГИБДД и подать заявление на розыск виновного.

Что делать, если не удалось запомнить номер и виновник не найден

Не трудно догадаться, что второй участник дорожно-транспортного происшествия находится в состоянии шока, поэтому не всегда удаётся быстро сориентироваться и запомнить номер скрывающегося виновника. В такой ситуации помогут показания очевидцев, записи с видеокамер и видеорегистраторов. Кроме того, на проезжей части могут остаться детали скрывшейся машины, что позволит определить её цвет и марку, а это сузит круг разыскиваемых ТС.

Когда найти зачинщика аварии так и не удалось, на выплату можно не рассчитывать, так как предъявить претензии не к кому. Однако не стоит отчаиваться, ведь есть другие способы добиться возмещения нанесённого ущерба. В случае, когда виновник отсутствует, выплату можно получить такими способами:

  • от Российского Союза Автостраховщиков (РСА). Страховые компании отчисляют в эту организацию 3% от стоимости каждого полиса и возмещают ущерб в том случае, если вред причинён здоровью потерпевшего;
  • в своей страховой компании после обращения в суд и подтверждения своей невиновности.

Когда виновник не установлен, а страховая отказывает в выплате по ОСАГО, пострадавшему остаётся лишь обратиться в суд, чтобы доказать свою правоту. Иск должен быть адресован страховщику. Суд на основании трасологической экспертизы определяет виновника и выносит решение. Если он становится на сторону потерпевшего, последний отправляется в свою страховую за выплатой. Когда виновник будет обнаружен, страховщик вправе предъявить ему регрессное требование, на основании которого он обязан будет возместить затраты, понесённые компанией.

Виновника нашли, как получить компенсацию?

Тут возможны варианты. Если у владельца автомобиля — виновника или у того, кто в момент ДТП был за рулём, есть полис ОСАГО, то вы можете обратиться в страховую компанию за выплатой. Если полиса нет или он не признаёт себя виновником, тогда придётся готовиться к суду. Для этого необходимо будет пройти независимую техническую экспертизу (за свой счёт), установить размер причинённого вам ущерба, подготовить документы и исковое заявление в суд. Стоит отметить, что решение этого вопроса через суд — не самый лучший вариант, при значительном ущербе полную выплату придётся ждать годами. Лучше стараться всё решить в форме досудебной претензии.

Можно ли избежать наказания, если уехал с места аварии

Несмотря на всю строгость закона, существуют способы избежать ответственности после бегства с места ДТП. Во многих случаях несчастного водителя, уехавшего после столкновения, может спасти срок давности. Согласно статье 4.5 КоАП РФ, существует трехмесячный срок для привлечения водителя к административной ответственности.

Если по истечении этого срока судья не вынесет решение в отношении владельца транспортного средства, уголовного преследования можно избежать.

Он также может доказать, что бегство с места аварии не было намерением. Это может быть разбитая фара, поцарапанный бампер или оторванное зеркало. Если вы не хотите тратить время на ожидание инспектора, решите проблему между собой и побегом.

Сделать это можно двумя способами По обоюдному согласию водитель сам составляет схему ДТП, после чего в ближайшем отделении дорожной полиции оформляются необходимые документы. Либо сотрудники ГИБДД вообще не привлекаются — водитель сам составляет протокол о ДТП для страховой компании (С Ц-Калькаль Европотол).

Важно помнить, что если в результате аварии тяжело ранен или убит человек, то нет никаких ограничений, если виновник скрылся. В этом случае виновнику грозит уголовная ответственность (ст. 264 УК РФ), и расследование скрывшегося автомобиля будет вредной возможностью в суде.

Кроме того, если будет доказано, что пострадавшему не была оказана своевременная помощь, виновник несет дополнительную ответственность по статье 265 УК РФ (оставление без помощи лица, находившегося в опасной для жизни ситуации).

В результате ДТП никто не застрахован. Однако соблюдение правил дорожного движения и адекватное поведение после аварии значительно повышает вероятность благоприятного исхода. Поэтому не стоит покидать место аварии, так как возможные исходы могут отнять много времени и сил.

Если водитель отъезжал с места ДТП, но успел возвратиться до прибытия ГИБДД, то подобная поездка не считается попыткой скрыться с места аварии

Рассмотрим конкретный случай. Водитель был вынужден покинуть место ДТП по неотложным делам, но вернулся через несколько минут после прибытия на место происшествия сотрудников ГИБДД. Органы прокуратуры с его помощью оценили обстоятельства ДТП на месте.

Виновник аварии подписал схему осмотра места происшествия и протокол. Однако впоследствии он был лишен права управления транспортным средством на 14 месяцев по статье 2.12.27 Закона об административных правонарушениях «Пренебрежение обязанностями, повлекшее дорожно-транспортное происшествие».

После разбирательства Первый апелляционный суд и Апелляционный суд признали вернувшегося водителя виновным в незаконном оставлении места ДТП. Однако дело дошло до Верховного суда, где решение было изменено.

Верховный суд пришел к выводу, что водитель, покинувший место ДТП, но успевший вернуться до того, как был заполнен протокол о ДТП, не считается покинувшим место происшествия. На этом основании Верховный суд отменил решение суда низшей инстанции и закрыл дело по статье 127-AD16-5.

Другими словами, водитель не считается покинувшим место происшествия, если у него есть уважительная причина в письменном виде покинуть место происшествия до окончания разбирательства на месте ДТП.

Рассмотрим другую ситуацию. Водитель поздно возвращался домой со своими двумя маленькими детьми. Однако доступ в его сад был заблокирован воротами, установленными несколькими часами ранее управляющей компанией.

Водитель еще не успел получить ключи, так как фактически покинул Жилище. Его дети были больны и нуждались в лекарствах в квартире. Чтобы попасть к ним, водитель проехал на своем автомобиле через ворота, припарковался на обычной парковке и вместе с детьми пошел в квартиру.

Затем он выступил против рассмотрения дела об административном правонарушении в связи с якобы незаконным оставлением места аварии. Однако суд отклонил дело за отсутствием состава преступления. Суд установил, что у водителя был сильный стимул попасть в квартиру, поскольку ответчик предоставил доказательства того, что его ребенок срочно нуждается в лекарствах в этой квартире.

Он не хотел скрываться с места ДТП, так как припарковался на обычном парковочном месте в районе разбитых ворот (дело № 5-86/2016).

Документы необходимые для получения выплаты

Когда виновник скрылся с места дтп, выплат по ОСАГО добиться вполне реально. Но для этого требуется основательная подготовка в области документации. Отсутствие даже одной справки из предусмотренных по закону влечет за собой определенное серьезное последствие — невозможность получения положенных компенсаций. В таких условиях восстановлением машины, а также реабилитацией из-за происшествия приходится заниматься самостоятельно.

Для реализации поставленной задачи подготовьте:

  • копию удостоверения личности;
  • заявление установленного образца;
  • права и документы на автомобиль;
  • талончик технического осмотра, по которому можно установить исправность ТС в момент дорожного происшествия;
  • действующий полис ОСАГО;
  • реквизиты банковской карты или счета, куда перечислять деньги.

Если у виновника нет полиса ОСАГО

Человек скрылся с места дтп? Найти виновника бывает непросто. А если и нашли может оказаться, что у его нет полиса. Что делать в такой ситуации?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *