Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Очередность наследования по закону в 2024 по ГК РФ: схема, принцип наследования». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Очередность наследования
При оформлении наследства по закону большое значение имеет очередность наследования.
Наследование по закону — это, по сути, наследование по родству, то есть, за некоторым исключением, это наследование родственниками умершего в зависимости от степени родства. Законодатель исходит из того, что наследовать за гражданином должны самые близкие его родственники. И только при отсутствии близкой родни к наследованию следует призывать более далекую, то есть устанавливается четкая очередность.
Очередность наследования описана в статьях 1142-1145, 1148 ГК РФ. Всего существуют восемь очередей наследования, где дети, родители и супруга усопшего — это первая очередь, а нетрудоспособные иждивенцы — восьмая.
Кроме того, Гражданским кодексом предусмотрена возможность наследования по праву представления. Так, например, наследниками первой очереди по праву представления являются внуки умершего. Эти люди вступают в наследство, если наследники соответствующей очереди умерли раньше наследодателя.
Например, у умершего были сын и внук. По общему правилу наследником должен стать сын, как представитель первой очереди, однако он умер еще раньше, и к моменту смерти наследодателя в живых был только его внук. Этот внук и станет наследником первой очереди по праву представления вместо своего отца — сына наследодателя.
Вступление в наследство, учитывая очередность, происходит следующим образом: первыми право на наследство получают представители первой очереди, то есть ближайшие родственники умершего. Если таковых нет или они не могут или не хотят принять наследство, призываются представители второй очереди, если и таких нет — третьей, и так далее в порядке, который описывает очередность.
Также очередность вступления предполагает, что, если в более приоритетной очереди имеется хотя бы один наследник, другие очереди не призываются. Например, у усопшего остался ребенок, брат и две бабушки. По закону все наследство достанется ребенку, брат и бабушки — наследники второй очереди, и, несмотря на то что у них численный перевес, они не вправе вступить в наследство вместе с ребенком. Ведь ребенок с точки зрения закона — более близкий родственник, а значит, обладает приоритетными правами.
Если в очереди, которая призвана для наследования, несколько человек, например если у усопшего, кроме ребенка, есть еще и супруга, имущество делится между ними на равные доли.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
- Правопреемники по закону приглашаются к наследованию не одномоментно, а согласно очередности.
- Наследники каждой последующей очереди наследуют, если отсутствуют преемники предыдущих очередей, а также наследники по праву представления.
- Наследственное имущество наследуется в равных долях между преемниками одной очередности. Исключение — наследники по праву представления.
- Нетрудоспособные иждивенцы покойного наследуют вместе и наравне с наследниками той очередности, которая призывается.
- Усыновленные и их дети, а также усыновители и их родственники, приравниваются к кровным родственникам и имеют с ними равные права.
Вступали ли вы в наследство по закону и в порядке какой очереди? С какими трудностями пришлось столкнуться?
Как оформить наследство без завещания по закону
Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.
Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.
Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли
Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:
- Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
- Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
- Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
- Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
- Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.
Документы, которые нужны, чтобы вступить в наследство
Для того, чтобы вступить в наследство необходимо собрать различные документы. Для каждого вида наследства нужен свой пакет бумаг. Часто нотариусы требуют дополнительные документы. Если у Вас нет документов на имущество или счета в банках, не беспокойте, нотариус делает запросы, которые либо направляет по почте или вручает Вам и Вы сами их отвозите. Но в любом случае Вам потребуется передать нотариусу:
паспорт;
свидетельство о смерти;
завещание (если имеется);
документы на имущество (если имеются);
документы о наличии родственных отношений;
справка о независимой экспертизе рыночной стоимости (имеет значение для определения стоимости имущества, для определения размере пошлины, но в большинстве случаев она не нужна, поскольку сэкономите на пошлине, но заплатите за оценку).
Актуальные проблемы при вступлении в наследство
При вступлении в наследство правопреемники сталкиваются с рядом проблем наследования по закону.
Самые распространенные:
- Пропуск срока вступления в наследство. Если причина уважительная, срок возможно восстановить через суд.
- Долги по наследству. Наследник принимает всю долю, причитающуюся ему, или отказывается от всей доли. Отказаться от части доли невозможно.
В действующем законодательстве не решены проблемы правового регулирования наследования по закону:
- не определенен вопрос по имуществу, права на которое не возникли при жизни наследодателя, хотя наследодатель своими действиями создал условия для возникновения этих прав;
- наследование интеллектуальной собственности осуществляется в общем порядке, хотя практика по наследованию по закону и специфика авторских и смежных прав требуют особого порядка их наследования.
Споры и проблемы, связанные с наследованием
1. Оспаривание завещания. Одной из самых распространенных проблем является оспаривание завещания. Наследники могут не согласиться с распределением наследства, которое было указано в завещании. Возможны различные причины для оспаривания завещания, включая недействительность завещания, его изменение под влиянием других лиц или несоблюдение требований закона.
2. Споры о владении имуществом. В случае, когда имуществов наследника оказывается недостаточно для распределения между наследниками, может возникать спор о его владении. Каждый наследник может претендовать на определенную долю имущества и вести переговоры или даже предъявить иск в суд для разрешения вопроса.
В целом, наследственные споры могут идти о наследственном имуществе, о праве наследника, а также о любых других аспектах, связанных с наследованием. Очень важно обратиться к профессиональным юристам, чтобы разрешить любые споры и проблемы, связанные с наследованием, и обеспечить гладкое и справедливое распределение наследства согласно новому закону 2024 года.
Как оформить наследство: шаги и необходимая документация
Шаг 1. Установление факта наследования
Важным первым шагом является установление факта наследования. Это можно сделать через нотариуса или органы ЗАГСа, предоставив ряд документов, подтверждающих родственные отношения с умершим.
Шаг 2. Сбор документов
Для оформления наследства необходимо собрать определенную документацию:
- Свидетельство о смерти умершего.
- Свидетельство о рождении наследников.
- Свидетельство о браке или разводе.
- Свидетельство о принятии наследства (если ранее были отказы).
- Копии паспортов наследников.
- Выписка из ЕГРН об объектах недвижимости, принадлежащих наследодателю.
Срок вступления в наследство 2024.
После смерти наследодателя дается полгода для фиксирования своих притязаний на наследство гражданами, имеющим на это право. Даже если один из наследников явился к нотариусу и инициировал открытие наследственного дела, ему необходимо дождаться окончания полугодичного срока. Он дан для того, чтобы все смогли успеть реализовать свои права.
Сократить срок можно, но для этого необходимо согласие всех возможных наследников.
Также срок можно продлить для отдельных граждан, которые по объективным причинам не успели все сделать в отведенные полгода для вступления в наследство 2024 года. Но придется доказать в суде, что причина просрочки была уважительной, подтвердив этот факт документально.
Если на этот момент процесс наследования не дошел до регистрирования имущества другим наследникам на свое имя, его можно приостановить. Если же регистрация уже свершилась, ее можно будет отменить, обратившись в регистрационный орган с судебным решением.
Иск нужно подавать в суд общей юрисдикции, но не позже трех лет после открытия наследства.
Для решения любых проблемных вопросов граждане могут обращаться за помощью наследственного юриста. В отдельных случаях может хватить консультации наследственного юриста, либо понадобится сопровождение специалиста на разных этапах наследования.
Очередность наследования и наследственное право в Российской Федерации
Наследниками рассматриваются лица, имеющие родственные связи спокойным гражданином:
- Вступление в наследование близких родственников, которыми считаются супруги, родители, ребенок, внуки. Такие родственные связи обозначают первую очередь наследования.
- При отсутствии прямого наследника или отказ от имущества, наследуется вторая очередь родственной связи.
- Лишение права на наследование происходит в случае признания одного из граждан недостойным наследником. Данный процесс устанавливается в судебном порядке. Недостойный наследник лишается имущества в том случае, когда гражданин совершает противоправное, умышленное деяние в отношении владельца имущества либо других наследников.
Родственные отношения законодательство рассматривает как систему и разбивает на классы, которые зависят от близости родственных связей.
В данном случае очередностью считается наличие родственных отношений и степень поколений.
Выделяют 7 очередностей степени наследования имущества. Но формально можно выделить 8 очередь, которой является государственное учреждение или муниципальный орган. Данная форма связи присуждается при отсутствии прямого наследника. Вид имущества выделяется как выморочный, что означает отсутствие кандидата на владения умершего.
Выделяют 3 причины образования выморочного наследства:
- Отсутствие прямого наследника и завещания.
- Прямой наследник не успел вступить в права собственности.
- Основной кандидат отказывается от владения имуществом (например, если долг превышает финансовые средства).
Законодательство определяет 2 принципа принятия очереди наследования:
- Соблюдение очереди. Данный принцип гласит следующее: наследник последующей очереди вступает в права наследования при отсутствии владельца предыдущей очереди.
- Равноправие долевой собственности. Если в одной очереди несколько претендентов на имущество, то владения делятся в равной пропорции. Данный принцип руководствуется правилом владения имущества на законодательном уровне. Согласно этому, если кандидат скончался прежде владельца или наравне с ним, его часть имущества принадлежит непосредственно его кандидату.
Родственные связи определяются согласно следующему порядку:
- Супруги, дети, родители, внуки.
- Брат, сестра, дедушка, бабушка.
- Дядя, тетя.
- Прабабушка, прадедушка.
- Двоюродный внук или внучка.
- Двоюродный правнук или правнучка, двоюродный дедушка или бабушка.
- Падчерица, пасынок, мачеха, отчим.
Представителями наследования считаются следующие категории:
- Внук, внучка.
- Племянник, племянница.
- Двоюродная сестра или брат.
Каждый человек имеет полное право добровольно отказаться от наследства. Для этого достаточно написать соответствующее заявление нотариусу. Затем его доля наследства распределяется поровну между остальными наследниками в свою очередь. Но наследник, добровольно отказывающийся от наследства, может отказаться от него в пользу конкретного лица.
Согласно п. 2 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в течение предусмотренного для принятия наследства срока — 6 месяцев по общему правилу, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если он найдет причины недостающий период считается действительным.
- Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или отозван (п. 3 ст. 1157 ГК РФ).
- Отказ от наследства в случае, когда наследник является несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином, допускается с предварительного разрешения опекуна и органа попечительства (п. 4 ст. 1157 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону в любом порядке, независимо от призыва к наследованию, не лишенных наследства, а также в пользу тех, кто призван к наследованию по праву представления или по наследственной передаче. Не допускается отказ в пользу кого-либо из следующих лиц:
- из имущества, унаследованного по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
- от обязательной доли в наследстве;
- если у наследника есть поднаследники.
Отказ от наследства в пользу лиц, не перечисленных выше, не допускается. Также не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием (п. 2 ст. 1158 ГК РФ). Отказ от части наследства, причитающейся наследнику, не допускается.
Но если наследник по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или по наследственной передаче и в результате открытия наследства и т.п.) призван к наследованию одновременно по нескольким основаниям, он вправе отказаться от наследства из-за него по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем причинам (п. 3 ст. 1158 ГК РФ).
Статья 1159 ГК РФ предусматривает следующие способы отказа от наследства:
- Отказ от наследства производится путем представления по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдаче свидетельств о праве на наследство должностному лицу для заявления наследника об отказе от наследства.
- В случае если заявление об отказе от наследства направлено нотариусу не самим наследником, а другим лицом или направлено по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть подтверждена в порядке, предусмотренном абзацем вторым статьи пункт 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.
- Отказ от наследства по доверенности возможен, если доверенность прямо разрешает такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется. Согласно ст. 1160 ГК РФ отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа. При этом отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускается. В случае, если отказополучатель также является наследником, его права, предусмотренные настоящей статьей, не зависят от его права принять или отказаться от наследства.