Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка электросчетчика без снятия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
До начала поверки счетчиков на электроэнергию владельцы должны убедиться в классе его точности с помощью сопутствующих документов или маркировки на устройстве. Если класс ниже второго, то «Мосэнергосбыт» обязательно назначит замену, поэтому лучше сделать это до проверки. Если межповерочный интервал в норме, то устройство может оставаться в эксплуатации.
Стоимость услуг проверка и поверка электросчетчиков и счетчиков электроэнергии
Тип средства измерения | Цена (руб.) |
---|---|
Проверка узлов коммерческого учета электроэнергии ПКУ | от 5 000 рублей |
Проверка счетчика электроэнергии 6-10 кВ | от 5 000 рублей |
Поверка электросчетчика 220 В, 380 В, 0,4 кВ | от 3 000 рублей |
Техническое обслуживание (счетчики электроэнергии, электросчетчики одно и трехфазные) АСКУЭ | от 3 000 рублей |
Какой порядок поверки установлен
Главный орган, на который возложены функции учета потребления и поверки измерительного оборудования — это Центр Стандартизации Метрологии. В каждой области существует свой филиал Центра.
На собственника возлагается обязанность по выполнению процедуры, если поверка будет проходить в лаборатории. Собственник обязан доставить измерительный прибор в отделение или филиал Центра Стандартизации Метрологии, и согласовать, когда будет проведена поверка. Со стороны Энергосбыта должен быть контроль за сроками поверки приборов, и при приближении даты должно осуществиться информирование собственника оборудования о том, что необходима ревизия.
В случае возникновения сомнений у пользователя в достоверности показаний счетчика, он вправе обратиться к организации, осуществляющей поверку, до истечения срока предыдущей ревизии.
Регламент действий потребителя, чтобы сделать поверку электросчетчика на дому без снятия:
- Сделать звонок в компанию, которая занимается поверками. В телефонном режиме оставить заявку на ревизию измерительного прибора, без снятия последнего.
- После того, как метролог проведет поверку, на руки пользователю выдается пакет документов, в составе которого можно найти акт проверки счетчика. Полученные бумаги необходимо отнести в энергопоставляющую компанию, работающую на территории проживания потребителя.
- После того, как специалисты энергопоставляющей организации проверят все документы на правильность заполнения и достоверность данных, по адресу установки электросчетчика приходит сотрудник РЭС и пломбирует счетчик. Как только пломба поставлена, электрик должен переписать показания прибора.
Как происходит поверка?
Поверка узлов коммерческого учета электрической энергии осуществляется в следующей последовательности:
- Подача заявления в электроснабжающую организацию о необходимости выполнить демонтаж коммерческого узла учета.
- Уполномоченный работник компании по сбыту электроэнергии составит соответствующий акт, который является официальным документом с подтверждением согласования работ.
- Демонтаж всех элементов коммерческого учета в центр стандартизации и метрологии или вызов мобильной лаборатории, которая осуществляет все работы непосредственно на стационарно смонтированном оборудовании.
- По результатам поверки специалистами центра стандартизации и метрологии выдается соответствующий акт, который подтверждает точность измеряемых параметров и служит основанием для продолжения эксплуатации.
- После обращения в электроснабжающую компанию будет направлен специалист, который проконтролирует монтажные работы и выдаст акт о вводе в эксплуатацию поверенного узла учета.
- В случае выбраковки узла учета центром стандартизации и метрологии, необходимо будет приобретать новое устройство.
- Сотрудник энергоснабжающей организации обеспечивает опломбирование коммерческого узла учета, что будет являться еще одним доказательством правильности подключения всех контактных соединений.
По окончании поверки и монтажа узла учета, поставщик электрической энергии производит начисления оплаты, которые основываются на показаниях прибора учета. Потребитель должен самостоятельно контролировать сроки поверки узлов коммерческого учета, заранее оповещать об этом поставщиков. Не допускается выполнять демонтаж и монтаж устройств коммерческого учета без представителей поставщика электроэнергии.
Поверка счетчиков — это обязательная процедура, в рамках которой оценивается работоспособность приборов учета электроэнергии. Исправность оценивается путем сравнения показаний измерительного устройства с эталоном.
Действующее законодательство обязывает сотрудников ресурсоснабжающих организаций и производителей электросчетчиков проводить плановую поверку с установленной периодичностью. При этом обязательства по отслеживанию состояния приборов закреплены за домовладельцами. Если выявляются расхождения между показаниями, собственников могут привлечь к ответственности (административной либо уголовной).
Поверка — это платная услуга. При подозрении на наличие неисправности в приборе собственники обязаны самостоятельно обратиться в сбытовую организацию и написать заявление на проведение данной процедуры.
Владелец квартиры или дома, по результатам поверки, должен получить акты от метрологической службы, демонтажа и установки прибора. Снимать электросчетчик вправе сотрудник энергоснабжающей организации.
Важно: если энергопоставщик выявит обрыв пломбы на счетчике, то на владельца квартиры накладываются штрафные санкции, размер которых определяется законодательством.
После снятия прибора домовладение напрямую подключают к общей электросети. В течение периода, необходимого для исследования устройства, оплата за потребленную энергию рассчитывается, исходя из средних показателей.
Установкой счетчика также занимаются сотрудники энергоснабжающей организации. По окончании монтажа прибор пломбируется.
Порядок поверки и оплаты
Функции поверки учета потребления и поверки соответствующего оборудования возложены на ЦСМ (Центр Стандартизации Метрологии). Например, в Московской области функционирует ФБУ «ЦСМ Московской области», филиалы которой осуществляют первичную до ввода в эксплуатацию, первичную после ремонта, периодическую поверку однофазных и трёхфазных счётчиков электрической энергии класса точности: КТ(0,2 ÷ 2) , в диапазоне измерений: I: (0,01÷120)А и Uфазн: (1÷300) В.
Ответственность по процедуре поверки работы счетчика электроэнергии лежит на собственнике прибора. В эти обязанности входит доставка учетного оборудования в любое отделение или филиал ЦСМ и согласование даты проведения поверки. Энергосбыт должен прислать соответствующее уведомление о том, что приближается срок поверки счетчика электроэнергии. Проведение проверочных исследований может осуществляться и до предусмотренного срока при возникновении сомнений у владельца в отношении точности показаний.
Регламентированное проведение поверки счетчиков происходит по следующей схеме:
- Собственник счетчика после получения сообщения о плановой ревизии учетного устройства производит демонтаж прибора и доставляет его в метрологический центр.
- По итогам проверочных изысканий акт контроля направляется в местное отделение Энергосбыта.
- Подтверждение допуска счетчика электроэнергии к эксплуатации и его внесение в реестр осуществляет организация Энергосбыт.
- При выявлении фактов расхождения параметров учетного прибора с допустимыми нормами, счетчик подлежит замене.
Являясь лицом, заинтересованным в точности получения показаний, владелец учетного оборудования вправе осуществлять выбор организации, где будет проводиться поверка электрических счетчиков в квартире (на дому).
Существует несколько организаций, которые могут проверять работоспособность приборов учета электрической энергии:
- Государственная метрологическая служба. Эта структура может поверять любые виды счетчиков.
- Официальные частные учреждения. Производить оценку работоспособности устройства контроля электроэнергии для населения могут только фирмы, которые имеют соответствующую аккредитацию, документ должен быть выдан специальной федеральной службой.
- Управляющие компании и энергосбытовые организации. Уполномоченное лицо исполнителя коммунальных услуг должно иметь лицензию на проведение работ.
При обращении в негосударственные учреждения нужно удостовериться в наличии аккредитации и выяснить срок ее окончания. Также следует обязательно заключить договор оказания услуг, в котором должно быть прописано, что исполнитель будет осуществлять поверку индивидуального прибора учета. Если компания отказывается это сделать, целесообразно обратиться в другую организацию.
Купить новый прибор или поверить старый?
Процедура поверки платная. Если прибор не пройдет контрольную проверку, его придется ремонтировать и платить за поверку повторно. Либо выбрасывать и покупать новый счетчик.
Когда заканчивается межповерочный интервал, хозяин может сомневаться: а стоит ли тратиться на поверку или лучше сразу купить новый прибор. Чтобы принять решение о замене старого электросчетчика, надо оценить его работу.Провести процедуру проверки можно в домашних условиях. Есть несколько явных признаков того, что прибор неисправен:
- Если электрический ИПУ издает шум;
- Когда пришел завышенный ежемесячный счет за электричество, без объективных причин;
- Шкала измерения показателя потребления вертится быстро или наоборот медленно. Здесь можно просто сопоставить счета в квитанции за электроэнергию за предыдущие месяца и текущий;
- Если собственник принял решение сэкономить на потреблении электричества, либо отсутствовал в жилом помещении, а на сумме в квитанции это никак не сказалось.
Когда явно есть неисправность, контрольную проверку старый прибор наверняка не пройдет. Поэтому лучше задуматься о покупке нового электросчетчика.
Процедура платная. Цена на нее будет зависеть от типа ИПУ.
Потребитель получает уведомление, снимает счетчик, осуществляет доставку в ЦСМ. После того, как процедура будет завершена, он предоставляет акт поверки в территориальный пункт Энергосбыта.
Учреждением подтверждается допуск к эксплуатации, прибор учета заводится в расчетную схему. Если счетчик не соответствует необходимым параметрам, его обязательно заменяют на новый.
Счетчик электроэнергии с классом точности 2,5 могут не принять к поверке. Согласно ГОСТ 6570-96 “Счетчики активной и реактивной энергии индукционные”, средства учета класса точности 2,5 обязательно заменяют, повторно их поверку не проводят.
Необходимо правильно задокументировать снятие счетчика. Электросчетчики при установке пломбирует и проверяющая организация, и компания-поставщик.
Самостоятельный срыв пломбы запрещен, его могут расценить как попытку мошенничества и намеренного изменения показателей. За это положен административный штраф.
Снимать счетчики должны квалифицированные сотрудники энергоснабжающей организации, которые обязаны:
- зафиксировать текущие показания;
- сделать акт снятия прибора;
- перевести оплату за электроэнергию на период поверки, которая рассчитывается по среднему показателю.
Устанавливает счетчик также представитель компании-поставщика электроэнергии. При этом сотрудник обязательно:
- составляет акт установки;
- пломбирует прибор, закрепляя пломбу на крышке колодки зажимов.
Если устройство успешно прошло поверку, его обязательно пломбируют. На средстве делают следующие пломбы:
- на крышке колодки зажимов устанавливается пломба поставщика электроэнергии;
- пломба компании, которая осуществляет поверку, ставится на креплении кожухов.
Конструкция средств измерений должна обеспечивать возможность нанесения знака поверки в месте, которое доступно для просмотра.
Если в силу особенностей конструкции или условий эксплуатации средства нанести знак поверки на само средство нет возможности, его вносят в свидетельство о поверке или в паспорт.
Также возможна поверка счетчиков электроэнергии без снятия. Специалиста ЦСМ вызывают на дом. Он делает поверку, измеряя напряжение в сети и включая в сеть известную нагрузку на определенное время.
Алгоритм проверки для каждой модели счетчиков может немного отличаться. Процедура включает в себя комплекс следующих мероприятий:
Начинают с изучения внешней оболочки корпуса – наличие механических повреждений и деформаций, целостность стекол, а также внутренних частей
Важно соответствие комплектности заявленной модификации и имеющейся маркировки – это одно из основных требований Госстандарта, пренебрежение им грозит штрафом или привлечением к административной ответственности.
Согласно требованиям ГОСТа проводится проверка прочности гидроизоляционного слоя. Можно пренебречь данным пунктом, если устройство полностью работоспособно или недавно было установлено.
Оценка правильности функционирования прибора учета
Для этого требуется подключить устройство к источнику питания и прогревать не менее 15 минут. Существует еще одна альтернатива – измерение частоты вращения диска и включения светодиодов в течение изменения показаний на панели.
В ходе поверки метрологи должны убедиться в отсутствии самохода. Для этого подается напряжение на параллельную цепь (от номинального показателя 115%), осуществляться это должно при обязательном отсутствии тока в последовательной цепи и номинальном показателе напряжения источника питания и его дополнительных цепей. Длительность поверки в данном случае достигает 10 минут. Данное мероприятие не проводится лишь в том случае, если установленный электрический прибор учета, исходя из своих конструктивных особенностей, вовсе не оснащен самоходом.
Также проводятся мероприятия, направленные на выявление порога чувствительности электрического счетчика. Продолжительность также не превышает 10 минут. Проводят при номинальном напряжении параллельной цепи счетчика и аналогичном значении напряжения источника питания в электросчетчике.
Также в обязательном порядке контролируется соответствие основной и относительной погрешности учета. У каждого прибора предусмотрены индивидуальные показатели. Погрешность вычисляют способом косвенного вычисления мощности. В процессе обязательно использование секундомера, амперметра и вольтметра. Вычисляется погрешность путем сравнения величин напряжения, мощности нагрузки, а также силы тока с теми, которые зафиксированы в техническом паспорте, прилагаемом к прибору учета.
Когда необходима поверка и приборов учёта электроэнергии
Приниматься к учёту энергоснабжающей компанией могут приборы, прошедшие контроль соответствия снимаемых и учитываемых данных. Согласно нормативам, существует несколько видов поверки:
- Первичная. После сборки электросчётчика завод-изготовитель проводит его поверку. Отметка об этой процедуре стоит в техническом паспорте.
- Периодическая. Каждый прибор учёта (ПУ) со временем даёт сбои, поэтому завод устанавливает межповерочный интервал для каждого счётчика. Это тот период времени, за который производитель отвечает, что его ПУ будет работать исправно. А по окончании МПИ необходимо заново проверять счётчик на погрешность.
- Внеочередная. Требуется при определённых обстоятельствах: утеря свидетельства на ПУ, замена счётчика на новый, наладка средств измерения для правильного функционирования и прочее.
Периодичность поверки счётчиков
Электросчётчики появились сравнительно недавно. До этого времени долгие годы использовались механические средства измерения. Их срок эксплуатации составлял 30 лет. Электроника, в отличие от механики, может сбиваться, поэтому межповерочный интервал таких приборов устанавливается заводом-изготовителем и составляет от 6 до 16 лет.
Получить точную информацию можно в паспорте к средству измерения или в управляющей компании, куда Вы сдавали копии документов на ПУ.
Справка! При наступлении МПИ в квитанции об оплате появляется строка, в которой указана крайняя дата, после которой УК или Мосэнергосбыт не будут принимать показания Вашего счётчика, пока не будет проведена поверка.
Как говорилось выше, существует и внеочередной контроль электросчётчика. Чаще всего он требуется, если показания стали вдруг завышенными, но при этом потребление электричества осталось таким же, или если повредился корпус счётчика. Каждый электросчётчик имеет программное обеспечение, которое настраивается специалистом. Поэтому не стоит сразу же искать замену своему старому ПУ, а нужно отправить его на контрольное обслуживание.
Как самостоятельно провести поверку?
Проводить монтажные работы электросчётчика самому жильцу категорически запрещено. Но иногда требуется выяснить точно ли считывает средство измерения потребляемую мощность или произошёл сбой в работе счётчика?
Существуют несколько способов, которые позволяют выяснить это совершенно законными и доступными каждому способами.
Наименование проверки | Принцип |
---|---|
Фактического потребления электричества с нормативным | Отключить все автоматы, то есть у Вас произойдёт выключение света. Поэтому заранее нужно выключить телевизор, компьютер и запастись фонариком. Примерно через 10 минут после этого нужно осмотреть электросчётчик. У механического ПУ должно замедлиться вращение диска до одного оборота в 15 минут. У электронного ПУ необходимо ориентироваться на световой импульс, который в норме должен быть один раз за 15 минут. |
Функциональности | Для экспертизы нужны три лампы накаливания, каждая из которых рассчитана на 100 Ватт, тестер и секундомер или хронометр. Мультиметром измерьте напряжение и запишите реальный показатель в блокнот. Затем измерьте силу тока лампы амперметром. Определите действительную мощность лампочки путём умножения силы тока на напряжение, то есть первый показатель на второй. Чтобы рассчитать сопротивление лампы, нужно напряжение разделить на силу тока. Теперь проверяем электросчётчик путём подключения проверенной лампы в сеть. Далее необходимо отсчитать 10 оборотов диска у механического ПУ и 10 миганий у электронного ПУ. Зафиксируйте напряжение. На электросчётчике должна быть указана цифра, которая говорит о том, что сколько миганий индикатора приходится на один кВт в час. Например, 3 200 имп/кВт-час. Осталось узнать реальное потребление. Для этого разделите напряжение на сопротивление и умножьте полученную цифру на напряжение. Например: 223/557 = 0,4 и теперь 223 * 0,4 = 89 (Вт). Переводим время проверки в секунды и умножаем предыдущий показатель (89 Вт) на полученные секунды и затем делим всё на показатель имп/кВт-час, который мы брали с лицевой стороны счётчика. Чаще всего он составляет 3 200 имп/кВт-ч. Точность самого счётчика высчитывается по формуле: 100*кол-во оборотов или миганий/постоянное значение. То есть: 100*10/3200 = 3,13 Вт/ч. Допускаемая погрешность указана заводом-изготовителем в техпаспорте прибора. |
Остаточной намагниченности | При использовании магнитов с целью снижения накрутки электросчётчиком потребляемой мощности на его корпусе образуется магнитное поле. Если убрать магнит, то поле исчезнет, но для этого должно пройти немало времени. Проверка в остаточном намагничивании заключается в том, что к счётчику нужно поднести обычную швейную иглу. Если поле исчезло, то игла не притянется и наоборот. |
Что делать, если вовремя не сделал поверку
Если владелец счетчика просрочил поверку, то его показания будут считаться недействительными. В результате придется оплачивать электроэнергию по средним тарифам. При расчете потребления будет использоваться коэффициент 1,5. В результате без поверенного счетчика потребитель переплачивает в 1,5 раз.
К тому же в процессе работы электроприбор может функционировать со сбоями, что приведет к недостоверным показателям. Практика показывает, что при сбоях накручивается больше электроэнергии. По этой причине потребители должны быть заинтересованы в своевременном проведении процедуры.
Также владелец счетчика рискует столкнуться со штрафом. Без поверки прибор учета считается вышедшим из строя. Тогда за электричество счета выписываются по среднему нормативу. Хозяин получит акт безучтенного потребления электроэнергии. Уполномоченные лица выпишут ему штраф, который зависит от мощности всех электроприборов, работающих в квартире. Сумма штрафа может составлять от 10 тысяч рублей.