Зачем необходимы протоколы разногласий при заключении договора?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем необходимы протоколы разногласий при заключении договора?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Когда возникают споры по поводу предложенных условий и, в силу закона, заключение сделки обязательно, заинтересованная сторона должна составить уведомление о несогласии заключить договор с одновременным внесением своих предложений. Это требование касается некоторых видов контрактов, например, публичных, поставки, для государственных (муниципальных) нужд.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

  1. Заказчик имеет право:
    1. Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
    2. Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
    3. Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
  2. Заказчик обязан:
    1. Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
    2. Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
    3. Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
    4. Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
  3. Исполнитель имеет право:
    1. Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
    2. Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
      • неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
      • если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
    3. Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
    4. В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
    5. При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
  4. Исполнитель обязан:
    1. Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
    2. Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
    3. Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
    4. В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
    5. Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
  5. Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

  1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
    • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
    • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
    • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
  3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
  4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

Правила составления протокола разногласий

На сегодня нет унифицированного, обязательного к применению образца протокола разногласий, так что предприятия и организации имеют полное право писать его в произвольном виде или по шаблону разработанному внутри компании и утвержденному в его учетной политике. При этом, вне зависимости от того какой вариант будет выбран, данный документ должен включать в себя ряд необходимых сведений:

  • дата и место его составления,
  • номер и дата договора к которому он составляется,
  • наименования компаний,
  • полный перечень пунктов, по которым производится корректировка (с указанием начальной трактовки и исправленной версии).

Следует отметить, что к одному договору может составляться несколько протоколов разногласий, ровно до того момента, пока договор не будет полностью учитывать потребности обеих сторон.

Правила оформления протокола

Протокол разногласий обычно составляется на обычном листе формата А4 или на фирменном бланке организации, что более удобно, потому что не нужно каждый раз вписывать реквизиты предприятия. Протокол также можно написать от руки или напечатать, но живые подписи руководителей обеих компаний являются обязательным условием. С 2016 года юрлица имеют законное право не использовать для визирования документов печати и штампы, поэтому удостоверять протокол разногласий не обязательно.

С момента подписания протокола, он становится частью основного договора, в котором должна стоять отметка о действительности договора, с учетом этого документа.

Протокол разногласий составляется в двух экземплярах и заверяется соответствующим образом. Один экземпляр – для поставщика товара или услуги, другой – для потребителя.

После согласования протокола, в договор вносятся все необходимые поправки, а сам документ передается на хранение в архив организации.

Рекомендации по составлению протокола разногласий по 44-ФЗ

Протокол разногласий к договору по 44-ФЗ может быть составлен в свободной форме. При его подготовке учитывайте, что данный документ не будет распечатываться, а останется лишь в электронном виде в Единой информационной системе (далее – ЕИС). Он должен содержать перечень найденных несоответствий в тексте контракта. И хоть в законе нет шаблона подобного документа, он все же должен соответствовать ряду общих требований.

В протокол разногласий желательно включить следующие пункты:

  • Вид документа.
  • Ссылка на проект договора или информацию об аукционе, к которому относится оформляемый документ.
  • Сведения о месте и времени составления (город, дата).
  • Информация о заказчике и выигравшем поставщике и указание лица, имеющего право подписи документа со стороны исполнителя.
  • Перечень пунктов контракта, требующих корректировки. Желательно указать изначальный текст и предлагаемую редакцию.
  • Подпись уполномоченного лица исполнителя.

Действия сторон при необходимости составления протокола разногласий

После получения протокола заказчик действует следующим образом:

Получив документ через сайт электронной площадки в личном кабинете, заказчик обязан ознакомиться с поправками, обозначенными победителем закупки.

Обратите внимание! Заказчик должен дать ответ на протокол разногласий по 44-ФЗ в течение 3-х рабочих дней (ч. 5 ст. 83.2 закона № 44-ФЗ).

В зависимости от решения относительно правок победителя закупки возможны два варианта действий:

  1. Заказчик одобряет правки, внесенные поставщиком, и отправляет в ЕИС и на сайт электронной площадки скорректированный проект контракта. Важный момент – данный вариант документа размещается без подписи заказчика.
  2. Заказчик не согласен с частью или со всеми правками выигравшего участника, потому в ответ публикует в ЕИС и в системе электронной площадки исходный вариант контракта.

Кому поручить составление и правку ПР

На практике написать ПР обычно поручают представителю организации, которая принимает (осуществляет акцепт) предложение, оформленное в договоре. Подразумевается, что для составления протокола необходима соответствующая квалификация, в том числе в вопросах нормативного права.

Поэтому обычно корректировку условий контракта через ПР поручают руководителю отдела, имеющего прямое отношение к договору. Нередко такую задачу возлагают на штатного юриста.

Протокол часто претерпевает различные изменения. Но обычно правку предварительно оговаривают со второй стороной. Поэтому вносить исправления в текст ПР может и сотрудник среднего звена.

Тем более, что исправления касаются не основных положений, а различных деталей оплаты, сроков и т.д. И могут быть любыми, при соблюдении требований законодательства.

Обращайте внимание на числа

При составлении протокола разногласий к договору обязательно обращайте внимание на числа. Фиксируйте существенные условия и сроки, чтобы избежать споров в будущем. В протоколе должна быть отметка о том, когда именно он был подписан, а также учесть все возможные ситуации, чтобы избежать непонимания с контрагентом.

Будьте внимательны, когда подписываете протокол. Если ваш партнер уже подписал его, то вы должны сделать такую же отметку о своей подписи. Если протокол содержит табличные данные или другие числовые выражения – проверьте их на верность. Если возникнет спор, и дело пойдет в суд, то правильно составленные числа в протоколе могут вам помочь выиграть дело.

Важно также подписывать протокол в установленный срок. Если вы прислали протокол разногласий партнеру и он подписал его, но вам еще не пришел подписанный контрагентом экземпляр – не начинайте работать до того, как получите подписанный протоколы обратные их пересылайте контрагенту.

При составлении протокола разногласий выгодную позицию обязательно зафиксируйте для себя. Это может быть аванс или другие дополнительные условия. Не забывайте, что протокол разногласий не обязательно включать в основной договор, но его рекомендуется приложить к нему.

Обращайте внимание на контрагентов при заключении договора. Если вы знаете, что возникнет спор, составляйте протокол разногласий уже на этапе подписания сделки или даже до него. Желательно, чтобы протокол был подписан обеими сторонами, чтобы избежать проблем в будущем.

Не забывайте учитывать условия самого договора при составлении протокола разногласий. В идеале протокол должен отражать все существенные условия и особенности договора.

В суде протокол разногласий может быть одним из главных доказательств, поэтому обратите внимание на его правильное составление и согласование с контрагентом.

Правила составления протокола разногласий

На сегодня нет унифицированного, обязательного к применению образца протокола разногласий, так что предприятия и организации имеют полное право писать его в произвольном виде или по шаблону разработанному внутри компании и утвержденному в его учетной политике. При этом, вне зависимости от того какой вариант будет выбран, данный документ должен включать в себя ряд необходимых сведений:

  • дата и место его составления,
  • номер и дата договора к которому он составляется,
  • наименования компаний,
  • полный перечень пунктов, по которым производится корректировка (с указанием начальной трактовки и исправленной версии).

Следует отметить, что к одному договору может составляться несколько протоколов разногласий, ровно до того момента, пока договор не будет полностью учитывать потребности обеих сторон.

Важность протокола разногласий

Один из главных плюсов протокола разногласий заключается в том, что он позволяет избежать дальнейшего увеличения конфликта и способствует его мирному разрешению. Благодаря протоколу стороны имеют возможность высказать свои точки зрения и добиться взаимопонимания, что способствует поддержанию доверия между ними.

Протокол разногласий также служит надежным инструментом для защиты интересов сторон от неправомерных действий другой стороны. В случае возникновения разногласий или неисполнения обязательств стороны могут ссылаться на протокол и требовать соблюдения договорных условий.

Важно отметить, что протокол разногласий имеет юридическую силу и может быть использован в качестве доказательства в судебном разбирательстве. Он содержит все необходимые данные о споре, включая даты, мнения сторон, достигнутые соглашения и принятые решения. Таким образом, протокол является надежным документом, который помогает установить истину и защитить законные интересы сторон.

В целом, протокол разногласий является неотъемлемой частью договора и играет значительную роль в предотвращении и разрешении конфликтов. Он способствует сохранению доверия между сторонами и является важным инструментом для защиты интересов. Правильное составление протокола разногласий может избежать неприятностей и обеспечить справедливость в решении споров.

Предотвращение конфликтов

Определение позиций сторон

Протокол разногласий позволяет сторонам детально зафиксировать свои позиции и интересы по спорным вопросам, указать несогласие с определенными положениями договора. Это способствует ясному пониманию и обозначению контрагентами своих требований и ожиданий, а также помогает избежать недоразумений и незакрытых вопросов.

Избегание дальнейших конфликтов

Протокол разногласий может стать основой для дальнейших переговоров и согласования. Благодаря его использованию стороны могут урегулировать разногласия без обращения в суд или другие инстанции, что экономит время и деньги обеих сторон. В результате, договор может быть скорректирован или дополнен таким образом, чтобы учесть интересы обеих сторон и установить справедливые условия.

Снижение рисков

Протокол разногласий также помогает сторонам снизить риски возникновения споров и конфликтов в будущем. Он служит доказательством, что стороны обсуждали и принимали во внимание потенциальные проблемы и отдельные вопросы, что способствует повышению доверия между ними.

Примечание: Протокол разногласий не является юридически обязательным документом, однако его использование рекомендуется в целях устранения споров и внесения ясности в отношения сторон.

Что значит «подписано с протоколом разногласий»?

В процессе оформления изменений одна сторона заверяет договорной документ на своих условиях и отправляет его другой стороне для подписания. При этом изменить условия сделки приемлемо и дополнительным соглашением. Однако оно составляется к уже вступившему в силу подписанному договору, поэтому всегда существует риск, что контрагент откажется подписывать документ о корректировке условий сделки и она будет действовать на тех условиях, на которых заключалась изначально.

Ответ о согласии подписать договорной документ на иных условиях, чем предложено в оферте, в соответствии со ст. 443 ГК РФ, акцептом не является. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой. Проще говоря, протокол разногласий к контракту, по сути, является отказом от предложенных условий сделки и офертой на новых условиях. Как подписывают договор с протоколом разногласий в этом случае? На практике стороны сделки осуществляют подписание окончательного договора с отметкой «с протоколом разногласий» или «подписано с протоколом разногласий», чтобы можно было доказать наличие документа. Вторым вариантом является переписывание условий первоначальной оферты с учетом согласованных в указанном протоколе изменений (в этом случае отметка в договоре не ставится).

Как подписать договор с протоколом разногласий — образец документа

Протокол разногласий составляется в свободной форме и может выглядеть следующим образом:

Протокол разногласий к договору № 25/18 от 01.10.2018

05.10.2018 Тула

Исполнитель: Заказчик:

ООО «Авангард» АО «Траст»

Условия договора № 25/18 от 01.10.2018 в первоначальной редакции, предложенной Исполнителем

Условия договора № 25/18 от 01.10.2018 в новой редакции, предложенной Заказчиком

П. 5.3: Заказчик проводит авансирование по Договору на основании счета Исполнителя в течение 2 банковских дней после получения денежных средств от заказчика.

П. 5.3: Заказчик проводит авансирование по Договору на основании счета Исполнителя в течение 10 банковских дней после получения денежных средств от основного заказчика при условии полного урегулирования разногласий.

Для чего нужен протокол разногласий?

Одна из основных особенностей закупки в форме электронного аукциона заключается в том, что данная процедура на всей своей протяженности исключает необходимость «живого» взаимодействия заказчика и участника. Разумеется, на практике ничто не может помешать организовать встречу или совершить телефонный звонок, однако контрактное законодательство запрещает вести подобные переговоры.

Вместе с тем, закупочная документация содержит лишь проект будущего контракта, в котором отсутствует целый ряд ключевых данных. В незаполненном виде это, по сути, всего лишь шаблон, который следует дополнить определенной информацией. При этом нередко возникает необходимость в уточнении или согласовании каких-либо реквизитов или пунктов контракта.

Именно для этих целей служит протокол разногласий – дать возможность согласовать и устранить все имеющиеся недочеты и разногласия на этапе заключения контракта. При этом следует учитывать, что вносимые изменения возможны исключительно в тех рамках, которые дозволены Законом № 44-ФЗ. Изменение существенных условий запрещено и является нарушением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *