Ставят ли штамп в паспорте при временной регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ставят ли штамп в паспорте при временной регистрации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Как часто нужно оформлять временную регистрацию?

Многие считают, что временную регистрацию нужно оформлять при каждой смене адреса. Закон говорит об обратном. Временная прописка нужна, только если человек находится в другом регионе дольше 90 дней.

«Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов», — сказано в постановление Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

Чтобы получить временную регистрацию, необходимо подать в органы регистрационного учета:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление о регистрации по месту пребывания;
  • документ, подтверждающий основания для оформления временной прописки (например, договор социального найма или заявление от гражданина, предоставляющего вам на время свое жилье).

Зачем нужна временная прописка

В сегодняшнем правовом поле нет как такового понятия «прописка», его используют в быту, но корректнее было бы в этом случае говорить о «регистрации».

В соответствии с законодательством различают два вида регистрации: временную и постоянную. Постоянная указывает на место проживания, временная — место пребывания.

В каком случае требуется временная регистрация? Если вы уезжаете с территории своего постоянного проживания более чем на 90 дней. Временная регистрация нужна для того, чтобы получать услуги по месту пребывания: получать пособие, отправить ребенка в школу или детский сад. Работодатели зачастую требуют, чтобы у работника, приехавшего из другого города, была временная регистрация (так есть гарантии, что он не пропадет внезапно, и вообще это указывает на то, что человек всерьез настроен жить и работать по месту пребывания). А вот воспользоваться медицинскими услугами можно по полису ОМС без регистрации!

Исключения тоже есть. Так, например, можно без временной регистрации жить в Москве, если вы прописаны в Подмосковье, то же актуально для Санкт-Петербурга и области, Севастополя и Крыма. Можно не оформлять временную регистрацию, если вы меняете место жительства внутри одного региона.

Рискует ли собственник чем-либо при оформлении временной регистрации?

Как мы уже упоминали, право на недвижимость не под угрозой. Но есть другие риски, среди них увеличение коммунальных платежей и возможные проблемы с соседями и законом, ведь к жильцам дома добавляется еще один человек, поведение которого нельзя полностью контролировать. Поэтому необходимо тщательно проверять тех, кому оформляете временную регистрацию, если вы выступаете с позиции собственника жилья.

Кроме того, временно зарегистрированный гражданин может без согласия собственника регистрировать на той же жилплощади своих несовершеннолетних детей. Это самый серьезный риск, потому что выселить «просто так» ребенка бывает сложно. Поэтому так важно понимать, кому вы предоставляете временную регистрацию, стоит заранее уточнить все вопросы и максимально обезопасить себя.

Чтобы максимально снизить риски, советуют не оформлять регистрацию сразу на максимальный срок и составлять подробный договор аренды, в котором будет прописано количество жильцов, а также состояние имущества, которое есть в квартире. Также можно застраховать имущество.

И в любом случае лучше знать человека, которому дается временная регистрация.

Со стороны же того, кому она нужна, правильнее всего ничего не скрывать от владельца квартиры, соглашаться на разумный договор (без ущемления прав любой из сторон, естественно) и поддерживать добрые отношения с соседями и властями по месту пребывания.

Институт регистрации был введен в 1993 году. Именно он сменил «прописку». В разговорной речи «место регистрации» и «прописка» в настоящее время являются синонимами, которые одинаково хорошо понимают, как люди, так и чиновники.

Процедура регистрации регламентируется следующими законодательными актами:

  • Правилами регистрации и снятия с учета по месту проживания и пребывания.
  • Жилищным кодексом РФ.
  • Федеральным законом от 25 июня 1993 года №5342-1-ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
  • Административным регламентом ФМС.
  • Положением “О паспорте гражданина РФ”, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года №828.

Наличие прописки открывает доступ к большинству социальных услуг. Наличие отметки о месте регистрации даёт:

  • Возможность пользоваться государственными медицинскими услугами,
  • Оформлять детей в детские сады и школы,
  • Получать социальные льготы,
  • Встать на учет в Пенсионный фонд и Федеральную налоговую службу,
  • Заняться предпринимательской деятельностью.

Действующие законы РФ не только говорят о необходимости прописки, но и устанавливают сроки проживания без регистрации.

Перечень необходимых документов

Перечень необходимых документов для оформления прописки предусмотрен статьей 6 Федерального закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». В соответствии с этой статьей гражданину необходимо предъявить:

  1. Заявление установленной законом формы.
  2. Паспорт РФ.
  3. Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением (свидетельство о регистрации права собственности, договор социального найма или другие документы).
  4. Заявление собственника жилья и его удостоверение личности (Если гражданин прописывается на жилплощадь, которая ему не принадлежит).
  5. Согласие жильцов (В случае если квартира используется по договору социального найма).

Кроме этого стоит помнить о необходимости получения листа убытия после выписки с предыдущей жилплощади.

Отличие временной регистрации от постоянной

  • Постоянная регистрация
  • Временная регистрация

Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) или проживания (постоянная регистрация) фактически отличается от временной или постоянной прописки только терминологией. Слово прописка употребляется в обиходе, тогда как понятие регистрация закреплено законом.

Прописка — это устаревшее понятие, на смену которому пришел юридический термин «регистрация». Постоянная и временная регистрация, в чем разница и какую форму безопаснее применить при отдельных случаях — вопрос, получивший исчерпывающее законодательное обоснование в Законе «О праве на свободное передвижение граждан…», ЖК РФ и ГК РФ.

Законодательство четко определяет, чем отличается временная регистрация от постоянной.

Основные отличия и особенности регистраций
Виды Сроки Коммунальные платежи Порядок прекращения Внешний вид
Временная дается на определенный срок не влечет перерасчет платежей по истечению срока свидетельство
Постоянная Бессрочная Платежи увеличиваются Добровольно или через суд Штамп в паспорте

Временная регистрация наглядно представляет собой бланк свидетельства. Его получают на определенный срок. Этот документ нужно продлевать. Зачем нужна временная регистрация, мы рассказываем здесь.

Как поставить прописку в паспорте и восстановить регистрацию

Во-первых, некоторые социальные выплаты привязаны к месту регистрации гражданина. Например, невозможно оформить пособие по безработице, если регистрация в документах отсутствует. Статус индивидуального предпринимателя вы тоже не получите. Сложности могут возникать и с трудоустройством: хотя предприятия теоретически обязаны брать на работу людей и без прописки, на практике это будет скорее минусом.

Прописка в паспорте была обязательной на протяжении всего времени существования Советского Союза. После его распада была сделана попытка отменить отметки в паспорте, свидетельствующие о месте проживания, но эта практика не прижилась по причинам, которые мы рассмотрим далее. Прописку заменила регистрация, которая даёт полную свободу перемещения по стране с условием, что владелец паспорта зарегистрирует своё местопребывания.

Где и как указать в паспорте адрес регистрации по месту жительства

В него вносятся все основные сведения: ФИО, место и дата рождения, пол, прописка, данные о регистрации брака, отметка о воинской обязанности, дети. Часть из этих данных является необязательной, записывается только при условии, если, например, у гражданина (ки) имеются дети или он женат (замужем). Другая часть считается обязательной. К таким данным относится информация о регистрации (прописке).

  • Через сайт Госулуги. Сотрудники после получения заявки в течение 3-х дней должны назначить дату и время приема в ФМС. Само оформление регистрации прописки происходит в день обращения.
  • По почте России. Заявление, направляемое почтой, должно быть обязательно заверено нотариально, что составляет дополнительные расходы. Оформление производится службой ФМС в течение 3 дней с даты получения заявления.
  • Личный визит. При посещении ФМС оформление осуществляется в трехдневный срок согласно Приказу № 984 МВД РФ от 31/12/2017 года. При обращении в МФЦ этот срок увеличивается почти в 2 раза и составляет 8 дней.

Паспорт без прописки действителен

Общегражданский паспорт гражданина Российской Федерации служит основным, удостоверяющим личность, документом. Выдача его производится территориальными управлениями миграционной службы по месту проживания или пребывания гражданина. То есть, получить паспорт, не имея прописки, достаточно проблематично.

Паспорт – основной документ, который удостоверяет личность гражданина РФ. Его обязаны иметь все проживающие на территории России и достигшие четырнадцатилетнего возраста граждане.

Теоретически гражданин, обладающий российским гражданством, имеет право получить паспорт, не имея прописки, обратившись в любое отделение ФМС. На практике же сотрудники ФМС вправе сослаться на законодательные акты, требующие предъявления регистрации при оформлении паспорта.

Где поставить штамп о разводе в паспорт, и как это сделать после решения суда

По сути, штамп о разводе обязателен лишь для тех случаев, когда ранее ставилась отметка о заключении брака. Если нет первого, без второго можно обойтись. Таким образом, штамп в паспорте является лишь формальностью, окончательно ставящей точку в отношениях между бывшими супругами.

  1. Нужно прийти в ЗАГС.
  2. Там потребуется заполнить заявление установленного образца.
  3. К заявлению прилагается свидетельство, подтверждающее развод, и квитанция о том, что уплачена госпошлина ( в настоящее время ее размер составляет 650 рублей – согласно ст. 333.26 НК РФ).
  4. Сотрудникам ЗАГСа сдается паспорт.
  5. Проставляется штамп о разводе.

Как получить штамп в паспорте о регистрации по месту жительства?

Для получения штампа в паспорте о регистрации по месту жительства вам нужно подать заявление в орган государственной власти, отвечающий за регистрацию, в наличии документов, подтверждающих ваше постоянное или временное проживание по адресу.

Для оформления регистрации могут потребоваться документы как на собственное жилье (например, свидетельство о праве собственности или договор найма жилого помещения), так и на жилье нанимателя или помещении, где вы живете на правах социального найма.

Если вы предоставите все законные документы и подтверждение вашей личности, заявление на регистрацию может быть оформлено в день подачи. Однако, орган государственной власти может отказать в оформлении регистрации в случае, если у вас нет необходимых документов или если адрес, по которому вы хотите зарегистрироваться, не соответствует зоне обслуживания данного органа.

Для жителей города Москвы действуют особые правила по регистрации. Например, для оформления регистрации детей до 14 лет необходимо предоставить свидетельство о рождении, а для получения штампа в паспорт на новое место жительства необходимо провести проверку о том, не состоял ли заявитель ранее в регистрации на другом адресе. Однако, при наличии всех необходимых документов и в соответствии с законодательством, регистрация может быть выполнена в течение одного дня.

Кто может получить штамп в паспорте о регистрации по месту жительства? Штамп в паспорте о регистрации по месту жительства могут получить граждане, имеющие постоянное или временное проживание на территории РФ во всех регионах, включая город Москву.

Как оформить штамп в паспорте о регистрации по месту жительства? Для оформления штампа в паспорте о регистрации по месту жительства нужно подать заявление в соответствующий орган государственной власти с необходимыми документами на руках для их предъявления.

  • Документ, подтверждающий вашу личность (паспорт, СНИЛС)
  • Документы, подтверждающие наличие жилого помещения (например, свидетельство о праве собственности, договор на комнату или квартиру, договор социального найма).
  • Документы, подтверждающие отношения родственников, проживающих на этом же адресе (например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке).

При подаче заявления на регистрацию по месту жительства, необходимо указать основания для ее оформления, например, переезд на новое место жительства, регистрация новорожденного, смена места работы или учебы.

Документы Основание для подачи заявления на регистрацию
Квартира Съем помещения или получение прав на собственную недвижимость
Частный дом Покупка или аренда жилого помещения
Съемная комната Регистрация у знакомых или родственников

Что делать при переезде?

При смене места жительства гражданам нужно оформить временную или постоянную регистрацию по новому адресу. Если вы собираетесь переехать в новое помещение, вы должны оформить договор найма либо подать заявление на жильё в государственной организации.

В случае, если вы уже зарегистрированы по данному адресу, но собираетесь переехать в новое жильё, вам необходимо оформить документы о смене адреса и подать заявление на регистрацию по новому адресу.

Если вы снимаете жилое помещение, то вам нужно заключить договор найма и оформить временную регистрацию. В случае, если вы живете в арендованном жилье более 90 дней в году, то вы обязаны оформить постоянную регистрацию по этому адресу.

Для оформления регистрации необходимо иметь документ, подтверждающий вашу личность, и документы, подтверждающие право на жилое помещение. Если вы являетесь собственником жилья, то достаточно предоставить документы, подтверждающие ваше право на собственность. Если вы снимаете жильё, то вам нужно предоставить договор найма и документы, подтверждающие право на жилое помещение у вашего нанимателя.

В Москве можно подать заявление о регистрации по месту жительства в отделении МВД либо в многофункциональных центрах государственных органов. Если у вас есть дети, которые еще не достигли 14-летнего возраста, то их регистрация происходит на основании регистрации родителей.

Зачем нужен документ, подтверждающий временную прописку?

По законам РФ, граждане обязаны регистрироваться по месту временного пребывания и проживания в органах регистрационного учета (Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (ред. от 25.05.2017)).

Справка по форме 3 дает возможность ее обладателю:

  1. оформить различные документы (заграничный паспорт, пенсионное свидетельство);
  2. обращаться за медицинской помощью в поликлиники и больницы;
  3. воспользоваться банковскими услугами (взять кредит, займ);
  4. оформить пенсию, льготы, субсидию;
  5. трудоустроиться;
  6. отдать ребенка в детский сад или школу;
  7. реализовать политические права (участие в выборах).

Больше нюансов о плюсах и минусах оформления временной регистрации, правах и обязанностях гражданина, рисках читайте в этой публикации.

В случае, если гражданин проживает более 90 дней в одном населенном пункте, и у него отсутствует справка по форме 3, то:

  • нарушителю грозит штраф в размере 2-3 тысяч рублей;
  • для арендодателя наказание оценивается в 3-5 тысяч рублей (для Москвы и области тариф выше).

Подробнее об ответственности за отсутствие и иные нарушения временной регистрации, о порядке оплаты штрафов рассказано в другом материале.

Постоянная регистрация

Этим термином обозначается регистрация по постоянному месту жительства. Это может быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма.

Процедура постоянной регистрации осуществляется государственными миграционными службами. Она необходима для ведения статистической отчетности о количестве граждан, проживающих в населенном пункте.

Постоянная регистрация проставляется в личный паспорт владельца в виде штампа. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или иными причинами. Также его могут «выписать» по решению суда, как безвестно отсутствующего.

Регистрационный штамп дает право гражданину на региональные льготы, которые ему положены по месту прописки. Также он служит для расчета коммунальных платежей и т. д.

Особенности постоянной прописки:

  • возможность оформления без права собственности на жилье;
  • предоставление бесспорного права использования жилья по прямому назначению;
  • возможность участия в приватизации;
  • возможность постановки на очередь в детские и образовательные учреждения;
  • регистрация собственных несовершеннолетних детей без согласования с владельцем жилья и иных проживающих в квартире или доме. Это же касается близких родственников: супруга или родителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *