Претензия по акту приема передачи квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Претензия по акту приема передачи квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В составлении претензии к застройщику об устранении недостатков нет ничего сложного, сейчас мы это докажем. Для удобства работы разобьем официальную бумагу на три структурных элемента: шапку, основной блок и обращение к строительной компании с требованиями.

Объясняем, как составить претензию «на пальцах»

В шапке прописываем идентификаторы сторон. Гражданин указывает свои ФИО, серию и номер паспорта, место прописки, а для застройщика укажем полное наименование строительной компании со ссылкой на её организационно-правовую форму, ФИО и должность её руководителя, юридический адрес. Здесь же оставляем свой номер сотового телефона.

Далее по тексту ссылаемся на заключенный со строительной компанией договор участия в долевом строительства, утверждаем, что вы являетесь собственником жилого помещения в доме, возводимом данным застройщиком. Следующим шагом указываем на дату приёмки, утверждаем, что в течение гарантийного срока выявили те или иные недостатки, которые должны быть исправлены силами застройщика за его счёт. Приводим полный перечень недостатков, подкрепляя каждый пункт фотографиями. Снимки прикрепляются к претензии в качестве приложений.

Ниже по документу мы обращаемся к представителю строительной фирмы, выдвигаем требование по части устранения указанных в содержательной части недостатков. Итоговый вариант претензии заявитель подписываем, ставит дату его оформления.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

    1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
    2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
    3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
    4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
    5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

    Основания предъявления претензии застройщику

    Участник долевого строительства может предъявить претензию застройщику, если последний не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои обязательства по договору.

    Наиболее часто причиной для подачи претензии становится нарушение застройщиком срока передачи объекта инвестору. Легально застройщик может изменить срок сдачи объекта, заключив с инвестором дополнительное соглашение к договору.

    Не менее часто инвесторы предъявляют претензии к застройщику по качеству строительства дома и/или конкретного помещения, в том числе при несоответствии помещения условиям договора и проектной документации.

    Перечень спорных вопросов является открытым, поэтому претензию можно писать в любом случае, когда застройщик нарушает условия ДДУ.

    Предъявить претензию можно как до приема помещения, так и после, в процессе его эксплуатации (в течении гарантийного срока). Например, претензию застройщику по протечке кровли скорее всего придется предъявляться после принятия помещения, поскольку вряд ли получится сразу обнаружить этот недостаток.

    В некоторых случаях целесообразно подавать коллективную претензию застройщику. Например, в случае массового нарушения сроков передачи помещений или обнаружения недостатков в общедомовом имуществе.

    Срок ответа застройщика на претензию по ДДУ

    Сроки рассмотрения претензий в законе № 214-ФЗ не регламентированы. Как правило, срок ответа застройщика на претензию указывается в самом договоре.

    Если таких сроков в договоре нет, то дольщики-физлица могут использовать положения закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП) по аналогии. Например,

    • в ст. 22 закона устанавливается срок для удовлетворения требований потребителя — 10 дней с даты предъявления претензии;
    • в ст. 30 закона указано, что в случае предъявления требований об устранении недостатков, все дефекты ликвидируют в разумное время, назначенное клиентом.

    Как написать претензию застройщику?

    Действующим законодательством не установлено определенной формы требования. Но на практике уже давно сложилась определенная структура документа. Конечно же, не стоит начинать с угроз, обвинений и использования нецензурных слов. Также не надо ничего приукрашивать или писать о не существующем. Надо писать четко и по делу, без эмоциональной составляющей, с обязательной ссылкой на нормы закона.

    В претензии необходимо указать:

    • Данные застройщика (адрес, полное наименование);
    • Сведения об отправителе (ФИО, адрес);
    • Основания для написания претензии. Здесь должен быть указан договор со всеми реквизитами (дата, номер, название);
    • Факты нарушения стороной договоренностей. Обязательно сослаться на пункт в договоре и на статью закона, которые нарушены;
    • Какое конкретно требование Вы предъявляете. Это может быть выплата неустойки, передача квартиры. При этом обязательно указывается срок для исполнения претензии;
    • Реквизиты расчетного счета. Это в том случае, если речь идет об уплате неустойки. При этом также следует расписать подробный расчет суммы или можно приложить отдельно;
    • Приложение документов (если имеются);
    • Подпись и дата составления

    Срок удовлетворения претензии по закону

    В какой срок будут устранены все дефекты, зависит от того, что вы напишете в письме. 20-дневный срок выполнения требований дольщика о возврате денег установлен на законодательном уровне.

    Так происходит в том случае, если дольщик отказался от исполнения договора по следующим причинам:

    • застройщик не выполнил обязательства по передаче жилого помещения в срок в течение 2-х месяцев;
    • недостатки, выявленные после передачи квартиры, не были устранены на условиях, прописанных в договоре (бесплатно, в разумные сроки, со снижением стоимости квартиры, с возмещением расходов дольщика);
    • качество квартиры не соответствует условиям договора;
    • строительная компания не уведомила дольщика в установленный срок о прекращении договора поручительства;
    • прочие ситуации.

    10-дневный срок возврата денег строительной компанией установлен в случае расторжения ДДУ по требованию дольщика (решение принято в судебном порядке) по таким причинам:

    • стройка временно или полностью заморожена, дольщик понял, что объект не будет сдан в эксплуатацию вовремя;
    • в процессе строительства были внесены изменения в проект, изменился размер строительного объекта;
    • было изменено назначение нежилых помещений и общего имущества дома;
    • другие причины.

    Важно знать! Еще совсем недавно дольщики имели право расторгнуть договор в одностороннем порядке (без постановления суда). В этом году, с 1 января, вступили в силу изменения в закон об участии в долевом строительстве. Теперь дольщик не может самостоятельно расторгнуть договор, если строительная компания выполняет все условия договора и свои обязанности.

    Как распознать дефекты квартиры?


    Закон обязывает застройщика передать вам квартиру, указанную в ДДУ. Она должна соответствовать не только договору, но и требованиям закона, в первую очередь 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…».

    При строительстве могут возникнуть недочеты – это частая ситуация при массовой застройке. Закон выделяет два вида дефектов: существенные и несущественные.

    К существенным относят недостатки, из-за которых жить в квартире невозможно. Ими могут являться:

    • Разбитое окно;
    • Неисправность электропроводки;
    • Неработающая канализация;
    • Отсутствие тяги в вентиляции.

    Можно ли не писать претензию, а сразу подавать иск в суд

    Можно, но не во всех случаях, поскольку основания, например, для расторжения договора долевого участия по требованию участника долевого строительства могут предусматривать процедуру обязательного направления застройщику соответствующего требования до обращения с иском в суд.

    Кроме этого, направление претензии до обращения в суд может повлиять на размер компенсации, взыскиваемой судом, а также на взыскание штрафа по законодательству о защите прав потребителей.

    Можно попасть на судью, который откажет во взыскании штрафа, если до обращения в суд застройщику не была направлена претензия, хотя с точки зрения закона это неправильно.

    По этим причинам мы обычно готовим и направляем застройщику претензию с правовым обоснованием заявленного требования, обеспечивая себя для судебного разбирательства соответствующими доказательствами ее направления.

    Претензия по срокам сдачи объекта и качеству строительных работ

    Правоотношения в сфере участия граждан в долевом строительстве жилья регулируются Федеральным законом № 214-ФЗ, который устанавливает перечень взаимных обязательств сторон.

    После внесения денежных средств для оплаты по договору участник долевого строительства приобретает право требования передачи готового объекта, причем законодательство уделяет особое внимание следующим обязательствам застройщика:

    • итоговый срок передачи объекта строительства заказчику, который был оговорен на момент заключения соглашения;
    • качественные характеристики готового объекта, предусмотренные условиями договора, проектной документацией и требованиями нормативно-правовых актов.

    Исполнение указанных обязательств должно осуществляться застройщиком в точном соответствии с условиями договора, а любое отступление от условий соглашения может повлечь обоснованные претензии со стороны граждан. С целью зафиксировать выявленные нарушения, потребовать их надлежащее исполнение и добиться взыскания штрафных санкций дольщик имеет право предъявить строительной компании официальный письменный документ – претензию.

    Претензионный порядок урегулирования спора между сторонами по договору не обязательно приводит к судебному разбирательству, так как добровольное исполнение застройщиков выявленных нарушений и выполнение законных требований дольщика исчерпает конфликт еще на стадии обмена письменными документами.

    В рамках действия договора на долевое участие в строительстве дома застройщику может быть предъявлена претензия по следующим нарушениям:

    1. неисполнение срока передачи готового жилого помещения (ст. 6 Закона № 214-ФЗ);
    2. нарушение качественных характеристик и параметров передаваемого жилья (ст. 7 Закона № 214-ФЗ).

    Рекомендации по осмотру перед приемкой жилья

    Изучите договорной документ, подтверждающий участие в долевой стройке, найдите страницу, где описывается состояние передаваемого жилья. Следует проверить все позиции по спискам: строительные конструкции с покраской, покрытия, отделку, состояние плит перекрытия и т. д.

    Далее проверяются сантехническое оборудование, подача газа и прочие коммуникации. Можно помечать в документе, что все находится в исправном состоянии. При наличии претензий составляется новый лист (некоторые компании используют бланки дефектной ведомости, отображающие недоделки). Для необходимости подтверждения некачественно предоставленной услуги можно сделать фотографии.

    Если вы нашли неисправности, не подписывайте акт приема-передачи.

    Закон дает полномочия дольщику на отказ от проставления подписи в акте, если недвижимость не соответствует договорным условиям, проектным бумагам или санитарным требованиям. Документ остается без вашей подписи, пока застройщик не устранит дефекты или не возместит расходы на их устранение.

    Отказаться от подписания акта можно в таких случаях:

    • параметры, обозначенные в договоре покупки продажи, отличаются;
    • разнятся фактические показатели и данные проекта;
    • нарушены действующие строительные или санитарные нормы.

    Что нужно делать в этой ситуации владельцу квартиры:

    • выявленные несовершенства фиксируются отдельным документом, в нем по списку перечисляются все неточности;
    • документ вручается строительной компании или отправляется заказным письмом с обязательным уведомлением о передаче адресату;
    • оформляется письменно соглашение с компанией для коррекции недостатков с обозначением конкретных сроков, не превышающих трех месяцев;
    • после выполнения застройщиком обязательств подписывается акт приема-передачи, подтверждающий факт завершения сделки.

    Правовое основание для требования неустойки

    Важно понимать в каких случаях возможна претензия, это законные основания. Среди основных – затягивание срока сдачи объекта. Именно по этому вопросу больше всего претензий. По закону требовать неустойку можно еще в случаях:

    • Недостатки строительства. Среди них: трещины, промерзание, некачественная установка окон и т. д. Для того чтобы претензию можно было предъявить важно не принимать объект с дефектами, в особенности это касается явных недостатков. Если осмотр квартиры был невнимательный и акт приема-передачи подписан, то и вменять застройщику нечего. Что касается дефектов, что проявляются позже, таких как промерзание стен, то для предъявления такой претензии на работы должна быть гарантия.
    • Несоответствие метража, заявленному в документах – меньше, чем было оплачено.
    • Некачественный ремонт – действуем аналогично первому пункту.
    • Наличие дополнительных объектов, которых по плану быть не должно. Это пристройки, подвалы и т. д.
    • Нарушение технических норм строительства.

    Претензия к застройщику по качеству квартиры

    Часто застройщик грешит еще тем, что объект предоставляется в срок, но качество его неудовлетворительное. Мириться с этим не нужно и по этому поводу также можно подать претензию.

    По законам РФ застройщик несет ответственность (гарантийные обязательства) касательно всех проведенных им работ на протяжении 5 лет. Иногда гарантия от застройщика за некачественное строительство в договорах прописывается на более продолжительный срок. Сред существенных проблем:

    • Протекает крыша.
    • Подтапливаются подвальные помещения.
    • Плохое качество межпанельных швов.
    • Промерзают стены.
    • Батареи не греют.
    • Другие претензии, по качеству строительства, что не соответствуют нормативу.

    Составление дефектовой ведомости

    На приемке необходимо составить акт просмотра квартиры. В него нужно включить все дефекты и обозначить сроки их устранения (если они не указаны в ДДУ). Акт следует передать застройщику, обычно его забирает представитель девелопера, который осуществляет показ. Проверьте, чтобы в акте были указаны все необходимые данные – ваши ФИО, номер квартиры, подпись, перечень дефектов, а также (и это особенно важно) – ФИО сотрудника компании, который присутствовал на просмотре, с расшифровкой должности. В случае, если дело окажется в суде, при отсутствии данных представителя застройщика могут возникнуть трудности.

    Если в квартире не выявлены существенные недочеты, акт приема-передачи, в большинстве случаев, подписывается сразу. Согласно пункту 5 Федерального закона №214 дольщик может отказаться от подписания акта до полного устранения дефектов, но, если проблема кроется в неотрегулированные ручках стеклопакета, мало кто захочет ждать месяц или больше – лучше взять ключи и приступить к ремонту, въехать или сдать жилье в аренду. Простой недвижимости обойдется дороже, нежели исправление совсем легких недочетов. К тому же, собственник жилья вправе провести собственную экспертизу, устранить дефекты, а затем – предъявить застройщику счет за проделанные работы.

    Важно знать! Нарушение сроков устранения недостатков попадает под закон «О защите прав потребителей» — застройщик обязан выплатить неустойку в размере 1% от стоимости квартиры, если превысил срок, прописанный в договоре. В соответствии с требованиями этого законопроекта, устранение недостатков не должно длиться долее, чем 45 календарных дней. На практике ошибки исправляются быстрее – за две-четыре недели.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *