Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Передача дел при увольнении сотрудника новому сотруднику». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Акт приема-передачи дел позволяет снять ответственность нового сотрудника за действия предшественника. Организовать проверку и создать условия для ее проведения должен руководитель организации. Процедура происходит после издания приказа. Акт составляется ее сторонами. Порядок процедуры и форма акта не регулируются законодательством. Документ составляется в произвольной форме на листе формата А4. Обычно он имеет вид бухгалтерской описи документов.
Акт о приеме работником документов
Данные, которые указываются в документе:
- Дата и место составления.
- Реквизиты приказа, на основании которого передаются дела.
- Наименование организации.
- ФИО и должности сторон процедуры.
- Список передаваемых дел.
- Обнаруженные ошибки в учете и отчетности.
- Данные о свидетелях процесса.
Случаи перехода ответственности при смене работников в должности
Под материальной ответственностью понимается обязанность одной стороны трудовых отношений возместить возможный ущерб другой стороне.
Работодатель требует передачи материальных ценностей от одного сотрудника другому, если это предусмотрено их должностями. Должности, которые могут занимать работники, от которых требуется эта процедура:
- Директор.
- Главный бухгалтер.
- Работник отдела кадров.
- Начальник отдела.
- Работник, несущий материальную ответственность (например, главный кассир, завскладом).
Поводом для смены материально ответственного лица может быть:
- Увольнение.
- Уход на длительный больничный.
- Отъезд в командировку или уход в отпуск.
- Прежний сотрудник не справился со своими обязанностями.
Как оформить акт приемки-передачи дел
По окончании процесса составляют акт приемки-передачи дел произвольной формы. Он включает:
- Ф.И.О. и должности передающих и принимающих дела работников;
- название переданных документов и их количество;
- наименование передаваемых ценностей и имущества, их количество;
- если были действия по обучению сотрудника приемам работы, передано описание проектов с указанием стадий их выполнения, это тоже нужно отразить в акте;
- при выявлении расхождений в ходе пересчета дел и ценностей результаты нужно зафиксировать в документе;
- в акте должны быть подписи передавшего и принявшего работника, а также членов комиссии, присутствовавших при передаче.
Особенности ухода главного бухгалтера
У главных бухгалтеров повышенная ответственность, поэтому на законодательном уровне на них была возложена обязанность передачи дел при увольнении. Так, раньше этот вопрос напрямую регламентировался Постановлением Совмина СССР от 24.01.1980 № 59 «О мерах по совершенствованию организации бухгалтерского учета и повышении его роли в рациональном и экономном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов». Затем был закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ, который утратил силу.
С 2011 года действует ФЗ «Об бухгалтерском учете» № 402, согласно которому бухгалтер ведет учет и формирует бухгалтерскую (финансовую) отчетность (если функции бухгалтера не выполняет руководитель лично). То есть справедливо и логично требовать от бухгалтера детальной передачи информации и дел. Но такого права требования у работодателя сейчас нет. Выход возможен такой: принять на время отработки увольняющегося главного бухгалтера помощника, который фактически будет рядом и сможет вникнуть в специфику работы.
Приказ о передаче дел при увольнении
Передача дел проводится на основании приказа, изданного руководителем предприятия. Когда передача дел и увольнение сотрудника происходит в филиале, то приказ может быть издан начальником главного филиала или начальником структурного подразделения. В приказе обычно указывается:
- Причина, по которой проводится прием – передача, а также устанавливается период времени для самой передачи;
- Определяется ответственное лицо, которое отвечает за проведение передачи дел и их прием;
- Утверждается состав комиссии, утверждается председатель комиссии;
- Назначается временной период, за который акт приема-передачи дел при увольнении вступит в силу.
Период передачи дел обычно устанавливается не позднее даты увольнения сотрудника, который снимает с себя ответственность. Чаще всего, если работник желает уволиться по собственному желанию, то трудовой договор расторгается в течение двух недель с последующего дня момента написания заявления на увольнение. Поэтому период передачи дел может продолжаться на протяжении до четырнадцати дней. Но следует учитывать, что Трудовой кодекс Российской Федерации позволяет расторгнуть договор, не дожидаясь истечения двухнедельного срока, по согласию сторон (ст. 80 ТК РФ). Тогда документ о приеме – передаче должен происходить в более сжатые сроки.
Еще по теме 1.4. Передача дел:
- 4.2. Третейский суд: потенциал, обзор третейских судов РФ, специфика рассмотрения дела, примеры третейских оговорок. Ограничения в передаче дел. Рассмотрение третейским судом споров из кредитных договоров и об обращении взыскания на предмет ипотеки. Переход третейской оговорки при уступке прав
- 62. Процессуальный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях.
- 64.Рассмотрение дела в порядке надзора в Президиуме ВАС РФ, полномочия Президиума.
- 35. Территориальная подсудность и ее виды. Порядок передачи дела из одного суда в другой суд.
- Понятие и виды подсудности. Виды территориальной подсудности. Последствия несоблюдения правил подсудности. Порядок передачи дел в другой суд.
- Билет №31 1. Последствия несоблюдения правил подсудности. Порядок передачи дела в другой суд.
- Порядок обращения и рассмотрения дел в Европейском Суде по правам человека. Акты Суда и их исполнение.
- Приостановление судебного производства по делу, исполнения судебного решения
Процедура проверки, пересчета, передачи дел и ценностей
Все документы при передаче должны быть сшиты в папки. Комиссия принимает их по описи, сверяя наименование дел и документов с данными в ней. Проверяют фактическое наличие ценностей, которые числятся под ответственностью увольняемого лица, проводят их пересчет. Информацию о них тоже фиксируют в описи.
Для материально-ответственных лиц, передающих большой объем ценностей, проводят полноценную инвентаризацию с оформлением инвентаризационной описи, сличительной ведомости (в случае выявления отклонений). Ее результаты впоследствии включают в акт-приемки передачи.
Если помимо ценностей и документов необходимо получить сведения о находящихся в работе проектах и их текущем состоянии, целесообразно запросить с увольняющегося письменный отчет. Его составляют в произвольной форме. Он содержит подробную информацию по каждому рабочему проекту, стадии его выполнения, планируемых на ближайшее время шагах для его реализации.
Возможна ситуация, когда помимо всего вышеперечисленного необходимо, чтобы уходящий сотрудник обучил преемника базовым приемам выполнения работы. Например, это может быть обучение формированию отчетов в программе. Такие действия так же можно предусмотреть в плане передачи дел, а факт их совершения зафиксировать впоследствии в акте приемки-передачи.
Нюансы, о которых нельзя забывать
Еще один момент: нельзя заставить участвовать в процессе будущего сотрудника, если с ним еще не заключен трудовой договор. Если есть возможность, можно принять человека временно на свободную должность (должна иметь отношение к должности, которую в дальнейшем он будет занимать), уточнив при этом, что он обязан участвовать в процессе приема-передачи.
Что предпринять, если работник уволился, но ничего не передал? Поскольку законом такая процедура не предусмотрена, никаких санкций в отношении уволившегося быть не может. Поэтому один из вариантов — составить опись имеющихся бумаг и ценностей с приходом нового сотрудника. Это как минимум снимет ответственность с вновь принятого человека и подтвердит, что его предшественник не исполнял служебные обязанности должным образом.
Ответственность за правомерность передачи дел
Работник несет ответственность за правомерность передачи дел. В случае несоблюдения правил передачи, он может быть привлечен к дисциплинарной или материальной ответственности согласно внутренним нормам организации.
Однако, при уходе из организации работник несет ответственность за сохранность материалов и ценностей. В случае утери или повреждения ценностей, руководитель организации имеет право взыскать с работника материальную компенсацию.
В организации должен быть установлен четкий порядок передачи дел при увольнении работника, который должен быть закреплен соответствующими правилами и инструкциями. Необходимым условием является подготовка преемника к приему дела и оформление увольняющимся сотрудником акта о передаче дел и материалов.
Дополнительные элементы акта передачи дел
В акте передачи дел могут также указываться дополнительные элементы, необходимые для полноценной передачи и работы с делопроизводством. К таким элементам можно отнести:
- Описание особенностей делопроизводства. В акте можно указать особенности работу с делами и документами организации. Например, указать особенности работы с конфиденциальной информацией или сроки хранения документов.
- Инструкция по заполнению и оформлению документов. В акте можно привести инструкцию по заполнению и оформлению различных документов, которая может быть полезна преемнику в его будущей работе.
- Образец акта передачи дел. В акте можно приложить образец акта передачи дел для ориентации и упрощения процесса составления новым работником.
Указанные элементы акта передачи дел помогут упорядочить процесс передачи дел и документов при увольнении по собственному желанию работником. Соблюдение всех правил и процедур важно для избежания возможных проблем и споров в будущем.
Законодательством не определены конкретные сроки передачи дел, однако руководитель организации должен определить адекватный срок передачи дел в составе плана передачи. Срок может быть установлен в зависимости от сложности передачи, объема документов и других обстоятельств.
В случае если работник переходит на другую работу внутри организации, процедура передачи дел и документов может продолжаться до тех пор, пока все не требуемые для передачи документы не будут переданы новому работнику.
Правомерно ожидать от работника, увольняющегося по собственному желанию, передачи всех документов, имевшихся у него в наличии. В случае отказа работника от передачи дел при увольнении, можно привлечь к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Акт приема-передачи документов при смене директора
Акт приема-передачи документов при смене директора — правовой документ, формируемый в рамках корпоративных отношений. Рассмотрим, в каких случаях он составляется и в какой структуре может быть представлен.
- Для чего нужен акт передачи дел при смене директора?
- Обязан ли бывший генеральный директор передавать документы по акту?
- Передача документов бывшим директором новому: локальные нормативы
- Акт приема-передачи документов от бывшего директора к новому: структура документа
- Передача документов по акту: нюансы
- Где можно скачать образец акта передачи документов при смене директора?
- Итоги
Следует помнить о том, что все обязанности работников регулируют условия трудовых договоров и должностные инструкции. Даже нормы ст. 60 ТК РФ запрещают работодателю требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (должностной инструкцией). Поэтому о перспективе будущего увольнения необходимо подумать еще в момент трудоустройства и прописать в этих двух документах все необходимые условия. При этом не забывайте о том, что действие контракта и всех инструкций заканчивается в последний рабочий день. Поэтому все необходимые мероприятия необходимо спланировать так, чтобы все успеть до этой даты.
ВАЖНО!
Нельзя удерживать расчет с работником и выдачу ему трудовой книжки по причине того, что он не закончил процесс инвентаризации или инструктирования преемника. Все должно быть сделано в соответствии с требованиями ТК РФ в день увольнения, иначе у работодателя могут быть неприятности.
Случаи перехода ответственности при смене работников в должности
Работодатель требует передачи материальных ценностей от одного сотрудника другому, если это предусмотрено их должностями. Должности, которые могут занимать работники, от которых требуется эта процедура:
- Директор.
- Главный бухгалтер.
- Работник отдела кадров.
- Начальник отдела.
- Работник, несущий материальную ответственность (например, главный кассир, завскладом).
Поводом для смены материально ответственного лица может быть:
- Увольнение.
- Уход на длительный больничный.
- Отъезд в командировку или уход в отпуск.
- Прежний сотрудник не справился со своими обязанностями.
Как быть, если главный бухгалтер не передал дела?
Если на момент окончания двухнедельной отработки главбуха не было назначено лицо, которому он мог бы передать документы, то принудить его приехать после увольнения невозможно. Причем дело даже не в каких-либо недочетах в работе, вполне возможно, что, уволившись из вашей компании, главбух с головой окунулся в новую работу.
Совет здесь можно дать только новому главному бухгалтеру – составить опись имеющихся документов для того, чтобы:
- провести разделение между своей деятельностью и деятельностью предшественника (каждый отвечает за свои ошибки);
- войти в курс дела;
- точно знать, что где находится на случай проверок и требований из налоговой.