Работа в Болгарии для Белорусов в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа в Болгарии для Белорусов в 2024 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Работа в Болгарии делится на постоянную и сезонную. На постоянной самые востребованные и высокооплачиваемые профессии находятся в сфере информационных технологий. Вакансии такого рода редко публикуются в открытом доступе, они рассчитаны на высококвалифицированных специалистов в области IT-технологий, рекомендованных по внутренним каналам. Также востребована работа врачом. Она является высокооплачиваемой, особенно в частных клиниках, но требует подтверждения диплома. У остальных претендентов есть возможность трудоустроиться в сфере обслуживания как прислуга, горничная, няня, сиделка, и в области сельского хозяйства как пастух, рабочий на ферме, полях и в теплицах.

Преимущества трудоустройства в Болгарии

Согласно данным Национального института статистики уровень безработицы в Республике Болгария по состоянию на ноябрь 2022 года — 4 %, что намного ниже, чем в других странах Евросоюза, например, Испании (12,4 %), Греции (11,4 %), Италии (7,8 %) или на Кипре (7,5 %). Найти работу в государстве достаточно просто. Местный рынок труда предлагает гражданам и иммигрантам обширное количество вакансий начиная от топ-менеджеров и заканчивая разнорабочими.

Болгария является индустриально–аграрным государством. Основные отрасли экономики: промышленность, оптовая и розничная торговля, транспорт. 66 % товаров и услуг Болгария экспортирует в страны ЕС (преимущественно в Германию, Румынию и Италию), а за пределами объединения — в Турцию и Китай. Большая часть импорта (61 %) осуществляется также из Евросоюза, Турции и России.

Основные преимущества трудоустройства в Болгарии:

невысокая стоимость проживания по сравнению с государствами постсоветского пространства;

работа в ЕС с четким соблюдением законодательства со стороны нанимателя;

возможность со временем получить ПМЖ, а в дальнейшем — гражданство Евросоюза;

низкий подоходный налог (10 %);

возможность общаться с большинством местных жителей на русском языке;

гарантия от работодателей социальной защищенности.

Как продлить Болгарскую рабочую визу?

Если россиянин или белорус, намеревающийся продлить болгарскую рабочую визу, находится в Болгарии, ходатайство о пролонгации он подает в миграционные службы страны. При пребывании на родине соответствующее прошение направляется в диппредставительство РБ. Бланк заявки выдают на месте, его следует заполнить на болгарском языке. Кроме того, предоставляется загранпаспорт, письмо работодателя о фактическом трудоустройстве иностранца, копия трудового договора, действительный рабочий ВНЖ.

На сколько дают рабочую визу в Болгарию?

Трудовую визу в РБ выдают на срок от 3 месяцев до 1 года, в зависимости от типа занятости (сезонная, постоянная работа) и условий рабочего контракта.

Нужна ли виза в Болгарию?

Все россияне и белорусы, желающие официально работать на территории Болгарии, обязаны открывать трудовую визу. Какую категорию выбрать – зависит от типа занятости.

Необходимые документы

Иностранцы, оформившие временный ВНЖ, не могут работать по найму, но могут вести собственный бизнес.

Официально устроиться в Болгарии на работу без специального разрешения имеет право иностранный гражданин, который получил статус постоянно пребывающего (ПМЖ) или долгосрочно пребывающего (ДВЖ).Для того чтобы работать по найму, необходимо получить разрешение на работу. Этот документ потребуется при оформлении долгосрочной визы (типа D), которая позволяет пребывать на территории Болгарии длительное время.

Чтобы получить разрешение на трудоустройство, нужно найти вакансию. Затем с работодателем можно посоветоваться, как получить разрешение на работу в Болгарии.

Легальное оформление иностранца возможно после получения разрешения в Национальном агентстве занятости. Понадобятся такие документы:

  • заявление;
  • обоснование, в котором работодатель должен проанализировать рынок труда, объяснить, по каким причинам на работу принимается иностранец, а не болгарский специалист;
  • загранпаспорт (копии страниц);
  • документы об образовании иностранного специалиста, переведенные на болгарский язык и нотариально заверенные;
  • копия трудового договора, заключенного в соответствии с болгарским законодательством;
  • документы, разрешающие заниматься определенными видами деятельности на территории РБ (лицензии, сертификаты).

В течение 20 дней с момента подачи заявления принимается решение о выдаче разрешения. Разрешительный документ выдается на срок до одного года или на период действия трудового договора (до года), и может продлеваться на срок до трех лет.

После того как работодатель получит разрешение на трудоустройство иностранца, оформляется рабочая виза в Болгарию (категории D).

Уровень заработной платы

Несмотря на то, что одним из условий вступления в ЕС, является отказ от национальной валюты, в Болгарии ещё используется национальная денежная единица лев. Поэтому в стране расчёт заработной платы происходит как в левах, так и в евро. Также как и в России, в болгарской стране есть такое понятие как «минимальная оплата труда». Из расчёта рабочей недели в 40 часов, она равна 206 евро (510 левов или 15450 рублей).

Средняя зарплата в Болгарии, согласно государственной статистике, в прошлом году составляла без вычета налогов:

  • 609 евро (1195 левов или 45600 рублей) в столице и крупных городах;
  • 400 евро (784 левов или 30000) в провинциальных городах.

Максимально высокие болгарские заработные платы зафиксированы в районе 1590 евро (3100 левов или 119250 рублей).

Если честно говорить, то в Болгарии нет такой работы, о которой мечтают наши соотечественники и все трудовые иммигранты мира. Страна находится в состоянии крайне малого экономического роста и занимает одно из последних мест по уровню жизни и дохода на душу населения в Европейском Союзе. Вопреки ожиданиям от вступления в ЕС, за 12 лет страна не добилась больших экономических успехов. Внутренний спрос на рабочую силу желает быть лучшим, а размеры заработных плат выше. Кроме того, Болгария ограничила на законодательном уровне приток трудовых эмигрантов, опасаясь чрезмерного наплыва. Поэтому, если вы только задумались о работе на болгарской земле, то стоит основательно взвесить все «за» и «против», а также оценить степень целесообразности и выгоды такого поступка.

Нередко россияне принимают решение о трудоустройстве в Болгарии на нелегальной основе. В этом случае стоит помнить о том, что нужно будет скрываться, не путешествовать по ЕС, не пользоваться банковскими картами и переводами, забыть про существование личного автотранспорта.

Несмотря на имеющиеся сложности на рынке труда, актуальные предложения периодически появляются в свободном доступе, позволяя всем желающим претендовать на предлагаемую должность.

В основном, свежие вакансии представляют собой предложения от частных лиц. Материально обеспеченные граждане нанимают домашний персонал: нянь, гувернанток, уборщиков, помощниц. Самостоятельно устроиться в отель, ресторан или гостиницы в качестве обслуги довольно трудно.

Уровень зарплаты по должностям значительно разнится. Так, главный бухгалтер фирмы, занятый полный день, ежемесячно получает около 400-600 евро. А оклад сотрудника технической поддержки при такой же занятости варьируется от 100 до 1200 евро. Няня малыша 3-5 лет за свою работу с проживанием у нанимателя получает всего 400 евро в месяц. Высокую плату за свои услуги получает копирайтер, контент-менеджер – 900-1000 евро ежемесячно.

Этапы официального трудоустройства

Работа в Болгарии для жителей стран, не являющихся членами ЕС, практически недоступна. Прежде чем искать её, согласно местному законодательству, необходимо получить статус постоянного пребывания. Для этого придётся прожить на территории Болгарии не менее 5 лет, причём отлучаться из страны можно не более чем на 6 месяцев в течение 1 года и не более чем на 10 месяцев в совокупности за 5 лет.

Иначе говоря, чтобы получить легальную работу в Болгарии, придётся эмигрировать на постоянное место жительства. Русские, украинцы и белорусы в течение этих 5 лет работать не могут. Исключение делается только для супругов граждан Болгарии. Такие жёсткие законы призваны защитить внутренний рынок труда от наплыва мигрантов. Тем не менее, способы устроиться на работу официально всё-таки существуют.

Какие этапы подготовки документов для трудоустройства?

Для официального трудоустройства в стране обязательно получение разрешения на работу, которое подается работодателем в Дирекцию службы занятости при Национальной службе занятости и рассматривается на протяжении 3 дней.

  • Для получения разрешения понадобится:
  • Три фотографии паспортного образца;
  • Свидетельство об наличии образования;
  • Копии внутреннего и загранпаспорта;
  • Свидетельство об регистрации компании;
  • Трудовой договор.

Но есть категории иностранцев, для которых приглашение не является обязательным требованием при трудоустройстве:

  • Руководители компаний, ведущих свою деятельность на территории Болгарии;
  • Члены правления или совета директоров местных компаний;
  • Торговые представители;
  • Иностранцы, уже имеющие ВНЖ в Болгарии, и члены его семьи.

После успешной подготовки разрешения, обязательно следует начать сбор документов на получение визы на долгосрочное проживание в Болгарии (категория D), именно она предоставит право легально трудоустроиться в стране.

  • Документы необходимые для получения визы:
  • Корректно заполненная визовая анкета;
  • Ксерокопия первой страницы загранпаспорта;
  • Ксерокопия других виз (если такие имелись);
  • Цветная фотография 3,5 на 4,5;
  • Медицинская страховка;
  • Копии проездных документов;
  • Подтверждение наличия места для проживания;
  • Справка об несудимости.

В случае возникновения и консула дополнительных требований, может возникнуть необходимость принести дополнительные документы. Обычно, визу можно будет получить уже спустя 35 дней после подачи документов.

Этап официального трудоустройства

Официальному трудоустройству в Болгарии, безусловно, должна предшествовать процедура получения разрешения на пребывание в этой стране временно или постоянно. В свою очередь, посещать страну и оставаться там на какое-то время можно только после оформления соответствующей визы. Но ещё до момента начала оформления въездного документа каждый потенциальный иммигрант должен для себя уяснить, что легальное трудоустройство в Болгарии становится возможным, как правило, в трёх случаях:

  • иностранец имеет официальное приглашение от работодателя,
  • иностранный гражданин открывает собственный бизнес,
  • иностранец имеет уникальную и очень востребованную в Болгарии профессию.

Первый и последний пункты фактически взаимосвязаны между собой. Добиться приглашения от работодателя в 99 случаях из 100 можно только при условии наличия востребованной профессии. Иммигранты без приглашения, самостоятельно пытающиеся найти работу, не имеющие высокой квалификации, редко добиваются успеха. Такова специфика нынешнего болгарского рынка труда, где ощущается недостаток работы для местного населения, где высокий уровень конкуренции даже по вакансиям с низкой квалификацией.

Бизнес-иммиграция как способ переехать в Болгарию

Одним из самых простых и перспективных вариантов иммиграции в Болгарию является бизнес. Как и другие страны Восточной Европы, недавно примкнувшие к ЕС, Болгария крайне заинтересована в инвестициях. На этом основании бизнес-иммиграция только лишь приветствуется. Соответственно, иммигрантам, которые решили инвестировать средства, наладить и развивать бизнес, предоставляется максимум свободы.

Например, если иностранец готов инвестировать в экономику Болгарии сумму более 500 тыс. евро, в этом случае постоянное место жительства предоставляется незамедлительно. Есть альтернативный вариант — создать в стране компанию и трудоустроить не менее 10 болгарских граждан. В других случаях для обретения постоянного места жительства (ПМЖ) нужно прежде получить временный вид на жительство и прожить на территории страны в этом статусе не менее 5 лет.

Инвестировать средства можно и в болгарскую недвижимость. Если сумма таких инвестиций достигает 300 тыс. евро и выше, инвестору сразу предоставляют временный вид на жительство. Однако этот вариант не позволяет спустя 5 лет получить постоянное место жительства в Болгарии.

Болгария — страна, безусловно, интересная и привлекательная, прежде всего, в плане отдыха и туризма. А вот трудоустроиться на комфортных европейских условиях здесь, к сожалению, не так уж и просто.

Какие специальности востребованы в Болгарии

Часто поиском доступной работы за рубежом интересуются простые граждане, желающие какое-то время посвятить заработку необходимой суммы, после чего планируют вернуться на родину. Для таких людей Болгария вряд ли станет хорошим вариантом трудоустройства. Дело в том, что сезонная работа в этой стране в основном связана с курортным бизнесом и по определению не предполагает больших заработных плат. Как правило, на сезонную работу принимают студентов, не особо рассматривая кандидатуры иностранцев по причине хлопотности оформления рабочего места для них. Надо сказать, что здесь есть свои исключения. К примеру, люди со знанием иностранных языков могут получать неплохие деньги, работая во время курортного сезона, однако таких работников достаточно и среди граждан страны, поэтому шансов на трудоустройство у иностранцев немного.

Теперь выясним, сколько можно заработать в Болгарии. Минимальная оплата стандартного 8-часового дня при 40- часовой неделе составляет 510 левов или 250 евро. Средний показатель зарплат составляет 400 евро. Самые большие зарплаты в Софии, Пловдиве, Варне и Враце. В Софии уровень зарплат практически в два раза выше, чем в других городах.

Плюсом работы в этой стране являются низкие налоговые ставки по Европе. В некоторых регионах с высоким уровнем безработицы льготы достигают 100 %.

В больших городах самыми востребованными профессиями являются – учитель, сварщик, программист, водитель, строитель, повар и административный работник. В курортных населенных пунктах можно устроиться в сферу ресторанного или гостиничного сервиса.

Как получить болгарскую трудовую визу

  1. Поиск работы. Соискатель знакомится с рынком труда Болгарии, выбирает вакансию и связывается с работодателем. Найти подходящее предложение можно с помощью рекрутинговых агентств или самостоятельно, воспользовавшись специализированными интернет-порталами. Работу также можно найти на бирже труда.
  2. Заключение договора. По итогам успешного собеседования трудовой мигрант заключает рабочий контракт с нанимателем. Перед оформлением договора работодателю необходимо запросить разрешение на сотрудничество с иностранцем в территориальном Агентстве занятости. Выходцы из стран, не входящих в ЕС, могут быть трудоустроены в Болгарии только при условии, что на запрашиваемое вакантное место не нашлось кандидата из числа болгар или граждан Евросоюза.
  3. Подача досье. Иностранец оформляет документы в соответствии с требованиями иммиграционного законодательства, а затем ходатайствует о выдаче разрешения в представительском органе Болгарии по месту своего проживания. Подать заявку онлайн не представляется возможным. Соискателю трудовой визы необходимо записаться на прием в телефонном режиме и в оговоренный день лично посетить диппредставительство со всеми необходимыми документами. Во время регистрации ходатайства иммигрант уплачивает госпошлины за выполнение услуги.
  4. Получение визы. Решение о предоставлении рабочей визы принимается в течение 30 дней. В отдельных случаях исполнительные службы могут пригласить соискателя на собеседование или потребовать от него предоставления дополнительных документов — в данном случае срок выдачи разрешения может затянуться до двух месяцев. На сайте консульства можно отслеживать статус заявки по индивидуальному регистрационному номеру. После одобрения запроса заявитель получает соответствующее уведомление на электронную почту, после чего приходит в представительскую службу и забирает свой загранпаспорт с проставленной визовой печатью.

Стоимость и сроки открытия рабочей визы в Болгарии

Запрос на получение визы в Болгарию подается в представительский орган не ранее, чем за 3 месяца и не позже, чем за 45 дней до даты планируемой поездки. Стоимость консульского сбора за выдачу документа типа С для россиян составляет 80 EUR, для украинцев и белорусов — 35 EUR. Госпошлина за оформление национальной визы типа D, действующей до полугода, стоит 100 EUR, годовое разрешение оценивается в 200 EUR. Срок одобрения/отклонения запроса — до 35 дней.

Помимо уплаты госпошлины, иммигранту также необходимо учесть расходы, связанные с переводом документов на болгарский язык. Данную процедуру проводит аккредитованный специалист при консульстве с дальнейшим нотариальным заверением. Сертифицированный перевод одного документа стоит 15 EUR.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *