Как сделать перепланировку по всем требованиям закона

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать перепланировку по всем требованиям закона». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Существует два понятия «согласование» и «узаконивание». Они отличаются не только по названию, но и по ходу процедуры. Согласование перепланировки происходит до её начала, а узаконивание – после выполненных работ. Согласование обходится без суда, а узаконивание исключительно в судебном порядке.

В каких случаях требуется перепланировка через суд

Случаи, когда нужно узаконивать перепланировку через суд:

  1. Ремонтные работы выполнены без разрешения местной администрации или жилищной инспекции.
  2. Надзорные органы вынесли предписание вернуть планировку к исходному состоянию (например, после жалобы соседа).
  3. Администрация отказала вам в согласовании перепланировки квартиры, но вы не согласны с таким решением.

Ввод квартиры в эксплуатацию и обновление данных

Чтобы окончательно узаконить перепланированную квартиру, снова нужно собрать пакет бумаг, который включает в себя решение комиссии, паспорта всех собственников помещения, положительное заключение администрации и обновленный техпаспорт. Принести необходимо как копии, так и оригиналы для сверки. Разрешение выдается спустя тридцать дней после подачи заявления.

Последний шаг ‒ это обновление информации в кадастровом реестре. Обратитесь в Многофункциональный центр или Росеестр со всеми документами, которые были сделаны для получения разрешения и подтверждения законности перепланировки, приложив также диск с техническим планом от кадастрового инженера и разрешение на ввод в эксплуатацию. Выписку из Единого государственного реестра вы получите через неделю. На этом все, перепланировка в квартире выполнена законно и в соответствии со всеми государственными требованиями, а обновленная информация теперь числиться в общей базе данных.

Получить юридическую помощь по вопросу, как узаконить перепланировку в квартире можно на нашем сайте.

Узаконивание самовольной планировки

С незаконными изменениями, внесенными в квартиру, связано множество возможных проблем в дальнейшем. Например, совершенно точно не получится ее продать, потому что фактическая планировка будет отличаться от той, что указана в документах БТИ. Также могут ухудшиться и сами условия проживания: повыситься влажность, появится плесень из-за сырости, начнут разрушаться перекрытия и возведенные перегородки.

Важно знать! Имеется два похожих понятия «перепланировка» и «переоборудование». Под первым подразумевается, например, перенос стен или их ликвидация, увеличение площадей отдельных комнат или кухни. Переоборудование же необходимо для работы с коммуникациями: чтобы провести новые трубы, перенести старые или поменять их вовсе. И первые, и вторые работы требуют получения разрешения на них и дальнейшего внесения в техпаспорт квартиры.

Чтобы узаконить уже сделанную в квартире перепланировку, нужно следовать приведенному ниже алгоритму. Он состоит из нескольких стадий:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Оповещение администрации.
  3. Обращение в суд.
  4. Сообщение об изменениях в орган кадастрового учета.
  5. Регистрация изменения в Росреестре (не во всех случаях).

Далее рассмотрим каждый из этапов подробнее.

Как составить исковое заявление

Для составления искового заявления лучше всего обратиться в юридическую контору. Компетенция и обширный опыт составления исковых заявлений и большая судебная практика позволят специалисту по гражданским делам быстро и грамотно составить необходимые юридические документы для легализации перепланировки (исковое заявление, при необходимости ходатайство).

Конечно, исковое заявление можно попробовать составить и самостоятельно. Для этого можно скачать образец в сети интернет и доработать его по вашим личным параметрам.

В любом случае исковое заявление будет содержать в себе самое необходимое. В том числе:

  • персональная информация об истце—обязательно собственник, указывается ФИО, контактные данные, адрес регистрации, паспортные данные;
  • об ответчике – администрация соответствующего поселения, её адрес;
  • информация о самом помещении – адрес, собственник, время произведения перепланировки;
  • состав всех лиц, участвующих в процессе: сособственники и смежники (при необходимости) привлекаются в качестве третьих лиц;
  • причины отказа узаконить изменения в досудебном плорядке;
  • и конечно просьба истца оставить перепланировку без изменений;
  • список прилагаемых документов;
  • дата составления.

Исковое заявление необходимо подписать. Всё подается по количеству лиц, участвующих в деле.

Судебная практика по перепланировке жилого помещения: основные причины отказа

Судебная практика по делам такого рода, как правило, положительная, в пользу истца. Администрация, привлеченная в качестве ответчика по делу, не будет возражать, если перепланированное имущество соответствует всем необходимым нормам. Так же если это не нарушает ни чьих имущественных прав, не угрожает ни чьей жизни.

Но имеется и определённый процент отказов в иске. Причины тривиальны. Как известно, чтобы обратиться в суд с иском, нужно исчерпать все досудебные возможности. То есть перед походом к правосудию, необходимо обязательно обратиться в местную администрацию с просьбой узаконить (выдать разрешение) на перепланирование – реконструкция – пристрой. И получить отказ. Иначе суд откажет в удовлетворении исковых требований. В решении укажет, что истец не исчерпал все возможности досудебного порядка и его право не нарушено.

В целом, узаконить перепланировку уже по факту сложно, особенно, если проведенные работы существенной изменили конструкцию помещения. Не узаконивать такие работы еще хуже, так как могут наступить следующие санкции:

  • штраф около 2 500 рублей и требование вернуть все к изначальному виду. А это дополнительные расходы на строительные работы;
  • принудительные работы по приведению квартиры в первоначальный вид, согласно техническому паспорту, которые также придется оплатить;
  • конфискация жилья и его продажа с торгов. Вырученная сумма будет возвращена за вычетом штрафа, но продаются такие квартиры дешевле, чем их реальная цена.

Кроме административной ответственности обратите внимание на такие последствия:

  • квартиру не получится продать, так как есть непорядок с документами;
  • невозможно провести приватизация, по той же причине.

Организационные моменты по оформлению самовольных преобразований недвижимости

Не стоит все бросать на самотек, думая, что эта процедура займет всего пару недель. Заседания в судах, затягивания для выяснения определенных нюансов или откладывание слушания по существу, может затянуться не на один месяц. Поэтому как узаконить сделанную перепланировку – эта ситуация должна быть под контролем. В перепланировке официально установлены определенные требования, где есть ограничения и запреты.

Чтобы не возникло проблем в судах и не пришлось со временем все приводить в исходное состояние, решая проблему как узаконить самовольную перепланировку квартиры, помните, что запрещено:

  • площадь санузла, кухню расширять на базе жилой площади (при увеличении свыше ¼ от имеющегося в наличии объекта недвижимость);
  • объединять при помощи арочного проема комнату и кухню, если помещение, отведенное под кухню, имеет плиту с газом;
  • подвергать преобразованиям или ликвидировать несущую стену или несколько оснований;
  • переносить, убирать коммуникации общедомового назначения;
  • заниматься переносом санузла (ванны, туалета), если соседи снизу над ними будут пользоваться жилой комнатой;
  • монтировать пол с подогревом или радиаторы для балкона, лоджии при отводе от общедомовой системы отопления;
  • расширять по площади балкон, используя метраж жилого пространства, хотя арку в этом случае, устанавливать допустимо, если ширина проема в пределах 1 м.

В квартире может быть совершено простое переоборудование, которое выражается, в частности, в следующем:

  • разбор антресолей, которые первоначально были предусмотрены застройщиком;
  • замена ванны на душевую кабину;
  • сдвиг санитарных приборов;
  • перемещение дверных проемов в несущих стенах, перегородках;
  • перенос перегородок с одного места на другое;
  • замена дверей и оконных блоков, которая не касается изменения их площади.

К сложной перепланировке можно отнести такие отдельные мероприятия:

  • соединение нескольких квартир в одну, что предполагает нарушение целостности перегородок, стен;
  • объединение комнаты или кухни с балконом, лоджией;
  • расширение ванной комнаты, туалета за счет кухонной площади или комнатной;
  • создание новых окон и дверных проемов в квартире в дополнение к существующим
  • перестановка газового оборудования и систем газоснабжения

Санкции за незаконную перепланировку

Если в квартире сделана перепланировка без согласования с компетентными органами, то может наступить по данному факту административная ответственность в виде штрафа. Размер его зависит от того, нанесен ли переустройством квартиры ущерб имущественным интересам или здоровью иных лиц. Если ущерба нет, то гражданин заплатит штраф от 2 до 2,5 тыс. руб. А если есть, то санкция увеличивается для физических лиц до 5 тыс. руб.

Для кого-то эта сумма может показаться незначительной, но сам факт наличия у гражданина факта привлечения к административной ответственности негативно сказывается на репутации.

Бывают и более серьезные случаи, когда ущерб, причиненный третьим лицам, довольно значительный, сопряженный с умышленными действиями собственника переделанной квартиры. В данном случае можно стать участником судебного разбирательства о компенсации причиненного вреда, материального и морального.

Кратко: как продать квартиру с перепланировкой?

  • Обратитесь в Жилищную инспекцию и БТИ, чтобы получить одобрение на проведение работ.

  • Если оформляете согласование после проведения работ — есть вероятность отказа, и тогда придется обращаться в суд.

  • Квартиру разрешается продать с перепланировкой без согласования, но перед эти найдите покупателя, который возьмет на себя в дальнейшем все заботы по получению разрешения.

  • Стоимость разрешения перед проведением работ составляет 5 тыс. руб. Если дело рассматривается в суде, заплатите госпошлину (2 тыс. руб.) и штраф (2−2,5 руб.). Учитывайте возможные расходы на услуги адвоката, который потребуется для представительства в суде.

  • Некоторые виды работ не получится узаконить: снос несущих конструкций, перенос газового оборудования, монтаж батареи на балконе после объединения с комнатой.

Расходы на узаконивание перепланировки

Перепланировка сама по себе – затратное мероприятие. Однако заранее подсчитать, во сколько обойдется работа, материалы и так далее – практически невозможно. Тем не менее – это еще не все расходы. Придется заплатить и за узаконивание выполненной перепланировки. Порядок цен тоже сложно прогнозировать, так как есть слишком много факторов, но примерные расходы все же можно подсчитать:

  • Оформление проекта перепланировки: от 10 тысяч рублей.
  • Новый техпаспорт: от 5 тысяч рублей.
  • Заверение согласий совладельцев: от 1 тысячи рублей.
  • Оформление доверенности на представителя: от 2 тысяч рублей.
  • Новая выписка из ЕГРН: 350 рублей.
  • Госпошлина при подаче иска в суд: 300 рублей.

Нужно ли узаконивать существующую перепланировку в квартире в 2021 году?

Зачастую происходит так, сначала сделали перепланировку в квартире, потом оформляем. Не всегда это происходит предумышленно. Рядовой случай, когда уже после совершения сделки, выясняется, что в купленной квартире сделана незаконная перепланировка. Вероятность возникновения подобной ситуации обусловлена тем, что теперь для проведения сделки предъявлять технический паспорт не обязательно.

Узаконить перепланировку квартиры придется в любом случае: возникнет необходимость сделать перепланировку по-своему, совершить сделку с данной недвижимостью или использовать ее в качестве залога в банке и т.д. Также самовольное производство работ по перепланировке может повлечь за собой ряд неприятных последствий и как собственник жилья вы несете административную, а в отдельных случаях даже уголовную, ответственность за его эксплуатацию. Естественно возникает вопрос, как узаконить перепланировку в квартире?

Узаконить перепланировку в 2021 году возможно двумя способами: в административном или судебном порядке. При этом вам придется заплатить штраф в размере от 2000 до 2500 рублей.

Если в доме проведены изменения, допустимые законом, то оформить их даже после того, как ремонт закончен всё-таки возможно.

Регламент проведения данной процедуры содержится в статьях 25 и 29 ЖК РФ. Для узаконивания следует придерживаться следующего порядка действий.

Обратитесь в территориальный отдел БТИ с заявлением о том, что вы произвели какие-либо работы в доме без согласования с соответствующими инстанциями. Вместе с заявлением необходимо будет предъявить документы:

  • техпаспорт и поэтажный план квартиры;
  • свидетельство о собственности;
  • гражданский паспорт.

Инженер БТИ сделает замеры на вашей жилплощади и составит новый поэтажный план. На его основе и будет выдан новый документ на вашу квартиру, который будет отражать в виде красных линий все изменения, которые были вами произведены.

Имея на руках этот документ, следует обратиться в организацию, ответственную за согласование подобных вопросов в вашем городе (Жилинспекция, Архитектурный отдел, Отдел капитального строительства и т.п.).

Получив разрешение, заказывайте проект работ.

Изготовлением проектов занимаются специализированные фирмы, имеющие допуск СРО.

Если изменения не существенные, возможно оформление по самостоятельно составленному эскизу.

Фактически можно на копии старого плана нанести те же линии, которые сделал техник БТИ. В услуги многих проектных организаций входит также согласование проекта в соответствующих инстанциях.

Заказав подобную услугу, можно избавить себя от необходимости длительное время обивать пороги. К тому же в этом случае проектировщики будут устранять все недочёты в документе за свой счёт.

Готовый проект подлежит согласованию в различных инстанциях:

  1. Роспотребнадзор (СЭС).
  2. Ростехнадзор.
  3. Служба противопожарной безопасности.
  4. Архитектурно-планировочный отдел органов местного самоуправления
  5. Служба газа.
  6. Другие организации по требованию Жилинспекции.

В каждой из этих инстанций вам должны выдать официальное техническое заключение с печатью и подписью руководителя. Заключение выдаётся после изучения плана, но в отдельных случаях может потребоваться посещение вашего жилья специалистами данных организаций.

После получения всех разрешений вновь следует обратиться в организацию, занимающуюся в вашем городе согласованием таких работ. Кроме заявления сотрудникам представляется пакет документов:

  • правоустанавливающие документы;
  • согласие на эти работы от всех владельцев (если жилье находится в долевой собственности);
  • согласие жильцов соседних квартир, включая соседей сверху и снизу;
  • техпаспорт и поэтажный план;
  • проект или эскиз;
  • договор с организацией, изготавливавшей проект;
  • разрешения всех контролирующих структур(список перечислен ранее);
  • техническое заключение безопасности.

Если какой-то из документов не будет предъявлен, администрация может дать отказ на согласование.

Пакет поданных документов администрация будет рассматривать в течение 30-45 дней, после чего, в случае положительного решения, вы получите на руки акт приёмочной комиссии и разрешение на ввод в эксплуатацию жилья.

Имея на руках эти бумаги, необходимо вновь обратиться в БТИ для оформления нового поэтажного плана квартиры и оформления Техпаспорта.

Особенности выполнения процедуры после проведения работ

Незаконная перепланировка не всегда злой умысел. Бывает, планируя ремонт собственник не подозревает о необходимости согласовать изменения. Или недобросовестный продавец скрыл, что изменения в планировке квартиры не оформлены. В случае возникновения подозрений, можно обратиться в жилищную инспекцию или попросить хозяина предъявить актуальную выписку из ЕГРН квартиры.

При выявлении несогласованных решений, покупатель может поступить следующим образом:

  • Оформить перепланировку «задним числом»: собрать все документы, подготовить проект и обратиться за согласованием якобы несделанного ремонта. Такой способ чреват штрафом, если комиссия узнает правду, или переделкой ремонта, если проект не согласуют.
  • Оформить совершенные работы через суд. Этот способ правильней с юридической точки зрения, хотя за признание совершенных изменений законными придется заплатить штраф.

Дополнительные расходы

Помимо штрафов, за легализацию самовольной перепланировки придется заплатить и в других случаях:

  • обращение в суд — 1000 рублей (госпошлина);
  • в сложных случаях понадобится помощь адвоката — от 5000 рублей;
  • получение разрешений от МЧС, санэпидемстанции и УК — от 500 рублей за каждое;
  • оформление разрешения соседей на проведение перепланировки (если это потребуется в ходе заседания) — от 1000 рублей за каждого собственника;
  • составление проектной документации в лицензированной фирме — от 5000 в зависимости от сложности проекта (обычно цена проекта выходит в районе 15-20 тысяч, если произведено более одного конструктивного изменения);
  • заказ нового техпаспорта в БТИ — от 500 рублей;
  • заказ нового кадастрового паспорта в Росреестре — 1000 рублей (госпошлина);
  • заказ нового свидетельства о регистрации права на квартиру — 1000 рублей на каждого собственника (госпошлина);
  • оформление доверенности у нотариуса — от 1500 рублей.

Таким образом, штраф за незаконную перепланировку — не самые большие издержки. Гораздо больше придется заплатить за составление проекта и получение в оперативном порядке справок от контролирующих органов. Если делать перепланировку после получения всех документов, то можно значительно сэкономить.

Перепланировка квартиры иск в суд

Третьим этапом в процедуре узаконивания перепланировки следует сбор письменного согласия всех живущих в квартире жильцов. Заручившись подписями членов семьи и имея на руках договор о приобретении квартиры в собственность, вы должны написать заявление в органы местного самоуправления. Заявление пишется по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 28/04/2005 (№266). Если ваш дом отнесен к памятникам архитектуры и тому подобным культурным реликвиям, то придется заручиться согласием органа охраны памятников архитектуры, истории и культуры.

Но, если собственник или наниматель квартиры произвели перепланировку без должного оформления разрешений, то у него остается только один путь сохранения перепланировки на основании решения суда.Государственный орган подает иск в суд, который выносит решение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *