Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работал, но не заработал. В пенсионный стаж войдут не все годы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.
Посчитаем. Например, женщина сразу после института, в 23 года, пошла на работу. Два раза уходила в декрет по 1,5 года. На досрочную пенсию она не сможет претендовать. Впрочем, и без детей тоже (23+37=60). Чтобы выйти на пенсию досрочно, надо начать работать максимум в 20 лет, а в декретный отпуск либо сходить на 1 год, либо не ходить вообще. Но и здесь есть оговорка.
Три уровня пенсионной системы
Пенсионная система в России состоит из 3 уровней: обязательное пенсионное страхование, а также государственное и негосударственное пенсионное обеспечение. Рассмотрим их подробнее.
Система обязательного пенсионного страхования (ОПС). Ее составляющие части, в свою очередь – это страховая и накопительная пенсии. О них мы поговорим позднее.
Государственное обеспечение. Пенсии формируются за счет денег из федерального бюджета. Они выплачиваются военным, космонавтам, летчикам при выслуге лет или нанесении вреда их здоровью (инвалидности). Также ежемесячная компенсация этого вида может назначаться:
- людям, пострадавшим в природных катастрофах, и их семьям;
- социально незащищенным нетрудоспособным неработающим гражданам, которые не могут получать страховую пенсию по ряду причин.
Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). Это негосударственная пенсия, которая складывается из:
- самостоятельных взносов вкладчика,
- взносов работодателя;
- дохода, который был получен от инвестиций.
Кто начисляет пенсию в случае с НПО? Это делает негосударственный пенсионный фонд (НПФ), с которым будущий пенсионер добровольно заключил договор. Он же будет выплачивать негосударственную пенсию по достижении возраста, указанного в договоре НПО.
Минимальное количество стажа
Для получения ежемесячной выплаты гражданка РФ должна отработать официально от 15 лет. Эта норма в частности распространяется на тех россиянок, которые обратятся за назначением пенсионной выплаты в 2024 году и далее. Однако для 2014-2023 годов применяются переходные положения в законодательстве, согласно которым нормативы длительности стажа несколько ниже.
- В 2014 году длительность стажа была равна периоду 5 лет.
- Каждый год к минимальной норме стажа прибавляют по 1 году: то есть, в 2015 году было необходимо 6 лет стажа, в 2016 – 7 лет и далее по нарастающей.
- Ежегодная корректировка количества отработанного времени будет осуществляться до тех пор, пока не установится окончательный норматив в 15 лет, в 2024 году.
Ниже приведена таблица, позволяющая вычислить нужное количество стажа:
Год выхода на пенсию | Нужное количество стажа |
2014 | 5 лет |
2015 | 6 лет |
2016 | 7 лет |
2017 | 8 лет |
2018 | 9 лет |
2019 | 10 лет |
2020 | 11 лет |
2022 | 12 лет |
2022 | 13 лет |
2023 | 14 лет |
2024 и далее | 15 лет |
Условия по минимальной длительности отработанных лет устанавливаются на момент наступления пенсионного возраста, учитывая поэтапное его повышение с 2019 года. При этом, если женщина обратится за оформлением пенсионного обеспечения позднее утвержденного возраста, условия относительно стажа не поменяются.
Предоставляется ли пенсионная выплата при отсутствии стажа
Ежемесячное пенсионное обеспечение предоставляется государством и тогда, когда гражданин не осуществлял никакой трудовой деятельности, трудился небольшой период времени или был трудоустроен неофициально. В подобных случаях россиянам назначаются не страховые пенсионные выплаты, а социальные. Кроме того, их предоставляют только по истечению 5 лет после наступления пенсионного возраста, то есть, для женщин это 65 лет.
При этом величина пенсионной выплаты устанавливается в одинаковом размере для всех ее получателей. Так, в 2022 году ее сумма зафиксирована в размере 5 796,78 рублей. Однако ежегодно с 1 апреля данная выплата будет повышаться в результате плановой индексации пенсий. Это увеличение производится с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера (ПМП), различного в зависимости от субъекта страны.
Кроме того, к размеру социальной пенсионной выплаты начисляется доплата до величины ПМП – и региональная, и федеральная. Путем сложения данных сумм получается, что государственное обеспечение пенсионера достигает регионального ПМП.
О дополнительных требованиях при получении пенсии
Для начисления страховых выплат по старости стаж – важное, но не единственное условие. Необходимо достичь определенного возраста. И набрать так называемые индивидуальные пенсионные баллы.
При обычных условиях, пока не начали разрабатывать пенсионную реформу, женщина могла уходить на заслуженный отдых в 55 лет. Если планируется выход на пенсию в 1-ом полугодии 2019-го– время оформления отдыха откладывают на 0,5 года.
Пенсионные баллы – своеобразный рейтинг, отображающий, насколько активно человек вложился в свою будущую пенсию. Уплата страховых взносов на протяжении всех лет тщательно изучается, только после этого принимают окончательное решение.
Начиная с 2015, минимальное количество баллов тоже увеличивают, поэтапно. Планируется, что к 2025 показатель составит 30. 16,2 – минимальный уровень для граждан в настоящее время.
Будет ли выплачиваться пенсия, если нет трудового стажа
Многие граждане нашей страны отдают предпочтение неофициальному заработку из-за более высокого уровня оплаты, однако в период работы лишают себя определенной суммы пенсионных отчислений, а также нескольких лет, которые могли бы войти в их страховой стаж.
В том случае, если в течение своей жизни, гражданин не наработал установленного законодательством стажа, то это не исключает возможности начисления данному лицу определенной суммы финансовых средств при выходе на заслуженный отдых. Данным гражданам предусмотрена социальная помощь, однако ее размер намного меньше суммы пенсионных выплат, положенных за страховой стаж. Женщине эти денежные средства будут перечисляться после наступления 60 лет, а для мужчин выплата финансовой помощи установлена только после исполнения 65-ти летнего возраста.
Данные выплаты предусмотрены всем гражданам, общий трудовой стаж которых не достиг необходимого размера, а также всем лицам, вообще не имеющим официального места заработка или индивидуальным предпринимателям, не производивших добровольные отчисления в ФСС.
Уход на заслуженный отдых по новому законодательству
С начала 2019 года начал действовать новый закон о пенсионном обеспечении. Согласно этому закону, на пять лет увеличивается пенсионный возраст и для женщин, и для мужчин.
Это увеличение будет введено не одномоментно, а постепенно, начиная с 2019 года и кончая 2028 годом. В этот период пенсионный возраст будет увеличиваться ежегодно на полгода.
В стране имеется большая группа трудящихся, которые по старому закону должны были прекратить работать в ближайшие два года.
Эти люди, согласно новому закону, имеют право оформить пенсионные выплаты на полгода раньше.
В соответствии с новым законом право досрочного прекращения рабочей деятельности сохранилось:
- за теми, кто работал на горячих и вредных производственных предприятиях;
- за теми, кто пострадал в результате техногенных катастроф и радиации;
- за одним из родителей или опекунов ребенка-инвалида;
- за вдовами военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Эта же возможность осталась для тех, кто живет и работает на Крайнем Севере или в местах, приравненных к нему, для лиц с определенными группами инвалидности.
Сохранена возможность досрочного прекращения трудовой деятельности для матерей, имеющих пять детей.
Сколько стажа нужно для выхода на пенсию по новому закону c 2019 года
За последние годы я столкнулась с пересмотром порядка пенсионного обеспечения россиян несколько раз. Сначала поменялась система начисления госпособия, а потом, поправки были приняты в отношении количеств баллов и лет трудового стажа.
На днях мы с мамой (она собралась на пенсию), ходили в отделение ПФР, чтобы нам посчитали, проходит ли будущая пенсионерка по всем показателям для оформления пенсии или придется заранее побеспокоиться о подготовке дополнительных бумаг.
Оказалось, что если бы она пошла на заслуженный отдых в 2019 году, то баллов и стажа было достаточно, а вот с 2019 года ситуация серьезно изменилась.
В результате, мы пришли домой и стали разбираться с тем, сколько стажа нужно для выхода на пенсию по новому закону с 2019 года и может ли повлиять на итоги расчетов общее число накопленных будущим пенсионером баллов.
Все подробности по этому вопросу будут представлены в данной заметке, и я очень надеюсь, что представленный материал поможет другим пожилым людям.
Минимальный стаж для выхода на пенсию по новой пенсионной реформе
Одним из основных условий выхода на пенсию по старости в 2019 году является страховой (трудовой) стаж достаточной продолжительности. Минимальный стаж для начисления пенсии с 2019 года в России составляет 10 лет. В него включаются не только периоды трудовой деятельности человека, но и оплачиваемые отпуска, больничные, служба в армии и многие другие социально значимые периоды.
Если у гражданина в 2019 г. стажа меньше чем 10 лет, то его выход на пенсию будет отложен, пока не будет наработано необходимое количество лет. Однако, нужно помнить, что минимальные нормативы ежегодно увеличиваются. Поэтому может оказаться, что человек продолжит работать, но ему все равно будет не хватать стажа. В итоге он будет постоянно «догоняющим», пока не закрепится окончательный норматив — 15 лет.
Гражданин имеет право докупить стаж в Пенсионном фонде, если ему немного не хватает до установленных нормативов. Тогда необходимости работать дополнительно не будет, и человек сможет сразу после зачисления добровольного взноса стать пенсионером. Но такая возможность предоставляется лишь тем, кто имеет не менее половины от минимального стажа. Те, кто никогда не работал или работал совсем мало не смогут получить страховую пенсию.
Как выходят на пенсию по новому закону
03.10.2018, президент РФ подписал указ о том, чтобы внести изменения в пенсионную систему.
Документ направлен на то, чтобы повысить пенсионный возраст, который со временем постепенно поднимается вплоть до 2023 года.
Количество лет не является единственным основанием для того, чтобы получить пенсионные выплаты.
Человек должен:
- обладать страховым стажем не меньше шести лет;
- получить нужное число баллов, которые зовутся индивидуальным пенсионным коэффициентом.
Если выполнить условия, делается страховая пенсия, как на прямых, так и на досрочных основаниях.
По новому закону перемены будут касаться предельного возраста, чтобы можно было выйти на пенсию.
Он станет больше на 6 месяцев, поэтому представители мужского пола уйдут отдыхать в 60,5 лет, а представительницы женского пола в 55,5 лет. Через какое-то время будет увеличиваться страховой стаж и ИПК.
Повышение значение выполняется поэтапно, но на постоянной основе, и это не никак не связанно с реформой.
С помощью закона будет меньше неработающих людей. Чем раньше человек начнет трудиться, тем быстрее пойдет на отдых.
Получить досрочную пенсию имеет возможность группа определенных лиц:
- люди предписанного возраста;
- лицо, достигшее необходимого трудового стажа;
- семьи, в которых большое количество детей;
- люди, работающие на Крайнем Севере;
- граждане, уволенные со служебного места;
- преподаватели;
- люди, которые работают в медицинском учреждении;
- человек, имеющий дело с вредными элементами.
Если человек имеет северный стаж, он имеет право досрочной уйти на отдых. Как правило, возраст уменьшался на пять лет.
Северную пенсию женщинам оформляют в 50,5 лет, а мужчинам в 55,5. Каждому человеку полезно знать данную информацию, так как она нужна для получения пенсионных средств в 2020 году.
Бывают случаи, когда не хватает стажа и баллов, или человек никогда не работал официально. Но пенсионер всё равно сможет получать положенные выплаты. В таком случае ему будут начислять социальную пенсию. Она равна фиксированной части страховой пенсии с прибавкой в виде социальной доплаты. Но право на такую пенсию возникает на 5 лет позже обычного. Учитывая переходный период, в 2021 году возраст равен 61 год и 6 мес. для женщин и 66 лет и 6 мес. — для мужчин. Для педагогов, врачей, госслужащих, а также жителей Севера существуют свои особенности, которые нужно уточнять в Пенсионном фонде или МФЦ.
Для оформления социальной пенсии требуется посетить Пенсионный фонд по региону, в котором прописан заявитель. Отличием от страховой пенсии считается отсутствие необходимости в подтверждении трудового стажа. Для оформления пенсии нужно предоставить документы:
- Заявление.
- Удостоверение личности.
- Документ, подтверждающий проживание более 15 лет в РФ, если человек иностранец.
- Справка или удостоверение, которое доказывает принадлежность к малым народам Севера.
- Реквизиты банковского счёта.
- Иногда сотрудники ПФР для оформления пенсии требуют СНИЛС.
Отличий всего четыре, но они существенные:
- Страховую пенсию можно получать на 5 лет раньше, чем социальную. Если имеются льготы, то можно сдать документы быстрее.
- Размер страховой пенсии практически всегда был больше размера социальной. При индексации рост происходит стремительнее.
- Если пенсионер работает с официальной зарплатой, то пенсия увеличивается ежегодно благодаря дополнительным взносам в Пенсионный фонд.
- Пенсионер не может лишиться страховой пенсии по старости, если он работает официально. Социальная пенсия прекращается, если гражданин начал перечислять взносы в ПФР.
Минимальный стаж для выхода на пенсию
Одним из условий для выхода на пенсию по старости является наличие страхового стажа. Для оформления пенсии в 2020 году необходимо иметь как минимум 11 лет страхового стажа. Согласно действующему законодательству в него включаются не только периоды трудовой деятельности, но и иные, предусмотренные законом периоды. Например, уход за пожилым гражданином (старше 80), служба в армии, больничные и оплачиваемые отпуска и т.д.
Ежегодно нормативы по стажу увеличиваются — например, в 2021 г. потребуется уже 12 лет. Эти изменения не связаны с пенсионной реформой, объявленной Правительством в 2018 г., потому что постепенное изменение этих нормативов проводится еще с 2015 г.
Если гражданин не имеет страхового (трудового) стажа, он может получить только социальную пенсию по старости. Но такие выплаты можно будет оформить через 5 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста (с учетом переходных положений нового закона в период с 2019 по 2023 гг.)
Продолжительность трудовой деятельности — не единственное требование для получения страхового обеспечения по старости. Необходимо также выполнение условий по возрасту (с учетом его повышения с 2019 г.) и значению ИПК (количеству пенсионных баллов).
Надбавки за продолжительный стаж
Длительный стаж в 30, 35, 40 лет не дает право на получение отдельных доплат и надбавок к пенсии. Весь отработанный гражданином период учитывается при первичном подсчете выплат. В утвержденном законе предусмотрены пункты о присуждении повышающих коэффициентов при отсрочке ухода на заслуженный отдых от 1 года до 10 лет.
Доплаты к пенсии получают Ветераны труда, но важно учитывать ограничение. Если звание присуждено в каком-то определенном региональном субъекте федерации, то надбавки будут действовать только там, если на федеральном уровне, то по всему округу. Для присвоения статуса гражданину необходимо наличие:
- стажа больше 20 лет женщинам, 25 – мужчинам;
- благодарности или грамоты Президента РФ;
- госордена, медали или звания;
- внутриведомственной награды, которая попадает в перечень наград для присуждения статуса.