Разрешение на травматическое оружие

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разрешение на травматическое оружие». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


И лицензии (серия ЛОПа), и разрешения (серия РОХа) на любое оружие, включая травматическое, необходимо получать в одном и том же месте — лицензионно-разрешительном отделе (ЛРО) Росгвардии. В небольших городах он один, а в крупных нужно обращаться в тот, к которому вы относитесь по прописке.

Где выдают лицензию и разрешение на травмат

Сначала ваши документы проверят (максимум за месяц), после этого выдается ЛОПа. Она действует полгода, и по ней можно купить только пистолет. Затем в двухнедельный срок вы должны поставить его там же на учет и в течение месяца получить на 5 лет документ серии РОХа. Он дает право купить патроны, а также хранить ТП дома в сейфе и носить с собой — в кобуре и с пустым патронником.

Если за полгода вы не купили травматику, ЛОПа аннулируется. Покупать можно как новую, в спецмагазине, так и с рук. Пистолет-травмат законно можно не только купить — его могут вам подарить или оставить в наследство.

Тогда на переоформление вы должны прийти в отдел Росгвардии вместе с прежним хозяином травмата. Если наследодатель умер, а у вас нет лицензии, то ТП заберет полиция на ответственное хранение — пока вы не получите документ.

Как себя вести после покупки

Получение разрешение на хранение и ношение оружия не означает, что его можно применять по поводу и без. Если с охотничьим оружием все ясно – применяется только на охоте, то с травматическим оружием для самообороны нужно соблюдать ряд правил:

  • хранить его только в сейфе по месту жительства;
  • если это пистолет, носить или возить его в кобуре и без патрона в патроннике;
  • при ношении обязательно иметь при себе паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия;
  • не переносить больше 5 единиц оружия и 1000 патронов;
  • не носить орудие в пьяном виде, в общественном месте, на массовом мероприятии, в кафе, где продается алкоголь.

За каждое нарушение правил полагается наказание – от штрафа в 2000-5000 рублей и лишения права на оружие, до вполне реального лишения свободы.

Что касается применения оружия, здесь крайне важно одно правило: применять оружие не на охоте можно только для целей самообороны. Это означает, что у обороняющегося должна быть реальная угроза жизни или здоровью.

Если будут нанесены телесные повреждения нападающему, но доказать факт нападения не получится, обороняющийся вполне может получить и тюремный срок. И ему повезет, если это будет статья за превышение пределов необходимой обороны (максимум 2 года лишения свободы), а не убийство (от 6 до 15 лет лишения свободы).

Ответственность за ношение оружия без разрешения

Если лицо будет уличено в незаконном ношении оружия, в 2022 году ему грозит следующее:

Административное наказание

От 3 до 5 тысяч рублей штрафа и 15 суток ареста. Оружие конфискуют и лишат права на его использование сроком до двух лет.

Уголовная ответственность

Нарушителя лишат свободы на 8 лет.

Чтобы не доводить до подобного, следует изначально позаботиться о получении разрешения на ношение оружия или продлении этого разрешения.

Получить юридическую помощь по вопросам разрешения на травматическое оружие можно на нашем сайте.

Виды гражданского вооружения

Холодное. В эту категорию входят различные мечи, кортики и клинки с длиной режущей части более 9 сантиметров. А также твердость сплава, из которого изготовлено лезвие, более 42 единиц. Невозможно получить отдельное разрешение на ношение только холодного оружия. Поэтому в магазинах потребуется разрешение на огнестрельное оружие РОХа.

Не забывайте, что только профессиональный эксперт может распознать нож как холодное оружие или бытовой прибор. В магазинах нож продается как бытовое оружие, но на самом деле это серьезное оружие. Чтобы избежать уголовной ответственности, изучите и прочитайте ГОСТы: Р 51215-98, Р 51501-99, Р 51500-99 и другие.

Спортивное «Оружие» для спортивных целей выдается или приобретается теми, кто занимается стрелковым спортом. К ним относятся луки, арбалеты, биатлонные винтовки и другие предметы. Спортивное оружие не предназначено для самообороны. Они используются в специальных местах: тирах, стрельбищах. Ношение «оружия» в общественных местах запрещено. Оружие должно храниться в клубе или тире.

Травматическое. Оружие похоже на боевое, но имеет препятствие в стволе. Резиновая пуля преодолевает его. Однако острые боеприпасы могут привести к разрыву ствола.

Патроны для «травматиков» изготавливаются из сплавов мягких металлов или стали более низкой прочности. Иногда этот вид оружия используется сотрудниками полиции, например, во время массовых беспорядков.

Из таких револьверов трудно убить, так как через 5-7 метров пуля теряет свою кинетическую энергию и смертоносную силу. При выстреле противник будет ранен, если на нем легкая верхняя одежда.

Охотничье. Используется для охоты и подразделяется на:

  • Гладкоствольное оружие. Характеризуется низкой кумулятивной точностью и дальностью действия. К ним относятся двуствольные винтовки, дробовики, гладкоствольные ружья и т.д. Патрон содержит пулю, картечь или дробь. Охотники используют гладкоствольные ружья для стрельбы по уткам, тетеревам и другим птицам. Это влияет на большую площадь стрельбы на короткой дистанции.

Популярным гладкоствольным ружьем является «Сайга». Внешне карабин напоминает знаменитый автомат Калашникова. На этом сходство заканчивается.

  • Нарезное. Отличительной особенностью «нарезного» является наличие специальных прорезей в стволе. При выстреле пуля закручивается вокруг своей оси. Гражданин сможет получить разрешение на нарезное оружие после пяти лет владения гладкоствольным.

Газовое. Это относится ко всем видам распылителей, аэрозольных баллонов. Они содержат смесь, которая раздражает слизистые оболочки. Патроны используются только для самообороны от хулиганов или собак.

Несанкционированное газовое оружие можно приобрести в любом охотничьем или специализированном магазине без получения разрешения. Однако в магазине вас попросят предъявить паспорт. Если вы моложе 18 лет, вам не будет продан товар.

Газовые пистолеты. Внешне похожи на военные пистолеты, но стреляют порошкообразной смесью — ирритантом. При выстреле порох нагревается и переходит в газообразное состояние. Газ воздействует на слизистые оболочки глаз и носа, вызывая раздражение.

Как себя вести после покупки

Получение разрешения на владение и ношение оружия не означает, что вы можете использовать его по любой причине. Если с охотничьим оружием все понятно — его можно использовать только для охоты, то при использовании травматического оружия для самообороны необходимо соблюдать несколько правил:

  • храните его только в сейфе по месту жительства;
  • если это пистолет, носить или носить его в кобуре и без патрона в патроннике;
  • всегда носите с собой паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия;
  • не должен иметь при себе более 5 единиц оружия и 1000 патронов;
  • не носить в состоянии алкогольного опьянения, в общественном месте, на массовом мероприятии или в кафе, где продается алкоголь.

Любое нарушение правил наказывается штрафом в размере 2 000-5 000 рублей и лишением права на оружие, вплоть до вполне реального лишения свободы.

Что касается использования оружия, то здесь чрезвычайно важно одно правило: оружие можно использовать не для охоты, а для самообороны. Это означает, что защитник должен иметь реальную угрозу жизни или здоровью.

Если нападающему нанесены телесные повреждения, но нет возможности доказать факт нападения, обороняющийся может получить тюремный срок. И ему повезет, если это будет статья за превышение пределов необходимой обороны (максимум 2 года лишения свободы), а не за убийство (от 6 до 15 лет лишения свободы).

Условия для продления лицензии в 2023 году

Продление разрешения на травмат в этом году потребует :

  • Заявление на продление лицензии (образцы предоставляются в линейном отделе по лицензионно-разрешительной работе);
  • Оригинал и ксерокопия паспорта;
  • 2 фотографии на документы, размером 3*4 см;
  • Медицинские справки 002 и 003 О/У, говорящие о допуске кандидата на продление лицензии к оружию (придётся вновь пройти офтальмолога, психиатра, терапевта и нарколога);
  • Предыдущая лицензия;
  • Чек об оплаченной госпошлине;
  • Отчёт участкового инспектора о соответствии условий хранения лицензированного оружия;
  • Предыдущие разрешительные документы на травматическое средство самообороны;
  • Сертификат о прохождении курса по обращению с оружием личной самообороны — с 1 января 2023 года он обязателен для продления.

Возможные причины для отказа

Причин для отказа в продлении лицензии немного:

  1. Привлечение владельца к административной ответственности за нарушение правил ношения и правил общественного правопорядка.
  2. Нарушение правил хранения пистолета – отсутствие сейфа, неполадки в запирающем механизме сейфа и так далее. Это является серьёзным нарушением.
  3. Попытки самостоятельной модификации пистолета, а также выявление значимых дефектов конструкции.
  4. Совершённое в период действия предыдущей лицензии преступления средней тяжести, связанного с оружием. Это чревато лишением предыдущей лицензии, а также стопроцентным отказом в выдаче новой.
  5. Физические проблемы со здоровьем владельца – сильное ухудшение зрения, болезни конечностей, мешающих нормальному использованию оружия (артрит, ДЦП и им подобные), а также ампутация частей или рук целиком.
  6. Психические отклонения, при которых доступ к оружию не разрешается.
  7. Зависимость от алкогольных, наркотических или психотропных препаратов.

Для того чтобы оформить лицензию на право приобретения и ношения травматического оружия, необходимо представить следующие документы:

  • личное заявление с просьбой выдать разрешение на приобретение, хранение и ношение травматического оружия;
  • медицинскую справку по форме № 046–1;
  • справки от нарколога и психиатра. Претендент на получение лицензии не должен состоять на учёте у данных специалистов, иметь алкогольную или наркотическую зависимость, страдать от психического заболевания;
  • свидетельство о прохождении курсов по безопасному обращению с травматическим оружием;
  • рапорт участкового о соблюдении всех требований по обеспечению сохранности травматического оружия (наличие специального сейфа и других);
  • ксерокопию паспортных данных;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • четыре фотографии 3×4 сантиметра.

В заявлении указывается следующее:

  • полное наименование органа, куда обращается заявитель;
  • паспортные данные;
  • просьба о выдаче лицензии;
  • дата, подпись.

Основания для отказа в оформлении лицензии

Лицензия не оформляется, если заявитель:

  • несовершеннолетний;
  • не имеет медицинского заключения;
  • провалил экзамен;
  • имеет судимость из-за намеренно совершенного преступления (согласно судебному постановлению);
  • отбывает тюремное наказание;
  • совершил за 12 месяцев более 2 административных правонарушений, которые затронули общественный и управленческий порядок.

В оформлении лицензии откажут, если в акте участкового указано, что условия в квартире заявителя не соответствуют нормам хранения оружия.

Также лицензию не выдадут человеку, у которого обнаружены следующие заболевания:

  • эпилепсия;
  • пристрастие к алкоголю или наркотическим, токсическим веществам;
  • хронические психические расстройства;
  • отсутствие большого пальца и указательного на одной из рук;
  • слепота глаза или сохранность зрения меньше чем на 20%;
  • острота зрения меньше 50%.

Если человек полагает, что отказ безосновательный, то он вправе обратиться в суд и попытаться оспорить его. Можно направить на некачественное предоставление Услуги через портал госуслуг.

Кому по умолчанию не будет выдано разрешение?

Существует определённый круг лиц, которые не могут реализовать своё право на личную самооборону при помощи нелетального оружия в силу следующих причин:

  • Возраст заявителя составляет менее 21 года;
  • Заявитель находится на учёте в психоневрологическом и наркологическом диспансерах;
  • Отклонения в психическом развитии;
  • Алкогольная или наркотическая зависимость;
  • Эпилепсия или иные тяжёлые недуги, мешающими полноценному владению и обслуживанию оружия;
  • Тяжёлые недостатки здоровья, связанные со зрением;
  • Полное или частичное отсутствие конечностей заявителя.

Кто не сможет получить разрешение на травматическое оружие?

Правом на приобретение и ношение травматического пистолета или револьвера не могут воспользоваться:

  1. Лица, не достигшие 18-летнего возраста.
  2. Лица, с непогашенной судимостью – в зависимости от характера преступления действуют разные сроки погашения:
    • условно — после испытательного срока,
    • наказание не связано с лишением свободы – по истечении 1 года
    • преступления небольшой и средней тяжести – 3 года после отбытия тюремного срок
    • тяжкие преступления – 6 лет после отбытия тюремного срока
    • особо тяжкие преступления — 8 лет после отбытия тюремного срока.
  3. Лица, которые привлекались к административной ответственности за нарушение общественного порядка (повторное обращение за лицензией для таких граждан возможно по истечении 1 года с момента проступка).
  4. Лица со значительными отклонениями по умственному и физическому здоровью.

Порядок получения лицензии на травматическое оружие

Ранее считалось, что травматика не может нанести серьезного увечья человеку, однако отдельные случаи в практике использования этого вида оружия полностью опровергли данное мнение. В связи с чем, с 2014 г. правила получения лицензии на травматическое оружие несколько ужесточились. Процесс получения лицензии на ношении оружия имеет несколько этапов:
1-й этап – получение медицинской справки по форме 046-1, для чего следует пройти освидетельствование у психиатра, офтальмолога, нарколога и терапевта.
2-й этап – обучение. Если решение медицинского освидетельствования положительное, соискателю необходимо пройти курс по правилам безопасного ношения, хранения и применения оружия. Обучение включает в себя отработку навыков обращения с оружием, знание правовых норм и практические стрельбы. После окончания обучения соискатель должен сдать нормативы, после чего ему выдается сертификат о прохождении курсов.

Важно! Компаний, которые оказывают услуги по обучению на ношение оружие в каждом городе очень много, однако не все они имеют лицензию на осуществление такой деятельности. С вопросом, где пройти обучение можно заблаговременного обратиться в ОВД, как правило, они рекомендуют конкретную фирму, чье свидетельство точно будет принято в дальнейшем.

3-й этап – подача заявления и документов. Заявление на получение лицензии подается в ОВД по месту жительства заявителя. К заявлению прилагаются следующие документы:

  • копия документа удостоверяющего личность;
  • 2 фотографии 3х4;
  • медицинская справка 046-1;
  • медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ;
  • свидетельство о прохождении обучения по правилам безопасного ношения и использования оружия, и его хранения;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  • рапорт участкового о проведении проверки условий хранения оружия (есть ли сейф, какая у него защита и надежность крепления и т.д.).

После того, как все документы сданы, сотрудник полиции обязан выдать соискателю уведомление об их принятии. Решение принимается органами в течении 10 дней, спустя один месяц после сдачи документов должны быть выданы все разрешительные документы.

Важно! Когда лицензия получена, соискатель имеет в распоряжении полгода для того, чтобы приобрести травматическое оружие.

Правовые нормы, которые необходимо знать, чтобы получить лицензию:

  1. Статья 14 ГК РФ. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
  2. Федеральный закон «Об оружии», статья 24. Здесь прописываются возможности применения физическими лицами оружия, и в каких случаях это запрещено законом.
  3. Федеральный закон «Об оружии», статья 22. Статья описывает правила хранения и оружия и патронов к нему.

Хранение огнестрельного оружия ограниченного поражения

Порядок хранения оружия в законе об оружии описан подробно. В частности указано, что «Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается… гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия. Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц».

Если коротко, то для хранения любого оружия у гражданина должен быть установлен сейф, ключи от которого должны быть только у владельца оружия, чтобы никакой посторонний человек не мог взять и использовать его оружие. Кстати, невозможность обеспечения учета и сохранности оружия либо необеспечение этих условий, является одним из оснований для отказа в выдаче лицензии на ОООП.

  1. ФЗ № 150 «Об оружии». Данный акт регулирует основания выдачи лицензии на те или иные виды оружия, его оборот на территории РФ, применение и основания для отказа или аннулирования разрешения о выдаче оружия.
  2. Постановление Правительства № 865 от 28.08.2012, которое содержит Положение об использовании и обороте огнестрельного оружия.
  3. Постановление Правительства № 814 от 21.07.1998, которое также содержит положения об обороте оружия.
  4. Приказ МВД № 288 от 12.04.1999, представляющий собой инструкцию к выше указанному Постановлению № 814.
  5. Приказ МВД № 408 от 05.05.2012, который регулирует порядок выдаче лицам разрешения на хранения оружия и патронов к нему.

Курсы, обучение и экзамен

Программа курсов, как правило, включает в себя три обязательных направления:

  • основы безопасного обращения с огнестрельным оружием;
  • правовые аспекты оборота и обращения с оружием, а также права и обязанности лица, обладающего разрешением на использование оружия;
  • практические занятия по стрельбе.

Обучение длится 6 академических часов, без учета экзамена. Образовательная организация также должна обладать рядом критериев, а именно: наличие лицензии и аккредитации на осуществление образовательной деятельности по обучению обращению с оружием.

Для того, чтобы пройти курсы, в организацию или центр, проводящий такие занятия и выдающий сертификаты об их прохождении, необходимо предоставить:

  • паспорт и его копию (в том числе со страницей о регистрации на территории РФ);
  • медицинские справки по формам 002-О/у и 003-О/у, о которых говорилось ранее (их же потом нужно будет предоставить и для получения лицензии);
  • три фото обучающегося.

По окончанию теоретической и практической части обучения лицу выдается свидетельство о прохождении курсов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *