Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Битва за эксперта: все тонкости судебной экспертизы в арбитражном процессе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Случаев, когда требуется строительно-техническая экспертиза, множество, между тем по каждому этапу деятельности, связанной со строительством, существуют утвержденные формы документов, которые отражают планируемые или проведенные работы или результат работ.
Когда необходима строительная экспертиза в арбитражном суде
ВАЖНО! Основанием, по которому назначается строительная экспертиза в арбитражном процессе, служит ходатайство одной из сторон.
Независимая строительная экспертиза существенный аргумент для разрешения ситуации в пользу Заказчика или Подрядчика работ. Привлеченный инженер – эксперт объективно анализирует:
- Насколько качественно выполнено строительство объекта;
- Сколько составила реальная стоимость работ;
- Является ли строение капитальным.
Для чего необходимы результаты строительно-технической и судебной экспертизы
Результаты необходимы:
— для предоставления в суд;
— для фиксации качества, объемов и стоимости;
— для подтверждения качества, объемов и стоимости;
— в качестве доказательства при спорах в суде;
— в качестве доказательства при спорах с контрагентами;
— для фиксации технического состояния;
— в качестве подтверждения технического состояния;
— для предъявления государственным надзорных органам, и органам власти;
и пр.
Проведение судебной строительно-технической экспертизы
В случае назначения судом нашей строительной экспертной организации «Моспроекткомплекс», он уведомляет нас об этом, и мы направляем запрос на выдачу необходимой строительной технической документации, а также заявление истца, материалы дела, постановления, ходатайства, прочих данных.
Следующий этап судебной строительно-технической экспертизы: наши эксперты проводят ознакомление и изучение полученных данных, а также анализ вопросов, поставленных перед ними. После этого прорабатывается программа и концепция судебной строительной экспертизы, назначается дата выезда, когда будет проведено натурное исследование объекта.
Выезд и проведение натурного этапа судебной строительно-технической экспертизы объекта, включающее в себя визуальное и визуально-инструментальное обследование. Наши эксперты прибывают на объект судебной строительно-технической экспертизы со всем необходимым инструментарием в зависимости от поставленных вопросов: это могут быть, например, приборы неразрушающего контроля для строительных (железобетонных и каменных) конструкций, лазерные дальномеры для определения геометрических параметров помещений, в обязательном порядке фототехника: фотоаппарат и/или беспилотный летательный аппарат – квадрокоптер для фиксации объекта, его помещений, строительных конструкций, узлов и элементов.
В некоторых ситуациях после выезда может быть применен поверочный расчет в лицензированном программном комплексе, подразумевающий расчет строительных конструкций объекта или всего здания целиком для определения несущей способности объекта, действующих нагрузок в его элементах.
Камеральная обработка данных с выездного мероприятия и проведения обследования объекта. Подготовка заверенного экспертами строительно-технического заключения, в котором предоставляются ответы на поставленные вопросы, даются рекомендации по решению строительного спора, доводы с полным разбором, аргументацией с опорой на действующее законодательство, строительные стандарты и технические правила.
В качестве дополнительного этапа судебной строительно-технической экспертизы может быть рассмотрен вызов строительного эксперта на судебное заседание для дачи пояснений и разъяснений по выполненному заключению.
Что является результатом проведения судебной строительно-технической экспертизы?
Согласно действующему законодательству, при назначении экспертизы в судебном порядке, результатом является Заключение эксперта, которое должно содержать следующие обязательные разделы (Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ “О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации”, ст. 25):
- введение, где указываются основные сведения об объекте исследования;
- время и место производства судебной строительной экспертизы;
- основания производства судебнойстрой экспертизы;
- сведения об органе или о лице, назначивших судебную строительно-техническую экспертизу;
- сведения о судебно-экспертном учреждении, о строительном эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено производство судебной строительной экспертизы;
- предупреждение эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
- вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;
- объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для производства судебной экспертизы;
- сведения об участниках процесса, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;
- исследовательская часть, содержащая описание хода исследования и расчеты;
- фотоматериалы, подтверждающие выводы эксперта;
- оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам.
- лицензионные документы экспертного учреждения и образовательные документы эксперта.
По каким видам дел нужна строительная экспертиза для суда?
Строительно-техническая экспертиза назначается судами при рассмотрении различных дел:
- По гражданским и арбитражным делам, включая такие виды:
- общегражданские споры: о стоимости СМР и дополнительных работ, о неотделимых улучшениях, произведенных арендатором;
- жилищные споры: по делам о разделе дома или квартиры, об общем имуществе жильцов многоквартирного дома, об объеме работ, выполненных управляющей компанией и др.
- налоговые споры: о себестоимости и налогообложении СМР.
- По административным делам о нарушении градостроительных норм: все виды нарушений, относящиеся к строительной деятельности, предусмотренные главой 9 КоАП РФ (нарушения СНиПов при приемке и т. д.) (нарушения при ведении строительства, предусмотренные в других главах, как правило, не требуют проведения экспертизы, т. к. связаны с нарушением норм других отраслей — водного, лесного законодательства, норм об охране культуры и т. д.).
- По уголовным делам. Законодателем предусмотрен ряд составов преступлений за нарушение при производстве СМР:
- норм безопасности (ст. 215, 216 УК РФ);
- отраслевых норм (ст. 243.3, 246, 253, 255 и др.).
Порядок проведения и нюансы судебной экспертизы строительных работ
В своей деятельности эксперты обязаны руководствоваться нормативными документами строительной отрасли, основные из которых перечислены в распоряжении Правительства РФ «Об утверждении перечня национальных стандартов и правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”» от 26.12.2014 № 1521.
Детально урегулирована деятельность по осмотру строительных объектов, в этой области действуют СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих конструкций зданий и сооружений», ГОСТ 31937 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» и другие документы.
Этапы осмотра разбиваются на планирование (включая изучение предоставленной документации), визуальный и инструментальный осмотр.
Следует обратить внимание на следующие нюансы:
- количество отобранных образцов должно обеспечивать достоверность вывода обо всем объеме работ или результата работ. Этот вопрос чаще всего регламентирован в одном из СНиП;
- к новым и к эксплуатируемым объектам предъявляются различные требования.
Алгоритм проведения судебного строительно-технического исследования
- Одна из сторон (истец) подает иск и инициирует судебное разбирательство. В качестве истца обычно выступает заказчик проекта — инвестор или покупатель. Вторая сторона (ответчик) вынуждена отвечать по претензиям истца. В качестве ответчика обычно выступает застройщик или подрядчик.
- Если стороны не могут решить свои дела полюбовно, то в таком случае судья назначает проведение судебной строительной экспертиза зданий и сооружений. Стороны либо договариваются об эксперте, либо оценщика выбирает судья.
- Стоимость строительной экспертиза для суда оплачивает истец из своего кармана. Однако если судья вынесет решение в его пользу, то ответчик обязывается компенсировать ему полную стоимость проверки (поэтому рекомендуется сохранять чеки и вспомогательные бумаги).
- Эксперт-оценщик заключает договор, определяется перечень вопросов, а потом судебный истец оплачивает соглашение. После этого оценщик проводит необходимые работы и составляет итоговый отчет, которые передается судье. На основании отчета судья выносит решение по делу.
ЭКСПЕРТИЗА СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ЭКСКЛЮЗИВНО!
Дорогие и уважаемые наши Заказчики!
Хотим довести до вашего сведения одну очень важную информацию. Наше Правительство, заботясь о качестве предоставляемых в строительстве услуг, а также беспопокоясь о некотролируемом росте стоимости строительства, особенно за бюджетные деньги, внесло в Градостроительный Кодекс Российской Федерации некоторые изменения. Отныне, с 01.01.2020 года, сметную оценку стоимости строительства имеет право проводить только эксперт-сметчик, обладающий квалификационным аттестатом по направлению «Ценообразование и сметное нормирование», выданным Минстроем России.
На сегодняшний день, таких экспертов-сметчиков у нас в стране единицы. Но, Экспертный центр «ИНДЕКС», как ведущая экспертная организация России, в области строительства, заранее побеспокоилась об этом и все наши эксперты-сметчики прошли данную аттестацию. Поэтому в штате нашей организации имеется целый ряд квалифицированных аттестованных специалистов по ценообразованию и сметному нормированию.
Мы, всегда будем рады помочь вам, в любых, даже самых сложных вопросах обоснования сметной стоимости строительства, а также в спорных ситуациях, в том числе с ведомственными и надзорными органами, а также в случае судебных разбирательств.
Судебная строительная экспертиза
Вопрос №3. Что авторитетнее: судебная или независимая строительная экспертиза?
Если Ваше дело ведет грамотный адвокат, он должен Вам разъяснить, что речь идёт вовсе не о силе того или иного заключения эксперта, а о том, насколько вовремя была проведена строительная экспертиза и какое именно экспертное учреждение проводило строительную экспертизу. Поясню суть данного замечания: иногда судом назначается экспертиза в «НЕподходящую» экспертрную организацию или не совсем «правильным» экспертам. Выходит, что даже при блестящей работе адвоката Ваше судебное дело буквально разваливается по вине эксперта. В противовес вышесказанному в нашей практике бывали случаи, когда одна из сторон, вне зависимости от воли своего процессуального противника проводит альтернативную строительную экспертизу, и при этом выводы этой самой независимой (от суда) строительной экспертизы, как ни странно, вполне устраивают суд или орган, назначивший экспертизу. В результате суд выносит приговор или решение не на основании судебной экспертизы, а на основании независимой строительной экспертизы, которую сам суд даже не назначал.
Для разъяснения вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд в соответствии с предписаниями ст. 82 АПК РФ решает вопрос о назначении экспертизы. И в этом случае судебная экспертиза рассматривается как процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства и проч.
В силу ч. 1 ст. 82 АПК РФ арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле. Как правило, лицо, заявляющее ходатайство о проведении экспертизы, предлагает эксперта. В 99 случаях из 100 кандидатура эксперта, предложенная лицом, ходатайствующим об экспертизе, судом утверждается. Как исключение можно привести дело N А28-11306/07, где стороны заявили о проведении экспертизы и на усмотрение суда вынесли вопрос о выборе экспертной организации. Суд свой выбор остановил на государственном судебно-экспертном учреждении.
Экспертиза может проводиться государственным судебно-экспертным учреждением, негосударственной экспертной организацией, либо к экспертизе могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями.
Но тем не менее предпочтение отдается государственным судебно-экспертным организациям. Так, в 45% случаев назначения экспертиз в качестве эксперта предлагалось государственное учреждение «Кировская лаборатория судебных экспертиз Минюста России», что в конечном итоге приводит к ряду объективных проблем.
Одним из спорных вопросов при назначении экспертизы остается определение кандидатуры эксперта.
Судебная строительно-техническая экспертиза в гражданских спорах
Определение суда при рассмотрении гражданских споров нередко вызывает необходимость выполнения судебной строительной экспертизы (ССТЭ). ООО «СТЭкспертиза» оказывает эту услугу в Москве.
Потребность в проведении судебной строительно-технической экспертизы недвижимости возникает в ситуациях, когда договаривающиеся стороны не смогли прийти к мирному урегулированию спорного вопроса.
В помощь суду обычно привлекается незаинтересованная организация, имеющая в своем распоряжении специалистов с опытом производства таких экспертных работ.
В ходе строительной экспертизы исследуется строительный объект и предоставляются ответы на поставленные судьей или следователем вопросы. Порядок проведения ССТЭ регламентирован законодательством и включает в себя:
- предоставление ходатайства об исследовании силами специализированной организации (до трех вариантов);
- формирование списка поставленных перед экспертами вопросов (утверждаются судом);
- проведение анализа предоставленной документации (проектной, договорной, исполнительной, сметной, отчетной и т. д.);
- производство натурного обследования строительного объекта;
- оценивание объемов, качества и стоимости выполненных работ;
- детальное обследование всех конструкций и материалов инструментальным и визуальным методами;
- проведение лабораторных испытаний материалов и грунтов (если необходимо);
- заполнение дефектной ведомости;
- составление заключения для суда.
Стоимость экспертизы – от 35000 рублей.
Судебная строительно-техническая экспертиза по решению суда
Согласно Федеральному закону №73- от 31.05.2001г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», судебная строительно-техническая экспертиза представляет собой процессуальное действие, которое состоит из проведения определенных исследований и подготовки заключения экспертом по определенным вопросам.
Как правило, к судебной экспертизе прибегают в том случае, когда решение судебных вопросов требует особых знаний в области техники, науки, искусства, либо ремесла. При этом эксперту ставятся конкретные вопросы судьей или органом дознания, т. е.
лицом, которое производит дознание, или следователем с целью установления обстоятельств, подлежащих по конкретному делу доказыванию.
Судебная экспертиза строительства, по сути, представляет собой использование как научных, так и практических знаний с целью установления истины в сфере строительства.
Что в результате получает заказчик судебной строительной экспертизы?
Согласно действующему законодательству, при назначении экспертизы в судебном порядке, единственным результатом может служить заключение эксперта.
Ход и проведение судебной строительной экспертизы практически не регламентированы и сводится к следующим процессуальным действиям независимых экспертов:
- Ознакомление с материалами судебного дела и поставленными на исследование вопросами.
- Натурное и/или камеральное исследование объектов экспертизы с применением специальных познаний.
В отличие от процесса самого исследования, где эксперт волен сам выбирать методику исследования, результат (Заключение эксперта) должно содержать следующие обязательные разделы (Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», ст. 25):
- Введение, где указываются основные сведения об объекте исследования, например, его технические характеристики.
- Подписка эксперта о предупреждении об ответственности за дачу ложных показаний, согласно статье 307 УК РФ.
- Исследовательская часть, содержащая описание хода исследования и расчеты, с обоснованием, почему эксперт выбрал тот или иной метод проведения экспертизы.
- Фотоматериалы, подтверждающие выводы эксперта.
- Собственно, сами выводы, содержащие ответы на поставленные вопросы, а также ответы в рамках экспертной инициативы. Если специалист не может дать ответы на какие-то вопросы, то подобная ситуация также должна быть обоснована объективными фактами.
- Лицензионные документы экспертного учреждения и образовательные документы эксперта.
- Подпись эксперта, который дает заключение, а также печать организации.
Для максимальной эффективности самого процесса назначения экспертизы требуется уделить особое внимание самой постановке вопросов, поставленных перед экспертом, так как от этого будет зависеть формулировка его ответов.
Порядок назначения судебной экспертизы в арбитражном процессе выполняется в соответствии с законами, его регулирующими.
Арбитражный процесс характерен тем, что только лица, которые участвуют в процессе, обязаны доказывать виновность или невиновность. Поэтому экспертиза проводится только по ходатайству участников процесса. Без ходатайства суд не может привлечь экспертов. Законами отрегулированы случаи, когда суд вправе сам назначить экспертизу. Все они описаны выше.
На практике же экспертизы во время судебного разбирательства назначают редко, а потому человеку необходимо самому побеспокоиться об этом. Стоит только подать ходатайство о назначении экспертизы в арбитражном процессе. Его не могут не рассмотреть, а потому экспертиза будет назначена. Следовательно, порядок производства экспертизы в арбитражном процессе зависит от человека, заинтересованного в проведении исследования.