Как приватизировать земельный участок? Пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать земельный участок? Пошаговая инструкция». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Понятно, как оформить приватизацию земельного участка, но что делать, если вы пользуетесь им уже какое-то время, и тут законность вашего хозяйствования начинает оспаривать третье лицо или БТИ? Следует незамедлительно подать на «обидчика» иск в суд и собрать все свидетельства, хоть как-то подтверждающие легитимность вашего владения.

Какой вообще забор законно устанавливать?

Очевидно, что забор должен проходить по настоящим границам участков. Смещение его расценивается как самозахват территории. Есть и другие требования. Так, например, высота забора в соответствии с пунктом 6.2 СП 53.13330.2019 по периметру садовых земельных участков рекомендуется от 1,2 до 1,8 м, нельзя устанавливать глухие заборы, так как они будут создавать тень на участках соседей. Кроме того, у садового товарищества, если ваш участок в него входит, могут быть свои критерии и требования – их лучше узнать заранее.

Если отношения с соседями оставляют желать лучшего, рекомендуется перед установкой забора согласовать с ними параметры и получить письменное согласие, сделать соответствующую отметку в документах садоводческого или дачного объединения. В этом случае при возникновении конфликта у вас будет подтверждение, что вы проводили работы с согласия соседей.

Общее правило, как обычно, таково: все работы нужно проводить с учетом требований законодательства, а спорные моменты обсуждать и утверждать с соседями, тогда общение на даче не будет омрачено имущественными или другими конфликтами.

Подтверждение собственности по решению суда

При наличии хорошего адвоката правоту признают при получении документов о наследстве, находке, бесхозном имуществе. Отказать же могут:

  • при отсутствии разрешения горсовета на утверждение проекта по отчуждению недвижимости;
  • если размеры указанного вами надела фактически превышают максимально допустимую площадь.

    Обязательно ли согласие всех прописанных лиц?

    Можно ли приватизировать квартиру без согласия одного прописанного? Главным условиям для реализации права приватизации собственности является согласие всех проживающих и зарегистрированных жильцов в данной квартире. Если договоренности не удалось достичь, такой процесс невозможен. Участие в такой процедуре — это право, а не обязанность. Никто не может принудить человека получить часть в общем доме.

    Отказ на оформление собственности в обязательном порядке оформляется в письменном виде и подлежит нотариальному заверению. Сделка считается совершенной, если все проживающие дали письменное соглашение на проведение процедуры приватизации.

    Один или несколько членов семьи могут отказаться от права собственности в пользу другого гражданина, который на законных основаниях постоянно проживает в квартире.

    Стоит заметить, что при отказе на оформления права собственности, гражданин не выселяется из квартиры. За ним сохраняется право на пожизненное проживание на данной жилплощади и даже в судовом порядке невозможно лишить его такой привилегии. Более того, данное право жильца сохраняется и в тех случаях, когда уже приватизированная квартира переходит в собственность к другому лицу.

    Основания и условия процедуры

    Законы РФ требуют, чтобы земля под постройками была приватизирована или взята в долгосрочную аренду у государства. Важно учитывать, что исключительное право не устанавливает обязательность бесплатной приватизации. Предусматривается также выкуп участков с учетом кадастровой стоимости. Кроме того, местным органам власти разрешается устанавливать преимущественные права на приватизацию для ряда категорий граждан.

    Отказ в приватизацию допускается только в случаях, предусмотренных законом. Приватизация земельных участков может производиться на бесплатной или платной основе. Бесплатно она осуществляется на следующих основаниях:

    • через 5 лет после получения земли в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства на период до 6 лет;
    • при наличии 3-х и более детей в семье;
    • для категории граждан, чье право установлено федеральным законодательством.

    В 2020 году продолжает действовать «дачная амнистия» согласно Закону от 30.06.2006 № 93-ФЗ, которая распространяется на все земельные участки с жилыми домами.

    Бесплатная передача земли ограничивается такими требованиями:

    1. Наличие права собственности на дом (купля-продажа, наследование, дарение) на законных основаниях до 2001 года.
    2. Предоставление участка в аренду для индивидуального строительства до октября 2001 года.
    3. Предоставление права бессрочного (пожизненного) пользования на участок, на котором расположен жилой дом с оформленным правом собственности.

    Платная приватизация установлена для граждан, которым предоставлен участок для строительства после 2001 года. Выкупная стоимость зависит от категории земли и ставки установленного земельного налога. Решение о приватизации и расчет стоимости находится в компетенции муниципальных органов власти.

    Что такое приватизация земли, ее плюсы и минусы

    Приватизация представляет собой безвозмездную процедуру передачи муниципальной собственности гражданам. Полученное право позволяет распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Так, владелец становится вправе продать, подарить, обменять, передать по наследству свое имущество. Для этого нужно иметь оформленное в Росреестре право владения землей.

    Не имея документов на землю, владелец может ее лишиться, а все усилия по облагораживанию территории пропадут даром. Кроме того, новый владелец земли, на которой стоит дом, или государство могут через суд потребовать снести все строения. Приватизация, то есть перевод в частную собственность, предотвратит подобные ситуации – собственник может быть уверен, что претендовать на его землю и дом никто не будет.

    Как составить заявление?

    Заявление, в котором излагается просьба о предоставлении ЗУ в собственность на безвозмездной основе, подаётся на имя главы исполкома. В нём указываются:

    1. Сведения о владельце и виде права на землю, с указанием даты или периода выдела (оформления аренды).
    2. Кадастровые и технические характеристики придомовой территории, адрес расположения.
    3. Лаконично перечисляются характеристики строения, с акцентом на то, что дом принадлежит частному владельцу и расположен на обозначенном участке.
    4. Указать на добросовестное владение участком, отсутствие задолженностей по земельному налогу. Если ЗУ в аренде – на своевременное внесение арендной платы.
    5. Причина обращения – просьба о приватизации.

    В конце документа ставится дата и подпись заявителя с расшифровкой.

    Нужна ли подпись соседей при межевании участка

    Если земельный участок является новообразованной территориальной единицей, подписи соседей для того, чтобы провести межевание не требуются. Когда речь идет об установлении границ уже сформированного участка, который находится в собственности и имеет кадастровый номер, границы должны быть согласованы с собственниками смежных территорий. Подпись в Акте согласования ‒ обязательное условие признания результатов межевания действительным.

    Получить подписи соседей необходимо, потому что они являются законными правообладателями смежных участков, имеющих общие границы с владениями, где проводится межевание. Согласование с ними границ позволит в будущем избежать пограничных споров и незаконного захвата части участка. Своей подписью в акте согласования соседи подтверждают свое разрешение на проведение межевания.

    Если была соблюдена процедура оповещения, но заинтересованные стороны так и не явились на межевание, можно устанавливать границ и без их подписей. Но нужно помнить, что в следующих случаях межевой план без согласования с соседями могут признать недействительным:

    • Собственник пограничного участка явился на межевание, по выразил несогласие с установленными границами;
    • Сосед написал официальное письменное извещение со списком требований к процедуре. В этом случае необходимо их удовлетворить или защищать свои права в суде;
    • Нарушение процедуры оповещения.

    Принципы и задачи приватизации

    Приватизация земельных участков и многоквартирных домов подразумевает под собой передачу земли в собственность, но только с одним отличием, которое характеризуется тем, что речь идет про недвижимость, которой владеет государство и органы местного самоуправления. Суть процедуры в том, что конкретное лицо или даже несколько получают земельные участки, которые они использовали до этого определенный промежуток времени. Подобная ситуация с участками и многоквартирными домами полезна не только для самих жителей, так как они могут свободно распоряжаться своим собственным имуществом, но и для государства, которое постоянно получает налог и может вести четкий учет своей собственности и придомовых участков.

    Основания для отказа в приватизации участка

    Земельным законодательством предусматривается строго определенный перечень оснований для отказа в приватизации земельного участка (далее – «ЗУ»).

    1. Участок расположен в красных линиях. То есть он располагается на территории общего пользования (включая лесопарковые зоны), в том числе в пределах ЛЭП, коммуникационных сетей связи, трубопроводов, железных, автомобильных и пешеходных дорог, проездов и проходов.
    2. ЗУ полностью или частично расположен в природоохранной зоне. Это может быть территория заповедника и пр.
    3. Участок располагается в зоне, которая в недалеком будущем будет отнесена к особо охраняемым или подвергнута реорганизации.
    4. ЗУ частично или полностью располагается на территории частного владения физического или юридического лица.
    5. На участок или зону его расположения наложено ограничение или исключение из оборота.
    6. ЗУ располагается на территории земель, входящих в государственный резервный перечень и может потребоваться для реализации государственных (муниципальных) проектов.
    7. Участок запрещен к выкупу, иной передаче в частную собственность действующим федеральным законом или муниципальным правовым актом.
    8. На участке возведена незаконная постройка.

    Закон «О дачной амнистии» предусматривал облегчение проведения процедуры оформления прав собственности, только для земли, переданной в пользование гражданам РФ до 2001 года.

    ФЗ № 171 от 01.03.2015 существенно облегчает приватизацию участков, полученных гражданами в пользование до 2001 года и позднее.

    Целевое назначение подобных земельных наделов:

    • устройство дачи и ведение подсобного хозяйства;
    • строительство дома или гаража;
    • возделывание огородных и садоводческих растений.

    Чтобы получить землю в собственность бесплатно существует одно неизменное условие.

    Правом на безвозмездную приватизацию участка гражданин РФ может воспользоваться только единожды в жизни.

    В соответствии с законодательством упрощенная процедура приватизации имеет два срока:

    • до 01.03.2018 можно бесплатно стать владельцем жилого дома без введения постройки в эксплуатацию (в соответствии с «дачной амнистией»);
    • до 31.12.2020 можно будет безвозмездно оформить в собственность земельные наделы в СНТ.

    Как приватизировать землю возле дома, если нет оснований для бесплатной приватизации?

    Если на земельный участок установлен публичный запрет на приватизацию, тогда осуществить переход земли можно посредством ее выкупа.

    От обычной покупки земли приватизация с выкупом отличается тем, что участок передается лицу не по рыночной, а по кадастровой стоимости. Таким образом, человек выкупает участок в несколько раз дешевле.

    Кадастровая стоимость земли устанавливается после того, как на участок будет вызван эксперт, который проведет экспертизу и выдаст соответствующее постановление.

    Процедура приватизации земли посредством выкупа доступна только в отношении тех участков, которые официально состоят на кадастровом учете, а также если у собственника имеется кадастровый паспорт.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *