Освобождение от алиментов на ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Освобождение от алиментов на ребенка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Как освободиться от алиментов кроме обращения в судебные инстанции? По формальному признаку отказ получателя приравнивается к освобождению от уплаты алиментов плательщика.

Отказаться можно на любом этапе:

  • до назначения, не подавая иск и не составляя другой документации;
  • заключив алиментное соглашение, но не прилагая усилий к исполнению;
  • после решения суда, подав заявление в службу судебных приставов, служащее основанием для прекращения исполнительного производства.

Передача имущества в счет алиментов

Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.

Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.

Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?

Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.

При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.

Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:

  • Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
  • Личные вещи, домашняя утварь;
  • Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
  • Скотина, домашние птицы и т.п.;
  • Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
  • Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
  • Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.

Освобождение от алиментов при перемене места жительства ребенка – что нужно учитывать и что показывает судебная практика

Выплаты алиментов производятся тому попечителю, с которым проживает ребенок. Соответственно, если ребенок фактически начнет проживать с родителем-алиментщиком, то последний может быть освобожден от данной обязанности, после чего эта обязанность возникает у второго родителя-попечителя.

Но это все в общем плане, а на деле ситуации могут быть разные с разными возможностями. Самое главное тут то, что суд не освобождает от выплат алиментов только лишь на основании установленного факта проживания ребенка с алиментщиком.

Кроме прочего, судом также учитывается:

  • Длительность проживания.
  • Характер проживания.
  • Условия проживания.
  • Правомерность проживания.
  • Отсутствие согласия.

Вот некоторые характерные примеры, когда суд как правило отказывает в освобождении от алиментов:

  • Ребенок переехал к алиментщику на короткое время или делает это эпизодически (например, при ссоре с другим родителем, как это часто бывает).
  • У алиментщика отсутствуют необходимые бытовые и/или инфраструктурные условия для проживания ребенка.
  • У алиментщика имеются социальные противопоказания к проживанию ребенка (характер работы, заболевания, проблемы с законом, неправомерное воспитание, аморальное поведение, асоциальный образ жизни и т. п.).

Особое значение имеет согласие на смену места жительства как получателя алиментов, так и ребенка. При этом, касательно согласия ребенка, важными критериями выступают:

  1. Возраст ребенка – рубежи 6-и, 10-и и 14 лет, определяющие уровни ограниченной дееспособности.
  2. Желание ребенка – воля попечаемого, юридическая значимость которой прямо зависит от уровня дееспособности, ограниченной возрастными рубежами.

То есть, если до 6-и лет мнение ребенка судом не учитывается, то после оно начинает иметь юридическое значение.

Как такового, отказа от алиментов закон не предусматривает. Напротив, он закрепляет священную обязанность родителей воспитывать и содержать своих детей. Отказ от выплат алиментов однозначно повлечет их назначение в судебном порядке, после чего сотрудники ССП начинают принудительно взыскивать деньги с должника.

Говорить о некоем «отказе» можно применительно к лицу, являющемуся взыскателем. Законодательство об исполнительном производстве предоставляет ему определенные права, например, право отозвать исполнительный документ и закончить все исполнительные действия.

О положительном ответе на вопрос, как отказаться от алиментов, можно вести и в том случае, когда взыскатель не просит ничего взыскивать, то есть фактически отказывается от своего права подать в службу приставов соответствующее заявление.

Следует заметить, что указанные действия не будут препятствием для возбуждения/возобновления исполнительного производства, когда взыскатель все же решит идти до конца и следовать решению, которое вынес суд. Для другой стороны – должника это повлечет расчет задолженности за прошлое время и предъявление ее к оплате.

Ответы юриста на вопросы об освобождении от уплаты алиментов

Можно ли освободиться от алиментных выплат при совместном проживании с ребенком?

Согласно статье 120 Семейного кодекса Российской Федерации, основанием для аннулирования алиментных обязательств является совместное проживание родителя и ребенка. Когда несовершеннолетние переходят на полное денежное обеспечение матери/отца, продолжать выплату средств необходимости нет.

Предстоит подтвердить совместную прописку с ребенком по адресу своего жительства. Дополнительно в муниципалитете нужно получить справку о составе семьи, в которой значится, что получатель живет с плательщиком.

СК РФ фиксирует, что родитель может в добровольном порядке оказывать дополнительную финансовую помощь своим детям, независимо от суммы переводимых алиментов. Поэтому оплата отпуска детей не будет считаться основанием для временного приостановления денежных обязательств.

В связи с рождением второго ребенка

Ст. 119 СК РФ определяет, что судья имеет право уменьшить размер отчислений по алиментам, если изменилось финансовое положение плательщика. Истец должен подтвердить, что в связи с затратами на второго ребенка он более не может продолжать делать отчисления в прежнем размере. Полностью отменить алименты на этом основании не получится.

Можно ли подать встречное ходатайство на иск об освобождении от уплаты?

Во время рассмотрения споров в мировых судах подача встречного иска невозможна. Если конфликт решается в районном суде, то ответчик наделен правом подать встречные иски и заявления на любом этапе рассмотрения до вступления в юридическую силу решения суда по текущему производству.

Можно ли в случае отказа в освобождении от уплаты алиментов подать иск об уменьшении размера?

Вступление в юридическую силу решения суда об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене алиментов не лишает истца права подготовить новое исковое заявление с просьбой изменить сумму отчислений. Более того, за человеком сохраняется право повторной подачи заявления об аннулировании алиментных обязательств после сбора дополнительных доказательств.

Заявление на освобождение от уплаты задолженности по алиментам

Образец заявление на освобождение от уплаты задолженности по алиментам можно скачать в интернете. Однако лицо в таком рискует тем, что не будут учтены важные нюансы именно в его конкретном случае. Кроме того, образец заявления может быть просто устаревшим, со ссылками на уже не действующие нормы законодательства. Тогда, по сути правильное изложение фактов, может быть пустой тратой времени для заявителя. Образец не выполнит свою главную функцию – стать основой, фундаментом для грамотного составления заявления. Было бы куда практичнее обратиться в юридическую консультацию или же к практикующему адвокату и получить там нужный образец, а еще лучше – доверить им составление иска. В нем в обязательном порядке указываются:

  • одна или несколько вышеуказанных причин (пункт 2 статьи 114 СК РФ;
  • материальное и семейное положение, непосредственно негативно влияющее на выполнение долга по уплате алиментов;
  • причинная связь между данными фактами и невозможностью погасить долг.

Освобождение от уплаты по вновь открывшимся обстоятельствам

Законодательные нормы о снижении размера и прекращении алиментных удержаний применяются на основании постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 г. № 56.

Освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей возможно при новых обстоятельствах. В случае появления оснований для отмены алиментов они могут оставаться неизвестными отцу, поэтому он продолжает перечислять денежные средства матери ребенка. Но при донесении фактов до ушей плательщика алиментов, отец решает потребовать в суде аннулирования алиментных обязательств. В долевом соотношении большая сумма средств уже была на тот момент перечислена на счет бывшей супруги.

К примеру, если через определенное время подтверждается, что мужчина перечислял деньги на чужого ребенка, в суде в таком случае может быть принято решение об аннулировании отцовства. То есть, получилось, что он много лет переводил денежные средства на обеспечение чужого ребенка и соответственно имел все основания по закону отказаться от перечислений.

Но вернуть свои деньги назад мужчина уже не сможет, так как матери придется забрать эти средства у несовершеннолетнего и вернуть плательщику, а это трактуется как нарушение имущественных прав детей.

Очень редко мужчины через суд могли получить обратно незаконно получаемые бывшей супругой алименты. Это возможно, когда ее материальное благосостояние настолько хорошее, что позволяет возврат денег без ущемления имущественных интересов семьи.

Условия для освобождения от уплаты алиментов

Если алиментные обязательства были основаны на соглашении об уплате алиментов, то они могут быть прекращены в связи с:

  • смертью одной из сторон
  • истечением срока действия заключенного соглашения
  • по основаниям, предусмотренным этим соглашением (например, наступления совершеннолетия ребенка)

Если алиментные обязательства устанавливаются в судебном порядке, то их выплата может быть прекращена в связи с:

  • достижением ребенком совершеннолетия (приобретения дееспособности до достижения совершеннолетия, например, заключение брака несовершеннолетнего)
  • усыновлением (удочерением) ребенка на которого взыскивались алименты
  • отказом от отцовства, оспариванием отцовства
  • признанием судом восстановления трудоспособности
  • прекращением нуждаемости в помощи получателя алиментов
  • вступлением нетрудоспособного бывшего супруга в новый брак
  • смертью лица, как получающего, так и уплачивать алименты
  • заключение соглашения с недееспособным лицом, под влиянием угроз, обмана и т.д.
  • изменения семейного или материального положения плательщика алиментов

Прекращение обязательств по уплате алиментов может быть обосновано представлением доказательств в виде документов.

Освобождение от уплаты алиментов

Если физическое лицо, являющееся плательщиком денежных компенсаций для своего родственника, точно уверено, что в результате определенных обстоятельств, коснувшихся его, можно аннулировать такую обязанность, как предоставление алиментных выплат, то необходимо обращаться в суд.

Плательщику, который хочет снять с себя обязанность подобного рода, понадобится предоставить органам государственной власти документы, подтверждающие то, что он больше не в состоянии материально поддерживать своего родственника. К примеру, это может быть справка из клиники о крайне тяжелом состоянии здоровья.

Следует отметить, что если у физического лица, выплачивающего на данный момент алименты, по нормам семейного законодательства у самого появляется право на получение подобной денежной поддержки от других родственников, то оно освобождается от прежних алиментных обязательств. Однако аннулировать данную обязанность необходимо через суд.

В судебной практике существует немало интересных случаев, касающихся уплаты алиментных обязательств, о некоторых из них расскажем ниже.

К вопросу о том, в каких случаях прекращается выплата, а в каких нет.

Пример 1

Гражданин Стрельцов И.К. отбывал наказание в исправительном заведении, однако, на момент его заключения под стражу у него имелись долговые обязательства перед бывшей супругой. Гражданин Стрельцов И.К., находясь в исправительном заведении, не работал и не имел постоянного дохода, в результате чего его долг рос. После освобождения он обратился в суд и был в полной уверенности, что его освободят от задолженности. Тем не менее суд не удовлетворил его просьбу, посчитав, что гражданин Стрельцов И.К. намеренно отказывался от работы и им не были предоставлены подтверждающие документы о том, что он не мог работать по уважительной причине.

Основания для прекращения выплаты алиментов могут включать в себя и некоторые другие случаи, не перечисленные в общем перечне.

Пример 2

Гражданин Семаков М.Ю. развелся с супругой и заключил с ней соглашение об уплате алиментов. Однако, он был призван в армию для прохождения срочной службы, в результате чего его долги превысили 40 тысяч рублей. После возвращения домой у него начались споры с бывшей женой, и он был вынужден обратиться в суд. Суд принял во внимание прохождение гражданином Семаковым М.Ю срочной службы и освободил его от погашения образовавшейся задолженности в полном объеме.

Алиментные правоотношения довольно сложны, с точки зрения этики и морали, ведь ребенок не виноват в том, что родители расстались, и имеет полное право на достойную жизнь. Однако, в некоторых случаях алиментоплательщик имеет полное право оспорить данную выплату и доказать суду свою правоту.

Госпошлина при освобождении от уплаты алиментов

Государственная пошлина по искам об освобождении от уплаты алиментов уплачивается по общим правилам. Однако рассчитывается не от общей цены иска, а определяется в процентном отношении от суммы невыплаченных платежей за период, не превышающий год.

Поэтому для расчета следует воспользоваться нормами налогового кодекса, содержащими процентные ставки и суммы для расчета государственной пошлины.

Госпошлина уплачивается истцом по реквизитам суда, в который подается исковое заявление. Учитывая характер, законодательство предоставляет возможность обратиться в суд за отсрочкой или отсрочкой уплаты госпошлины при наличии к этому оснований.

Статья 114 Семейного кодекса

Иногда плательщик не предоставляет алиментные платежи получателю на протяжении некоторого времени, и в результате образуется задолженность. Однако это может происходить по разным причинам, и не всегда должник будет обязан погасить накопившуюся задолженность. О том, когда физические лица освобождаются от уплаты долга по алиментам, разъяснено в статье 114 Семейного кодекса РФ.

В первой части данного законодательного акта зафиксировано, что избежать оплаты задолженности можно в том случае, если порядок начисления алиментов регламентирован соглашением и получатель не имеет возражений против аннуляции долга. Однако если речь идет о компенсациях на несовершеннолетних детей, то получить вовремя не выплаченные денежные средства они должны обязательно.

Кто может быть освобожден от уплаты алиментов

Отмена алиментных выплат — вопрос сложно регулируемый, особенно в случаях, когда алиментополучателем выступает несовершеннолетний. В то же время закон чётко регламентирует все основания для отмены алиментов, поэтому, при наличии достаточной законодательной базы, выиграть дело просто.

Алименты — это денежные выплаты, которые алиментоплательщик (совершеннолетний гражданин с полной дееспособностью) должен выплачивать на счёт алиментополучателя (несовершеннолетнего, совершеннолетнего, но не трудоспособного) определённый законом промежуток времени в размерах, установленных семейным законодательством.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Это быстро и бесплатно !

Возврат незаконно взысканных алиментных обязательств

В соответствии со ст. 116 СК РФ, выплаченные суммы алиментов не могут быть возвращены обратно, однако есть некоторые исключения. Среди таковых следует назвать:

  1. Было отменено судебное решение, которое вынесено на основании фальшивых документов и сведений, предоставленных получателем (истцом).
  2. Соглашение о назначении выплат признается недействительным в связи с тем, что оно было заключено под влияниями угрозы, обмана или насилия со стороны получателя.
  3. Суд пришел к выводу, что исполнительный лист, соглашение или решение суда, на основании которых назначались алименты, являются поддельными.

В таком случае для разрешения ситуации по возврату алиментов необходимо сделать следующее:

  1. Написать исковое заявление и отразить в нем свои требования, указания на одно из оснований, предусмотренных ст. 116 СК РФ.
  2. Собрать доказательства, подтверждающие правоту своего мнения. Это могут быть результаты экспертизы, подтверждающие подделку исполнительного листа или решения суда, показания свидетелей, фонограммы, подтверждающие факт насилия или угроз при заключении соглашения.
  3. Подать заявление в суд, дождаться принятия иска к производству.
  4. Явиться на судебное заседание, подтвердить свои требования, по результатам чего выносится решение судьи.

Образец заявления об оспаривании отцовства и возврате алиментов можно .


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *