Как и куда подать жалобу на сотрудника полиции?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и куда подать жалобу на сотрудника полиции?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


После написания вами жалобы (административного иска в суд) вы можете отправить ее в соответствующую инстанцию двумя традиционными способами: лично или же почтовым отправлением. Помимо этого, в наше время появилось возможность подачи жалобы по электронной почте (в суд не всегда такая возможность предусмотрена). В частности, если вы посетите официальный сайт любой прокуратуры вашего города, то обратите внимание на то, что там есть так называемая онлайн-приемная. Такой электронный сервис создан как раз для подачи различных жалоб. Если вы решили воспользоваться этим сервисом, то в обязательном порядке укажите электронный адрес, на который можно будет отправить вам сведения о принятых по вашему обращению мерах.

Как осуществляется подача жалобы на сотрудников полиции и каким образом происходит ее рассмотрение

Если вы пожелали подать жалобу лично, то обычно это делается через канцелярию того или иного органа. Так, в канцелярии прокуратуры при регистрации вашей жалобе на ее копии, которая будет дана вам на руки, ставится отметка с указанием даты ее принятия и должностного лица, который будет заниматься вашим делом. У него вы и можете уточнять о его продвижении по телефону или записавшись на прием.

По результатам проведенной проверки должно быть вынесено соответствующее решение, о котором в обязательном порядке должен быть уведомлен автор жалобы. Такое уведомление обычно направляется в конверте по почте или же электронным письмом. Помимо этого, можно указать в обращении о том, что ответ на него вы желаете забрать лично в руки. Тогда его можно будет получить в канцелярии соответствующего органа под роспись. В случае, если принятым по жалобе решением заявитель остался недоволен, он имеет полное право обжаловать его в вышестоящую инстанцию или в суд. Еще раз напомню, что при обращении в суд необходимо соблюдать процессуальный порядок.

Особенности написания жалобы на полицию зависят от инстанции-адресата, но в целом все они имеют общую структуру и черты.

Обращение можно условно разделить на четыре блока, каждый из которых несет в себе определенную информацию:

  1. Вводный — данные об адресате (полное наименование органа или ФИО должностного лица, местонахождение учреждения) и адресанте (ФИО, адрес проживания и контактные данные).
  2. Описательный — раскрывается предмет жалобы с упоминанием предположительно виновных (указать их ФИО, должность и место службы), сути и обстоятельств совершенного ими правонарушения.
  3. Просительный — выражается четко сформулированная, подкрепленная выдержками из закона просьба заявителя (о принятии соответствующих мер, прекращении неправомерных действий, выплате компенсации и/или привлечения к ответственности виновных и др.).
  4. Приложения — блок содержит перечень документов, приложенных к жалобе (в основном — доказательств нарушения).

Между вводным и описательным блоками должно быть написано «Жалоба», предпочтительно с коротким указанием ее предмета, например, «на бездействие сотрудника полиции ФИО».

Описанных требований предпочтительно придерживаться при написании обращения в вышестоящие инстанции или надзорные органы. Если же оно направлено начальнику «отличившегося» сотрудника в пределах одного ОП, то оформить заявление можно проще. Достаточно двух блоков — вводного и основного, в котором изложить произошедшую ситуацию и попросить о ее урегулировании.

Не принимаются и не рассматриваются обращения:

  • анонимные;
  • содержащие заведомо недостоверные данные;
  • написанные со значительными ошибками, затрудняющими понимание ее сути;
  • оскорбляющие честь и достоинство адресата, угрожающие жизни и здоровью его и близких;
  • дублированные (уже подавались данным гражданином по этому же правонарушению).

Причины обращения в прокуратуру

Прокуратура Российской Федерации имеет полномочия контролировать деятельность любого отделения полиции в стране. Сотрудник прокуратуры вправе затребовать и проверить документацию о ходе расследования уголовного дела, чтобы исключить незаконные действия со стороны следственных органов.

Ниже приведены причины, по которым гражданин может написать жалобу в прокуратуру.

  1. Необоснованный отказ от возбуждения дела. Если при обращении в опорный пункт полиции дежурный отказывается принять и зарегистрировать ваше заявление, а также если следователь, ссылаясь на ст. 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ, отказывает в возбуждении дела при наличии фактов совершения уголовного преступления, вы вправе требовать прокурорской проверки в отношении данного должностного лица.

  2. Применение мер взыскания при отсутствии законных оснований. Если сотрудник полиции без видимых причин решил проверить ваши документы, а услышав отказ, требует проследовать в отделение, его действия трактуются как незаконные. В этом случае вы также можете обратиться за защитой ваших прав и интересов в прокуратуру.

  3. Спонтанное задержание. Если вас задержали без законных оснований, с нарушением процедуры (без составления протокола, без указания в нем даты и времени в протоколе и т.д.), такое поведение сотрудников полиции подпадает под действие статьи 301 УК РФ и наказывается принудительными работами либо лишением свободы.

  4. Привлечение к ответственности заведомо невиновного лица. Согласно законодательству Российской Федерации, уголовное дело в отношении гражданина может быть возбуждено только при наличии неоспоримых доказательств его вины, установленных в ходе предварительного следствия. Например, нельзя обвинять человека в участии в незаконном митинге только потому, что он сделал репост о событии в социальной сети, если во время протеста он находился на своем рабочем месте.

Как пожаловаться на бездействие сотрудников полиции

В надежде получить защиту или восстановить нарушенные права мы стремимся обратиться в полицию, чтобы получить помощь. Не всегда сразу удается добиться результата, и одним из препятствий этому становится бездействие сотрудника органов внутренних дел. Поводы написать жалобу в прокуратуру на бездействие полиции напрямую связаны с обязанностями самого органа.

Основанием для заявления является невыполнение обязанностей полицейского, установленных законом №3-ФЗ от 07.02.2011. Оно выражается, например, в игнорировании заявления о совершении правонарушения: гражданин обратился в полицию с заявлением о совершении деяния, имеющего состав правонарушения, сотрудник проигнорировал обращение и не принял никаких мер.

Ожидая реакции от представителя правоохранительного органа и не получая никакой защиты, вы вправе привлечь к рассмотрению этого случая надзорные органы, например прокуратуру. Несмотря на законодательное закрепление права на обжалование, федеральные законы не раскрывают, что подразумевается под бездействием полиции и в результате чего сформировалось такое понятие.

На практике в понятие бездействия включается игнорирование исполнения своих обязанностей.

Если никакие другие способы добиться справедливости не помогают, то вам поможет только суд. Для того, чтобы начать разбирательство по вашему делу, подайте исковое заявление. Оно абсолютно идентично претензии в прокуратуру (кроме заголовка – в нем не указывается ответственное лицо). Как только ваше заявление будет подготовлено и направлено, суд уведомит полицию о начале судебного разбирательства.

Обратите внимание на то, что при судебных разбирательствах полицейским грозит значительно более серьезное наказание, чем гражданским лицам, так как у них есть должностные полномочия, которые не только дают им права, но и накладывают на них массу обязанностей. Однако если вы решитесь судиться с полицейским, то обязательно заручитесь поддержкой юриста, специализирующегося на спорах с госслужбами.

Что делать, если полиция приезжает, но уже слишком поздно?

Дорогие граждане, давайте с вами договоримся вот о чём: если на ваших глазах происходит преступление или правонарушение, пожалуйста, наберите хотя бы один раз телефон 102. Сообщите об этом сотрудникам полиции, они отреагируют на ситуацию. Или не отреагируют. Если случившееся продолжает вас волновать, позвоните вышестоящему начальству, в ГУВД по области, куда-нибудь ещё – в конце концов, дежурному в областную прокуратуру. Звоните, требуйте, чтобы приехал сотрудник полиции и прекратил это самое преступление.

Если оно прекратилось само собой, конечно, каждый из нас должен сам для себя решить, стоит ли делать что-то ещё, или лучше оставить всё как есть. Я – человек неравнодушный, я обычно ничего не оставляю на самотёк. Обязательно звоню дальше, пишу письма, заявления, замечания, предложения и прочие обращения. Но вы можете оставить всё как есть – если вас, конечно, устраивает то, что происходит в вашем городе, подъезде или на детской площадке, где отдыхает ваш ребёнок. Если вас всё устраивает, оставляйте как есть. Не устраивает – пишите жалобы, письменно.

Для того, чтобы жалоба была принята и рассмотрена надлежащим образом, в ней должно быть представлено достаточно веское основание. В качестве него может выступить какое-либо неправомерное действие или факт проявления безосновательного вопиющего бездействия.

Ниже представлены наиболее распространенные причины обращения граждан с жалобой на работников правоохранительных органов:

  • Если обращение работника полиции к гражданскому лицу происходит не по регламенту. По правилам, полицейский должен обращаться к гражданину на «Вы», называя его ФИО, а также предоставляя своё удостоверение;
  • Если в общении с гражданином правоохранитель использует бранную лексику, матерится, употребляет оскорбительные выражения или повышает голос;
  • Если правоохранитель злоупотребляет своими должностными полномочьями, например: просит показать документы гражданина, не имея на то веских оснований;
  • Если работник полиции проводит досмотр или обыск, не получив на данные действия официального разрешения;
  • Если правоохранитель безосновательно применяет физическую силу по отношению к гражданскому лицу;
  • Если полицейский предпринимает попытку вымогательства, требует дачи взятки;
  • Если сотрудник правоохранительного органа производит несанкционированное задержание гражданского лица;
  • Если правоохранитель проявляет вопиющее бездействие в ответ на просьбу гражданина предпринять какие-то действия, которые находятся в его компетенции.

В ситуациях, представленных выше, следует жаловаться в вышестоящие инстанции. О том, куда именно можно пожаловаться и как правильно составить жалобу на работника полиции, читайте в последующих разделах.

В каких ситуациях можно подать жалобу

При оформлении такого документа важно иметь основания и указать их в «теле» бумаги. Человек имеет право оформить жалобу, если полицейский:

  1. Не представился по форме, не озвучил ФИО и не передал для рассмотрения удостоверение. Это обязательно, если в роли инициатора общения выступает именно представитель полиции.
  2. Применяет во время общения мат или оскорбляет человека.
  3. Требует выполнения каких-либо действий, не имея на то прав и оснований. К примеру, проводит проверку документов без пояснений.
  4. Досматривает или обыскивает помещение без наличия разрешающих документов.
  5. Требует денежное вознаграждение за выполнение или невыполнение каких-либо действий.
  6. Незаконно задерживает или удерживает человека за решеткой.
  7. Ничего не предпринимает, когда обязан это делать.

Один из способов воздействия на таких работников — оформление жалобы на бездействие сотрудников полиции и ее передача в вышестоящую структуру. Теоретически обращение можно написать и при наличии других оснований, но тогда заявитель должен обосновать позицию.

Как правильно составить жалобу?

Четких предписаний для написания документа нет, но существуют общие правила, по которым составляются подобные документы. Специалисты рекомендуют:

  • Справа вверху расположить шапку с указанием названия органа,Ф.И.О. его руководителя, который является адресатом вашего обращения, а также свои личные данные, с адресом и номером телефона.
  • После названия документа «Жалоба», которое располагают в центре, можно начинать излагать его суть. К названию можно добавить Ф.И.О. сотрудника, который пренебрег своими служебными обязанностями.
  • Суть вопроса изложить нужно как можно лаконичнее и доходчивее. Предоставить необходимо истинные данные об инциденте, с подробным описанием нюансов. Обязательно указать место, дату происшедшего конфликта. Факты можно подтвердить, предоставив фотографии или видеосъемку, доказывающие вашу правоту.
  • В конце жалобы на действия полиции должна быть просьба о быстром решении вашей проблемы, написаны пожелания по поводу способа законного наказания виновника.
  • В завершении следует расписаться и указать дату.

Направление жалобы в УСБ

Наиболее действенный вариант — подача претензии в УСБ. Претензия составляется в свободной форме и в ней необходимо указать информацию о себе, о сотруднике полиции и описать само нарушение. Есть возможность подать как лично, так и по почте. Так же необходимо взять расписку о том, что была подана претензия для последующего доказательства обращения в УСБ.

Бывают случаи, когда УСБ игнорирует обращения по неизвестным причинам. Принимая во внимание этот факт появляется необходимость в дублировании обращения и в направлении копии вашей претензии в прокуратуру, поставив в известность УСБ. В таком случае ваше обращение будет рассмотрено в обязательном порядке, так как за это будет контролироваться другим органом государственной власти.

Претензия по телефону горячей линии

Если у вас нет возможности подать заявление в письменном виде, то можно воспользоваться телефоном горячей линии. Телефон работает круглосуточно и звонок осуществляется совершенно бесплатно. К плюсам данного способа подачи заявления можно отнести то, что все разговоры на горячей линии записываются и могут быть применены в качестве доказательства при проведении расследования. Если же у вас не получается дозвониться, то есть возможность соединить вас с УСБ через звонок по номеру 02 или составить жалобу с сотрудником дежурной части, который передаст её в УСБ самостоятельно.

Внимание

Телефон горячей линии для всей России.

Сроки подачи и рассмотрения жалобы

Срок давности для обращения с жалобой на неправомерные шаги полицейских в отношении заявителя в судебные органы составляет девяносто дней, для обращения в прокуратуру, полицию — тридцать дней.

Ответ правоохранительных органов на заявление обжалуется руководителю отдела или в суд, а в прокуратуре проверяется законность ответа.

К обращению к руководителю, в Прокуратуру или в суд формируется приложение из документов, которые подтверждают позицию заявителя. Решения суда так же могут быть пересмотрены в апелляции, кассационной и надзорной инстанции.

Как составить жалобу в МВД России?

Как составить жалобу на постановление ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, читайте тут.

Когда проводится личный досмотр, читайте по ссылке:

Основания для обращения

Жалоба на сотрудников органов МВД России подается при нарушении гражданских прав лица.
Заявитель вправе направить обращение и высказать просьбу принять меры при наличии нескольких оснований:

  1. Гражданин может потребовать наказать сотрудника за превышение должностных полномочий. Обычно оно связано с выдвижением незаконных требований.
  2. Пожаловаться можно на неправомерные действия представителя МВД. К ним относят задержание при отсутствии оснований, нанесение побоев.
  3. Сотрудник полиции может допустить бездействие. Таким считают поведение, при котором отсутствует реакция на призывы о помощи. Также обжаловать можно уклонение от выполнения своих обязательств, некомпетентность в профессиональных вопросах.
  4. Пожаловаться можно на вымогательство взятки.
  5. Гражданин вправе потребовать от вышестоящего руководства принять меры и наказать сотрудника за хамское поведение.

Самый эффективный и правильный способ реагирования на неправомерную деятельность – это обращение с жалобой. В странах СНГ действуют примерно одинаковые правовые системы, поэтому, по аналогии с российским законодательством, инструкция оформления заявления будет схожей и в Украине, и в Казахстане.

Важно! Можно одновременно обратиться в несколько инстанций, что позволит ускорить процедуру решения возникшего конфликта и восстановления справедливости.

В целом, не существует единой формы, как правильно написать обращение, поэтому важно только соблюдение основных требований подачи официальных документов. А именно:

  • в правом углу страницы сверху располагается обращение к конкретному органу реагирования (важно указать правильное наименование юридического лица, а также адрес расположения);
  • под информацией о получателе обязательно указать персональные данные гражданина, который решил обращаться (Ф.И.О., контактный номер телефона, адрес прописки и постоянного места проживания);
  • посередине располагается название документа – «Жалоба», с обязательным указанием, на действия какого работника подается заявление (это сократит время на выбор субъекта проведения проверки);
  • описательная часть должна содержать максимально подробную информацию о произошедшем конфликте, с указанием даже незначительных подробностей, поскольку часто именно они помогают справедливо расценить обстановку происшествия;
  • раздел «Прошу» должен содержать описание своей просьбы к контролирующему органу;
  • в заключение предстоит указать дату составления обращения, а также оригинал подписи жалобщика.

Кроме того, если к заявлению прилагаются доказательные материалы в виде показаний свидетелей, копий документов и другие, то обязательно составить опись приложенных материальных доказательств.

Как составить жалобу на ГИБДД

Любая жалоба на сотрудников ГИБДД обязательно должна содержать:

  • Наименование органа, в который она подается.
  • Реквизиты заявителя, в том числе его ФИО и адрес.

  • Данные документа, который обжалуется (если он имеется).

  • Информация о произошедшем событии. Например, о противоправном поведении сотрудника ГИБДД, о конкретных правах, которые были нарушены.

  • Дополнительная информация, относящаяся к ситуации.

  • Перечень приложений.

Работа полицейского должна соответствовать определенным нормам с соблюдением регламента и порядка. Поэтому ваша жалоба может касаться любого нарушения этих норм.

Самые распространенные случаи приведены в следующем списке:

  • Оскорбления в адрес граждан;
  • Угрозы в адрес граждан;
  • Отказ сообщить информацию о себе – фамилию и имя, звание, подразделение (помните, что при обращении к вам по служебным вопросам полицейский обязан предъявить вам удостоверение – и убедиться, что вы его рассмотрели!)
  • Требование ваших документов без достаточно веских оснований, которые вам разъяснили до выдвижения данного требования (например, в розыске находится вор, на которого вы похожи – ваши документы могут требовать, лишь сообщив вам причину проверки);
  • Силовое влияние на вас со стороны полицейского – применение физической силы, нанесение увечий или вреда (уголовное правонарушение);
  • Вымогательство незаконных «пожертвований» полиции – часто происходит с сотрудниками дорожной полиции;
  • Незаконное задержание без указания причин, предъявления доказательств, а также выдвижения обвинений в ваш адрес.

Это лишь некоторые основания, которые гарантируют вам принятие и рассмотрение жалобы органами полиции. Любое из этих правонарушений может рассматриваться, как должностное преступление сотрудником органов правопорядка, а, значит, привести к его административной или уголовной ответственности (в случае побоев, например).

Нарушения могут быть незначительными (грубость полицейского, например) или достаточно серьезными (насилие, физическое или сексуальное). В этих случаях обращаться нужно в разные инстанции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *